Список рекомендуемой для изучения литературы. — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Список рекомендуемой для изучения литературы.

2017-06-11 184
Список рекомендуемой для изучения литературы. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Основная литература.

1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы.- М.: Финансы и статистика, 2010. – 248 с.

2. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. Учебник.- М.: Инфра-М, 2010.- 392 с.

3. Деловое планирование. Учебное пособие /Под ред. В.М. Пономарева.- М.: Финансы и статистика, 2009.- 368 с.

4. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ и услуг) включаемых в себестоимость, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2007 г., №552.

5. Экономика предприятия. Учебник /Под ред. О.И.Волкова.- М.: Инфра-М, 2008.- 416 с.

Дополнительная литература.

6. Акофф Р.Л. Планирование будущего корпорации / Пер. с англ. – М.: Прогресс, 2008.

7. Алексеев С.С. Бизнес–планирование. – М.: ИНФРА – М, 2008.

8. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие. – М.: Издательский Дом «Данилов и К», 2007.

9. Борисевич В.И. Прогнозирование и планирование экономики: Учеб.пособие. – Мн.: ИП "Экоперспектива", 2007.

10. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая и вторая. – М.: ИНФРА – М, 2010.

11. Егоров В.В. Прогнозирование национальной экономики: Учебное пособие. – М.: ИНФРА – М, 2008. (ЭБС)

12. Козлов А.В. Стратегическое управление промышленными предприятиями – СПб: изд–во СПбГТУ, 2008. (ЭБС)

13. Комментарий к гражданскому кодексу РФ, части первая, вторая.– Юринформцентр, 2007.

14. Линсиц И.В. Инвестиционный проект: методы подготовки и анализа: Учебно- справочное пособие для студентов вузов – М:БЕК, 2010.

15. Попова В.М. Деловое планирование: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2007.

16. Саати Т. Аналитическое планирование. Организация систем / Пер. с англ. – М.: Радио и связь, 2008.

17. Семенищева Н.В. Сборник нормативных актов по хозяйственному праву – Иваново: ТО "Вольное слово", 2009.

18. Царев В.В. Внутрифирменное планирование. СПб.: Питер, 2010.

 


Автономная некоммерческая образовательная организация

высшего профессионального образования

ВОРОНЕЖСКИЙ ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ

(АНОО ВПО ВЭПИ)

 

 

Экономический факультет

 

Кафедра менеджмента

 

УТВЕРЖДЕНЫ

протоколом заседания кафедры

 

Заведующий кафедрой__________

Н.И. Кузьменко

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

по самостоятельной работе студентов дисциплины

«Планирование на предприятии»

 

 

Составитель: доцент Михайловская Г.Н.

 

 

Воронеж 2012


 

Курс «Планирование на предприятии» предназначен для студентов 2 курса дневного и 3 курса заочного отделения экономических специальностей. Настоящая дисциплина является однимиз специальных курсов, изучаемых студентами данной специальности, и нацелена на формирование у них теоретических и практических навыков в области планирования на предприятии». Систематизирует необходимые практические методы составления различных планов

Для изучения данной дисциплины необходимо получить знания в области экономической теории, экономики предприятия, менеджмента, логистики.

 

Тема 1. Сущность и содержание планирования.

Цель: Определить понятие, сущность и содержание планирования

Содержание темы: Сущность и функции рыночного планирования. Предмет и метод внутрихозяйственного планирования. Необходимость планирования на предприятии. Пределы планирования. Виды и содержание планирования на предприятии. Сущность прогнозирования, как стадии планирования.

Вопросы для собеседования:

5. Сущность рыночного планирования.

6. Предмет и метод внутрихозяйственного планирования.

7. Виды и содержание планирования на предприятии.

8. Сущность прогнозирования.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.

5. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы.- М.: Финансы и статистика, 2010., с. 14 – 27

6. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. Учебник.- М.: Инфра-М, 2010., с. 12 – 24

7. Деловое планирование. Учебное пособие /Под ред. В.М. Пономарева.- М.: Финансы и статистика, 2007., с. 15 – 26

8. Экономика предприятия. Учебник /Под ред. О.И.Волкова.- М.: Инфра-М, 2007., с. 13 – 22

 

Тема 2. Основные принципы и методы планирования.

