Сказка вторая «Годовщина свадьбы родителей» — КиберПедия


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Сказка вторая «Годовщина свадьбы родителей»



Цель сказки — выяснить, как ребенок видит свое положение в семье, какова, по его мнению, его роль во взаимоотношениях мать — отец; узнать, не испытывает ли он чувство ревности к союзу своих родителей; другими словами, не считает ли он себя обделенным вниманием со стороны родителей из-за проявления ими своих чувств друг к другу. Можно задать дополнительные вопросы, приведенные после сказки.

 

Текст сказки

Отмечается годовщина свадьбы родителей. Мама и папа очень любят друг друга и хотят весело отметить праздник . Они пригласили всех друзей и своих родителей.. Во время праздника их ребёнок встаёт и уходит в сад. Что произошло, почему он ушёл?

 

Варианты ответов

Свидетельствующие о норме

"Пошел за цветами для мамы";

"Пошел немного поиграть";

"Ему стало с взрослыми скучно, поэтому он решил развлекаться один"; "Ему надоело находиться на празднике";

"Ему сделали замечание по поводу того, как он ест (сидит, ведет себя и т. д.)".

Другие ответы, касающиеся скуки на празднике должны рассматриваться как нормальные, поскольку встречаются довольно часто.

 

Свидетельствующие о возможной патологии и требующие дополнительного размышления и исследования

"Ушел, потому что разозлился";

"Хотел остаться один";

"Ему стало грустно (одиноко)";

"Никто не обращал на него внимания, и он решил уйти".

Если вы столкнулись с такими ответами, вам следует задать дополнительные, уточняющие вопросы, попросив ребенка дать более подробное объяснение. Вполне возможно, что ребенок не захочет продолжать разговор или объяснять свои ответы, а, возможно, внесет некоторые уточнения, которые помогут вам сделать более верное заключение. Уточнения могут быть такими: "Это праздник папы и мамы, поэтому на ребенка никто не обращал внимания"; "Было слишком шумно"; "Ему не позволяли играть"; "Папа (или мама) ни разу с ним не поиграл"; "Ему не дали конфету"; "Другие дети на празднике ему не понравились (или наоборот)"; "Когда в доме праздники, он всегда уходит играть один, ему не нравятся праздники" и т. д.

 

Интерпретация ответов

Без преувеличения можно сказать, что отношения между мужем и женой имеют громадное влияние на развитие личности ребенка. Недостаток опеки и контроля негативно сказывается на детях. Если родители проявляют к ребенку недостаточно интереса, а забота и внимание носят формальный характер, то такая невключенность ребенка в жизнь семьи приводит к асоциальному поведению из-за неудовлетворенной потребности в любви и привязанности. А то, что при сильной привязанности супругов друг к другу ребенок вытесняется из семейной общности и остается существом, от которого в их глазах ничего не зависит, — сегодня не редкость.



 

 

Сказка третья «Ягнёнок»

Цель сказки — выяснить, как ребенок перенес процесс отнятия от груди. У данной сказки есть второй вариант, - который дает возможность прояснить наличие или отсутствие чувства ревности к младшему брату, которого еще кормят грудью.

 

Текст сказки

Первый вариант

Жила-Была овца со своим ягнёнком. Ягненок был большой и кушал травку. Вечером мама давала ему немного молока, которое он очень любил. Но однажды у мамы не оказалось молока, и она не смогла накормить его. Что делать ягненку?

 

Варианты ответов

Свидетельствующие о норме

"Он будет есть травку";

"Поплачет, а потом станет кушать травку";

"Пойдет к другой овце и попросит у нее молока".

Свидетельствующие о возможной патологии и требующие дополнительного размышления и исследования

"Умрет от голода";

"Уйдет к другой овце и к своей маме не вернется";

"Не будет слушаться маму, потому что она оставила его без молока";

"Будет сильно плакать, и мама достанет где-нибудь молока и принесет ему".

 

Текст сказки

Второй вариант

Жила-была овца со своим ягнёнком. Ягненок был большой и кушал травку. Вечером мама давала ему немного молока, которое он очень любил. Однажды маме принесли другого, совсем маленького ягненка, который кушает только молоко, потому что еще не умеет есть травку. Тогда мама сказала старшему ягненку, что теперь ему придётся обойтись без молока, потому что у нее не хватает молока на обоих ягнят, и с этого дня он должен будет есть только травку. Как поступил ягненок?

