ИЗМЕНЕНИЯ В МОРФОЛОГИЧЕСКОМ СТРОЕ СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЯЗЫКА. — КиберПедия


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

ИЗМЕНЕНИЯ В МОРФОЛОГИЧЕСКОМ СТРОЕ СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЯЗЫКА.



Устойчивость морфологического строя языка

Морфологический строй языка характеризуется максимальной устойчивостью, чрезвычайно медленной изменяемостью. В отличие от лексики морфология малопроницаема для непосредственных внешних, социально обусловленных воздействий. Изменения, которые происходили и происходят в морфологии, обусловливаются внутренними тенденциями грамматического развития.

Вместе с тем в периоды демократизации языка, вызванные социальными причинами, фиксируется большее число инноваций и изменений, чем в спокойные консервативные годы. Такие периоды способствуют высвобождению стихийного, неуправляемого начала в языке, которое берет верх над нормативным, консервативным, контролируемым началом. Естественно, что в этом случае актуальные языковые тенденции проступают отчетливее, как бы вырываются наружу. Под тенденциями развития мы понимаем нарастание или убывание однотипных явлений в каждом последующем синхронном срезе по сравнению с предыдущим. Это относится и к морфологическому ярусу.

Кроме того, усиление или ослабление морфологических процессов может быть связано с пополнением различных лексических классов, а лексика непосредственно откликается на социальные воздействия. Поэтому в XX в. морфология, несмотря на свою устойчивость, испытала ряд изменений, хотя и обусловленных внутренними тенденциями, но косвенным образом стимулированных внешними социальными воздействиями.

Изменения в морфологической системе современного русского языка в целом отражают продвижение к аналитизму, который усматривается в тех случаях, когда грамматическое значение перестает выражаться словоформой, а передается средствами контекста (в широком смысле слова). Рост элементов аналитизма в морфологии в первую очередь отражается в современном склонении.

При этом статус явлений, свидетельствующих о возрастании аналитизма, различен. Некоторые из них вошли в систему языка, другие существуют только в узусе, в речи. Одни настолько хорошо освоены языковой системой, что вообще не допускают вариантных колебаний в рамках литературного языка (например, заимствованные нарицательные несклоняемые существительные); другие допускают широко распространенную вариантность в зависимости от типа речи, возраста говорящих и т.д. (например, несклоняемость аббревиатур и топонимов); третьи не достигают даже статуса вариантов, оставаясь пока на уровне массовых типовых оговорок и аномалий.



Из морфологических категорий воздействию аналитизма подвергаются в первую очередь имена.

СИНТАКСИС КАК РАЗДЕЛ ГРАММАТИКИ.

Предметом изучения в морфологии являются формы словоизменения и грамматические категории, синтаксис же изучает способы сочетания словоформ в словосочетания и предложения и их строение.

синтаксис ( "сборка", "строение") употребляется в двух значениях: 1) в значении синтаксическая строение языка, элементами которой выступают члены предложения, словосочетания, предложения, эквиваленты предложения (его функциональные заменители, например Так нет! Конечно! Да же, разве?); 2) в значении грамматическое учение о структуре, семантику и функции синтаксических единиц (членов предложения, словосочетаний, предложений).

Вполне применимо употребление термина синтаксис и по разделов: синтаксис словосочетаний, синтаксис членов предложения, синтаксис предложений, синтаксис эквивалентов предложения; синтаксис простого предложения, синтаксис простого осложненного предложения, синтаксис сложного предложения.

Объект и предмет синтаксиса

Если в морфологии рассматриваются слова как грамматические единицы языка и их лексико-грамматические классы - части речи, - то в синтаксисе имеем дело с языковыми единицами по функциональному признаку - делением их на члены предложения, классификация словосочетаний и предложений.

Объектом синтаксиса современного украинского литературного языка выступает вся ее синтаксическая строение, которое формируется со всех синтаксических единиц - членов предложений, словосочетаний, предложений, их форм, разновидностей.

Предметом изучения в синтаксисе является синтаксическая теория, синтаксические правила, все характеристики объектов синтаксической структуры языка, то есть реальных членов предложения, словосочетаний, предложений. Если объект синтаксиса имеет объективный характер, то предмет синтаксиса является объективно-субъективным явлением, потому что создается мышлением ученых-лингвистов, конечно, на объективной основе.

В длительном, килькадесятиричному речи отдельное лицо использует миллиарды и миллиарды конкретных предложений, которые принадлежат к немногим структурных типов предложения, потому что каждое конкретное предложение, которое реализуется устно или письменно, является простым или сложным предложением, двусоставными или односложно.



Достаточно распространено мнение, согласно которому синтаксис вроде занимает центральное место в грамматике / морфология будто подчинена синтаксиса: слова всех частей речи служат потребности оформления членов предложения.

Нередко считается, что вроде морфология ограничивает своими формами синтаксис, поскольку по словам, которые принадлежат к разным частям речи, закрепились типичные и менее характерные для них синтаксические функции. Такое рассуждение не совсем обосновано. Все основные структурные компоненты речи одинаково важны без фонетико-фонологического состава языка невозможно существование ее лексико-фразеологической системы, без морфологического состава речи не существовала бы и ее синтаксическая система. Что здесь важнее -вопрос определенной степени риторический, во всяком случае маловмотивоване. Каждое конкретное предложение воплощает в себе одну из типичных для конкретного языка структурную схему предложения, строится по определенным устоявшимся в языке абстрагированным образцом из слов и словосочетаний, получая материальное выражение в звуках.






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.