Цель: Определить основные принципы методы планирования

Содержание темы: Принципы планирования, их содержание (принципы единства, непрерывность, гибкость, точность, принцип участия). Общенаучные методы планирования: научные, экспериментальные, нормативные, балансовые, системно-аналитические, программно-целевые, экономико-математические.

Вопросы для собеседования:

1. Охарактеризовать основные принципы планирования и их содержание.

2. Характеристики основных методов планирования.

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.

5. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы.- М.: Финансы и статистика, 2010., с. 27 – 35

6. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. Учебник.- М.: Инфра-М, 2010., с. 24 – 37

7. Деловое планирование. Учебное пособие /Под ред. В.М. Пономарева.- М.: Финансы и статистика, 2007., с 26 – 39

8. Экономика предприятия. Учебник /Под ред. О.И.Волкова.- М.: Инфра-М, 2007., с. 22 – 34

 

Тема 3. Система планов предприятия, их взаимосвязь.

Цель: Охарактеризовать систему планов предприятия и выявить их взаимосвязь

Содержание темы: Типы систем планирования на предприятии в зависимости от степени неопределенности, временной ориентации идей планирования, горизонта планирования. Система планов в организации и их взаимосвязь: стратегические планы, планы развития, оперативные планы, программы и проекты.

Вопросы для собеседования:

1 Дать характеристику основных типов систем планирования на предприятии.

2 Охарактеризовать систему планов предприятия и их взаимосвязь и взаимообусловленность.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.

5. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы.- М.: Финансы и статистика, 2010., с. 35 – 43

6. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. Учебник.- М.: Инфра-М, 2010., с. 37 – 45

7. Деловое планирование. Учебное пособие /Под ред. В.М. Пономарева.- М.: Финансы и статистика, 2007., с. 39 – 48

8. Экономика предприятия. Учебник /Под ред. О.И.Волкова.- М.: Инфра-М, 2007., с. 34 – 46

 

Тема 4. Система расчетов и показателей, нормативная база планирования.

Цель: Определить систему плановых расчетов и показателей

Содержание темы: Понятие о плановых нормах и нормативах. Классификация и характеристика норм и нормативов по видам ресурсов, стадиям производства, выполняемым функциям, времени действия, сферы распространения, методам установления, форме выражения (табличные, графические, аналитические), степени детализации и др. Трудовые нормативы, их виды и назначение. Материальные нормативы, их виды и применение. Методы разработки плановых норм и нормативов.

Вопросы для собеседования:

6. Понятие о плановых нормах и нормативах.

7. Привести классификацию и дать характеристику норм и нормативов по различным признакам.

8. Трудовые нормы и нормативы, их виды и назначение.

9. Дать характеристики материальным нормативам их видам и применению.

10. Рассмотреть основные методы разработки плановых норм и нормативов.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.

1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы.- М.: Финансы и статистика, 2010., с. 43 – 51

2. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. Учебник.- М.: Инфра-М, 2010., с. 45 – 56

3. Деловое планирование. Учебное пособие /Под ред. В.М. Пономарева.- М.: Финансы и статистика, 2007., с. 48 – 60

4. Экономика предприятия. Учебник /Под ред. О.И.Волкова.- М.: Инфра-М, 2007., с. 46 – 54

 

Тема 5. Стратегическое планирование.

Цель: Определить понятие, сущность стратегического планирования

Содержание темы: Выбор стратегии развития предприятия. Анализ внешней и внутренней среды организации. Определение направления движения. Видение, миссия, цели организации. Стратегический анализ в организации. Конкурентный анализ. Формулирование стратегии.

Вопросы для собеседования:

1. Выбор стратегии развития предприятия.

2. Внешняя и внутренняя среда организации и ее анализ.

3. Определение направления движения.

4. Видение, миссия и цели организации.

5. Стратегический анализ в организации: основные этапы и их характеристика.

6. Анализ конкурентов и формирование стратегии.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.

5. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы.- М.: Финансы и статистика, 2010., с. 51 – 62

6. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. Учебник.- М.: Инфра-М, 2010., с. 56 – 72

7. Деловое планирование. Учебное пособие /Под ред. В.М. Пономарева.- М.: Финансы и статистика, 2007., с. 60 – 74

8. Экономика предприятия. Учебник /Под ред. О.И.Волкова.- М.: Инфра-М, 2007., с. 54 – 66

 

Тема 6. Планирование развития и потенциала предприятия.

