Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Топ:
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Интересное:
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
|
из
5.00
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
|
|
| № образца | Марка стали | Закалка | Отпуск | |||||||
| Температура нагрева tH, °C | Время нагрева, н, МИН. | Охлаждаю щая среда | Твердость, HRC | Структура | Температура нагрева tн, °С | Время нагрева, н,мин. | Твердость, HRC | Структура | ||
| 840-860 | … | Масло | … | … | - | - | - | - | ||
| Вода | … | … | … | |||||||
| Вода | ||||||||||
| Вода | 600 ' |
11.4.6. Изучите, влияние скорости охлаждения на твердость стали 45. Для этого возьмите 5 образцов стали 45 и охладите после нагрева в электропечи в 3 средах: воде, минеральном масле. При этом закалите 3 образца в воде, поскольку именно эта охлаждающая среда является, рекомендуемой для закалки стали 45. Возьмите по одному образцу стали 45, охлажденному в воде, минеральном масле, и измерьте их твердость по методу Роквелла, предварительно зачистив торцевые поверхности образцов на шлифовальной бумаге для удаления дефектного слоя (окалина, обезуглероживание). По значениям твердости оцените, вероятную структуру стали. Полученные результаты занесите втабл.11. 2.
11.4.7. Изучите, влияние температуры отпуска на твердость стали 45. Для этого возьмите 3 образца, закаленных в воде, и отпустите их в течение 20 мин при температурах 200, 400 и 600°С (охлаждение проведите на воздухе). Затем измерьте твердость по методу Роквелла, по значениям твердости оцените вероятную структуру стали и полученные результаты занесите в табл.11.2.
11.4.8.Постройте графики зависимости HRC=f(V0xn), HRC=f(t0) (рис.11.12)
11.4.9. Проанализируете влияние скорости охлаждения, и температуры отпуска на твердость стали 45, оцените структуру и свойства закаленной и отпущенной стали.
11.4.10. Изучите влияния содержания углерода и режима закалки (температуры нагрева и скорости охлаждения) на структуру и свойства закаленной стали.
11.4.11. Изучите влияния температуры отпуска на структуру и свойства стали.
11.4.12. Составьте отчет о работе.
Для достоверного определения экспериментальных данных получите массив измерений, не менее 5, и статистически обработаете полученный коллектив спомощью микрокалькулятора или компьютера; проведите аналитическую аппроксимацию полученной экспериментальной зависимости; укажите аппроксимирующую функцию, постройте ее график.

Рис.11.12. Влияние скорости охлаждения (а) и температуры
отпуска (б) на твердость стали 45
Содержание отчета
11.5.1. Цель работы.
11.5.2. Основные теоретические представления о фазовых превращениях при закалке и отпуске, структуре и свойствах закаленной и отпущенной стали.
11.5.3. Практические рекомендации по выбору режимов закалки и отпуска углеродистой стали.
11.5.4. Методика выполнения работы.
11.5.5. Таблица с результатами эксперимента.
11.5.6. Графики HRC=f(Vохл) и HRC=f(tотп).
11.5.7. Микроструктура мартенсита.
11.5.8. Выводы на основании полученных результатов.
11.6. Контрольные вопросы
11.6.1. В чем заключается полная и неполная закалка?
11.6.2.Что представляет собой и как получается структура мартенсит и троостит?
11.6.3.Что такое критическая скорость закалки?
11.6.4. Опишите строение и свойства продуктов распада переохлажденного аустенита.
11.6.5.Как выбирается температура нагрева под закалку до- и заэвтектоидных углеродистых сталей?
11.6.6. Какие Вы знаете охлаждающие среды при закалке, их недостатки и преимущества?
11.6.7. Как влияет температура отпуска закаленной стали на механические свойства?
11.6.8. Каково назначение отпуска стали? Почему существует три вида отпуска, каковы их режимы, какие продукты получаются при каждом из них?
11.6.9. Какие дефекты образуются в процессе закалки и как их устранить?
11.6.10. В каких случаях применяется низкий, средний и высокий отпуск закаленной стали. Опишите особенности свойств этих продуктов и области применения последних.
11.6.11. Какая сталь будет иметь наибольшую твердость после закалки: Ст0;сталь 60;сталь10;У9? Обоснуйте свой выбор.
Критерии оценки работы обучающихся
Определяются в соответствии с рейтинговой системой оценки знаний студентов, в зависимости от направления подготовки.
Список литературы
11.8.1. Бондаренко Г.Г. Материаловедение: учеб/ Г.Г. Бондаренко, Т.А. Кабанова, В.В. Рыбалко; под ред. Г.Г. Бондаренко. – М.: Высш. шк.,2007. – 360с.: ил.
11.8.2. Лахтин Ю.М., Материаловедение [Текст]:учебник для вузов/ Ю.М.Лахтин, В.П.Леонтьева,- 4-е изд., перераб – М.: Альянс, 2009.-527с.
11.8.3. Ржевская С.В. Материаловедение: Учеб. для вузов.–3-е изд., перераб. и доп.– М.: Издательство Московского государственного горного университета, 2005.- 456с. - с. 173-196.
Лабораторная (практическая) работа № 12
|
|
|
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
© cyberpedia.su 2017-2025 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!