Препараты железа для перорального применения — КиберПедия


Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Препараты железа для перорального применения



Препарат Состав Способ применения
Актиферрин Сульфат железа, в 1 капс.- 34,5мг, в 1мл. сир. – 6,8 мг, в 1 кап. р-ра – 0,54 мг элемент. Fe. До 1г.- по 10-15кап.х 3 р / сут., 1-7 лет – по 25-35кап. х 3р/сут  
Гемофер Хлорид железа, 1 капля – 1,5 мг элементарного Fe 2 мес.-3 г. – 5-15 кап. х 3 р / сут,  
Гемофер пролангатум Сульфат железа, 105 мг в дражже *
Тардиферон Сульфат железа 80 мг в 1 табл. *
Ферро-градумент Сульфат железа, 105 мг в табл. *
Ферроплекс   Сульфат железа 0,05 (общее количество Fe), аскорбиновая кислота 0,03 в драже 1-3 г. – по 1 др. х 3 р/сут. П/еды,
Железа фумарат Фумарат железа 65 мг в 1 табл. *
Феррум Лек Fe-гидроксид-полимальтоза 50 мг в 5 мл сиропа, 100 в 1 табл. *
Тотема 1мл – 5 мг железа 1 амп. – 50 мг элемент. Fe По 5-10 мг/кг/сут. эл. Fe

* - назначаются исходя из расчетной дозы.

 

Парентеральное введение препарата показано лишь по специальным показаниям (синдром нарушенного кишечного всасывания, после обширной резекции тонкого кишечника). Суточные дозы препаратов для парентерального введения по элементарному железу составляют для детей 1-12 мес. – до 25 мг/сут., 1-3 г. – 25-40 мг/сут., после 3 лет - 40-50 мг/сут.

 

Препараты железа для парентерального введения

Препарат Состав Способ применения
Фербитол В 1,0 мл содержится 0,05 элементарного железа Вводится в/м до 2-х лет – 25-50 мг (раз. доза), > 2 лет 50-100 мг (р. д.)
Ферковен Железа 0,02, кобальта 0,00009 в растворе углеводов Вводится взрослым в/в, первые 2 инъекции по 2,0 мл, далее по 5,0 мл
Феррум-лек В 1 амп. (2мл) – железа 0,1 для в/м введения и в 1 мл – 20 мг для в/в введения. В/м вводят через день по 0,5 мл – детям с массой до 5 кг, по 1 мл с массой 5-10 кг.

 

Курсовую дозу элементарного железа вычисляют по формуле:

Fe (мг) на курс = М х (100 – Hb х 0,6) х 0,66

 

где М – масса тела в кг, Hb больного в г/л.

 

Возможные побочные эффекты: лихорадка, кожный зуд, гиперемия кожи, аритмии, гематурия, аллергический дерматит, анафилактический шок, тошнота, рвота, боли в поясничной области, гемосидероз. Продолжение ферротерапии после достижения нормальных уровней гемоглобина еще в течение 2-3 месяцев в суточной дозе ½ терапевтической дозы.

В комплекс терапии ЖДА у детей раннего возраста включаются витамины, микроэлементы. Витамин В12 назначается после введения курсовой дозы железа с целью стимуляции гемопоэза в дозе 25-50 мкг в/м №3-5 через день. Витамин В6 вводится в дозе 10-20 мг в сутки перорально в течение месяца или в/м по 0,5 мл №10. Фолиевая кислота назначается по 30-50 мкг в сутки в течение месяца. Необходимые для активации кроветворения микроэлементы (медь, кобальт, никель, марганец) входят в состав комплексных витаминно-минеральных препаратов в возрастных дозах («Витрум», «Юникап», «Центрум», «Мультитабс» и др).



При лечении ЖДА могут также применяться железистые минеральные воды, в частности минеральные воды 2, 3 и 4 источников курорта "Марциальные воды" в Карелии. Содержание железа в этих водах 40 - 100 мг/л, оно двухвалентное и хорошо усваивается организмом. Минеральные воды эффективны также при скрытом дефиците железа.

 

Анемии у недоношенных детей

 

Принято различать раннюю анемию недоношенных, появляющуюся в первые 2 мес. жизни, и позднюю, возникающую после 3-месячного возраста, в том числе и во втором полугодии жизни.

 

Ранняя анемия недоношенных развивается к концу 1-го месяца жизни, достигает максимальной выраженности к 2 месяцу и затем, постепенно уменьшаясь, исчезает.