Цель: Определить сущность планирования развития и потенциала предприятия

Содержание темы: Оценка структуры, динамики и эффективности использования производственных ресурсов и возможностей предприятия, его доли или занимаемого положения на рынке. Определение уровня конкурентоспособности основных видов продукции. Анализ имеющихся производственных резервов и потерь экономических ресурсов. Планирование развития потенциала с учетом выбранных перспективных целей и имеющихся ограничений ресурсов. Осуществление запланированных мероприятий, связанных с обеспечением экономического роста и развития потенциала предприятия.

Вопросы для собеседования:

1 Оценка структуры, динамики и эффективности использования ресурсов и возможностей предприятия.

2 Определения уровня конкурентоспособности основных видов продукции.

3 Потенциал предприятия, его характеристики.

4 Планирование развития потенциала предприятия.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.

5. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы.- М.: Финансы и статистика, 2010., с. 62 – 81

6. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. Учебник.- М.: Инфра-М, 2010., с. 72 – 93

7. Деловое планирование. Учебное пособие /Под ред. В.М. Пономарева.- М.: Финансы и статистика, 2007., с. 74 – 89

8. Экономика предприятия. Учебник /Под ред. О.И.Волкова.- М.: Инфра-М, 2007., с. 66 – 84

 

Тема 7. Планирование ресурсного обеспечения деятельности предприятия.

Цель: Определить сущность планирования ресурсного обеспечения деятельности предприятия.

Содержание темы: Определение состава необходимых ресурсов и их группировка по видам, функциям, способам закупки, Срокам хранения. Установление обоснованных сроков закупки требующихся ресурсов. Выбор основных поставщиков ресурсов. Согласование с поставщиками основных требований производства к качеству входных ресурсов. Расчет потребности ресурсов, размера транспортных партий и числа поставок материалов и комплектующих изделий. Определение издержек на приобретение, транспортировку и хранение материальных ресурсов. Планирование трудовых ресурсов. Планирование и финансирование капитальных вложений (инвестиций).

Вопросы для собеседования:

1 Определение состава необходимых ресурсов и их группировка по видам, функциям, способам закупок, срокам хранения.

2 Расчет потребности ресурсов.

3 Определение издержек на приобретение, транспортировку и хранение материальных ресурсов

4 Планирование трудовых ресурсов и инвестиций.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.

5. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы.- М.: Финансы и статистика, 2010., с. 81 – 113

6. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. Учебник.- М.: Инфра-М, 2010., с. 93 – 107

7. Деловое планирование. Учебное пособие /Под ред. В.М. Пономарева.- М.: Финансы и статистика, 2007., с. 89 – 104

8. Экономика предприятия. Учебник /Под ред. О.И.Волкова.- М.: Инфра-М, 2007., с. 84 – 111

 

Тема 8. Планирование производства и реализации продукции.

Цель: Определить сущность планирования производства и реализации продукции

Содержание темы: Содержание плана производства предприятия. Основные показатели плана производства. Разработка производственной программы предприятия. Планирование производственной мощности предприятия. Составление плана продажи товаров и услуг.

Вопросы для собеседования:

1 Содержание и основные показатели плана производства.

2 Разработка производственной программы (основные показатели и этапы).

3 Планирование производственной мощности предприятия.

4 Составление плана продаж (реализации) продукции.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.

5. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы.- М.: Финансы и статистика, 2010., с. 113 – 124

6. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. Учебник.- М.: Инфра-М, 2010., с. 107 – 128

7. Деловое планирование. Учебное пособие /Под ред. В.М. Пономарева.- М.: Финансы и статистика, 2007., с. 104 – 123

8. Экономика предприятия. Учебник /Под ред. О.И.Волкова.- М.: Инфра-М, 2007., с. 111 – 130

 

Тема 9. Социально-трудовое планирование.

Цель: Определить сущность социально-трудового планирования

Содержание темы: Планирование потребности персонала предприятия. Планирование производительности труда. Планирование фонда оплаты труда. Планирование социального развития.

Вопросы для собеседования:

1 Классификация внутри производственных издержек:

а) по экономическим элементам;

б) по статьям калькуляции.

2 Составление сметы затрат на производство.

3 Экономическая сущность цены.

4 Планирование и регулирование цен.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.

5. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы.- М.: Финансы и статистика, 2010., с. 124 – 136

6. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. Учебник.- М.: Инфра-М, 2010., с. 128 – 139

7. Деловое планирование. Учебное пособие /Под ред. В.М. Пономарева.- М.: Финансы и статистика, 2007., с. 123 – 144

8. Экономика предприятия. Учебник /Под ред. О.И.Волкова.- М.: Инфра-М, 2007., с. 130 – 151

 

Тема 10. Планирование издержек производства и цен.

Цель: Определить сущность планирования издержек и результатов

Содержание темы: Классификация внутрипроизводственных издержек. Планирование себестоимости продукции. Составление сметы затрат на производство. Планирование и регулирование рыночных цен.

Вопросы для собеседования:

1 Планирование потребности персонала предприятия по различным категориям.

2 Планирование производительности труда.

3 Планирование оплаты труда.

4 Планирование социального развития.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.

5. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы.- М.: Финансы и статистика, 2010., с. 136 – 154

6. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. Учебник.- М.: Инфра-М, 2010., с. 139 – 160

7. Деловое планирование. Учебное пособие /Под ред. В.М. Пономарева.- М.: Финансы и статистика, 2007., с. 144 – 158

8. Экономика предприятия. Учебник /Под ред. О.И.Волкова.- М.: Инфра-М, 2007., с. 151 – 166

 

Тема 11. Финансовое планирование.

Цель: Определить сущность финансового планирования

Содержание темы: Планирование прибыли на предприятии. Распределение плановой прибыли. Планирование рентабельности. Составление баланса доходов и расходов. Анализ финансовых показателей. Долгосрочное финансовое планирование. Краткосрочное финансовое планирование. Бюджет наличности.

Вопросы для собеседования:

1 Планирование прибыли на предприятии.

2 Распределение плановой прибыли.

3 Планирование рентабельности.

4 Планирование и анализ финансовых показателей.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.

5. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы.- М.: Финансы и статистика, 2010., с. 154 – 177

6. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. Учебник.- М.: Инфра-М, 2010., с. 160 – 175

7. Деловое планирование. Учебное пособие /Под ред. В.М. Пономарева.- М.: Финансы и статистика, 2007., с. 158 – 176

8. Экономика предприятия. Учебник /Под ред. О.И.Волкова.- М.: Инфра-М, 2007., с. 166 – 183

 

Тема 12. Оперативное планирование производства.

Цель: Определить сущность оперативно-производственного планирования

Содержание темы: Виды и системы оперативного планирования. Разработка оперативных планов производства. Оперативный учет и контроль производства.

Вопросы для собеседования:

1 Виды и системы оперативного планирования.

2 Методы разработки оперативных планов производства.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.

5. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы.- М.: Финансы и статистика, 2010., с. 177 – 190

6. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. Учебник.- М.: Инфра-М, 2010., с. 175 – 198

7. Деловое планирование. Учебное пособие /Под ред. В.М. Пономарева.- М.: Финансы и статистика, 2007., с. 176 – 193

8. Экономика предприятия. Учебник /Под ред. О.И.Волкова.- М.: Инфра-М, 2007., с. 183 – 202

 

Тема 13. Организация планирования на предприятии.

Цель: Рассмотреть алгоритм организации планирования на предприятии

Содержание темы: Содержание и последовательность процесса планирования. Организационные структуры планирования. Централизация и децентрализация внутрипроизводственного планирования. Функции и структура плановой службы предприятия.

Вопросы для собеседования:

1 Содержание и последовательность процесса планирования.

2 Централизация и децентрализация внутрипроизводственного планирования.

3 Функции и структура плановой служб предприятия.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.

5. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы.- М.: Финансы и статистика, 2010., с. 190 – 213

6. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. Учебник.- М.: Инфра-М, 2010., с. 198 – 222

7. Деловое планирование. Учебное пособие /Под ред. В.М. Пономарева.- М.: Финансы и статистика, 2007., с. 193 – 215

8. Экономика предприятия. Учебник /Под ред. О.И.Волкова.- М.: Инфра-М, 2007., с. 202 – 219

 

Тема 14. Бизнес-план предприятия.

Цель: Определить сущность бизнес-планирования

Содержание темы: Этапы разработки бизнес-плана. Структура и содержание бизнес-плана. Оформление и стиль бизнес-плана.

