Диета и подходы к медикаментозному лечению мочекаменной болезни — КиберПедия


Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Диета и подходы к медикаментозному лечению мочекаменной болезни



 

Кальций

Оксалаты

Белок

Калий

Натрий

Потребление жид­кос­ти

Витамин С

Рекомендации по ди­ете при мо­че­ка­мен­ной бо­лез­ни

Использование ме­ди­ка­мен­тоз­ных пре­па­ра­тов при мо­че­ка­мен­ной бо­лез­ни

 

В ком­п­лекс ле­чеб­ных ме­роп­ри­ятий­, нап­рав­лен­ных на кор­рек­цию на­ру­ше­ний об­ме­на кам­не­об­ра­зу­ющих ве­ществ в ор­га­низ­ме, вхо­дят: ди­ето­те­ра­пия, под­дер­жа­ние адек­ват­но­го вод­но­го ба­лан­са, те­ра­пия ме­ди­ка­мен­тоз­ны­ми сред­с­т­ва­ми, тра­ва­ми, фи­зи­оте­ра­пев­ти­чес­ки­ми и баль­не­оло­ги­чес­ки­ми (с ис­поль­зо­ва­ни­ем ми­не­раль­ных вод) про­це­ду­ра­ми, ле­чеб­ная физ­куль­ту­ра, са­на­тор­но-ку­рор­т­ное ле­че­ние.

Диетотерапия за­ви­сит в пер­вую оче­редь от сос­та­ва уда­лен­ных кам­ней и вы­яв­лен­ных на­ру­ше­ний в об­ме­не ве­ществ. Од­на­ко мож­но ре­ко­мен­до­вать не­ко­то­рые об­щие прин­ци­пы в соб­лю­де­нии ди­еты и вод­но­го ба­лан­са: мак­си­маль­ное ог­ра­ни­че­ние об­ще­го объ­ема пи­щи; ее раз­но­об­ра­зие; ог­ра­ни­че­ние пот­реб­ле­ния пи­щи, бо­га­той кам­не­об­ра­зу­ющи­ми ве­щес­т­ва­ми; при­ем жид­кос­ти в объ­еме, под­дер­жи­ва­ющем су­точ­ное ко­ли­чес­т­во мо­чи от 1,5 до 2,5 лит­ра. Часть жид­кос­ти мож­но при­ни­мать в ви­де мор­сов из клюк­вы или брус­ни­ки, ми­не­раль­ной во­ды.

При от­сут­с­т­вии кам­ней или при на­ли­чии мель­чай­ших крис­тал­ли­ков (мик­ро­ли­тов), вы­яв­ля­емых при УЗИ, це­ле­со­об­раз­но при­бе­гать к "вод­ным уда­рам". Они зак­лю­ча­ют­ся в од­но­мо­мен­т­ном при­еме на­то­щак 0,5-1,0 лит­ра жид­кос­ти (све­жее пи­во, от­вар су­хоф­рук­тов, чай с мо­ло­ком, сла­бо­ми­не­ра­ли­зо­ван­ная ми­не­раль­ная во­да), или съеда­нии со­от­вет­с­т­ву­юще­го ко­ли­чес­т­ва ар­бу­за. Все это да­ет вы­ра­жен­ный мо­че­гон­ный эф­фект и как бы про­мы­ва­ет по­лос­т­ную сис­те­му поч­ки. Лю­дям, не име­ющим про­ти­во­по­ка­за­ний к та­кой про­це­ду­ре, це­ле­со­об­раз­но пов­то­рять ее ре­гу­ляр­но один раз в 7 - 10 дней. Лю­ди с раз­лич­ны­ми со­пут­с­т­ву­ющи­ми за­бо­ле­ва­ни­ями, при ко­то­рых дан­ная про­це­ду­ра не­же­ла­тель­на, мо­гут за­ме­нить ее при­емом от­ва­ра мо­че­гон­ных трав или ка­лий­сбе­ре­га­ющих мо­че­гон­ных пре­па­ра­тов (три­ам­пур и др.).

