Используемые для профилактики и лечения рахита — КиберПедия


Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Используемые для профилактики и лечения рахита



Препарат Действующее вещество Форма выпуска и дозировка
Д2 Эргокальциферол Масляный раствор 0,0625% (1 капля 700 МЕ) Масляный раствор 0,125% (1 капля 1400 МЕ) Спиртовой 0,5% раствор (1капля – 4000 МЕ)
Вигантол (Д3) Холекальциферол Масляный раствор (1кап - 670 МЕ)
Аквадетрим (водный раствор вит. Д3) Холекальциферол Водный раствор (1 капля - 500МЕ)

Содержание кальция в некоторых пищевых продуктах

(Са мг/100г продукта)

( цит. по Н.А.Коровина и соавт. 1998)

 

Количество кальция Продукты
Очень большое (>100) Сыры, молоко, кефир, творог, фасоль, петрушка, лук зеленый.
Большое (51 - 100) Сметана, яйца, гречневая и овсяная крупа, горох, морковь, ставрида, сельдь, сазан, икра.
Умеренное (25 - 50) Масло сливочное, скумбрия, окунь, судак, треска, пшено, перловая крупа. Капуста, зеленый горошек, редис, свекла, абрикосы. Вишня, сливы, виноград, апельсины клубника.
Малое (менее 25) Мясо, мясные продукты, крупа манная, макароны, картофель, огурцы, томаты, арбуз, яблоки, груши.

 

 


АНЕМИЯ

 

По патогенезуанемии делятся следующим образом:

I. Анемии, вызванные недостатком гемопоэтических факторов:

1. Железодефицитные.

2.Витаминодефицитные.

3.Протеинодефицитные.

II. Гипопластические и апластические анемии:

1. Наследственные гипопластические анемии.

2. Приобретенные гипопластические и апластические анемии

III. Анемии, вызванные кровопотерей:

1. Острые постгеморрагические анемии.

2. Хронические постгеморрагические анемии.

IV. Гемолитические анемии:

1. Наследственные Гемолитические анемии.

2. Приобретенные гемолитические анемии.

V. Анемии при различных заболеваниях (анемии со сложным патогенезом):

1. Анемии при гематологических заболеваниях и злокачественных новообразованиях;

2. Анемии при эндокринных заболеваниях;

3. Анемии при ожоговой болезни.

По содержанию гемоглобина и эритроцитов анемии делятся следующим образом:

1. Легкая анемия: гемоглобин в пределах 90-109 г/л, число эритроцитов снижается до 3,5 ´ 1012/л.

2. Анемия средней тяжести: гемоглобин в пределах 89-70 г/л, число эритроцитов в пределах 2,5 ´ 1012 - 3,4 ´ 1012/л.

3. Тяжелая анемия: содержание менее 70 г/л, число эритроцитов менее 2,5 ´ 1012/л.

По числу ретикулоцитов можно оценить функциональные возможности эритропоэза, в соответствии с которым анемии делятся на:

а) регенераторные - ретикулоцитоз от 5 до 15 0/00,

б) гиперрегенераторные - ретикулоцитоз свыше 150/00,

в) гипо- и арегенераторные - низкий ретикулоцитоз, неадекватный степени тяжести анемии или отсутствие ретикулоцитов в периферической крови (менее 50/00)



 

По величине цветового показателя анемии делятся на:

Гипохромные (цветовой показатель < 0,85)

нормохромные (цветовой показатель от 0,85 до 1)

гиперхромные (цветной показатель > 1)

Большинство анемий у детей являются дефицитными, в 90% случаев регистрируется железодефицитная анемия.

Железодефицитная анемия (ЖДА)

(D50 - анемия железодефицитная)

ЖДА - анемия, характеризующаяся снижением уровня гемоглобина (в единице объема крови), уменьшением средней концентрации гемоглобина в одном эритроците при сниженном содержании сывороточного железа и повышенной железосвязывающей способности сыворотки крови (ЖСС).

ЖДА, в отличие от большинства других анемий, не сопровождается снижением содержания эритроцитов в единице объема крови. Согласно рекомендациям ВОЗ (1973) нижней границей Hb следует считать 110 г/л у детей в возрасте до 6 лет и 120 г/л у детей старше 6 лет.

Причины железодефицитных состояний у детей раннего возраста, как правило, связаны с неблагополучным течением антенатального, интранатального периодов, недостаточным поступлением железа с пищей (раннее искусственное вскармливание, использование неадаптированных смесей, вскармливание коровьим или козьим молоком, мучной, молочный или молочно-вегетарианский рацион, а также несбалансированная диета, лишенная достаточного содержания мясных продуктов). Большое значение имеет и повышение потребности в железе у детей с ускоренными темпами роста (недоношенные, дети с большой массой тела при рождении, дети с лимфатическим типом конституции, дети второго полугодия и второго года жизни). В ряде случаев у детей раннего возраста к дефициту железа приводят его повышенные потери из-за нарушения кишечного всасывания (наследственные и приобретенные синдромы мальабсорбции, хронические заболевания кишечника)



Клиника, диагностика

Клиническая картина сидеропенических состояний зависит как от степени и стадии развития дефицита железа, так и от продолжительности его существования. Клинические признаки латентного дефицита железа обусловлены снижением активности железосодержащих ферментов и проявляются сидеропеническим синдромом:

- эпителиальные изменения (трофические нарушения кожи, ногтей, волос, слизистых);

- Pica chlorotica - извращение вкуса и обоняния;

- астено-вегетативные нарушения;

- нарушение процессов кишечного всасывания;

- дисфагия и диспептические изменения;

- снижение местного иммунитета (повышенная заболеваемость острыми кишечными и респираторными инфекциями).