Вопросы для собеседования:

1 Для чего нужен бизнес-план?

2 Этапы разработки бизнес-плана.

3 Структура и содержание бизнес-плана.

4 Оформление и стиль бизнес-плана.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.

5. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы.- М.: Финансы и статистика, 2010., с. 213 – 235

6. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. Учебник.- М.: Инфра-М, 2010., с. 222 – 241

7. Деловое планирование. Учебное пособие /Под ред. В.М. Пономарева.- М.: Финансы и статистика, 2007., с. 215 – 231

8. Экономика предприятия. Учебник /Под ред. О.И.Волкова.- М.: Инфра-М, 2007., с. 219 – 239


 

Автономная некоммерческая образовательная организация

высшего профессионального образования

ВОРОНЕЖСКИЙ ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ

(АНОО ВПО ВЭПИ)

 

 

Экономический факультет

 

Кафедра менеджмента

 

УТВЕРЖДЕНА

протоколом заседания кафедры

 

Заведующий кафедрой__________

Н.И. Кузьменко

Михайловская Г.Н.

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

по организации самостоятельной работы студентов дисциплины

«Планирование на предприятии»

 

 

Воронеж 2012

 

Курс «Планирование на предприятии» предназначен для студентов 2 курса дневного и 3 курса заочного отделения экономических специальностей. Настоящая дисциплина является однимиз специальных курсов, изучаемых студентами данной специальности, и нацелена на формирование у них теоретических и практических навыков в области планирования на предприятии Систематизирует необходимые практические методы составления различных планов

Для изучения данной дисциплины необходимо получить знания в области экономической теории, экономики предприятия, менеджмента, логистики.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПЛАН ПОВЫШЕНИЯ

ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

 

Расчет годового экономического эффекта от внедрения тестоприготовительного агрегата Р3-ХПА с интенсивным замесом теста и экспрессным методом технологии на хлебозаводе.

Тестоприготовительный агрегат Р3-ХПА предназначен для порционно-непрерывного приготовления теста для булочных и сдобных изделий (батонов нарезных, булки черкизовской и пр.) в ассортименте. Он заменяет тестомесильные машины «Стандарт» с комплексом деж и дозировочной аппаратурой.

Агрегат используется в поточных линиях с печами ПХС-25, ПХК-25, БН-25. Один агрегат может обслуживать две линии. В его состав входят дозаторы сыпучих и жидких компонентов, оборудование для приготовления концентрированной молочнокислой закваски и тестомесильная машина с интенсивным замесом теста.

Применение экспрессного способа приготовления теста и использование дозировочной аппаратуры, рассчитанной на более точное дозирование муки и жидких компонентов, способствуют повышению выхода хлебобулочных изделий за счёт сокращения потерь сухих веществ при брожении и снижения неконтролируемого разброса влажности теста от замеса к замесу.

Исходные данные для расчета годового экономического эффекта приведены в табл. 1, расчет годового экономического эффекта – в табл. 2, варианты для самостоятельного расчета – в табл. 3.


Т а б л и ц а 1

 

Показатель Обозначение До внедрения После внедрения
Годовой выпуск продукции (батонов нарезных из муки I сорта массой 0,4 кг), т А    
Выход продукции, % Квых   138,66
Стоимость оборудования, р. Цоб    
Тара, упаковка, запасные части, транспортные расходы, заготовительно-складские расходы и комплектация, % стоимости оборудования Нпр.об. 10,7 10,7
Затраты на монтаж, % Нмн.об.    
Норматив оборотных средств на запасные части для оборудования, % Ноб.з.ч. 3,0 3,0
Стоимость сырья на одну тонну продукции (батонов нарезных), р. Зс.у. 246,19 243,17
Установленная мощность двигателей, кВт Мэ 6,0 27,5
Коэффициент использования мощности электродвигателей Кэ 0,4 0,5
Количество суток работы оборудования в году Тд    
Стоимость 1 кВт · ч электроэнергии, р. Сэ 0,025 0,025
Количество часов работы оборудования в сутки Тч    
Амортизация оборудования, % На.об. 18,2 18,2
Затраты на текущий ремонт и содержание оборудования, % Ноб 12,3 12,3
Нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений Ен 0,15 0,15

 

Т а б л и ц а 2

 

