Расчет точки безубыточности при производстве нескольких видов продукции — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Расчет точки безубыточности при производстве нескольких видов продукции

2017-06-13 255
Расчет точки безубыточности при производстве нескольких видов продукции 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

В случае многопродуктового производства анализ безубыточности гораздо сложнее по форме и содержанию. Помимо вопроса о том, как достичь желаемого уровня прибыли, руководителям компаний, которые выпускают не один, а множество видов продукции, приходится решать и проблему выбора оптимальных (с точки зрения прибыльности или по каким-то другим критериям) видов производимых товаров с учетом множества производственных ограничений. Рассмотрим методику анализа безубыточности многопродуктового производства на примере 8.

 

Пример 8.

Предприятие “Восход” выпускает несколько видов замороженных полуфабрикатов. В настоящее время производятся следующие виды продукции: пельмени (A), блинчики (B) и вареники с творогом (C).

Управленческая проблема 1 - разработка плана работы на следующий месяц.

Для решения данной проблемы проводится анализ производственных показателей за предыдущий месяц с целью определить, какая корректировка этих показателей приведет к максимальному эффекту. Данные относительно выпуска за февраль 20хх г. приведены в табл. 5.1.

 

Таблица 5.1. Показатели работы предприятия “Восход” за февраль 20хх года.

 

Показатель Обозначение A B C Всего
Объем реализации, кг Q        
Доля в общем объеме реализации w 0,40 0,27 0,33  
Цена, ден. ед./кг p 67,5      
Удельные переменные затраты, ден. ед./кг z   35,4 33,60  
В том числе: материалы   33,60 28,20 30,60  
труд   5,40 7,20 3,00  
Вклад на 1 кг, ден. ед. cont = p - z 28,5 18,6 26,4  
Затраты физического труда, час/кг   0,14 0,19 0,08  
Затраты машинного времени, час/кг   0,14 0,07 0,12  
Выручка, ден. ед. R 810 000 432 000 600 000 1 842 000
Переменные затраты, ден. ед. VC = z * Q 468 000 283 200 336 000 1 087 200
Вклад, ден. ед. Cont = R - VC 342 000 148 800 264 000 754 800
Вклад, % к выручке n 42,2 34,4 44,0 41,0
Вклад на один человеко-час, ден. ед./час   203,6 97,9    
Вклад на один машино-час, ден. ед./час   203,6 265,8 219,9  
Постоянные затраты, ден. ед. FC       198 000
Прибыль, ден. ед.         556 800

 

Рассчитаем точки безубыточности разных видов продукции при существующих объемах производства:

,

где , i = A, B, C.

Величина среднего вклада на 1 кг продукции предприятия при сложившихся объемах реализации:

ден. ед.

Объемы производства, позволяющие покрыть все затраты и выйти на нулевой уровень прибыли:

Видим, что уровень точек безубыточности для всех трех видов продукции лежит гораздо ниже сложившихся объемов производства, что является безусловно положительным для предприятия фактором[5]. Таким образом, предприятие имеет достаточно широкие возможности варьировать общий объем выпуска продукции, а также долю отдельных ее видов в суммарном выпуске.

 

Начинать планирование дальнейшей деятельности предприятия следует с анализа прибыльности разных видов продукции с учетом рыночной ситуации и возможностей предприятия. Для начала следует определить наиболее прибыльный вид продукции. Сделать это можно на основе данных о вкладе. Если никаких, ни рыночных, ни технологических ограничений, для производства и реализации продукции нет, выпуск изделий с максимальным вкладом на единицу выпуска будет наиболее желательным способом расширения производства[6].

Максимальный вклад на один килограмм продукции в примере 8 – у пельменей, наивысшая доля вклада в выручке и вклад на один человеко-час – у вареников, а самый большой вклад на один час работы оборудования – у блинчиков.

 


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.