Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Тема: Характеристика персонала

2017-06-29 256
Тема: Характеристика персонала 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

1. Классификация и состав кадров предприятия.

2. Производительность труда и показатели ее измерения.

3. особенности планирования производительности труда в энергохозяйстве.

4. Факторы роста производительности труда.

5. Состав и расчет численности рабочих.

6. Организация и нормирование труда; их особенности в энергохозяйстве предприятия. Организация заработной платы.

 

Кадровый состав предприятия – это состав работников, обладающих производственно-техническими знаниями и практическими навыками, необходимыми для непосредственного осуществления процесса производства и руководства им.

Кадры промышленных предприятий делятся на две 2 группы:

1. промышленно-производственный персонал (ППП)

2. непромышленный персонал

К промышленно-производственному персоналу относятся работники, занимающиеся основной производственной деятельностью, а именно работники всех цехов и участков основного производства, непосредственно участвующие в выпуске продукции и работники вспомогательных цехов и участков, в том числе ремонтных, энергетических, транспортных, складов, заводских лабораторий, завода управления, охраны.

К непромышленному персоналу относятся работники промышленных предприятий, занятые обслуживанием непромышленного хозяйства и организации, состоящих на балансе предприятия: работники жилищно-коммунального хозяйства, детских садов, культурно-просветительных и врачебно-санитарных учреждений, столовых.

В состав ППП включается 2 категории работников: рабочие и служащие.

К рабочим относят работников непосредственно занятых созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг.

Рабочих, управляющих технологическим оборудование и осуществляющих процесс по добыче и переработке сырья и полуфабрикатов в готовую продукцию, называют – основными рабочими.

Рабочих транспортных, ремонтных, энергетических и других вспомогательных цехов считают вспомогательными. Также к вспомогательным рабочим относят: уборщиков, кладовщиков и тому подобных рабочих.

В составе служащих выделяют: руководителей, специалистов, служащих.

К руководителям относят работников, занимающих должности руководителей предприятия и его структурных подразделений, а так же их заместителей.

По уровню управления их подразделяют на руководителей высшего звена: генерального директора крупных объединений, руководителей функциональных объединений, ведомств, министерств.

Руководитель среднего звена: ген. директор, директор предприятия и заместители начальных крупных цехов.

Руководители низового звена: мастер, прораб, начальник небольшого цеха, руководители подразделений внутри функциональных отделов и служб.

К специалистам относят работников занятых инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими видами аналитических работ.

К собственно служащим относятся работники, осуществляющие контроль, оформление документов, делопроизводство, хозяйственное обслуживание: кассиры, контролеры, табельщики, экспедиторы.

 

Если рассматривать ТЭЦ как отдельное производство, то к основным рабочим здесь относят: машинистов катков, турбин и т.д. К вспомогательным: машинистов питательных насосов, а также ремонтный и дежурный вспомогательный персонал.

Рабочий персонал энергохозяйства предприятия делят на 3 группы:

1. эксплуатационный

2. ремонтный

3. ремонтно-эксплуатационный

Эксплуатационный в свою очередь подразделяют на оперативный и дежурный.

К оперативному персоналу относятся рабочие генерирующих и преобразовательных установок, обслуживающие основные и вспомогательные механизмы в энергоцехе.

Дежурный персонал – это рабочие, обслуживающие энергооборудование других цехов и сетей.

Ремонтный персонал производит планово-предупредительные и аварийные ремонты, энергооборудование сетей, а также работы по их модернизации.

Ремонтно-эксплуатационный персонал производит ремонт, осуществляет эксплуатацию закрепленного за ним оборудования и полностью отвечает за его работу.

 

В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.

Профессия характеризует род трудовой деятельности, требующий определенных знаний и трудовых навыков, которые приобретаются путем общего или специального образования и практического опыта. Внутри профессии различают специальности, требующие дополнительных знаний и навыков.

Квалификация определяет уровень знаний и трудовых навыков работника по специальности.

Уровень производственно-технической подготовки рабочих характеризуется тарифными разрядами, а специалистов - исходя из уровня их образования и периодической переаттестации с подтверждением уровня квалификации с занятием соответствующей должности. Уровень квалификации инженерно-технических работников подтверждается соответствующей категорией этого работника или разрядом ИТР.

Уровень развития производительных сил, как общества, так и отрасли и каждого предприятия характеризуется производительностью труд. Повышение уровня производительности труда закономерность поступательного общественно-экономического развития.