Поскольку од­ним из глав­ных фак­то­ров, под­дер­жи­ва­ющих ме­та­бо­ли­чес­кое сос­то­яние боль­шин­с­т­ва со­лей в рав­но­ве­сии, яв­ля­ет­ся кон­цен­т­ра­ция во­до­род­ных ионов в мо­че (зна­че­ние рН мо­чи в нор­ме сос­тав­ля­ет 6,2 - 6,4), этот факт ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся при про­ве­де­нии ле­чеб­ных и про­фи­лак­ти­чес­ких ме­роп­ри­ятий и, в час­т­нос­ти, в ди­ето­те­ра­пии. Хо­ро­шо из­вес­т­но, что бел­ко­вая (жи­вот­но­го про­ис­хож­де­ния) пи­ща под­кис­ля­ет мо­чу, а мо­лоч­но-рас­ти­тель­ная под­ще­ла­чи­ва­ет ее. Ра­зум­ным со­че­та­ни­ем или упот­реб­ле­ни­ем пре­иму­щес­т­вен­но той или иной пи­щи мож­но при не­об­хо­ди­мос­ти ус­пеш­но вли­ять на рН мо­чи. Кон­т­роль рН мо­чи мож­но осу­щес­т­в­лять не толь­ко в ла­бо­ра­то­рии, но и са­мос­то­ятель­но с по­мощью спе­ци­аль­ных ин­ди­ка­тор­ных бу­маж­ных по­ло­сок, ко­то­рые про­да­ют­ся в ап­теч­ной се­ти. Из­ме­не­ние рН мо­чи в те­че­ние су­ток дос­та­точ­но ва­ри­абель­но - рН мо­жет ко­ле­бать­ся в ши­ро­ких пре­де­лах от 5,0 до 7,0 (рис. 18.). Эти из­ме­не­ния воз­ни­ка­ют пре­иму­щес­т­вен­но во вре­мя сна, ког­да упот­реб­ле­ние жид­кос­ти сни­же­но, а так же пос­ле при­ема пи­щи, ко­то­рая под­вер­га­ет­ся пос­ле­ду­юще­му пе­ре­ва­ри­ва­нию. В на­чаль­ных от­де­лах ЖКТ про­ис­хо­дит вы­де­ле­ние кис­ло­ты в же­луд­ке и мо­ча ста­но­вит­ся ще­лоч­ной­, но ког­да пи­ща про­хо­дит в ни­же­ле­жа­щие от­де­лы (тон­кий ки­шеч­ник)- про­ис­хо­дят об­рат­ные из­ме­не­ния. Фи­зи­чес­кая ак­тив­ность, осо­бен­но нап­ря­жен­ная и дли­тель­ная, а так же го­ло­да­ние при­во­дит к об­ра­зо­ва­нию кис­лой мо­чи (таб­ли­ца 11).



Рис. 18. Су­точ­ные ко­ле­ба­ния рН мо­чи [101]

Таблица 11 - При­чи­ны, вы­зы­ва­ющие хро­ни­чес­кие из­ме­не­ния рН мо­чи

Референтные зна­че­ния рН-мо­чи, ак­ту­аль­ные для раз­лич­но­го ви­да кам­ней­, пред­с­тав­ле­ны на рис. 19.

Рис. 19. Зна­че­ния рН мо­чи, ак­ту­аль­ные для раз­лич­ных ви­дов уро­ли­ти­аза.

Для кон­сер­ва­тив­но­го про­фи­лак­ти­чес­ко­го ле­че­ния МКБ ши­ро­ко при­ме­ня­ют тра­вы (фи­то­те­ра­пия) с целью улуч­ше­ния по­ка­за­те­лей об­ме­на ве­ществ, сос­то­яния по­чек и вер­х­них мо­че­вых пу­тей­, ус­ко­ре­ния от­хож­де­ния кам­ней­, а так­же их фраг­мен­тов и пес­ка пос­ле ус­пеш­но­го раз­ру­ше­ния ме­то­дом дис­тан­ци­он­ной ли­тот­рип­сии. При этом пред­поч­те­ние от­да­ют удоб­ным в при­ме­не­нии пре­па­ра­там, ко­то­рые по­вы­ша­ют кон­цен­т­ра­цию за­щит­ных кол­ло­идов в мо­че, пре­пят­с­т­ву­ющих крис­тал­ли­за­ции со­лей [20, 21].



