Осложнения оперативных вмешательств по поводу паховых и бедренных грыж — КиберПедия


Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Осложнения оперативных вмешательств по поводу паховых и бедренных грыж



Мнение о том, что устранение паховой грыжи должно быть уделом начинающих хирургов, следует считать глубоко ошибочным. Правильный выбор вида вмешательства и его искусное исполнение позволяет избежать грубых ошибок и осложнений и обеспечивают хорошие отдаленные результаты.

При паховом доступе на этапе вскрытия пахового канала и мобилизации семенного канатика возможно повреждение расположенных здесь подвздошно-пахового и подвздошно-чревного нервов, при пересечении которых развивается атрофия мышц передней брюшной стенки. Другим осложнением является вовлечение этих же нервов в швы при выполнении пластики пахового канала, что служит причиной стойкого послеоперационного болевого синдрома.

В ходе выделения грыжевого мешка из оболочек семенного канатика при косой паховой грыже существует реальная опасность пересечения семевыносящего протока и других элементов канатика. При выделении и вскрытии грыжевого мешка скользящей паховой грыжи возможно рассечение стенки мочевого пузыря или слепой кишки. Если это осложнение остается незамеченным во время операции, то неизбежно развивается мочевой или каловый перитонит.

Также грозным осложнением является повреждение бедренной вены в результате грубого оперирования как бедренной, так и паховой грыж.

К самым частым осложнениям раннего послеоперационного периода относятся нагноение раны, орхоэпидидимит и гематома мошонки.

Осложнения эндовидеохирургических вмешательств рассматриваются в специальной литературе.

 

 

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ВЕНТРАЛЬНЫЕ ГРЫЖИ

 

Клиническое наблюдение: больная Р., 58 лет, домохозяйка, мать троих детей, поступила в клинику с жалобами на боли в области грыжевого выпячивания, запоры до трех дней, периодическую тошноту, деформацию живота. 10 лет назад перенесла надвлагалищную ампутацию матки из нижне-срединного лапаротомного доступа. Через два года появилось грыжевое выпячивание в области послеоперационного рубца. Была выполнено устранение грыжи с пластикой брюшной стенки местными тканями. Через год возник рецидив послеоперационной вентральной грыжи. Выпячивание было небольших размеров и практически не беспокоило пациентку. Постепенно грыжа увеличивалась, достигла значительных размеров и около года назад перестала вправляться. Появился болевой синдром, стали беспокоить запоры. На коже в центре выпячивания возникла пигментация. Пациентка страдает гипертонической болезнью II стадии и ожирением II степени.



При осмотре: ниже пупка имеется грыжевое выпячивание размерами 20<$E ~times ~ >18 см. Кожа над ним резко истончена, пигментирована, периодически контурируются петли тонкой кишки во время перистальтических сокращений. Выпячивание не вправляется в брюшную полость, пальпаторно определить размеры грыжевых ворот не удается.

По данным энтерогафии, в грыжевом мешке располагаются петли тонкой кишки. При других инструментальных исследованиях (ЭКГ, УЗИ, ФГДС, исследование функции внешнего дыхания) других значимых патологических изменений не обнаружено. Общие и биохимические анализы крови в пределах нормы. Больная осмотрена терапевтом, анестезиологом — противопоказаний для оперативного лечения в условиях общей анестезии не выявлено. Под эндотрахеальным наркозом выполнена операция: после частичного иссечения кожи над грыжевым выпячиванием вместе с послеоперационным рубцом выделен, вскрыт и частично резецирован грыжевой мешок. Разделены сращения между петлями тонкой кишки в грыжевом мешке и брюшной полости. Мобилизованы резко истонченные и рубцово измененные края грыжевых ворот размерами 15<$E ~times ~ >9 см; выполнено закрытие грыжевых ворот (протезирование брюшной стенки) с помощью лоскута полипропилленовой сетки (18<$E ~times ~ >12 см), расположенного над ушитой брюшиной и фиксированной частыми швами по периметру грыжевых ворот. Рана после ушивания подкожно-жировой клетчатки и кожи дренирована по Редону (два силиконовых дренажа на вакуум). В послеоперационном периоде больная получала антибиотики и анальгетики, со вторых суток начала вставать в тугом бандаже. Гладкое послеоперационное течение: дренажи удалены на 7-е сутки (после прекращения поступления серозно-геморрагического отделяемого), швы сняты на 12 -й день. Осмотрена через полгода: жалоб не предъявляет, запоров нет, брюшная стенка в зоне операции несколько выбухает при натуживании, инфильтратов и болезненности при пальпации нет. Выполняет работу по дому и на садовом участке.

Послеоперационные вентральные грыжи занимают второе место после паховых грыж, составляя 20–22% от общего числа наружных грыж живота. После неотложных операций грыжи возникают намного чаще, чем после плановых вмешательств. Послеоперационная грыжа в настоящее время рассматривается не как локальный патологический процесс в брюшной стенке, а как сложное полиэтиологическое заболевание. Принято выделять три группы факторов, способствующих образованию послеоперационных грыж:



1) послеоперационные осложнения со стороны раны (нагноение, эвентрация, лигатурные свищи); оставление тампонов и толстых дренажей; неадекватное ушивание мышечно-апоневротических структур брюшной стенки в области троакарных (эндовидеохирургических) доступов;

2) исходные дефекты тканей брюшной стенки (атрофии мышц в результате пересечения артерий и нервов при предыдущих операциях), истончения и дегенерации апоневрозов и фасций после беременностей и при ожирении;

3) общие факторы нарушения репаративных процессов в организме (тяжелая постгеморрагическая или хроническая анемия, онкологический процесс, алиментарное истощение, нарушения синтеза коллагена).

 

 






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.