Принятые условные сокращения названий некоторых журналов и справочников — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Принятые условные сокращения названий некоторых журналов и справочников

2017-06-13 321
Принятые условные сокращения названий некоторых журналов и справочников 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

· Biochcmische Zeitschrift · Biochemistry · Bulletin of the Chemical Society of Japan · Bulletin des Societes chimiques beiges · Bulletin de la Societe chimique de France · Canadian Journal of Chemistry · Chemical Abstracts · Chemical Communications · Chemical and Engineering News · Chemical Reviews · Chemicke listy · Chemiker Zeitung · Chemische Berichte · Chemisches Zeitralblatt · Chemistry and Industry · Chimie analytique · Collection of Czechoslovac Chemical Communications   · Biochem. Z. · Biochemistry · Bull. Chem. Soc. Japan · Bull. Soc. chim. belg. · Bull. Soc. chim. · Canad. J. Chem. · С A. · Chem. Commun. · Chem. Eng. News · Chem. Rev. · Chem. listy · Chem. Ztg. · Chem. Ber. · Zbl. · Chem. Ind. · Chim. analyt. · Coll. Czech. Chem. Commun.  
· Comptes rendus hebdomadaires des seances dc 1'Academie · des Sciences Die Naturwissenschaften · Gazzetta chimica italiana · Helvetica chimica acta · Industrial and Engineering Chemistry · Journal of the American Chemical Society · Journal of Applied Chemistry · Journal of Biological Chemistry · Journal of Chemical Physics · Journal of the Chemical Society (London) · Journal de chimie physique et de physicochimie biologique · Journal of Heterocyclic Chemistry · Journal of the Indian Chemical Society · Journal of Organic Chemistry · Journal of Organometalic Chemistry · Journal of Physical Chemistry · Journal fur praktiscfye Chemie · Monatshefte fur Chemie · Nature (London)     · C.r. · Naturwiss. · Gazz. chim. ital. · Helv. chim. acta · Ind. Eng. Chem. · J. Am. Chem. Soc. · J. Appl. Chem. · J. Biol. Chem. · J. Chem. Phys. · J. Chem. Soc. · J. chim. phys.   · J. Heterocyclic Сhem. · J. Indian Chem. Soc. · J. Org. Chem. · J. Organometal. Chem. · J. Phys. Chem. · J. pr. Chem. · Monatsh. Chem. · Nature  
· Organic Mass Spectrometry · Organic Magnetic Resonance · Proceedings of the Chemical Society (London) · Proceedings of the Royal Society (London) · Quarterly Reviews · Recueil des travaux chimiques des Pays-Bas · Revista de chimie (Bucharest) · Roczniki Chemii · Spectrochimica acta · Synthesis · Tetrahedron · Tetrahedron Letters · Transactions of the Faraday Society · Zeitschrift fur anorganische und allgemeine Chemie · Zeitschrift fur Chemie · Zeitschrift fur Naturforschung · Zeitschrift fur physikalische Chemie (DDR) (BRD) · Beilsteins Handbuch der organischen Chemie   · OMS · OMR · Proc. Chem. Soc.   · Proc. Roy. Soc. · Quart. Rev. · Rec. trav. chim.   · Rev. chim. · Roczn. Chem. · Spectr. acta · Synthesis · Tetrahedron · Tetrahedron Lett. · Trans. Faraday Soc. · Z. anorg. allg. Chem.   · Z. Chem. · Z. Naturforsch. · Z. phys. Chem. (DDR) (BRD)   · Beilst.  

 

 

Образец 1

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего образования

"Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева"

 

Естественнонаучный институт

Химический факультет

 

Кафедра ___________________

(название)

 

Магистерская программа

по физической химии

 

 

НАЗВАНИЕ РАБОТЫ

Магистерская диссертация

 

 

Выполнил(а) студент(ка)

____ курса, ____ группы

__________________________

(фамилия, имя, отчество)

__________________________

(подпись)

 

Научный руководитель

__________________________

(ученая степень, ученое звание)

__________________________

(фамилия, инициалы)

__________________________

(подпись)

 

 

Допустить к защите Работа защищена
Зав. кафедрой д.х.н. профессор “___ ”________________2017 г.
Л.А. Онучак Оценка
  Председатель ГАК
(подпись) д.х.н. профессор И.К. Гаркушин
“___ ”________________2017  
  (подпись)

