СТАТИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ПОСТОЯННОГО ТОКА В ПЕРЕМЕННЫЙ — КиберПедия


Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

СТАТИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ПОСТОЯННОГО ТОКА В ПЕРЕМЕННЫЙ



На ЛА с первичной системой электроснабжения постоянного тока для получения переменного тока постоянной частоты до последнего времени использовались главным образом электромашинные преобразователи, имеющие ряд недостатков: большую полетную массу, низкий КПД, недостаточно высокую надежность, большие затраты времени на обслуживание.

В настоящее время для ЛА созданы надежные статические преобразователи постоянного тока в переменный (инверторы) на транзисторах мощностью в несколько киловатт, превосходящие по основным параметрам электромашинные преобразователи. КПД транзисторных преобразователей достигает 95%.

По сравнению с электромашинными статические преобразователи обладают следующими преимуществами: время выхода на рабочий режим меньше в 5—10 раз и составляет доли секунды; в несколько раз меньше пусковые токи; лучше качество переходных процессов; отсутствуют акустические шумы, создаваемые при работе преобразователя; большой срок службы, малые масса и габариты.

Применение кремниевых транзисторов позволяет создавать преобразователи, работающие при температурах 80— 100°С. Полупроводниковые приборы в инверторах работают в ключевом режиме.

Инверторы на транзисторах можно подразделить на два типа: с самовозбуждением и с независимым возбуждением.

Инверторы с самовозбуждением выполняют на небольшие мощности (до нескольких десятков ватт), в основном по двухтактной схеме (рис. 8.3,а). Схема состоит из трансформатора Тр, сердечник которого вы­полнен из стали с прямоугольной петлей гистерезиса, и двух транзисторов Т1, Т2, включенных по схеме с общим эмиттером. Делитель напряжения R1R2 служит для запуска преобразователя при включении на­пряжения сети Uc. В этом случае на резисторе R1 появляется небольшое напряжение (0,3—0,6 В), отрицательный полюс которого приложен к базам транзисторов, вызывая отпирание одного из них. Схема работает следующим образом.

Предположим, что в некоторый момент времени открыт транзистор Т1. Тогда напряжение питания Uc (за вычетом падения напряжения на участке эмиттер — коллектор ΔUэ-к) оказывается приложенным к половине коллекторной обмотки NK' и создает в ней и в других обмотках ЭДС с полярностью, указанной на рис. 8.3, а без скобок.

ЭДС базовой обмотки Мб' создает на базе транзистора Т1 отрицательное по отношению к эмиттеру напряжение, а ЭДС Nб" в этот момент создает на базе транзистора Т2 положительное напряжение. Следовательно, в момент, когда транзистор Т\ открыт, транзистор Т2 закрыт.



Транзистор Т1 будет открыт до тех пор, пока магнитный поток в сердечнике трансформатора не достигнет насыщения. Так как в момент насыщения скорость изменения магнитного потока почти равна нулю, ЭДС во всех обмотках трансформатора также станет почти равной нулю. Происходящее при этом резкое уменьшение токов в обмотках вызывает появление в них ЭДС противоположной полярности (указана на рис. 8.3, а в скобках). В этом случае базовая обмотка Nб" создает на базе транзистора Т2 отрицательное напряжение, что приводит к отпиранию этого транзистора и возникновению тока в коллекторной обмотке Мк". При этом ЭДС базовой обмотки Nб" возрастает, что вызывает дальнейшее увеличение коллекторного тока и т. д.

Транзисторы Т1 и Т2 работают в ключевом режиме, а изме­няющийся магнитный поток в сердечнике трансформатора индуцирует во вторичной обмотке переменную ЭДС, форма которой близка к прямоугольной. Частота тока (в герцах), полученного на выходе трансформатора, определяется по формуле

где Uc — напряжение сети, В;

Uэ-к — падение напряжения на участке эмиттер — коллектор, В;

В — магнитная индукция, Тл;

s — сечение магнитопровода, см2;

NK — число витков половины коллекторной обмотки;

Коб — обмоточный коэффициент.

В инверторах мощностью свыше 50 Вт применяется схема с независимым возбуждением.

Инверторы с независимым возбуждением представляют собой сочетание маломощного инвертора с самовозбуждением (генератора) и усилителя мощности (рис. 8.3, б). Эта схема обеспечивает постоянство частоты и формы кривой переменного напряжения, а также уменьшает зависимость выходного напряжения от тока нагрузки инвертора.

Преобразователь состоит из генератора (транзисторы Т1, Т2 и трансформатор Тр1) и усилителя мощности (транзисторы Т3, Т4 и трансформатор Тр2). Генератор собран по схеме с общим эмиттером, работа которой рассмотрена выше, усилитель мощности— по схеме с общей базой. Выходная обмотка генератора является одновременно входной обмоткой усилителя мощности. Мощность генератора расходуется во входной цепи усилителя и определяется входным сопротивлением последнего.

Входное сопротивление одного плеча усилителя равно входному сопротивлению транзистора. Полученный от генератора прямоугольный сигнал переменного напряжения усиливается и трансформируется выходным трансформатором Тр2 в цепь нагрузки.








Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.