При на­ли­чии со­пут­с­т­ву­юще­го пи­ело­неф­ри­та его ле­че­ние обя­за­тель­но. Для это­го наз­на­ча­ют ан­ти­бак­те­ри­аль­ную те­ра­пию. Лишь уда­ле­ние кам­ня из поч­ки и вер­х­них мо­че­вых пу­тей тем или иным спо­со­бом соз­да­ет не­об­хо­ди­мые ус­ло­вия для пол­ной лик­ви­да­ции мо­че­вой ин­фек­ции.

После лик­ви­да­ции мо­че­вой ин­фек­ции те­ра­пия нап­рав­ля­ет­ся на нор­ма­ли­за­цию вы­яв­лен­ных об­мен­ных на­ру­ше­ний в ор­га­низ­ме как ве­ду­ще­го фак­то­ра в ре­ци­ди­ве кам­не­об­ра­зо­ва­ния. При по­вы­ше­нии уров­ня мо­че­вой кис­ло­ты в кро­ви при­ме­ня­ют пре­па­ра­ты, при­во­дя­щие к её сни­же­нию и нор­ма­ли­за­ции (алло­пу­ри­нол и др.). В слу­ча­ях, ког­да ди­етой не уда­ет­ся нор­ма­ли­зо­вать зна­че­ния рН мо­чи, эти пре­па­ра­ты не­об­хо­ди­мо со­че­тать с при­емом цит­рат­ных сме­сей. При про­фи­лак­ти­чес­ком ле­че­нии ок­са­лат­ных кам­ней ус­пеш­но при­ме­ня­ют ви­та­ми­ны В1, В6, нор­ма­ли­зу­ющие ща­ве­ле­во­кис­лый об­мен, и ок­сид маг­ния - ин­ги­би­тор крис­тал­ли­за­ции ок­са­ла­та каль­ция.

В пос­лед­ние го­ды ши­ро­ко ис­поль­зу­ют и ви­та­ми­ны А и Е, яв­ля­ющи­еся ан­ти­ок­си­дан­та­ми, ко­то­рые ста­би­ли­зи­ру­ют фун­к­цию кле­точ­ных мем­б­ран. При вы­яв­ле­нии по­чеч­ной фор­мы по­вы­ше­ния уров­ня каль­ция в мо­че эф­фек­тив­ным яв­ля­ет­ся ги­по­ти­азид в со­че­та­нии с ка­лий­со­дер­жа­щи­ми пре­па­ра­та­ми (па­нан­гин, оро­тат ка­лия). Для ре­гу­ля­ции фос­фор­но-каль­ци­ево­го об­ме­на наз­на­ча­ют дли­тель­ный при­ем кси­ди­фо­на из груп­пы бис­фос­фо­на­тов. До­зи­ров­ки и дли­тель­ность при­ема всех ука­зан­ных пре­па­ра­тов под­би­ра­ют ин­ди­ви­ду­аль­но. Счи­та­ет­ся, что ме­та­фи­лак­ти­ка дол­ж­на про­во­дить­ся в те­че­ние 6-7 лет.

В ком­п­лекс ме­роп­ри­ятий­, нап­рав­лен­ных на про­фи­лак­ти­ку ре­ци­ди­ва за­бо­ле­ва­ния, це­ле­со­об­раз­нее при­ем сла­бо­ми­не­ра­ли­зо­ван­ных ми­не­раль­ных вод по 200 мл 3 ра­за в день за 30 - 40 мин до еды или са­на­тор­но-ку­рор­т­ное ле­че­ние на со­от­вет­с­т­ву­ющих ку­рор­тах (са­на­то­рий Рас­свет (РБ), Же­лез­но­водск (РФ), Трус­ка­вец (Укра­ина), Кар­ло­вы Ва­ры (Че­хия) и др.).

В пос­лед­ние го­ды бы­ла ис­сле­до­ва­на роль мно­гих нут­ри­ен­тов, та­ких, как каль­ций­, нат­рий­, ка­лий и бе­лок, в свя­зи с их из­вес­т­ным воз­дей­ст­ви­ем че­рез мо­че­вую эк­с­к­ре­цию в ка­чес­т­ве сти­му­ля­то­ров или ин­ги­би­то­ров кам­не­об­ра­зо­ва­ния.