Показатель Обозначение Формула Расчёт и значение показателя
До внедрения После внедрения
Стоимость оборудования с учетом затрат на тару, упаковку, монтаж и прочих затрат, р. Коб Кобобобпр.обмн.об)/100 9500+9500(10,7+10)/100= =11466,5 20000+20000(10,7+10): 100=24130
Оборотные средства на запасные части для оборудования, р. Оз.ч Оз.чобНоб.з.ч/100 9500 3,0/100=285 20000 3,0/100 =600
Капитальные затраты, р К К=Кобз.ч 11466,5+285=11751,5 24140+600=24740,0
Затраты на сырьё и материалы, р. Зс Зсс.уА 246,19 6916=1702650 243,17 6916=1681763,7
Затраты на электроэнергию, р. Зэ ЗээМэКэТдТч 0,025 6,0 0,4 430 23=455,5 0,025 27,5 0,5 330 23 =2609,1
Амортизация текущий ремонт и содержание оборудования, р. Зоб Зобоба.обоб)/100 11466,5(18,2+12,3)/100= =3497,3 24140,0(18,2+12,3)/100= =7362,7
ИТОГО изменяющихся эксплуатационных затрат, р. С С=Зсэоб 1702650+455,4+3497,3= =1706602,7 1681763,7+2609,1+ 7362,7=1691735,5
Годовой экономический эффект от внедрения тестоприготовительного агрегата, р. Э Э=(С1нК1)– (С2нК2) (1706602,7+0,15 11751,5)– (1691736,5+0,15 2470,0)= =10818,9

Т а б л и ц а 3

Показатели Варианты
                   
До внедрения После внедрения До внедрения После внедрения До внедрения После внедрения До внедрения После внедрения До внедрения После внедрения До внедрения После внедрения До внедрения После внедрения До внедрения После внедрения До внедрения После внедрения До внедрения После внедрения
А                                        
Квых                                        
Цоб                                        
Нпр.об.             10,5 10,5 11,2 11,2 12,5 12,5 9,5 9,5 10,6 10,6 9,4 9,4 9,8 9,8
Нмн.об     10,8 10,8 9,9 9,9 9,4 9,4     11,3 11,3 8,5 8,5 9,5 9,5 8,4 8,4 8,8 8,8
Ноб.з.ч     3,6 3,6 3,3 3,3 3,1 3,1 3,3 3,3 3,7 3,7 2,8 2,8 3,2 3,2 2,8 2,8 2,9 2,9
Зс.у.                                        
Мэ   27,5   27,5   27,5   27,5   27,5   27,5   27,5   27,5   27,5   27,5
Кэ 0,4 0,5 0,4 0,5 0,4 0,5 0,4 0,5 0,4 0,5 0,4 0,5 0,4 0,5 0,4 0,5 0,4 0,5 0,4 0,5
Тд                                        
Сэ 0,6 0,6 0,6 0,6 0,6 0,6 0,6 0,6 0,6 0,6 0,6 0,6 0,6 0,6 0,6 0,6 0,6 0,6 0,6 0,6
Тч                                        
На.об.                                        
Ноб                                        
Ен 0,15 0,15 0,15 0,15 0,15 0,15 0,15 0,15 0,15 0,15 0,15 0,15 0,15 0,15 0,15 0,15 0,15 0,15 0,15 0,15

 


Дидактические материалы

По дисциплине «Планирование на предприятии»

Практическое занятие № 1

Хлебозаводу поступил заказ на поставку батонов из муки I сорта массой 0,5 кг в размере 3600 шт. к 19 ч и 5000 шт. к 20 ч. Требуется составить оперативный план-график изготовления и отправки продукции потребителю.

На основании почасового заказа торговых организаций заполняется прежде всего средняя графа каждого часа («Отправка»).

Учитывая крупные партии отгрузки батонов к 19 и 20 ч, планируется начать выпечку этого сорта с 16 ч и выпекать их сразу на двух печах ФТЛ-2 с часовой производительностью каждой печи 548 кг. До 18 ч будет идти только накопление батонов без отпуска. К 17 ч масса батонов составит 2192+1096=3288 кг.

Из этого количества к 19 ч должно быть отгружено 1800 кг, т. е. останется 3288–1800=1488 кг.

