Философские идеи в античной медицине: Эмпедокл, Гиппократ, Гален. — КиберПедия


Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Философские идеи в античной медицине: Эмпедокл, Гиппократ, Гален.



Эмпедокл (490-430) - высказывает положение о существовании четырех материальных начал-огонь, воздух, вода и земля. Жизнь природы состоит в соединении и разделении этих вещественных элементов. В медицине он основоположник направления, представители которого полагали, что знать врачебное искусство невозможно тому, кто предварительно не исследовал, что такое человек. Уделял вопросам анатомии и физиологии. В основу представлений о строении организма он кладет учение о 4 элементах. Гиппократ(460-377)-примыкал к натурфилософии ,сводя все существующее к огню,как действующей причине,и к воде,как питательному началу,4 типа темперамента. Гален(130-200)-идеалист, соединивший в своем учении отдельные идеи Платона, стоиков и Аристотеля.

Философские идеи в античной медицине

Современный врач наиболее результативно и рационально может действовать тогда, когда он будет в каждом конкретном случае опираться не только на частные знания, но и на знание общих закономерностей функционирования организма, когда будет рассматривать человека как существо и биологическое, и социальное. Решением данной задачи является синтез философского и медицинского знания, с позиций и через призму философского знания.

В греко-римские время этим вопросом занимались такие известные мудрецы, как: Гиппократ, Аристотель, Лукреций, Гален и др. Так, Алкмеон (VI век до н. э.) один из первых включил в свои труды физиологию ,эмбриологию, теорию ощущений и психологию, а также открыл перекрест зрительных нервов ,писал о головном мозге как органе познания.

Гиппократ размышлял о естественной природе всех болезней.

Аристотель считал, что сердце является органом мышления и основным органом движения крови. Он полагал, что все процессы в организме-результат взаимодействия и смешения, различных по своим свойствам его жидких сред.

Лукреций в своей поэме описывает причины возникновения заразных болезней, которые видит в миазмах – смертоносных испарениях, обращает внимание на возможность распространения заразы через воду, пищу и другие предметы.

Еще одним крупнейшим представителем античной медицины был древнегреческий врач и философ Гален. Основным его научным сочинением является « О назначении частей человеческого тела». Издательство этой книги стало возможным благодаря заслугам и достижениям эпохи Возрождения. Гален в теории познания склоняется к опыту как источнику знания, что позволило ему сделать важные открытия в экспериментальной анатомии. Однако все жизненно важные процессы мыслитель объяснял действием нематериальных сил (именно в этом проявился его дуализм как философа).



Подводя итог сказанному, философия и медицина всегда дополняют друг друга; особенно актуальной и разработанной философия медицины становится в ХХ веке, вобрав в себя лучшие идеи своих «прародителей» – великих философов и медиков древности.

Гален (131—201 н. э.) родился в Пергаме (Малая Азия). С 17 лет на родине начал учиться медицине, в последующие годы много путешествовал, посетил Кипр, Лемнос, Палестину и центр медицинской науки того времени Александрию. По возвращении в Пергам Гален был там врачом гладиаторов. В 164 г. Гален отправился в Рим, где и провел более 30 лет.

Освоив знания и опыт лучших врачей своего времени, накопив большой личный опыт врачевания, Гален написал много трудов по медицине, в которых собрал и расположил в систематическом порядке добытые до него медицинские знания по анатомии, физиологии, патологии, фармакологии, терапии, гигиене, акушерству и др. Сочинения Галена передали потомству наследие древнего мира в области

медицины. По многим вопросам Гален внес но Гален (131—201) вое, что отражало его личный опыт и собственные наблюдения.

В области лечебной медицины Гален обессмертил свое имя тем, что внес регламентацию в приготовление лекарств из растений. Он установил определенные весовые и объемные отношения при приготовлении настоек, экстрактов и отваров из листьев, корней, цветов и других частей лекарственных растений. В честь этого и в средние века, и в наше время такие лекарственные формы носят название галеновых препаратов.

Кроме лечебной деятельности, Гален много занимался исследованиями,, чем значительно расширил и углубил познания в области анатомии и физиологии. Анатомические знания того времени получались преимущественно во время вскрытия животных при жертвоприношениях, так как вследствие предрассудков народных масс и религиозных запретов не разрешалось производить вскрытие трупов людей.

Гиппократ применял метод лечения «противоположного противоположным»: «Переполнение врачует опорожнение, опорожнение же — переполнение... труд врачует отдых и, наоборот, покой — труд. Одним словом, противоположное есть лекарство для противоположного, ибо медицина есть прибавление и отнятие: отнятие всего того, что излишне, ^прибавление же недостающего. И кто это наилучше делает, тот наилучший врач»... Такой взгляд в последующем историческом развитии медицины сыграл положительную роль, служа материалистическим противопоставлениям концепции идеалистической, в частности витализму и гомеопатии.



Много внимания Гиппократ уделял вопросам хирургии: для остановки кровотечения рекомендовалось придавать конечностям возвышенное положение, применять холод, сдавление, кровоостанавливающие, прижигания, при ранении рекомендовался покой, при вывихах и переломах — неподвижные повязки. В ряде случаев Гиппократ энергично вмешивался в течение болезни.«В сильных болезнях нужны и лекарства самые сильные».

Большое значение Гиппократ придавал прогнозу, предсказанию, предвидению врачом дальнейшего хода болезни. Этому вопросу Гиппократ посвятил особое сочинение «Прогностика». «Мне кажется, — писал Гиппократ, — что для врача самое лучшее — позаботиться о способности предвидения». В «Прогностике» получил отражение огромный врачебный опыт, накопленный греческими врачами и систематизированный Гиппократом.

В знаменитой «Клятве врача» Гиппократ определил взаимоотношения врача и больного, а также окружающих его и врачей между собой. «Клятва» не представляла оригинального произведения Гиппократа или его современников: весьма сходного содержания профессиональные обязательства врачей встречались и в более ранних источниках Египта и Индии, других стран, в том числе и России. В несколько измененном виде обязательство это сохранилось и до настоящего времени во многих странах как присяга или торжественное обязательство оканчивающих медицинские факультеты врачей.

Вопрос 11






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.005 с.