 

Кальций

 

В прош­лом ог­ра­ни­че­ние каль­ция бы­ло очень по­пу­ляр­ной ре­ко­мен­да­ци­ей­, ос­но­ван­ной на час­той встре­ча­емос­ти ги­пер­каль­ци­урии (око­ло 50 %) у па­ци­ен­тов с каль­ци­евы­ми кам­ня­ми и на ее ро­ли в на­сы­ще­нии ок­са­ла­том и фос­фа­том каль­ция, а так­же на вкла­де пот­реб­ле­ния и вса­сы­ва­ния каль­ция в ки­шеч­ни­ке в раз­ви­тие ги­пер­каль­ци­урии [34, 43, 45, 59, 74].

Следует иметь в ви­ду, что на эк­с­к­ре­цию каль­ция вли­я­ет пот­реб­ле­ние жи­вот­но­го бе­л­ка, нат­рия, ок­са­ла­та и ка­лия.

Причины, по ко­то­рым ог­ра­ни­че­ние каль­ция не дол­ж­но быть ре­ко­мен­до­ва­но па­ци­ен­там с ги­пер­каль­ци­ури­ей [75]:

1. Нет чет­ко­го раз­г­ра­ни­че­ния меж­ду вса­сы­ва­ни­ем каль­ция и ре­наль­ной ги­пер­каль­ци­ури­ей.

2. Нет прос­пек­тив­ных ис­сле­до­ва­ний­, поз­во­ля­ющих под­т­вер­дить, что ог­ра­ни­че­ние каль­ция ве­дет к умень­ше­нию ре­ци­ди­вов кам­не­об­ра­зо­ва­ния.

3. Ог­ра­ни­че­ние каль­ция вы­зы­ва­ет вто­рич­ную ги­пе­рок­са­лу­рию.

4. Ог­ра­ни­че­ние каль­ция, упот­реб­ля­емо­го с пи­щей­, пред­рас­по­ла­га­ет к по­те­ре кос­т­ной мас­сы вслед­с­т­вие от­ри­ца­тель­но­го каль­ци­ево­го ба­лан­са.

5. Хро­ни­чес­кое ог­ра­ни­че­ние каль­ция мо­жет при­вес­ти к на­ру­ше­нию ре­гу­ля­ции ре­цеп­то­ров к ви­та­ми­ну D, что ве­дет к бо­лее ин­тен­сив­но­му вса­сы­ва­нию каль­ция в ки­шеч­ни­ке и ре­зор­б­ции кос­ти.

В нас­то­ящее вре­мя боль­шин­с­т­во эк­с­пер­тов ре­ко­мен­ду­ет вы­со­кое пот­реб­ле­ние каль­ция. Пос­коль­ку каль­ций и маг­ний име­ют об­щий ме­ха­низм ре­аб­сор­б­ции в пет­ле Ген­ле, по­вы­ше­ние эк­с­к­ре­ции каль­ция с мо­чой дол­ж­но вы­зы­вать по­вы­ше­ние в мо­че уров­ня маг­ния, ко­то­рый яв­ля­ет­ся ин­ги­би­то­ром крис­тал­ло­об­ра­зо­ва­ния.

 

Оксалаты

 

