Разнообразие почв России. Закономерности и особенности распространения основных типов почв. Почвенные ресурсы страны. Антропогенное изменение почв. — КиберПедия


Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Разнообразие почв России. Закономерности и особенности распространения основных типов почв. Почвенные ресурсы страны. Антропогенное изменение почв.



Огромные размеры России и ее протяженность с севера на юг обусловили большое разнообразие климатических условий, что является важнейшим фактором зонального изменения почв по ее поверхности. От количества солнечного тепла, которое поступает на земную поверхность, и от условий увлажнения зависит произрастание той или иной растительности, жизнедеятельности организмов, процессы разложения отмерших остатков и накопления гумуса. В зоне арктических пустынь под редкими островками растительности встречаются маломощные арктические почвы. Толщина гумусового горизонта редко превышает 1см. Мхи и редкие лишайники очень редко создают материал для создания перегноя. Тундровые глеевые почвы занимают арктическое побережье России, распространяясь местами вплоть до Северного полярного круга. Эти почвы сильно переувлажнены, так многолетняя мерзлота залегает достаточно близко, а испарений недостаточно. Для этих почв характерен глеевый процесс, когда при постоянном избытке влаги и недостатке кислорода начинают происходить процессы восстановления. Под лесами при избыточном увлажнении формируются почвы подзолистого типа, которые располагаются на большей части России. Их главная особенность - хорошо выраженный подзолистый горизонт, а так же кислая реакция. За Енисеем в Восточной Сибири, а так же на Дальнем Востоке в условиях достаточно резкого возрастания континентальности климата, где многолетняя мерзлота располагается близко и ослаблен промывной режим, развиваются мерзло-таежные почвы. Для таких почв характерен светлый окрас гумуса, атак же повышенное содержание соединений железа. Южнее под смешанным и широколиственно-хвойными лесами распространены дерново-подзолистые почвы. В них развит гумусовый (дерновый) горизонт (10-20см), с более высоким содержанием перегноя, чем у подзолистых почв. Еще лучше гумусовый горизонт выражен у серых лесных почв, которые образовались под широколиственными лесами в Европейской части России. На юге Дальнего Востока под смешанными и широколиственными лесами в условиях относительно теплого и влажного (муссонного) климата сформировались бурые лесные почвы. Количество гумуса в серых и бурых лесных почвах колеблется в пределах 4-8%, такие почвы довольно плодородны и издавна используются в земледелии. Черноземные почвы принято считать самыми плодородными. В этих почвах так много гумуса (6-10% и более), что они окрашены в черный цвет. Поэтому издавна такие почвы в народе называют черноземами. В бассейнах реки Кубани мощность гумусового горизонта достигает полутораметров! В южных степях цвет почв светлеет с черного до темного-коричневого, напоминающего цвет спелых каштанов. Поэтому почвы назвали каштановыми. Каштановые почвы обладают достаточным плодородием при условии оросительных мелиорациях (из-за недостатка влаги). На Прикаспийской низменности с возрастанием засушливости климата и убыванием гумуса в почве в полупустынях формируются светло-каштановые и бурые почвы, а в пустынях - серо-бурые и серые(сероземы).



Главная природная закономерность на территории России — это широтная поясность климата.

Широтные различия в поступлении солнечной радиации достигают трехкратной величины. Радиационный баланс изменяется от круглогодично отрицательного на севере до постоянно положительного на юге. На территории России выделяется три термических пояса: холодный, умеренный и теплый.

Особенности циркуляции атмосферы, которые связаны с географическим положением и удаленностью от океана, определяют другую категорию основных климатических закономерностей — различные типы климатов с определенными режимами увлажнения.

Совокупность закономерностей распределения тепла и влаги обусловливает последовательную широтную смену природных зон.

Мощные горные системы Кавказа, Урала, Саян, Алтая, Восточной Сибири и Дальнего Востока существенно Трансформируют климатические закономерности. Они изменяют движение воздушных масс и преобразуют их физическое состояние. В результате этого нарушается широтная зональность, происходит инверсия климатических зон, образуются контрастные экстремальные условия в межгорных котловинах.

С зональным проявлением климатических характеристик сопряжено распределение растительного покрова. Холодному климатическому поясу соответствуют тундровая, лесотундровая и северотаежная растительные зоны. В умеренном поясе в направлении с севера на юг последовательно сменяются северо-таежная, южно-таежная лесная, лесостепная, степная и полупустынная зоны. Теплый пояс представлен субтропическими влажными лесами узкого черноморского побережья Кавказа.

В соответствии с климатом и растительным покровом главная природная особенность распределения почвенного покрова заключается в его широтной зональности, проявляющейся на территории России в сложной и многообразной форме. Почвенные зоны и подзоны разделяются в меридиональном направлении природными рубежами на провинции, существенно отличающиеся климатическими режимами, что налагает глубокий отпечаток на многие свойства почв и динамику почвенных процессов. В пределах Русской равнины выделяется девять почвенно-экологических зон, каждая из которых характеризуется определенными спектрами почв, формирующих ее почвенный покров. В приведенном ниже перечне зон названия почв даны по Классификации почв 1977 г.