Производительность труда – результативность, эффективность деятельности людей в течение определенного промежутка времени. Различают производительности общественного и индивидуального труда. Индивидуальная производительность труда учитывает только затраты живого труда или иначе производительность труда отдельного работника. Производительность общественного труда учитывает затраты как живого, так и прошлого труда овеществленного в сырье, материалах, топливе, орудиях труда, используемых в изготовлении продукции.

Сокращение затрат труда на производство единицы продукции способствует снижению ее себестоимости, поскольку с ростом производительности труда на производство единицы продукции затрачивается меньше живого труда, при этом: уменьшаются затраты по заработной плате на единицу продукции, также снижается доля условно-постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции. Снижение себестоимости продукции ведет к росту прибыли на предприятии, а в результате - национального дохода общества в целом, что приводит в конечном итоге к изменению уровня производства и изменению уровня потребления.

Производительность труда измеряется:

1. Количеством труда, затраченного на производство единицы продукции или

2. Количеством продукции, выработанной одним работающим за определенное время или количеством продукции изготовленной в единицу времени.

В первом случае производительность труда будет характеризоваться трудоемкостью во 2-ом и в 3-м - выработкой.

 

Трудоемкость определяется:

 

;

 

Выработка определяется:

 

Пт= ; или

Пт= ;

 

где В – объем произведенной продукции за определенный период времени;

t (τ) – количество труда или количество времени на производство продукции.

t (τ) =[человеко-часах, человеко-днях, часах] – трудозатраты.

r – численность промышленно-производственного персонала или рабочих.

Существуют методы измерения производительности труда с помощью натуральных и стоимостных показателей. Натуральный метод расчета производительности труда определяется делением однородной продукции в натуральном выражении на количество работающих в течение определенного времени или на количество затраченного времени. Трудовой метод характеризует трудоемкость изготовления продукции, т.е. уровень затрат труда (в человеко-часах) на соответствующую единицу продукции (тонны, м3). Этот метод измерения производительности наглядно характеризует ее уровень, т.к. величина производительности не зависит от стоимости сырья, материалов. Однако, он не может быть применен в производстве разнородной продукции.

При планировании и учете на предприятии используют стоимостной метод определения производительности труда; путем оценки трудоемкости или выработки по затратам труда на производство продукции в стоимостных показателях. Этот метод приемлем для учета всех видов продукций, выпускаемых предприятием. Но в этом случае производительность труда тесно связана с затратами на изготовление продукции. Избавиться от «затратного» метода оценки можно перейдя к натуральному методу измерения. Эти два метода дополняют друг друга. Трудовой метод измерения производительности труда требует хорошо поставленного технического нормирования и учета затрат труда на всех участках основного вспомогательного и подсобного производства. В этом трудность оценки этим методом. В зависимости от полноты охвата включаемых затрат времени на производство, различают: технологическую трудоемкость, определяемую затратами труда только основных производственных рабочих. Производственную, включающую затраты труда всех производственных основных и вспомогательных рабочих и полную трудоемкость, включая затраты труда промышленно-производственного персонала.

Существует зависимость между выработкой и трудоемкостью:

;

;

 

 

где ∆Пт – процесс повышения выработки;

∆Те – процесс снижения трудоемкости.

Данная формула отражает зависимость между ростом выработки и снижением трудоемкости. Сопоставлением показателей производительности труда, т.е. изменением ее уровня за определенное время определяется индексом роста производительности труда. Он оценивается соотношение уровня производительности труда за данный период к уровню производительности за предшествующий период или отношение фактического уровня к плановому. Этот индекс отражает динамику работы предприятия по данному показателю.

 

Особенности планирования

 

В отличии от других цехов для которых выполнение производственного плана обязательное условие, для энергогенерирующих цехов наиболее важным является не столько отпуск заданного количества энергии, сколько своевременное обеспечение ее производства в соответствии с установленным режимом потребления. Если этого удалось добиться с минимальными затратами топлива, энергии, то плановое задание по объему производства считается выполненным. Для энергоремонтных цехов выполнение запланированного объема работ – Обязательно! Поэтому производительность труда для энергохозяйства устанавливается не в качестве основного, а в качестве расчетного показателя. Для энергоцехов производительность труда рассчитывается как отношение запланированного объема работ в человеко-часах, к среднесписочной численности рабочих или работников.

Производительность труда планируется следующим образом: определяют исходную численность рабочих (работающих) на плановый период при условии сохранения выработки за предыдущий период. Второе: из полученной численности вычитают возможное (за счет выполнения плана организационно-технических мероприятий и других факторов) возможно, ее уменьшение. Третье: разделив объем производства планируемого года в человеко-часах на уменьшенную общую численность получают плановую выработку продукции в человеко-часах на одного работника (рабочего) или плановую производительность труда работников данного энергоцеха.