Только 10 - 15 % со­дер­жа­ния ок­са­ла­тов в мо­че оп­ре­де­ля­ет­ся ди­етой. Спо­соб­ность бо­га­тых ок­са­ла­та­ми про­дук­тов уси­ли­вать эк­с­к­ре­цию ок­са­ла­тов за­ви­сит не толь­ко от их со­дер­жа­ния, но и от би­одос­туп­нос­ти, рас­т­во­ри­мос­ти и фор­мы, в ко­то­рой су­щес­т­ву­ют их со­ли. Толь­ко шпи­нат, ща­вель и ре­вень пред­с­тав­ля­ют риск как пи­ще­вые про­дук­ты, так как со­дер­жат боль­шое ко­ли­чес­т­во би­одос­туп­ных ок­са­ла­тов. Ара­хис, рас­т­во­ри­мый чай, мин­даль, шо­ко­лад и орех-пе­кан пред­с­тав­ля­ют уме­рен­ный риск. Пи­ще­вы­ми пред­шес­т­вен­ни­ка­ми ок­са­ла­та яв­ля­ют­ся уг­ле­во­ды и ами­но­кис­ло­ты. Эн­до­ген­ное про­ис­хож­де­ние ок­са­ла­та на 40% обус­лов­ле­но ме­та­бо­лиз­мом гли­ци­на. Воз­дей­ст­вие пи­ще­вых ок­са­ла­тов на со­дер­жа­ние ок­са­ла­тов в мо­че за­ви­сит от пот­реб­ле­ния каль­ция, пос­коль­ку сни­же­ние каль­ци­евой наг­руз­ки в прос­ве­те киш­ки вы­зы­ва­ет по­вы­ше­ние кон­цен­т­ра­ции сво­бод­ных ок­са­лат­ных ани­онов, дос­туп­ных для вса­сы­ва­ния. У здо­ро­вых лю­дей ги­пе­рок­са­лу­рия, выз­ван­ная 20-крат­ным по­вы­ше­ни­ем ок­са­лат­ной наг­руз­ки, мо­жет быть пол­нос­тью пре­дот­в­ра­ще­на вы­со­ким, око­ло 4 г/сут, при­емом каль­ция. Пред­ва­ри­тель­ные ре­зуль­та­ты по­ка­за­ли, что не бы­ло ни­ка­ких из­ме­не­ний эк­с­к­ре­ции ок­са­ла­тов или каль­ция при 2-крат­ном по­вы­ше­нии ко­ли­чес­т­ва ок­са­ла­тов, выз­ван­ном упот­реб­ле­ни­ем од­ной боль­шой плит­ки мо­лоч­но­го шо­ко­ла­да, со­дер­жа­щей 95 г ок­са­ла­тов и 430 мг каль­ция, в день. Рез­кое ог­ра­ни­че­ние каль­ция (ме­нее 250 мг/сут) вы­зы­ва­ет су­щес­т­вен­ное по­вы­ше­ние уров­ня ок­са­ла­тов в мо­че, да­же ес­ли при­ем ок­са­ла­тов с пи­щей был обыч­ным. Толь­ко сов­мес­т­ное ог­ра­ни­че­ние каль­ция и ок­са­ла­тов пре­дот­в­ра­ща­ет по­вы­ше­ние эк­с­к­ре­ции ок­са­ла­тов и ве­дет к эф­фек­тив­но­му сни­же­нию про­из­ве­де­ния каль­ция ок­са­ла­та ни­же уров­ня кам­не­об­ра­зо­ва­ния. Сум­ми­руя все ска­зан­ное, ут­вер­ж­де­ние о под­дер­жа­нии пи­ще­во­го ба­лан­са меж­ду каль­ци­ем и ок­са­ла­та­ми, не вы­зы­ва­ет сом­не­ний.

 

Белок

 

Белок яв­ля­ет­ся нут­ри­ен­том, ко­то­рый оче­вид­ным об­ра­зом ока­зы­ва­ет уни­вер­саль­ный эф­фект на боль­шин­с­т­во па­ра­мет­ров, вов­ле­чен­ных в кам­не­об­ра­зо­ва­ние. Вы­со­кое пот­реб­ле­ние бел­ка жи­вот­но­го про­ис­хож­де­ния вы­зы­ва­ет ги­пе­ру­ри­ку­рию вслед­с­т­вие пе­рег­руз­ки пу­ри­на­ми, ги­пе­рок­са­лу­рию вслед­с­т­вие по­вы­ше­ния син­те­за ок­са­ла­тов и ги­пер­цит­ра­ту­рию вслед­с­т­вие по­вы­ше­ния ре­аб­сор­б­ции цит­ра­та. Кро­ме то­го, обус­лов­лен­ная пот­реб­ле­ни­ем бел­ка ги­пер­каль­ци­урия мо­жет вы­зы­вать ре­зор­б­цию кос­ти и сни­же­ние ка­наль­це­вой ре­аб­сор­б­ции каль­ция для ком­пен­са­ции наг­руз­ки кис­ло­та­ми, а так­же за счет по­вы­ше­ния филь­т­ра­ци­он­ной заг­руз­ки каль­ци­ем и за счет при­сут­с­т­вия не­ре­аб­сор­би­ру­емо­го суль­фа­та каль­ция в прос­ве­те ка­наль­цев [33, 88]. Уме­рен­ное ос­т­рое ог­ра­ни­че­ние бел­ка сни­жа­ет со­дер­жа­ние в мо­че ок­са­ла­та, фос­фа­та, гид­рок­сип­ро­ли­на, каль­ция и мо­че­вой кис­ло­ты и по­вы­ша­ет эк­с­к­ре­цию цит­ра­та [40, 69, 77].

