Вложенное роспределение ресурса — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Вложенное роспределение ресурса



 

Базовая схема распределения ресурсов может быть распространена на подпрограммы, которым одновременно необходимо более одного ресурса. Поэтому есть еще два предложения:

1. Освобождайте ресурсы в последовательности, обратной той, в которой происходило их распределение. При этом можно избежать появления «осиротевших» ресурсов, если один из них содержит ссылки на другой.

2. При распределении одного и того же набора ресурсов в различных местах программы необходимо осуществлять эту операцию в одном и том же порядке. Это уменьшает вероятность взаимоблокировки. (Если процесс А требует resource1 и собирается затребовать resource2, тогда как процесс В затребовал resource2 и пытается заполучить resource1, то два процесса окажутся в состоянии вечного ожидания.)

Неважно, какой тип ресурсов используется, – транзакции, память, файлы, потоки, окна, к ним применима общая схема: кто бы ни назначал ресурс, он обязан нести ответственность за его освобождение. Однако эта концепция может получить дальнейшее развитие при работе с рядом языков программирования.

 

Объекты и исключения

 

Равновесие между распределениями ресурсов и их освобождениями напоминает о равновесии конструктора и деструктора класса. Класс представляет ресурс, конструктор создает конкретный для этого типа ресурса объект, а деструктор удаляет его из вашей области действия.

Если вы программируете на объектно-ориентированном языке, то упаковка ресурсов в классы может принести пользу. Всякий раз, когда вам необходим конкретный тип ресурса, вы создаете экземпляр объекта указанного класса. Если объект выходит из области действия или повторно запрашивается сборщиком мусора, то деструктор объекта освобождает инкапсулированный ресурс.

Этот подход обладает определенными преимуществами при работе с языками программирования типа С++, где исключения могут входить в противоречие с освобождением ресурсов.

 

Балансировка и исключения

 

Языки, поддерживающие исключения, могут сделать процедуру освобождения ресурса нетривиальной. Как удостовериться, что все ресурсы, назначенные до возбуждения исключения, освобождены надлежащим образом? В некоторой степени ответ зависит от языка программирования.

 

Балансировка ресурсов в исключениях языка С++

 

Язык С++ поддерживает механизм исключений типа try…catch. К сожалению, это означает, что всегда существует по крайней мере два возможных варианта выхода из подпрограммы, которая перехватывает, а затем повторно возбуждает исключение:



void doSomething(void) {

Node *n = new Node;

try {

// do something

}

catch (…) {

delete n;

thow;

}

delete n;

}

 

Заметим, что созданный нами узел освобождается дважды – один раз во время нормального выхода из подпрограммы, а второй раз в обработчике исключений. Это явное нарушение принципа DRY и проблема в сопровождении, которая может возникнуть в любой момент.

Однако в наших интересах воспользоваться семантикой языка С++. Локальные объекты автоматически разрушаются при выходе из блока, в котором они находятся. Это дает нам несколько вариантов. Если обстоятельства позволяют, можно поменять n: оно обозначает не указатель, а реальный объект Node в стеке:

void doSomething1(void) {

Node n;

try {

// делаем что-либо

}

catch (…) {

throw;

}

}

В этом случае мы используем С++ для автоматического разрушения объекта Node независимо от того, возбуждено исключение или нет.

В случае, если замена указателя на объект невозможна, тот же самый эффект достигается при инкапсулировании ресурса (речь идет об указателе Node) в пределах другого класса.

// Класс оболочки для ресурсов Node

class NodeResource {

Node *n;

public:

NodeResource() {n = new Node;}

~NodeResource() {delete n;}

Node *operator ->() {return n;}

};

void doSomething2(void) {

NodeResource n;

try {

// do something

}

catch (…) {

throw;

}

}

Теперь класс-оболочка NodeResource выступает гарантом того, что при разрушении его объектов происходит и разрушение соответствующих узлов. Для удобства класс оболочка предоставляет оператор разыменования – », с тем чтобы пользователи могли обращаться к полям в инкапсулированном объекте Node напрямую.

Поскольку эта методика столь полезна, в стандартной библиотеке С++ имеется шаблонный класс autOjDtr, обеспечивающий автоматические оболочки для динамически размещаемых объектов.

void doSomething3(void) {

auto_ptr <Node> р (new Node);

// Обращение к узлу Node как р-»…

// В конце узел автоматически удаляется

}

 






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.