 

 

Самара 2017

Приложение 1

На правах рукописи

 

ПИВОВАРОВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА

 

МИКРОКОЛОНОЧНАЯ ЖИДКОСТНО-АДСОРБЦИОННАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ

С ДЕТЕКТИРОВАНИЕМ В СЛОЕ СОРБЕНТА

 

04.04.01 Химия

 

Автореферат

магистерской диссертации на соискание академической степени магистра

по направлению подготовки 04.04.01 Химия

магистерская программа по физической химии

 

Самара – 2017

 

 

Работа выполнена в ФГАОУ

"Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева"

  Научный руководитель доктор химических наук, профессор Онучак Людмила Артемовна  
Рецензент Доктор химических наук, доцент Правдивцева Ольга Евгеньевна

 


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы связанас необходимостьюразработки новых экспрессных и экономичных методов идентификации пищевых синтетических красителей в продуктах питания. В настоящее время для придания продуктам питания цвета и улучшения их вида в пищевой промышленности широко используют натуральные и синтетические красители. На данный момент большинство из предлагаемых на рынке красителей, используемых в пищевой промышленности, имеют искусственное происхождение.

Перечень синтетических красителей огромен и их использование часто вызывают тревогу. В июне 2008 г. Европейский парламент принял пакет законопроектов в отношении искусственных красителей в продуктах питания для детей. Согласно новому постановлению, продукты питания, содержащие следующие 6 пищевых красителей: тартразин (E-102), желтый хинолиновый (E-104), желтый «солнечный закат» (Е-110), кармуазин (Е-122), пунцовый 4R (Е-124), красный очаровательный AC (Е-129), должны иметь предостерегающую надпись на этикетке «может оказывать вредное влияние на поведение и внимание ребенка». В основном эти добавки содержатся в кондитерских изделиях и напитках. По некоторым данным, эти красители снижают уровень нейромедиатора допамина в мозге, что вызывает гиперактивность детей и негативно сказывается на познавательных способностях.

Контроль над содержанием любого синтетического красителя в пищевой продукции крайне важен, в частности, жёсткий контроль над качеством пищевых продуктов необходим для предотвращения возможности отравлений вследствие употребления некачественной продукции. О необходимости подобного контроля говорится в законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Работа выполнена при поддержке проекта 02.740.11.0650 ФЦП «Научные и научно- педагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 гг.

Цель работы. Разработка и оценка аналитических возможностей нового варианта микроколоночной жидкостно-адсорбционной хроматографии с детектированием в слое сорбента для определения пищевых синтетических красителей в сопоставлении с планарной тонкослойной хроматографией.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

1. Выбрать оптимальные составы элюентов для определения пищевых красителей с помощью метода планарной тонкослойной хроматографии

2. Изучить характеристики хроматографического процесса в условиях микроколоночной жидкостно-адсорбционной хроматографии пищевых красителей под действием капиллярных сил (без давления).

3. Сопоставить характеристики хроматографического процесса в условиях микроколоночной жидкостно-адсорбционной хроматографии пищевых красителей под действием капиллярных сил и с принудительной подачей элюента (под давлением).

4. Оценить возможности метода микроколоночной жидкостно-адсорбционной хроматографии с движением элюента под действием капиллярных сил для определения синтетических красителей в пищевых продуктах и сопоставить его с планарной тонкослойной хроматографией.

Научная новизна. В работе впервые применен новый вариант жидкостно-адсорбционной хроматографии – микроколоночная жидкостно-адсорбционная хроматография с денситометрическим детектированием зон сорбатов в слое сорбента для определения пищевых синтетических красителей в безалкогольных напитках и соках с помощью элюентов, разработанных предварительно методом планарной тонкослойной хроматографии.

Практическая значимость работы. Показана возможность определения пищевых синтетических красителей в безалкогольных напитках и соках с помощью нового варианта микроколоночной жидкостно-адсорбционной хроматографии с движением элюента под действием капиллярных сил. Установлено, что новый вариант проведения хроматографического процесса более экономичен, чем стандартный метод планарной ТСХ за счет миниатюризации и упрощения хроматографической системы и обеспечивает лучшую воспроизводимость величин R f за счет отсутствия влияния газовой фазы на хроматографический процесс. Конечные значения R f устанавливаются за меньший промежуток времени за счет меньшей длины хроматографического слоя. Показано, что методом планарной ТСХ с использованием разработанных элюентов возможно провести количественный анализ синтетических красителей в исследуемых напитках.

