Способы зашиты права собственности — КиберПедия


Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Способы зашиты права собственности



Основное средство защиты права собственности – виндикационный иск. Он направлен на истребование вещи у фактического владельца в пользу реального собственника. При этом владелец, удерживавший вещь в течение известного времени должен вернуть собственнику не только вещь, но и доходы, полученные с нее (если это добросовестный незаконный владелец), и даже доходы, которые могли быть получены при условии максимально эффективного использования вещи (если это недобросовестный незаконный владелец).

Однако при возвращении вещи истцу судья обязывал последнего возместить добросовестному ответчику издержки, понесенные им на вещь.

В праве Юстиниана виндикационный иск допускался не по признаку владения вещью, а как личный, против так называемых фиктивных владельцев. Так назывались две категории ответчиков. С одной стороны, к владельцам были приравнены те, которые умышленно прекратили свое владение путем, например, отчуждения, разрушения и т.п., чтобы не отвечать перед собственником. С другой стороны, к этой же категории были отнесены лица, симулировавшие свое владение, чтобы ввести истца в заблуждение при предъявлении виндикации

Негаторный иск (actio negatoria) – иск, который предоставлялся собственнику в тех случаях, когда он, не утрачивая владения своею вещью, встречал, однако, какие-то помехи или стеснения. Таким образом, этот иск принадлежал владеющему собственнику и был направлен против всяких серьезных и реальных посягательств с чьей-либо стороны на его собственность в виде присвоения права сервитутного или сходного пользования (прохода или проезда через его участок, пристройки к его стене своих сооружений).

Иск о воспрещении – (actio prohibitoria).Развивался параллельно с негаторным, формула которого начиналась интенцией: если окажется, что Авлу Агерию принадлежит право воспрещения Нумерию Негидию пользоваться и извлекать плоды... Здесь интенция выражена положительно в пользу истца, который требовал свободы своей собственности и доказывал только свое право воспрещения вмешательства со стороны ответчика. Последний мог выставлять возражение и доказывать свои полномочия подобно преторскому собственнику против иска квиритского собственника.

Публициановский иск (аctio рubliciana) был создан в I в. до н.э. для защиты бонитарного собственника (основанного на преторском праве) и лица, добросовестно приобретшего вещь от несобственника. Это был петиторный иск (иск о праве), существенно отличавшийся от владельческих интердиктов. В последних допускались только возражения о порочности владения противника (но не об отсутствии у него права), в публициановском же иске ответчик, у которого требовали спорную вещь, мог доказывать свое право на нее. Поэтому классическая юриспруденция разделяла фигуры добросовестного владельца и публициановского собственника, ставя право последнего наряду с квиритской собственностью.



В публициановском иске допускалась фикция, что владелец провладел давностный срок. В остальном требовалось соблюдение тех же реквизитов, которые были установлены для давности. В частности, истец должен был быть добросовестным владельцем и основывать свое владение на законном основании, способном оправдать переход права собственности.

Личные иски. Кроме указанных выше исков, которые могли предъявляться против любого нарушителя права собственности, эта последняя защищалась и рядом исков, направленных лично против нарушителя в соответствии с особым характером его действий. Сюда относились многочисленные иски из правонарушений.

Права на чужие вещи.

Права на чужие вещи – это права на вещи с ограниченным содержанием полномочий.

Вещное право Рима, помимо право владения и собственности включало права на чужие вещи (iura in aliena). К числу прав на чужие вещи относили: сервитуты, эмфитевзис, суперфиций и залоговое право.

Под сервитутом понимали право пользования чужой вещью в определенном отношении. Право на чужую вещь могло быть установлено или в интересах нормального использования имущества, не зависимо от того, кто будет его собственником, либо в интересах конкретного лица или учреждения. В этом отношении сервитуты подразделялись на реальные (res – вещь) или предиальные (predium – имение) и личные. Реальный сервитут принадлежал лицу не персонально, а как собственнику земельного участка. Смена собственника участка вызывала смену владельца сервитута.

Реальные сервитуты установленные в интересах сельскохозяйственных участков назывались сельскими и были трех видов: а) дорожные (проезд, проход к господствующему участку через служащий); б) водные (отвод, забор воды с соседнего участка; в) пастбищные. Сервитуты на застроенных участках получили название городских (право света, право вида, право переть постройку на стену соседа и т.п.).



