Понятие и классификация вещей. — КиберПедия


Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Понятие и классификация вещей.



В классический период в римском праве выработалось понятие вещей в широком значении.

Вещи по Р.П. – это материальные предметы внешнего мира, а также юридические отношения и права.

Важнейшим признаком вещи, благодаря которому она становится объектом имущественного оборота, является ее способность удовлетворять потребности людей. Предметы недостижимые и неконтролируемые к вещам не относятся.

Гай делит вещи на телесные (которые можно осязать) и бестелесные (которые нельзя осязать: наследство, узуфрукт, обязательства).

Римские юристы не различают четко право собственности на вещь и саму вещь, вследствие чего право собственности попадает у них в категорию corpora, телесных вещей.

- Вещи божественного права (храмы, гробницы, скульптуры богов)

- вещи человеческого права: публичные (принадлежат политической совокупности граждан, театры, стадионы, реки) и частные -принадлежат отдельным лицам.

Вещи изъятые из оборота и вещи находящиеся в обороте. К вещам, изъятым из оборота (res extra comercium), относили вещи божественного права (храмы, могилы предков и т.п.), а так же вещи являющиеся собственностью римского народа и государства (res publicae) – дороги, бани, амфитеатры, арсеналы, государственную казну. Кроме того, из оборота были изъяты вещи общего пользования (воздух, не пересыхающие реки и т.п.). Вещи находящиеся в обороте (res in commercio) – это вещи котрые удовлетворяли интересы частных лиц и могли свободно отчуждаться. Их обозначали так же термином частные вещи (res in privata).

По способу отчуждения различали вещи манципируемые и неманципируемые.

По физическим свойствам различали вещи:

1. Движимые и недвижимые.

Движимые вещи – перемещаемые в пространстве предметы, в том числе способные к перемещению по своей природе.

Недвижимые – земля и все предметы связанные с земной поверхностью (насаждения, постройки и т.п.).

Деление вещей на движимые и недвижимые имело практическое значение при определении сроков приобретательной давности.

2. Потребляемые и не потребляемые.

Потребляемые – вещи, уничтожающиеся при их использовании (деньги, топливо, продовольствие).

Не потребляемые – вещи, которые в процессе использования не уничтожаются, либо постепенно изнашиваются.

Делимые и неделимые.

Делимые вещи – те, которые при делении на части не теряют своих качеств, а только уменьшаются в объеме (земля, деньги и т.п.).

Неделимые вещи – те, которые невозможно материально разделить на части.

4. Родовые и индивидуально определенные.



Родовые вещи – обладающие общими (родовыми) чертами, присущими данной группе вещей (зерно, вино и т.п.) и отчуждаемые по таким критериям как число, мера, вес.

Индивидуально-определенные вещи – наделенные только им присущими качествами.

Данная классификация используется для решения споров по поводу гибели вещей. Индивидуально-определенные вещи считаются юридически невосполнимыми, а родовые вещи для кредитора не погибают, так как являются восполнимыми.

Простые и сложные.

Простые вещи –составляют одно целое, физически однородное единство (раб, бревно).

Сложные вещи: а) составные – состоящие из нескольких связанных между собой вещей (корабль, дом); б) собирательные – совокупность вещей, сохраняющих свою индивидуальность и физически не связанных между собой, но объединенных общим названием (стадо, мебель, библиотека).

6. Главные и побочные (придаточные).

Главные вещи – вещи имеющие в зависимости и юридическом подчинении другие вещи.

Побочные (придаточные) вещи – самостоятельные в физическом отношении, но зависящие от главной в юридическом смысле вещи.

Виды придаточных вещей: а) часть вещи – элемент целого, без которого оно теряет свое функциональное значение; б) принадлежность – самостоятельная физически вещь, но связанная с главной функционально (замок – ключ, рама – картина); в) плоды – блага, которые возникают при использовании главной вещи (фрукты, проценты с капитала и т.п.).

 

Понятие и виды владения.

Владение (possessio) – это фактическое обладание вещью, вызывающее юридические последствия, прежде всего юридическую защиту, вне зависимости от того, имел ли данный владелец право собственности на данную вещь или нет. На основе владения исторически складывался институт права собственности.

Виды владение:

1) законное владение (таково владение собственника);

2) незаконное владение:

2.1.) добросовестное незаконное владение (когда владелец не знает, что он не имеет права владеть вещью);

2.2.) недобросовестное незаконное владение (когда владелец, например, вор, - знает, что он не имеет права владеть вещью).

3) производное владение (держание) например, владение вещью кредитора, полученной в залог от должника).



Цивильное (владение на себя) и Преторское владение (предоставление защиты претора владельцу до истечения срока давности владения).

Элементы владения.

а) субъективный - animus possidendi - намерение или воля владеть вещью, для себя, на себя и

б) объективный - corpus possessionis - реальное господство над предметом владения.

Наличие первого элемента не требует особых форм проявления, а всегда предполагается, если существует второй

Второй (объективный) момент владения corpus possessionis в первоначальном своем значении представлял физическое соприкосновение лица с вещью, материальное или телесное проявление господства и власти над ней. В отношении движимых вещей это был захват и держание их рукой - manu capere, tenere, в отношении же земельных участков, кроме вступления на участок, оседания и освоения (stare и sedere), также - отграничение земельных участков от соседних или принятие мер по их охране, так называемый custodia.

Для установления владения необходимо выяснить и causa possessionis, т.е. основание, которое привело к обладанию лица данной вещью: покупка, получение вещи по договору, даже кража и т.д. Владение может быть приобретено через представителя, т.е. через лицо, действующее от имени и за счет другого лица. Представитель должен иметь полномочия для приобретения владения для другого лица.