I. Полярно-тундровая зона. Представлена спектром каменно-многоугольниковых и трещинно-полигональных комплексов арктических пустынных и арктотундровых слабооглеенных гумусовых почв, бугорковато-кустарниковых комплексов тундровых глеевых суглинистых и тундровых иллювиально-гумусовых песчаных почв (подбуры тундровые) с болотно-тундровыми (тундровыми глеевыми торфяными и торфянистыми) почвами, плоско — и крупнобутристыми болотными комплексами торфяных болотных верховых и торфяных болотных деградирующих (минерализующихся) почв, образующих на плоских слабодренированных водоразделах крупные ареалы.

II. Лесотундровая-северотаежная зона. Спектр бугорковато-кочкарниковых комплексов тундровых оподзоленных, тундровых поверхностно-глеевых дифференцированных суглинистых почв с болотно-тундровыми почвами и песчаными иллювиально-гумусовыми подзолами, образующих с крупнобугристыми и грядово-мочажинными болотными комплексами, Занимающими слабодренированные водоразделы, крупноконтурные сочетания.

III. Среднетаежная зона. Спектр подзолистых суглинистых, песчаных иллювиально-малогумусных подзолов и болотных торфяных почв, преимущественно верховых болот.

IV. Южнотаежная зона. Спектр дерново-подзолистых суглинистых, дерново-подзолистых иллювиально-железистых, болотноподзолистых (торфяно- и дерново-подзолисто-глеевых) и болотных торфяных и торфяно-глеевых перегнойных почв низинных болот.

V. Хвойно-лесная и широколиственная лесная зона. Спектр серых лесных, серых лесных глеевых и болотных, преимущественно торфянисто-перегнойных и торфяно-перегнойно-глеевых почв.

VI. Лесостепная зона. Спектр черноземов оподзоленных, выщелоченных и типичных, лугово-черноземных, лугово-болотных и луговых почв.

VII. Степная зона. Спектр чернозёмов обыкновенных, южных и солонцеватых с округло-пятнистыми и струйчато-ложбинными солонцеватыми комплексами чернозёмов, лугово-чернозёмных, луговых почв и солонцов.

VIII. Сухостепная зона. Спектр темно-каштановых и каштановых, каштановых солонцеватых почв и струйчато-ложбинных и округлопятнистых западинных солонцеватых комплексов каштановых, лугово-каштановых, луговых почв с солонцами.

IX. Полупустынная зона. Спектр светло-каштановых и бурых, часто солонцеватых почв и струйчато-ложбинных и окрутло-пятнистых западинных солонцеватых комплексов светло-каштановых, каштановых, лугово-каштановых, бурых, лугово-бурых, луговых почв с солонцами.

В южных засушливых районах развиты солонцы и солончаки. Их образование связано с засолением почв. Здесь господствуют не нисходящие, а восходящие токи вод (в отличие от подзолистых почв). Почвенная влага с минеральными соединениями испаряется, а соли соответственно выпадают в осадок. В солончаках концентрация солей еще больше. На таких почвах растительность либо отсутствует, либо представлена солянками и другими специфическими видами растений. Торфяно- болотные почвы господствуют на заболоченных поверхностях, где при недостатке кислорода растительный опад разлагается медленно, при этом образуя торф. Практически на всех речных поймах образуются пойменные почвы. В горных условиях формируются почвы, в зависимости от высотной поясности, аналогичные таковым на равнинах (например горные черноземы), только они имеют меньшую мощность, недостаточно развитый почвенный профиль, а также повышенную каменистость.

К числу антропогенных изменений почвы относится эрозия. Эрозия представляет собой разрушение и снос почвенного покрова потоками воды или ветром. Широко распространена и наиболее разрушительная водная эрозия. Она возникает на склонах и развиваeтся при неправильной обработке земли. Вместе с талыми и дождевыми водами с полей ежегодно уносятся в реки и моря миллионы тонн почвы. Если размыву ничто не препятствует, мелкие промоины превращаются в более глубокие и, наконец, в овраги. На юге европейской части страны овраги занимают большие территории, уменьшая полезную площадь обрабатываемых земель. Ветровая эрозия наиболее сильно проявляется в южных степных областях нашей страны. Она возникает в районах с сухой обнаженной почвой, с изреженным растительным покровом. Чрезмерный выпас скота в степях и полупустынях способствует ветровой эрозии и быстрому разрyшению травяного покрова. Для восстановления слоя почвы толщиной 1 см в естественных условиях требуется 250-300 лет. Следовательно, пыльные бури приносят невосполнимые потери плодородного слоя почвы. Значительные территории со сформированными почвами изымаются из сельскохозяйственного оборота вследствие открытого способа разработки полезных ископаемых, залегающих на небольшой глубине. Вырытые глубокие карьеры и отвалы грунта разрушают не только земли, подлежащие разработке, но и окружающие территории, при этом нарушается гидрологический режим местности, загрязняются воды, почва и атмосфера, снижается урожай сельскохозяйственных культур. В районах подземной добычи полезных ископаемых формируется провально-терриконовый тип местности. Эти две особенности рельефа тесно связаны друг с другом: провалы образуются в результате возникновения пустот подземной поверхностью, а терриконы - в тех местах, где складывается пустая порода. Терриконы (земляные конусы) возникают не только вокруг шахт, но и около заводов, электростанций и других промышленных предприятий. Они занимают много места, сильно пылят при ветре, а многие из них продолжают тлеть внутри, выделяя едкий дым и сернистый газ.

 






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.