Период термидорианского конвента (июль 1794- август 1795) — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Период термидорианского конвента (июль 1794- август 1795)



и директории (август 1795 – 1799)[до консульства Наполеона].

Идеи Революции и их распространение в Европе.

ТЕРМИДОРИАНСКИЙ КОНВЕНТ И ДИРЕКТОРИЯ ИЮЛЬ 1794 – ДЕКАБРЬ 1799

Термидорианская реакция. Формы «революционного» правительства сохранялись до октября 1795, так как Конвент продолжал обеспечивать исполнительную власть с опорой на созданные им специальные комитеты. После первых месяцев термидорианской реакции – т.н. «белого террора», направленного против якобинцев, – террор стал постепенно стихать. Якобинский клуб был закрыт, властные полномочия Комитета общественного спасения ограничены, а декрет от 22 прериаля аннулирован. Революция утратила напор, население было истощено гражданской войной. В период якобинской диктатуры французская армия достигла впечатляющих побед, вторгшись в Голландию, Рейнскую область и северную Испанию. Первая коалиция Великобритании, Пруссии, Испании и Голландии распалась, а все входившие в ее состав страны – кроме Австрии и Великобритании – запросили мира. Вандею удалось усмирить с помощью политических и религиозных уступок, прекратились и религиозные преследования.

В последний год существования Конвента, избавившегося от якобинцев и роялистов, ключевые позиции в нем занимали умеренные республиканцы. Конвенту оказывали основательную поддержку крестьяне, довольные тем, что получили землю, армейские подрядчики и поставщики, деловые люди и спекулянты, торговавшие земельными владениями и нажившие на этом капитал. Его поддерживал также целый класс новых богачей, которые хотели избежать политических эксцессов. Социальная политика Конвента была направлена на обеспечение запросов указанных групп. Отмена ценового контроля привела к возобновлению инфляции и к новым бедствиям для рабочих и неимущих, утерявших своих вождей. Вспыхивали самостийные мятежи. Самым крупным из них стало восстание в столице в прериале (май 1795), поддержанное якобинцами. Мятежники воздвигли на улицах Парижа баррикады, захватили Конвент, тем самым ускорив его роспуск. Для подавления восстания в город (впервые после 1789) были введены войска. Мятеж был безжалостно подавлен, почти 10 тыс. его участников подверглись арестам, тюремному заключению или депортации, вожди закончили жизнь на гильотине.

В мае 1795 революционный трибунал был окончательно упразднен, и эмигранты начали искать пути возвращения на родину. Наблюдались даже попытки роялистов восстановить нечто похожее на дореволюционный режим, но все они жестоко пресекались. В Вандее мятежники снова взялись за оружие. Английский флот высадил на п-ове Киброн на северо-восточном побережье Франции свыше тысячи вооруженных эмигрантов-роялистов (июнь 1795). В городах Прованса на юге Франции роялисты предприняли еще одну попытку мятежа. 5 октября (13 вандемьера) в Париже вспыхнуло восстание монархистов, но его быстро подавил генерал Наполеон Бонапарт.



Директория

Укрепившие свою власть умеренные республиканцы и восстановившие свои позиции жирондисты разработали новую форму правления – Директорию. В ее основу легла так называемая конституция III года, которая официально утвердила Французскую республику, начавшую свое существование 28 октября 1795.

Директория опиралась на избирательное право, ограниченное имущественным цензом, и на непрямые выборы. Был утвержден принцип разделения властей между законодательной властью, представленной двумя собраниями (Советом пятисот и Советом старейшин), и исполнительной властью, возлагавшейся на Директорию из 5 человек (один из которых должен был ежегодно оставлять свой пост). Две трети новых законодателей избирались из членов Конвента. Неразрешимые противоречия, возникавшие в отношениях между законодательной и исполнительной властью, по-видимому, могли решаться только силой. Таким образом, с самого начала семена грядущих военных переворотов попали на благодатную почву. Новая система сохранялась в течение 4 лет. Ее прелюдией стал специально приуроченный к 5 октября мятеж роялистов, сметенный Бонапартом «залпом картечи». Нетрудно было предположить, что генерал покончит и с существующим режимом, прибегнув к таким же средствам силового давления, что и произошло в ходе «переворота 18 брюмера» (9 ноября 1799).

Четыре года Директории были временем правления коррупционного правительства внутри Франции и блестящих завоеваний за ее рубежами. Эти два фактора в их взаимодействии и определили судьбу страны. Необходимость продолжать войну теперь в меньшей степени диктовалась революционным идеализмом, а в большей – националистической агрессией. В договорах с Пруссией и Испанией, заключенных в 1795 в Базеле, Карно стремился удержать Францию практически в ее старых границах. Но агрессивная националистическая доктрина достижения «естественных границ» побуждала правительство претендовать на левый берег Рейна. Поскольку европейские государства не могли не реагировать на столь заметное расширение границ французской державы, война не прекращалась. Для Директории она становилась как экономической, так и политической константой, источником прибыли и средством утверждения престижа, необходимого для сохранения власти. Во внутренней политике Директория, представлявшая республиканское большинство среднего класса, в целях самосохранения должна была подавлять всякое сопротивление со стороны и левых, и правых, поскольку возвращение якобинства или роялизма угрожало ее власти.



Вследствие этого внутренняя политика Директории характеризовалась борьбой по этим двум направлениям. В 1796 был раскрыт «Заговор равных» – ультраякобинское и прокоммунистическое тайное общество во главе с Гракхом Бабефом. Его руководителей казнили. Суд над Бабефом и его соратниками создал новый республиканский миф, который спустя некоторое время приобрел большую притягательность среди приверженцев подпольных и тайных обществ в Европе. Заговорщики поддерживали идеи социальной и экономической революции – в противовес реакционной социальной политике Директории. В 1797 произошел переворот фрюктидора (4 сентября), когда на выборах одержали победу роялисты, и для аннулирования их результатов в 49 департаментах использовалась армия. Затем последовал переворот флореаля (11 мая 1798), в ходе которого в 37 департаментах произвольно отменялись результаты победы на выборах якобинцев. Вслед за ними состоялся переворот прериаля (18 июня 1799) – на выборах усилились обе крайние политические группы за счет центра, и в результате три члена Директории лишились власти.

Правление Директории было беспринципным и аморальным. Париж и другие крупные города заслужили репутацию рассадников распущенности и вульгарности. Впрочем, падение нравов не было всеобщим и повсеместным. Некоторые члены Директории, в первую очередь Карно, были деятельными и патриотически настроенными людьми. Но не они создавали репутацию Директории, а люди типа коррупционера и циника графа Барраса. В октябре 1795 он привлек молодого артиллерийского генерала Наполеона Бонапарта для подавления мятежа, а затем вознаградил его, отдав ему в жены свою бывшую любовницу Жозефину де Богарне. Однако Бонапарта куда более щедро поощрил Карно, поручив ему командование экспедицией в Италию, которая принесла ему полководческую славу.






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.