 

Калий

 

Низкое пот­реб­ле­ние ка­лия (ни­же 74 ммоль/сут) при­во­дит к по­вы­ше­нию уров­ня каль­ция в мо­че и сни­же­нию эк­с­к­ре­ции цит­ра­та, что уве­ли­чи­ва­ет от­но­си­тель­ный риск кам­не­об­ра­зо­ва­ния. У боль­ных с МКБ бы­ло от­ме­че­но суб­нор­маль­ное пот­реб­ле­ние ка­лия и по­вы­шен­ное пот­реб­ле­ние NaCl при срав­не­нии со здо­ро­вы­ми. Сум­мар­ный эф­фект вы­ра­жал­ся в зна­чи­тель­ном по­вы­ше­нии ко­эф­фи­ци­ен­та Na/K, что по­вы­ша­ет риск об­ра­зо­ва­ния кам­ней [89].

 

Натрий

 

Воздействие пот­реб­ле­ния хло­ри­да нат­рия (NaCl) на эк­с­к­ре­цию каль­ция хо­ро­шо из­вес­т­но. По­вы­ше­ние нат­рия в пи­ще на каж­дые 100 ммоль по­вы­ша­ет эк­с­к­ре­цию каль­ция с мо­чой на 25 мг. По­боч­ный эф­фект вы­со­ко­го пот­реб­ле­ния NaCl и про­ис­хо­дя­щее в ре­зуль­та­те по­вы­ше­ние эк­с­к­ре­ции каль­ция бы­ло дос­та­точ­но до­ку­мен­ти­ро­ва­но мно­ги­ми ис­сле­до­ва­те­ля­ми. Пред­по­ла­га­ет­ся, что вы­со­кое пот­реб­ле­ние нат­рия (бо­лее 16 мг/сут) яв­ля­ет­ся един­с­т­вен­ным пре­дик­то­ром рис­ка сни­же­ния ми­не­раль­ной плот­нос­ти кос­ти. Вы­со­кое пот­реб­ле­ние NaCl сни­жа­ет так­же эк­с­к­ре­цию цит­ра­та.

 

Потребление жидкости

 

Высокое пот­реб­ле­ние жид­кос­ти яв­ля­ет­ся очень важ­ной за­да­чей­, име­ющей целью умень­ше­ние кон­цен­т­ра­ции мо­чи до плот­нос­ти 1,010 г/л. В воп­ро­се, до ка­кой сте­пе­ни жес­т­кость и ми­не­раль­ный сос­тав во­ды вли­я­ют на риск об­ра­зо­ва­ния кам­ней­, до сих пор ос­та­ют­ся про­ти­во­ре­чия. При уве­ли­че­нии со­дер­жа­ния каль­ция в пить­евой во­де уве­ли­чи­ва­ет­ся эк­с­к­ре­ция каль­ция, но эк­с­к­ре­ция ок­са­ла­тов сни­жа­ет­ся. Во­да с вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем би­кар­бо­на­та мо­жет по­вы­шать эк­с­к­ре­цию цит­ра­та, а со­дер­жа­ние маг­ния мо­жет бла­гоп­ри­ят­но ска­зы­вать­ся на эк­с­к­ре­ции цит­ра­та и маг­ния. Так что до сих пор не яс­но, дей­ст­ви­тель­но ли жес­т­кая во­да, бо­га­тая каль­ци­ем и маг­ни­ем, бо­лее ли­то­ген­на, чем мяг­кая. Упот­реб­ле­ние чая, ко­фе, бе­ло­го ви­на сни­жа­ет риск кам­не­об­ра­зо­ва­ния. Про­тек­тив­ный эф­фект ко­фе, чая и ви­на объ­яс­ня­ет­ся раз­ве­де­ни­ем мо­чи, свя­зан­ным со спо­соб­нос­тью ко­фе­ина и ал­ко­го­ля ин­ги­би­ро­вать ан­ти­ди­уре­ти­чес­кий гор­мон. Упот­реб­ле­ние грей­пф­ру­то­во­го со­ка по­вы­ша­ет риск об­ра­зо­ва­ния кам­ней. Этот эф­фект ос­та­ет­ся по­ка не­объ­яс­нен­ным. Апель­си­но­вый и ли­мон­ный со­ки не сти­му­ли­ру­ют об­ра­зо­ва­ние кам­ней­, хо­тя так же име­ют вы­со­кое со­дер­жа­ние цит­ра­та.