Владение прекращается, если вещь выходит из обладания лица в смысле непосредственного физического обладания (например, в случае гибели вещи или превращения ее во внеоборотную; или в случае желания владельца прекратить владение вещью).

Римские юристы выделяли так же беститульное владение. К беститульному владению относили отдельные виды держания, которые снабжались владельческой защитой (владение кредитора заложенной вещью, секвестр и т.п.). Особенностью беститульного владения являлось то, что оно снабжалось владельческой защитой.

Способы приобретения владения. Самым ранним способом приобретения владения был захват вещи, оккупация. С развитием имущественного оборота преобладающим способом приобретения владельческих прав стала неформальная передача вещи (traditio). С развитием традиции сложилось несколько ее форм:

1. «Передача длинной рукой» – отчуждатель покидает вещь, с целью передать ее конкретному лицу, на глазах у приобретателя.

2. Символическая передача вещи – например передача ключей от склада, когда вступающий во владение получает реальную возможность осуществлять господство над вещью.

3. «Передача короткой рукой» – когда держатель, на основании соглашения с владельцем улучшает свое право, или наоборот, если владелец передает свои владельческие права другому лицу, оставляя вещь у себя на другом основании (в держании).

Владение прекращалось с утратой любого из его элементов. Кроме того, владение прекращалось в связи со смертью владельца, либо в связи с физической или юридической гибелью вещи.

 

Защита владения.

Владение пользуется самостоятельной владельческой защитой. Защита владения осуществляется посредством интердиктов претора: uti possidetis, если речь шла о недвижимом имуществе; utrubi, если речь шла о движимом имуществе.

Характерная черта такой владельческой защиты –не требуется доказательства права собственности на данную вещь, и даже не допускается ссылка на такое право. Для того, чтобы получить защиту владения, необходимо установить лишь факт владения и факт его нарушения. То есть здесь не решается вопрос об установлении правовых оснований владения. Однако, если в результате владельческой защиты вещь будет присуждена не тому, кто имеет на нее право собственности, то настоящий собственник может после этого предъявить иск о защите права собственности и, доказав это право, истребовать вещь от фактического владельца.

Виды владельческих интердиктов.

(1) Интердикты, направленные на удержание существующего владения, - interdicta retinendae possessionis, в которых за лицом утверждалось осуществление владения и воспрещались какие-либо посягательства на его нарушения другой стороной.

(2) Интердикты о возвращении насильственно или тайно утраченного владения - interdicta recuperandae possessionis, с помощью которых вытребовалось и возвращалось назад утраченное таким образом владение.

(3) Интердикты об установлении владения впервые - interdicta adipiscendae possessionis (например, в области наследования). Интердикты этой категории носят особый квазивладельческий характер.

Право собственности.

В древнейшем праве не было специального термина для обозначения собственности. Весьма древний термин dominium означал "господство" и применялся ко всем случаям, когда какая-нибудь вещь находилась в чьей-либо власти, применялся ко всему тому, что находится в хозяйстве, в доме.

Отношения собственности охватывались этим термином наряду с другими отношениями господства над вещами. Лишь с I в. н.э. юристы начали постепенно ограничивать значение термина dominium, но и тогда он все еще обозначал более широкий круг явлений, чем собственность. Юлиан (II в. н.э.) употребляет термин dominium для наименования вообще прав на вещь.

В конце классического периода (III в. н.э.) разработка частноправового понятия собственности была завершена, и обычным обозначением для собственности является с этого времени термин proprietas. Этот термин обозначал собственность как особо характерное отношение господства над вещами, высшее среди других. Как таковое оно могло продолжаться без фактического осуществления как голое право - nudum ius.

Римские юристы не оставили точного определения права частной собственности, но перечисляли полномочия собственника.

Собственнику принадлежит:

-право пользования вещью (ins utendi),

-право извлечения доходов из вещи (ins firuendi),

-право распоряжения вещью (ins abutendi),

-право владения вещью (ins possidendi),

-право истребовать вещь из рук любого ее фактического обладателя (ins vindicandi).

Виды права собственности.

1). Квиритская собственность - dominium ex iure Quiritium - могла принадлежать только полноправным римским гражданам и тем, кто был наделен ius commercii. Кроме римской правоспособности лица требовалось, чтобы и вещь была способна к участию в римском обороте. Такими вещами прежде всего были манципиальные вещи.

2).Собственность перегринов. Неримские граждане (латины и перегрины) подчинялись в Риме праву своей родины (origo). Доступ к римской собственности путем совершения сделок права народов был открыт в начале республики, главным образом в области оборота движимых вещей, в интересах самих римлян. Приобретаемое иностранцами право защищалось только эдиктом перегринского претора при помощи "фиктивных" исков, где за истцом «воображалось» свойство римского гражданина.

3). Провинциальная собственность. Провинциальная земля была собственностью римского народа по праву завоевания и носила публично-правовой характер - res publicae (делилась на гос.собственность и на предоставлявшуюся прежним владельцам для пользования, согласно их национальным законам и обычаям).

Провинциальная собственность отличалась от квиритской собственности на италийские земли в области публичного права: с провинциальных земель взимались в пользу казны особые платежи - stipendium или tributum. В сфере частного оборота: провинциальные собственники не могли пользоваться юридическими актами цивильного права, а обращались исключительно к праву народов. Это упрощало и облегчало установление и передачу права собственности и не мало способствовало развитию в провинциях оборота недвижимостей.






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.