 

Варианты ответов

Свидетельствующие о норме

Типичные нормальные ответы того же типа, что перечислены в первом варианте сказки плюс некоторые другие:

"Постарается есть меньше молока и больше травки";

"Сперва он покапризничает, но ему понравится маленький ягненок, поэтому он будет есть только травку" и т. д.

Свидетельствующие о возможной патологии и требующие дополнительного размышления и исследования



Те же, что и в первом варианте сказки плюс некоторые другие:

"Он будет есть только травку, но будет очень злиться на маленького ягненка и на маму";

"Постарается прогнать маленького ягненка";

"Притворится послушным, а потом тайком унесет маленького ягненка и снова сможет пить молоко";

"Найдет другую маму для маленького ягненка";

"Будет бить маленького ягненка" и т. д.

Интерпретация ответов

Младенец получает питание путем сосания груди, в то же время сами сосательные движения доставляют ему удовольствие. Таким образом, первым объектом — источником удовольствия — становится для него материнская грудь. Кормя грудью, мать закладывает основы психического здоровья своего ребенка. Э. Эриксон писал, что "в это время ребенок живет и любит через свой рот, а мать живет и любит через свою грудь, выражая голосом, мимикой, позой тела готовность сделать все необходимое для ребенка". 3. Фрейд считал, что "сосание материнской груди есть самая важная вещь в жизни ребенка". Поэтому и отлучение от груди он называл "психологической травмой первых дней". То, как ваш ребенок перенес эту психологическую травму, какой след она оставила в его душе, вы можете узнать из результатов данного теста. Мать, конечно, не сможет восполнить то, что утратил ребенок с отнятием от груди, естественным путем, то есть предложив ему свою грудь. Но компенсировать это в некоторой степени можно, проявляя заботу о ребенке, уделяя ему свое внимание и демонстрируя ему свою любовь и одобрение.

Привязанность к матери, которая первоначально проистекает из инстинкта самосохранения (в частности, необходимости утоления голода), постепенно становится независимым от этого инстинкта, дифференцируется от него. Ребенок хочет находиться рядом с мамой и скучает без нее, даже когда его голод утолен и чувствует себя абсолютно счастливым, если мать занимается исключительно его кормлением и заботой о нем. Но когда появляется младенец, старший ребенок понимает, что мать принадлежит не только ему. Несложно понять, что ребенок смотрит на своих братьев и сестер как на врагов. Он ревнует к ним мать и хотел бы, чтобы их не было. Двухлетняя девочка, отец которой с гордостью показывает ей новорожденного брата и ожидает, что она придет в восторг, просто спрашивает: «А когда он снова умрет?» Одна женщина рассказывает, что, когда она кормила своего ребенка грудью, к ней довольно близко подобрался ее трехлетний сын, вооруженный каким-то острым предметом, и она с большим трудом остановила его, чтобы он не нанес увечье малышу. Можно привести множество подобных примеров. Известно немало случаев, когда двух- и трехлетние дети, оставленные наедине с малышами, наносили им серьезные травмы.

Вот высказывание ребенка о своей младшей сестре, характер которого типичен для подобных ситуаций: «Я надеюсь, что доктор сделает Дороти укол, и ей будет очень больно. И она будет кричать и кричать. А я буду смеяться и радоваться, что ей больно. Я притворюсь, как будто это совсем меня не волнует».

 

 

Сказка четвертая «Похороны»

Цель этой сказки — выявить отношение ребенка к членам семьи, не только к родителям, но и сиблингам (единокровным братьям и сестрам). Не испытывает ли он желания смерти кого-либо из них. Нет ли у него агрессивных, деструктивных импульсов по отношению к ним.

 

Текст сказки

По улице идёт похоронная процессия, и все люди спрашивают, кто умер. Один человек показывает на один дом и говорит: "Умер человек, который жил в этом доме". Кто же умер?

 

Варианты ответов

Свидетельствующие о норме

«Неизвестный человек»;

«Дедушка (бабушка) какого-то ребенка»;

«Человек, который был очень болен»;

«Очень важный человек»;

«Старик (старушка)» и т. д.