Публикации и апробация работы. Материалы работы опубликованы в 9 работах (из них 2 статьи в центральной печати, 2 заявки на получение патента и 5 публикаций в материалах конференций). Основные материалы диссертации были доложены на Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ бакалавров в области химии (2010, Уфа), ХХХVI Самарской областной студенческой научной конференции (2010, Самара), Всероссийской конференции «Хроматография – народному хозяйству» (2010, Дзержинск), Международной научно-технической конференции (2011, Владивосток), Областной научно-технической школе «Кадры будущего» (2011, Дубна), ХХХVIII Самарской областной студенческой научной конференции (2012, Самара).

Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, пяти глав, в которых описаны результаты экспериментальных и теоретических исследований, выводов, списка использованной литературы. Диссертация изложена на 84 страницах машинописного текста, содержит 20 таблиц, 29 рисунков, список использованных источников из 45 наименований.

 

Основное содержание работы

Во введении обоснована актуальность темы диссертационного исследования, сформулированы цели и задачи работы.

Глава 1 (обзор литературы) состоит из 3 разделов, в которых рассматриваются пищевые красители, их определение с помощью методов тонкослойной хроматографии, высокоэффективной жидкостной хроматографии, капиллярного электрофореза, а так же описывается новый метод микроколоночной жидкостно-адсорбционной хроматографии.

Во 2-й главе представлены характеристики объектов и методов исследования. Для нового способа жидкостно-хроматографического процесса было изготовлено свыше 100 колонок, заполненных сорбентом. (Дальнейшее описание методик)

Глава 3 посвящена подбору оптимальных элюентов для определения пищевых синтетических красителей, изучению физико-химических закономерностей микроколоночной хроматографии в потоке элюента под действием капиллярных сил, а так же с принудительной подачей элюента и качественному и количественному анализу безалкогольных напитков.

(Дальнейшая краткая характеристика результатов работы)

 

ВЫВОДЫ:

1. Методом планарной ТСХ показано, что для анализа восьми наиболее часто используемых синтетических пищевых красителей следует использовать в качестве элюента три оптимальные системы: (С2Н5)2 NH – CHCl3 – С2Н5ОН – 25% водный раствор NH4OH (6:5:6:0,7 об.) (элюент I); С2Н5ОН – i -C4H9OH – 25% водный раствор NH4OH (2:2:0,3 об.) (элюент II); C3H6O – i -C4H9OH – КОН 0,1 н – С2Н5ОН (0,5:1:0,7:0,04 об.) (элюент III).

2. Показана возможность применения микроколоночной ЖАХ под действием капиллярных сил для анализа синтетических пищевых красителей. Метод колоночной ЖАХ более экономичен, чем метод планарной ТСХ за счет миниатюризации и упрощения хроматографической системы и обеспечивает лучшую воспроизводимость величин R f. Конечные значения R f устанавливаются за меньший промежуток времени.

3. На примере пищевых синтетических красителей (Е-122 и смеси Е-122 + Е-133) изучены закономерности движения и размывания зоны красителя в условиях микроколоночной ЖАХ с принудительной подачей элюента (под давлением). При постоянном давлении (р =2,03 атм) время проведения анализа сокращается в 20 раз, а величина R s, характеризующая разделение пиков, увеличивается в 1,5 раза за счет уменьшения размывания зоны красителя.

4. Разработаны методы определения синтетических пищевых красителей в напитках (8 соках и 8 лимонадах) с использованием планарной тонкослойной хроматографии и микроколоночной жидкостно-адсорбционной хроматографии под действием капиллярных сил. Во всех соках не обнаружено синтетических красителей, в 5 лимонадах синтетические красители присутствуют, как и заявлено производителем, в 3 лимонадах обнаружены красители, не указанные на этикетке.

5. Показана возможность применения планарной ТСХ в сочетании с программной обработкой хроматограмм для количественного определения концентрации синтетического пищевого красителя в лимонадах.


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.025 с.