Факторы роста производительности труда

Можно выделить следующие группы факторов, оказывающие свое влияние на уровень производительности труда как в каждом отдельном производстве, так и в отрасли в целом:

1) Технические и технологические

2) Природно-географические

3) Организационные

4) Экономические

5) Социальные

6) Структурные

1. Технические и технологические факторы роста производительности труда характеризуют технический уровень применяемых орудий труда и прогрессивность технологических процессов: это и механизация, и автоматизация производства, внедрение нового оборудования, модернизация действующего оборудования, внедрение новых технологических процессов, новых видов материалов, топлива, энергии. Эти факторы определяются темпами технического прогресса в отрасли.

2. Природно-географические факторы. К ним относятся: условия эксплуатации карьеров (открытая или закрытая добыча); содержание полезных ископаемых в руде; получение энергии на основе геотермальных вод или источников.

3. Организационные факторы. В число организационных факторов входят уровень концентрации специализации и кооперации в отрасли. Например: если производить стекловолокно из стеклошариков, получаемых с другого завода по кооперации, то производительность труда будет выше, чем шарики изготавливались бы на этом же заводе. На уровне предприятия повышению производительности труда способствует, например, рациональная организация рабочих мест, увеличение зон обслуживания, совмещение профессия, сокращение потерь рабочего времени.

4. Экономические факторы. Отражают меру материальной заинтересованности трудового коллектива и каждого работника в результате труда, т.е. повышение стимулирующей роли заработной платы, совершенствование системы премирования.

5. К социальным факторам относятся развитие моральных стимулов к труду. К ним относятся: психологический климат в коллективе, престижность профессии, образовательный и культурный уровень кадров, дисциплина труда, быта и отдыха.

6. К структурным факторам производительности труда относятся: изменение удельного веса отдельных видов продукции и производств, имеющих различную трудоемкость, а также удельного веса кооперированных поставок покупных полуфабрикатов.

 

 

Планирование персонала

Планирование численности персонала осуществляется отдельно для каждой категории. Для рабочих численность дежурного и обслуживающего персонала, а также вспомогательных рабочих определяется по нормам обслуживания и нормам численности. По нормам численности различают: списочный и явочный состав дежурного и оперативного обслуживающего персонала.

Определяется:

;

Где Нч – штатный норматив численности, т.е. количество человек обслуживающих один агрегат.

L – количество рабочего оборудования в цехе (или агрегатов).

m – количество смен в сутки.

Или ;

 

Где Но – норма обслуживания или число агрегатов, приходящихся на одного рабочего в смену.

Явочный состав рабочих, занятых на ремонте оборудования, выгрузке топлива и т.д. может быть определен путем деления установленного объема работ по трудозатратам в человеко-часах (П) на годовой полезный фонд времени (эффективный) на одного рабочего в часах (Фп) и на планируемый коэффициент выполнения норм (æн):

;

Явочный состав рабочих отражает численность тех кадров, которые ежедневно должны выходить на работу. В списочное число включаются также все категории постоянных, сезонных и временных работников, явившихся и не явившихся на работу, независимо от причин неявки.

Чсnя∙Кс;

При непрерывном процессе производства коэффициент списочного состава определяется:

;

Ткал – календарный фонд рабочего времени;

Тэф – эффективный фонд рабочего времени,

 

а для прерывного процесса производства:

;

где Тном – номинальный фонд рабочего времени.

Календарный фонд из расчета 365 дней. Номинальный фонд равен календарному за вычетом праздничных и выходных дней. Эффективный фонд равен номинальному за вычетом среднего количества дней отпуска и других неявок, разрешенных законом (болезни, декрет). Численность специалистов и служащих определяется по отраслевым нормативам или разрабатывается на самом предприятии с учетом существующих схем управления.

Особенности организации труда

в энергохозяйстве

Специфика энергохозяйства требует взаимной увязки и согласованности действий эксплуатационным персоналом, что приводит к развитию коллективных форм организации труда, основой которых является бригадная форма. Преимущества бригадной формы в том, что она позволяет более рационально использовать рабочее время и оборудование, стимулирует людей к повышению квалификации, овладению смежными профессиями и создаются условия для сочетания личной и коллективной заинтересованности в результатах труда.

Бригада – коллектив исполнителей, связанный между собой зоной обслуживания, предметами и средствами труда, работающий по единому наряду с оплатой по результатам коллективного труда. Результаты эти можно оценить по объему и количеству.