Римские юристы подразделяли реальные сервитуты на положительные и отрицательные. В положительном сервитуте управомоченный владелец господствующего участка сам совершает определенные действия. В отрицательном сервитуте – собственник служащего участка обязывается терпеть установленные сервитутом обременения (терпи и воздерживайся).

К личным сервитутам относили:

1. Узуфрукт (usufructus) – право пользования чужой непотребляемой вещью и ее плодами (доходами), с сохранением целостности вещи. Узуфрукт мог принадлежать в долях нескольким лицам, его можно было передавать в пользование третьим лицам в пользование, например в наем. Обладатель узуфрукта нес ответственность перед собственником за сохранность вещи. Узуфрукт нельзя было отчуждать и передавать по наследству. Со смертью узуфруктария узуфрукт прекращался прекращался.

2. Usus – право пользования чужой вещью, но без извлечения ее плодов.

3. Habitatuo – право проживания в чужом жилом помещении или доме.

4. Operare servorum vel animalium – право пользования чужими рабами и животными.

Возникновение сервитутов. Сервитуты могли возникнуть: а) на основании закона (легальные сервитуты – городские и сельские); б) на основе сделок; в) по давности приобретения; г) в силу судебного решения.

Прекращение сервитутов. Сервитуты прекращались: а) с гибелью вещи (физической или юридической); б) отказом от сервитута его владельца; в) confusion (слияния) – объединения в одних руках господствующего и служащего участков; г) с истечением срока или с наступлением резолютивного (отменительного) условия.

Защита сервитутов. Сервитуты пользовались абсолютной защитой. В связи с этим обладатели сервитутов наделялись для защиты своих прав специальным иском, а так же преторскими интердиктам.

Эмфитевзис. Эмфитевзис представлял собой долгосрочную наследственную аренду сельскохозяйственной земли. Земельный участок передавался собственником по договору в наследственную аренду. Эмфитевт (арендатор) имел право пользоваться земельным участком, изменять его характер (но только в целях сельхоз. обработки) не ухудшая его, приобретать в собственность плоды, отчуждать, закладывать, дарить, передавать по наследству и обременять сервитутами, а так же самостоятельно защищать свое право. Эмфитевт обязан был содержать участок в надлежащем состоянии, выплачивать собственнику ренту, платить государственные пошлины за землю. Отчуждение участка осуществлялось с ведома собственника. Эмфитевт прекращался: при неуплате арендатором в течение 3 лет арендной платы; при слиянии в одном лице собственника и арендатора; при одностороннем отказе эмфитевта от своего права (если собственник принимал такой отказ); по решению собственника, если эмфитевт ухудшал качество участка.

Для защиты своих прав эмфитевт мог воспользоваться всеми владельческими интердиктами и специальным иском action vectigalis.

Суперфиций. Под суперфицием понимали право возведения строения на чужом городском земельном участке с правом пользоваться этим строением. Суперфициарий возводил строение за свой счет, однако право собственности на здание получал собственник земельного участка. Суперфициарий получал право: пользоваться сооружением, передавать его по наследству; закладывать; обременять сервитутами, без ущерба для собственника земли; самостоятельно защищать свое право. Суперфициарий был обязан возмещать расходы на содержание строения и выплачивать ренту собственнику и налоги государству. Прекращался суперфиций с истечением срока, на который он был установлен, при отказе суперфициария от прав на строение, соединением в одних руках прав на земельный участок и строение. Защищался суперфиций специальным интердиктом.

Виды:

1) сервитут – это право пользования чужой вещью в том или ином отношении;

2) эмфитевзис – это вещное право долгосрочного, отчуждаемого пользования чужим сельским участком за вознаграждение;

3) суперфиций – это наследственное и отчуждаемое право пользоваться за вознаграждение строением, домом на чужом участке;

4) залог – это право кредитора на чужую вещь, временно полученную от должника вместо определенной суммы денег, которую должник обязан уплатить кредитору.

Эмфитевзис и суперфиций.

Эмфитевзис –это вещное право долгосрочного, более 100 лет, отчуждаемого пользования чужим сельским участком за вознаграждение.

Права эмфитевты (лица, которому принадлежало ius emphyteusis) были широки:

1). Он имел право осуществления всего содержания права собственности. Он осуществлял владение и, следовательно, пользовался и владельческой защитой. Для защиты своих прав против всякого владельца эмфитевта имел особый иск actio vectigalis и все владельческие интердикты.