Свидетельствующие о возможной патологии и требующие дополнительного размышления и исследования

«Мальчик (девочка)»;

«Папа одного мальчика»;

«Мама одного мальчика»;

«Младший (старший) брат одного мальчика» и т. д.

 

Если ребенок еще мал, чтобы точно понимать идею смерти, содержание сказки может быть изменено:

Текст сказки

Однажды родители, дедушка с бабушкой, тёти и дяди и все дети пошли на станцию, и один из них сел на поезд и уехал далеко-далеко, и он больше никогда не вернётся. Кто уехал на поезде?

 

Варианты ответов

Свидетельствующие о норме

Типичные нормальные ответы не должны включать кого-то из ближайшего окружения ребенка. «Не- известно кто»; «Никто не уехал»; «Уехал незнакомый человек» и т. д. Может быть назван человек, не являющийся членом семьи, или какой-то дальний, плохо знакомый ребенку родственник.

Свидетельствующие о возможной патологии и требующие дополнительного размышления и исследования

Те же, что и в первом варианте, либо относящиеся к какому-нибудь лицу из круга семьи, не названного в рассказе и выбранного ребенком в качестве мишени своей агрессивности.

Интерпретация ответов

Эта сказка может прояснить отношения ребенка к родителям и окружающим его родственникам. Известно, что страх наказания и потери любви обычно удерживает ребенка от проявления агрессии как по отношению к взрослым, так и к сиблингам (например, младшему брату или сестре). Здесь, в своих ответах, он может выразить свое реальное отношение к ним. Говоря об агрессии, в данном случае следует иметь фрустрационный характер ее происхождения. То есть ребенок не может стать агрессивным без причины. Не исключено, что причина его враждебного отношения в том, что он столкнулся с некими барьерами, которые препятствуют удовлетворению той или иной его потребности. Это приводит ребенка к состоянию фрустрации. Подвергшись воздействию фрустрации, ребенок реагирует агрессией. Таким образом обнаружив агрессивное, враждебное отношение ребенка к члену семьи, следует задуматься не столько над его поведением, сколько над причиной его возникновения. Чем родители могли способствовать появлению враждебности в характере ребенка.

Следует иметь в виду, что выход из фрустрирующей ситуации с помощью агрессивных действий воспитывает у ребенка привычку к подобным действиям.

Что же касается агрессивного отношения ко второму ребенку в семье, то здесь картина более или менее ясна. Будучи некоторое время единственным ребенком в семье, получая всю любовь, нежность и ласку, он не научился делиться и проявлять интерес к другим. С появлением еще одного ребенка возникает борьба с целью добиться любви и внимания своих родителей. Проблема старшего из детей в том, что ему жалко терять то положение, которое установилось в семье, где он какое-то время был полновластным «хозяином». Теперь же он начинает сомневаться, любят ли его по-прежнему родители, будут ли они о нем заботиться, уделять внимание так же, как и раньше. И чтобы избавиться от этих сомнений, ребенок начинает борьбу со своим братом или сестрой, стараясь превзойти его или избавиться от соперника. Поэтому многие исследователи отмечают, что первенцы более агрессивны и эгоистичны. Есть все основания считать ревность малолетних детей серьезным явлением. Она причиняет ребенку столько же страдания, сколько мы испытываем во взрослой жизни, когда в наши отношения с любимым человеком вмешивается нежелательный конкурент. Различие заключается в том, что ребенок более стеснен в своих действиях, чем взрослый, и поэтому единственным воплощением его эмоций является желание. Он желал бы, чтобы его братья и сестры куда-нибудь удалились, он желает им смерти. Для маленького ребенка, еще не разобравшегося, что такое смерть, не существует разницы между смертью человека и просто разлукой с ним. Таким образом, желание смерти братьев и сестер вполне естественно для ребенка. Чем больше он дорожит своей матерью, тем сильнее это желание.

 

 

Сказка пятая «Страх»

Как и в предыдущем варианте, это не сказка в строгом смысле слова. В данном случае это просто вопрос, направленный на исследование детских страхов.

Текст сказки

Один мальчик сказал себе тихо-тихо: "Как страшно!" Чего он боится?