На предприятиях распространены специализированные и комплексные бригады. Первые создаются из рабочих одинаковых профессий, но различного квалификационного уровня. Вторые из рабочих разных профессий, выполняющих технологически разнородные, но взаимосвязанные производственные операции. Специализированные бригады позволяют сократить внутрисменные потери рабочего времени, лучше использовать само это время. Комплексные способствуют гибкости при расстановке рабочих и взаимному контролю. Бригадная форма стимулирует в энергохозяйстве рост повышения уровня производительности труда. В энергохозяйстве специализированные бригады организуются по признаку совместного обслуживания одного и того же оборудования или общей работы. По профессиональному признаку (специализации) комплектуются ремонтные бригады, а также работы по эксплуатации и ремонту оборудования могут осуществляться также и комплексными бригадами.

 

Организация нормирования труда

Техническое нормирование труда включает следующие этапы:

1. Изучение процесса труда

2. Установление технически-обоснованных норм

3. Внедрение их в производство

4. Контроль за выполнением

В практике работы предприятия применяют 2 основных метода нормирования:

- Аналитический

- Опытно-статистический

По способу определения затрат времени различают 2 разновидности аналитического метода:

- Расчетно-аналитический метод, при котором затраты времени определяют по заранее установленным межотраслевым и отраслевым нормативам на отдельные элементы трудового процесса.

- Экспериментально-аналитический метод на основе измерения длительности элементов операций непосредственно в самом производстве на рабочем месте.

Опытно-статистическим методом нормы устанавливаются на основе использования отчетных данных по нормируемым операциям на предприятии и на родственных предприятиях. В норму закладываются средние показатели, которые били в прошлом, а значит и прошлые недостатки, просчеты.

В энергохозяйстве наибольшее значение имеет установление норм экспериментально - аналитическим методом, т.к. он позволяет устанавливать явные потери рабочего времени и случаи нерациональной организации труда.

Фундаментальной нормой на основе которой устанавливаются все другие нормы, является норма времени.

 

Существует два основных способа изучения затрат рабочего времени наблюдением:

1. Фотография рабочего времени.

Фотография рабочего дня (ФРД) – это наблюдение и регистрация всех затрат рабочего времени по их видам на протяжении смены или рабочего дня или части рабочего дня. Причем разделяют ФРД по объектам наблюдения на: индивидуальны, групповые и бригадные. Как разновидность ФРД наибольшее распространение получил метод моментных наблюдений, который используется при проведении массовых ФРД для изучения загруженности рабочих мест или оборудования. При большом количестве наблюдений, полученный результат точно отражает фактическое распределение времени по элементам выполнения работ. И в результате сокращаются затраты времени на проведение наблюдений. В этом заключается эффективность метода моментных наблюдений.

2. Другой способ изучения затрат – хронометраж – наблюдение осуществляется за циклическими, часто-повторяющимися операциями производственного процесса. В практике эксплуатации энергохозяйства хронометраж применяется реже, в основном при нормировании станочных работ в ремонтных цехах.

При установлении норм на основе наблюдений проводят обработку многократно-повторенных материалов ФРД и хронометража, устанавливая оптимальную норму времени.

Для ремонтных и сдельных работ единицей нормирования служит норма времени на выполнение данной работы. Эта норма времени равна штучному времени:

Нвршт=tв+tо+tотд+tобс+tпз/n;

где tв и tо – вспомогательное и основное время;

tотд и tобс – время на отдых и личные надобности и на обслуживание рабочего места;

tпз – подготовительно-заключительное время в течение смены;

n – количество продукции, произведенное за смену.

 

Нвр – норма времени- оптимальные затраты времени, осуществленные на единицу продукции, в единицу времени.

 

; ;

Норма выработки при непрерывном процессе производства:

;

 

где М – часовая производительность единицы оборудования;

N-число обслуживаемых агрегатов;

Тсм – продолжительность смены в часах;

Ки – коэффициент использования оборудования по времени;

Кв.г. – коэффициент выхода годной продукции.

 

Для непрерывных производств:

;

где Тпр.ц – продолжительность производственного цикла;

Qзаг – количество продукции, выработанное агрегатом за один производственный цикл.

На работах где предыдущие виды норм не применяются, используют нормы обслуживания и нормы численности:

;

где Тз.в. – затраты времени на обслуживание единицы оборудования.

Нормы обслуживания – это количество агрегатов, обслуживаемых одним рабочим.

Для периодических аппаратурных процессов норма обслуживания определяется:

;

где Тц – продолжительность цикла операций или комплекса операций;

Тн – неперекрываемое время в периоде цикла операций, трудовые операции выполняемые перед началом и после окончания цикла операций.

Норма численности рабочих:

или ;

где В – объем работ;

N – количество агрегатов, предназначенных для обслуживания.

 


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.074 с.