2). Плоды земли и все доходы поступали в его собственность после отделения – separatio.

3). Права его переходили к наследникам, могли быть завещаны, подарены и проданы надежным приобретателям. Но при продаже он был обязан уведомить собственника и отчислить 2% с цены эмфитевзиса или предоставить собственнику право первой купли.

4). Он мог изменять хозяйственное назначение вещи, но не ухудшать ее. Эмфитевта мог устанавливать залоги и сервитуты.

Обязанности эмфитевты:

1). он должен вести хозяйство, как хороший хозяин,

2). платить общественные налоги, вносить собственнику ежегодную ренту - canon (деньгами или натурой). Рента была обычно ниже обыкновенной наемной платы, и поэтому эмфитевта не имел права на сбавку ренты, тогда как наниматель в некоторых случаях имел право на уменьшение наемной платы.

Права эмфитевты прекращались:

1). при нанесении им большого ущерба,

2). при трехлетней неуплате canon'а или публичных налогов (на церковных землях - до двух лет) собственник мог лишить его участка;

3). при нарушении предписаний о продаже.

Собственник земли имел по поводу исполнения обязанностей особый иск против эмфитевты - actio emphyteuticaria.

 

Суперфиций. Суперфиций по общему характеру близок эмфитевзису, но отличался от него по предмету.

Суперфиций - это наследственное и отчуждаемое право пользования в течение длительного срока строением, возведенным на чужой земле. Superficies в общем смысле означало все созданное над и под землей и связанное с поверхностью земли.

Постройка здания производилась за счет нанимателя участка (суперфициария). Право собственности на строение признавалось за собственником земли, все находящееся на земле, но связанное с ней принадлежит собственнику земли. Однако только суперфициарию принадлежало в течение срока суперфициарного договора право осуществлять пользование зданием. У классических юристов superficies рассматривалось как право на чужую вещь, могущее переходить от одного лица к другому, независимо от того, сохраняется ли право собственности на землю в прежних руках или же отчуждается.

Исторически это соглашение о superficies возникло в отношении земель, принадлежавших государству или городам, не подлежавших продаже, и носило публично-правовой характер. За предоставленную под постройку землю наниматели должны были в установленные сроки вносить государству определенную наемную плату - поземельный оброк solarium (vectigal). В дальнейшем, с деградацией экономической жизни и обострением потребностей городского населения в жилье, практику сдавать в аренду землю под постройку на длительный срок за определенную плату (solarium) усвоили и частные лица, и таким образом это отношение перешло и в область частного права. Отношение, носившее прежде характер обязательственного, развилось в практике преторов и получило значение права на вещи. Суперфиций стал рассматриваться как вещь, юридически относящуюся к области частного права.

Правомочия суперфициария:

1). Мог передавать свое право по наследству и путем сделок между живыми: отчуждать, закладывать, обременять сервитутами, но лишь без ущерба для прав собственника земли. Для сделок отчуждения требовалось согласие собственника.

2). Претор предоставил суперфициарию интердикт о суперфиции, предназначенный для защиты пользования от третьих лиц. Суперфициарий получал, согласно обещанию претора, иск на вещь - actio de superficie (in rem), аналогичный иску о собственности. Он предоставлялся в случае потери владения постройкой. После расследования дела, направленного против третьего лица и признания нарушения его права (включая и собственника), происходило восстановление.

3). Обязан уплачивать собственнику земли в срок поземельную ренту (solarium). Эта уплата включала всегда не только текущие платежи, но и все недоимки, накопившиеся за прежнее время. Суперфициарий оплачивал также все государственные подати и налоги.

4). Собственник не мог произвольно лишить суперфициария его правомочий. Он ограничивался получением с него ренты и, в случае неуплаты в установленные сроки, мог возбудить иск о собственности (rei vindicatio).

Суперфиций устанавливался:

1). по цивильному праву: простой договора, и передача постройки.

2). претор уполномочивал приобретателя на exceptio pacti против новых приобретателей земли.

3). путем давности

4). путем легатов (завещательные отказы).

Прекращался суперфиций:

1). с истечением назначенного при его установлении срока,

2). вследствие дереликции, т.е. отказа от этого права со стороны суперфициария,

3). вследствие слияния прав, т.е. приобретения суперфициарием права собственности на участок или собственником - суперфиция,

4). вследствие погасительной давности.






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.023 с.