Но эти симптомы наиболее ярко выражены у детей школьного возраста. У детей раннего возраста классические сидеропенические симптомы редко выявляются, особенно эпителиальные нарушения, койлонихии. Общеанемические симптомы патогенетически обусловлены развитием анемической гипоксии. Отмечается бледность кожи и слизистых, особенно кончиков ушей, красной каймы губ, конъюнктивы. Пульс учащен, тоны сердца звучные, нередко во всех точках выслушивается систолический шум.

Установление диагноза анемии проводится на основании общеклинического анализа крови и исследования феррокинетических показателей. ЖДА является гипохромной, норморегенераторной, как правило, легкой или среднетяжелой. Необходимо помнить, что гипохромией сопровождаются и другие анемии, в частности, анемия, обусловленная дефицитом витамина В6. Отсутствие гипохромии по цветовому показателю не являются решающим фактором для исключения диагноза железодефицитной анемии. В мазке преобладают микроциты, имеется их гипохромия, отмечается анизоцитоз и пойкилоцитоз. Количество лейкоцитов, тромбоцитов и ретикулоцитов в большинстве случаев не изменяется. Решающим методом диагностики ЖДА является определение показателей обмена железа – так называемых феррокинетических показателей. Критерии дефицита железа: снижение содержания железа сыворотки (возрастные нормативы 10,6-33,6 мкмоль/л); повышение общей железосвязывающей способности сыворотки (возрастные нормативы 40,6-62,5 мкмоль/л); снижение процента насыщения трансферрина (менее 17%), снижение содержания ферритина сыворотки ниже 10-12 мкг/л [Н.А. Коровина и др., 1999].

Лечение

 

Этиотропная терапия ЖДА заключается в лечении, если это возможно, основного заболевания, приведшего к дефициту железа. Патогенетическая терапия проводится препаратами железа с целью устранения его дефицита. Существуют определенные принципы проведения терапии, разработанные Л.И. Идельсон, 1981:

a возместить дефицит железа при ЖДА только диетотерапией невозможно;

a терапию ЖДА проводят преимущественно пероральными препаратами железа;

a терапию ЖДА не прекращают после нормализации уровня гемоглобина;

a гемотрансфузии при ЖДА проводят только по жизненным показаниям

В диете больного должно быть достаточное количество продуктов, содержащих железо и белок, ограничение мучных и молочных продуктов. При расчете питания количество белка должно соответствовать верхней границе возрастной нормы. В рацион питания включаются продукты, богатые витаминами и железом (желток, овощные пюре с мясом, печенью, овощные и фруктовые соки). Из злаковых продуктов предпочтительнее использовать каши быстрого приготовления, обогащенные железом и витаминами (типа банановой, кукурузной, овощной). При выборе пищевого рациона следует ориентироваться не на общее содержание железа в продуктах, а на форму, в которой оно представлено.Наиболее эффективно железо усваивается из продуктов, где оно содержится в виде гема – говяжий язык, мясо кролика, индейки, говядина. Поэтому предпочтение отдается мясным продуктам, а не печени, где ферросоединения представлены в виде ферритина и трансферрина, и усвоение железа хуже.

Из продуктов растительного происхождения богаты железом – шиповник, толокно, греча, геркулес, персики, груша, яблоки, слива, абрикосы. Несмотря на высокое содержание железа в некоторых из этих продуктов, они не в состоянии обеспечить высокие потребности в железе растущего организма. Железо из растительных продуктов всасывается значительно хуже, чем из продуктов животного происхождения. Поэтому не может считаться оправданным употребление в повышенных количествах фруктовых соков, яблок, гранат и др. Необходимо отметить, что продукты из мяса, рыбы, печени в свою очередь увеличивают всасывание железа из овощей и фруктов при одновременном их применении.

 

Содержание железа в продуктах животного происхождения

(Покровский А.А. с соавт. 1976)

Продукт Суммарное содержание Fе (мг/100 г) Основные железосодержащие соединения
Печень Ферритин, гемосидерин
Язык говяжий гем
Мясо кролика 4,4 гем
Мясо индейки гем
Мясо курицы гем
Говядина 2,8 гем
Скумбрия 2,3 Ферритин, гемосидерин
Сазан 2,2 Ферритин, гемосидерин
Налим 1,4 Ферритин, гемосидерин

 

Возместить дефицит железа без лекарственных железосодержащих препаратов невозможно. Препараты железа при анемии целесообразнее назначать перорально, парентерально препараты железа лучше применять в тяжелых клинических ситуациях. Терапия железодефицитной анемии не должна прекращаться после нормализации уровня гемоглобина. К гемотрансфузиям при ЖДА следует прибегать лишь в исключительных случаях (по жизненным показаниям).

Препараты железа перорально назначаются в дозе 5-8 мг/кг/сут элементарного Fe детям до 3-х лет (не более 60-90 мг/сут), 100-120 мг/сут – до 7 лет, до 200 мг/сут – старше 7 лет до нормализации Hb. После этого назначается поддерживающая доза, равная ½ - ⅓ от лечебной, продолжительностью до 2-3 месяцев. Практически все ферропрепараты содержат около 20% элементарного железа. На 7-10 день от начала терапии характерен так называемый «ретикулоцитарный криз», сопровождающийся повышением уровня гемоглобина и эритроцитов. Если этого не произошло, то, следовательно, выбрана неадекватная доза или увеличен расход железа или его потери.

Побочные действия препаратов железа проявляются нарушением функции желудочно-кишечного тракта, потемнением зубов. Следует с осторожностью проводить ферротерапию детям с нарушенным микробиоценозом кишечника, так как при этом возможна активация граммотрицательной условно-патогенной флоры и развитие диспептических проявлений. Препараты железа противопоказаны при гемохроматозе, апластической и гемолитической анемии.






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.