 

Витамин С

 

Воздействие боль­ших доз ви­та­ми­на С на по­вы­ше­ние эк­с­к­ре­ции ок­са­ла­тов с мо­чой не­од­ноз­нач­но. По край­ней ме­ре от­час­ти речь мо­жет ид­ти о ме­то­до­ло­ги­чес­ком ар­те­фак­те, ос­но­ван­ном на прев­ра­ще­нии ви­та­ми­на С в ок­са­лат во вре­мя про­ве­де­ния ана­ли­за. В пос­лед­нем боль­шом эпи­де­ми­оло­ги­чес­ком ис­сле­до­ва­нии пот­реб­ле­ние ви­та­ми­на С не бы­ло ас­со­ци­иро­ва­но с рис­ком об­ра­зо­ва­ния кам­ней.

Таким об­ра­зом, вли­яние ди­еты на раз­ви­тие мо­че­ка­мен­ной бо­лез­ни пред­с­тав­ля­ет­ся го­раз­до бо­лее слож­ным, чем это счи­та­лось рань­ше, пос­коль­ку име­ют мес­то мно­го­чис­лен­ные вза­имо­дей­ст­вия меж­ду раз­лич­ны­ми нут­ри­ен­та­ми, ко­то­рые раз­лич­ным об­ра­зом вли­я­ют на сос­тав мо­чи [79].

 

Рекомендации по диете при мочекаменной болезни

 

1. Ди­ета дол­ж­на быть наз­на­че­на с уче­том ме­та­бо­ли­чес­ких рас­строй­ств, а так­же ин­ди­ви­ду­аль­ных пи­ще­вых при­вы­чек.

2. Ог­ра­ни­че­ний каль­ция сле­ду­ет из­бе­гать.

3. Не­об­хо­дим ба­ланс каль­ция и ок­са­ла­тов.

4. Пот­реб­ле­ние жи­вот­но­го бел­ка и NaCl дол­ж­но быть "адек­ват­ным" или уме­рен­но ог­ра­ни­чен­ным.

5. Пот­реб­ле­ние ка­лия дол­ж­но быть вы­со­ким.

6. При­ем жид­кос­ти дол­жен обес­пе­чи­вать об­ра­зо­ва­ние, по мень­шей ме­ре, 2 лит­ров мо­чи в сут­ки.

Учитывая вы­со­кую час­то­ту ре­ци­ди­вов мо­че­ка­мен­ной бо­лез­ни, не вы­зы­ва­ет сом­не­ний не­об­хо­ди­мость прог­рамм ме­ди­ка­мен­тоз­ной про­фи­лак­ти­чес­кой те­ра­пии. Нем­но­го­чис­лен­ность ис­сле­до­ва­ний ле­кар­с­т­вен­ных пре­па­ра­тов обус­лов­ле­на нес­коль­ки­ми фак­то­ра­ми:

1. не­же­ла­ние па­ци­ен­тов сот­руд­ни­чать из-за от­сут­с­т­вия кли­ни­чес­ких сим­п­то­мов вне ре­ци­ди­вов;

2. ге­те­ро­ген­ность мо­че­ка­мен­ной бо­лез­ни и неп­ред­с­ка­зу­емость ее те­че­ния тре­бу­ют дли­тель­но­го пе­ри­ода ле­че­ния и, по край­ней ме­ре, 5-лет­не­го наб­лю­де­ния для оцен­ки по­ло­жи­тель­но­го эф­фек­та;

3. для срав­не­ния ле­чен­ных и не­ле­чен­ных па­ци­ен­тов не­об­хо­ди­мы дос­та­точ­но боль­шие груп­пы с оди­на­ко­вой сте­пенью рис­ка;

4. эф­фект од­но­го пре­па­ра­та дол­жен быть срав­нен с пла­це­бо без ка­кой­-ли­бо ди­еты, ко­то­рая мог­ла бы пов­ли­ять на ре­зуль­та­ты [108, 109, 110, 112, 115, 120, 121, 122,].

 






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.02 с.