Дальнейший расчёт проводится аналогично. После полного расчёта (на текущие сутки по всем видам изделий с выявлением переходящих остатков на начало следующих суток) составляется график работы печей с учётом более полного удовлетворения требований сбыта (табл. 1).

Т а б л и ц а 1

Неравномерность заказа на протяжении суток вызывает трудности при составлении графиков и не всегда позволяет полностью использовать оборудование и рабочих. Однако наличие графиков даёт возможность уменьшить потери.

Задание по выпечке батонов (в штуках) для самостоятельного расчета представлено в табл. 2.

Т а б л и ц а 2

Задание Варианты
                   
К 18 ч                    
К 19 ч                    
К 20 ч                    

Практическое занятие № 2

Непрерывная поточная линия выпускает отливные глазированные конфеты. Исходным заданием является задание на месяц по ассортименту в натуральном выражении. В течение планируемого месяца линия должна отработать четыре полные недели по 5 дней и одну неполную (3 дня). Все субботы в данном месяце являются нерабочими. Продолжительность рабочей смены 8 ч. В табл. 3 приведен план загрузки поточной линии на данный месяц и распределение машино-смен по неделям.


Т а б л и ц а 3.

Сорт конфет План выпуска конфет на месяц, т Технико-экономическая норма в смену, т Расчетное количество машино-смен Проектируемое количество машино-смен в месяц Проектируемое количество машино-смен в каждую неделю месяца
         
«Волейбол» 57,2 8,8 6,5   1,5 1,5 1,5 1,5  
«Ласточка» 61,6 8,8     1,5 1,5 1,5 1,5  
«Мир» 39,6 8,8 4,5            
«Осенний сад» 39,6 8,8 4,5            
«Бабочки»   8,8 5,8   1,5 1,5 1,5 1,5
«Клубничные» 47,5 8,8 5,4   1,5 1,5 1,5 1,5
«Южная ночь» 32,9   4,7            
«Лето»                  
ИТОГО 364,4                

 

 

В табл. 5.4 дано распределение выпуска по дням «Стандартной недели», при этом количество переходов не превышает одного в смену. В табл. 5 сделан проверочный расчёт выпуска конфет в месяц, который показывает, что план может быть выполнен по всей номенклатуре.

Т а б л и ц а 4.


Т а б л и ц а 5.

Сорт конфет План выпуска конфет, т Выработка по графику, т Разница
в «Стандартную» неделю за четыре недели за 5-ю неделю Всего +
«Волейбол» 57,2 13,2 52,8 8,8 61,6 4,4
«Ласточка» 61,6 13,2 52,8 8,8 61,6
«Мир» 39,6 8,8 35,2 8,8   4,4
«Осенний сад» 39,6 8,8 35,2 8,8   4,4
«Бабочки»   13,2 52,8 52,8 1,8
«Клубничные» 47,5 13,2 52,8 52,8 5,3
«Южная ночь» 32,9         2,1
«Лето»          
ИТОГО 364,4 84,4 337,6 49,2 386,8 22,4

По некоторым видам изделий исходное задание может быть перевыполнено, при этом в целом по линии выполнение плана составит 386,8/364,4 100=106,1 %

Практическое занятие № 3

Расчет коэффициента ритмичности производства. Кр £ 1.

 

Кр = åфактического выпуска в пределах плана / åпланового задания;

Кр = 1 - åнедовыполнения плана / å планового задания.

 

Оценить равномерность выпуска продукции (в тоннах) на хлебозаводе. Исходные данные приведены в табл. 5.

Коэффициент ритмичности по декадам:

Кр.1 = 1899 / 1920 = 0,990; Кр.2 = 1700 / 1915 = 0,888;

Кр.3 = 1893 / 1906 = 0,992.

Коэффициент ритмичности за месяц по суточным данным: Кр.сут = (1899+1700+1893) / (1920+1915+1906) = 0,956.

Коэффициент ритмичности за месяц по декадным данным: Кр.дек. = (1908+1914+1908) / (1920+1915+1906) = 0,998.

Из коэффициентов ритмичности за месяц наиболее точным является рассчитанный по суточным данным (Кр = 0,956).

Т а б л и ц а 5

I декада II декада III декада
Число Заказ Факт Число Заказ Факт Число Заказ Факт
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
итого     итого     итого    

 

Исходные данные по выпуску продукции в тоннах по вариантам для самостоя


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.153 с.