 

Варианты ответов

Свидетельствующие о норме

«Вел себя плохо и теперь боится, что его накажут»;

«Прогулял урок в школе, поэтому боится, что мама будет его ругать»;

«Боится темноты»;

«Боится собаки»;

«Ничего не боится, просто пошутил» и т. д.

Свидетельствующие о возможной патологии и требующие дополнительного размышления и исследования

«Боится, что его украдут»;

«Боится чудовища, которое хочет украсть его и съесть»;

«Боится, что его оставят одного»;

«Боится дьявола»;

«Боится, что какой-нибудь зверь залезет в кровать»;

«Боится, что придет вор и ударит его ножом»;

«Боится, что умрет мама (папа)» и т. д.

Столкнувшись с подобными ответами, вам следует задать дополнительные, наводящие вопросы, дабы получить от ребенка более детальное описание и объяснение его страхов.

 

 

Сказка шестая «Слонёнок»

Цель сказки — определить, не возникает ли у ребенка проблем в связи с развитием сексуальности. Более конкретная цель: выявить его отношение к так называемому комплексу кастрации.

Согласно детскому взгляду на сексуальность, пенис есть у всех людей. Столкнувшись с анатомическим различием между полами, мальчик объясняет его кастрацией, которая осуществляется отцом в качестве наказания за сексуальную активность. В результате у него возникает страх быть кастрированным. Девочка же ощущает скорее нехватку пениса, объясняя это несправедливостью.

 

Текст сказки

У одного мальчика был слонёнок, очень приятный с хорошеньким хоботком. Однажды мальчик вошёл в комнату и увидел, что у слонёнка что-то изменилось. Что у него изменилось и почему? "

 

Варианты ответов

Свидетельствующие о норме

«Слоненок перекрасился в другой цвет»;

«Слоненок вырос и стал большим»;

«Слоненок написал в постель»;

«Он ушел, потому что ему захотелось погулять»;

«Он поранил ногу и ему сделали гипс» и т. д.

Свидетельствующие о возможной патологии и требующие дополнительного размышления и исследования

«У слоненка нет хобота, потому что его отрезали»;

«Слоненок вел себя плохо, поэтому у него отвалился хобот»;

«Хобот ему мешает, и он не знает, что делать»;

«Слоненок умер»;

«Вместо слоненка оказалось другое животное» и т. д.

Рекомендуется задать уточняющие вопросы, чтобы ребенок объяснил придуманное им окончание истории, рассказал, в чем заключалось плохое поведение слоненка, за что его наказали, кто мог обидеть слоненка или самого ребенка и т. д.

 

Интерпретация ответов

Каждый ребенок в определенный период начинает играть со своими половыми органами. В этот период его стремление к познанию направлено на изучение различий между полами. Он с удовольствием демонстрирует свои половые органы другим детям и требует того же взамен. Его страсть задавать вопросы, на что часто жалуются родители, зиждется как раз на взаимосвязи проблемы различий между полами и происхождения детей, которую он так или иначе смутно чувствует. К сожалению, та высокая точка развития, которой во многих отношениях ребенок достиг к этому времени, то есть к четырем или пяти годам, кажется взрослым высшей точкой развития у него дурных привычек. В это время ребенок ведет себя так, будто не существует ничего важнее, чем следование собственным желаниям и инстинктам, в то время как родители пытаются запретить ему проявлять интерес к телу и играть с его частями. Но в раннем детстве эти дарящие удовольствие области тела несут в себе определенное значение. Полученное с их помощью чувственное удовольствие служит подготовкой и предварением будущего полового акта.

Относительно страха кастрации. Он возникает в силу того, что родителям известны только два способа пресечения предосудительного детского поведения. Они могут предупредить ребенка: если не прекратишь сосать большой палец, мы его отрежем; эта угроза с незапамятных времен повторяется в разных вариантах. Смысл всегда в этом один — напугать ребенка нанесением серьезной травмы необходимой и наиболее высоко ценимой части тела, что вынуждало его отказываться от удовольствия, которое она ему доставляла. Или родители могут прибегнуть к другому варианту и сказать: если ты будешь это делать, мы не будем любить тебя, тем самым угрожая ребенку возможностью потери родительской любви. Эффективность обеих угроз обусловлена полным бессилием и беспомощностью ребенка перед всемогущим миром взрослых и его исключительной зависимостью от родительской опеки.

 






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.