Этиология и патогенез ранней анемии недоношенных сложны и во многом не ясны. Согласно данным Г.Ф. Султановой (1978), частота токсикозов беременных не отражается на частоте анемии недоношенных детей. Однако большинство авторов указывают на развитие анемии лишь у детей с неблагоприятным течением антенатального периода (поздние длительные токсикозы беременных, обострение хронических очагов инфекции у матери в период беременности и др.).

В развитии ранней анемии имеют значение укороченная длительность жизни плацентарных эритроцитов, сниженная осмотическая и механическая устойчивость эритроцитов, особенность их ферментного спектра.

Причиной развития ранней анемии недоношенных у некоторых детей может быть недостаточность фолиевой кислоты, запасы которой у недоношенного новорожденного очень малы. Потребность же в ней у быстро растущего недоношенного ребенка велика.



Клиническая картина ранней анемии недоношенных характеризуется некоторой бледностью кожных покровов и слизистых оболочек. При снижении концентрации гемоглобина ниже 90 г/л бледность нарастает, несколько снижаются двигательная активность и активность при сосании, иногда появляется систолический шум на верхушке сердца. Однако дети продолжают все еще хорошо прибавлять в массе. Содержание гемоглобина и число эритроцитов уменьшается, имеется тенденция к уменьшению среднего диаметра эритроцитов и к гипохромии со снижением среднего содержания гемоглобина в одном эритроците. Гематокритный показатель уменьшается, число ретикулоцитов в периферической крови увеличивается, концентрация сывороточного железа снижается.

Течение ранней анемии у большинства недоношенных детей благоприятное.

Лечение проводится в соответствии с принципами терапии ЖДА у детей. Назначают препараты железа в суточной дозе, соответствующей 60-90 мг элементарного железа. Показаны витамины, микроэлементы.

Поздняя анемия недоношенных развивается у детей старше 3 месяцев жизни. Она характеризуется всеми признаками дефицита железа.

Этиология и патогенез. Развитие поздней анемии недоношенных связано с высокой потребностью в железе у недоношенных, которая не покрывается поступлением его извне. Увеличенное всасывание железа в ЖКТ не компенсирует потребности в нем, развивается дефицит железа в организме, на фоне которого возникает анемия.

Клиника. Постепенно развивается бледность кожи и слизистых оболочек, которая по мере прогрессирования анемии усиливается. Нарастают слабость, вялость, снижается аппетит. Анемическая гипоксия ведет к функциональным изменениям внутренних органов, что проявляется приглушением сердечных тонов, систолическим шумом, тахикардией. Снижается содержание гемоглобина, возникает гипохромия, о чем свидетельствуют цветной показатель (менее 0,8). Постепенно уменьшаются средний диаметр эритроцитов и гематокритная величина, увеличивается ретикулоцитоз в периферической крови. В мазке крови определяются микроцитоз, анизоцитоз, полихромазия.

Лечение поздней анемии недоношенных строится по принципу лечения железодефицитной анемии у детей раннего возраста. Имеет огромное значение правильная организация выхаживания (прогулки и сон на свежем воздухе, рациональное питание, массаж и гимнастика, профилактика интеркуррентных заболеваний и т.п.). Назначаются препараты железа, витамины, микроэлементы. Внутривенное введение железа недоношенным детям не показано из-за возможного отравления, вероятность которого не исключена в связи с низкой концентрацией у них трансферрина.

Переливания крови для лечения поздней анемии недоношенных применяют лишь в исключительных случаях (тяжелая анемия, острая большая кровопотеря, тяжелое состояние из-за присоединения инфекции).

 

Краткий план диспансерного наблюдения детей с ЖДА

1. Длительность диспансерного наблюдения 1 год.

2. Осмотр педиатром ежемесячно первые 3 месяца после нормализации Hb, затем ежеквартально.

3. Консультация гематолога и других врачей-специалистов по показаниям.

4. Лабораторные исследования:

- общий анализ крови 1 раз в месяц – первые 3 месяца, далее 1 раз в 3 месяца;

- общий анализ мочи 1-2 раза в год;

- анализ крови на сывороточное железо – по показаниям.

5. Лечебно - профилактические и оздоровительные мероприятия:

- Рациональный режим с возрастными особенностями физического воспитания и достаточным пребыванием на свежем воздухе.

- Сбалансированное питание.

- Ферротерапия.

- Недоношенным детям, детям от многоплодной беременности с 3 месяца жизни до конца первого полугодия рекомендуется профилактический прием препаратов железа в дозе, равной 1/3 – 1/2 от суточной терапевтической.

- Витамины В1, В2 ,В6, С в возрастных физиологических дозах по 2-3 недели 2 раза в год.

6. Профилактические прививки разрешены при уровне Hb не менее 100 г/л при дефицитных анемиях легкой степени, в остальных случаях прививки проводятся после нормализации Hb.







Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.