Применение куркумы в кулинарии — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Применение куркумы в кулинарии

2017-06-03 417
Применение куркумы в кулинарии 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В кулинарии при приготовлении блюд чаще всего используют порошок куркумы. Вкус куркумы слегка горьковатый, островатый, а аромат пряный, близкий к имбирному, цвет куркумы желтый, близкий к лимонному. Используют куркуму для придания блюдам островатого вкуса и пряного аромата. Чаще всего куркуму добавляют в супы, соусы, вторые блюда, блюда из яиц, блюда из риса, мяса, напитки, кондитерские изделия. Норма использования 1 чайная ложечка куркумы на 6 порций, если положить в блюдо больше куркумы, то она придаст блюда насыщенный желтый цвет и горький вкус. Также куркума используется как краситель для чипсов, твердых сыров.

Будьте осторожны, пятна от куркумы плохо выводятся. Если доска кухонная испачкалась куркумой, краска быстро выцветет под действием лучей солнца. Храните куркуму в плотно закрытой посуде, подальше от солнечных лучей.

Куркума, полезные свойства, применение, применение куркумы в лечебных целях, теперь известно и вам. Но перед тем, как применять куркуму для лечения заболеваний обязательно проконсультируйтесь с врачом. Будьте здоровы.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

http://sitelena.ru/zdorovoe-pitanie/specii/kurkuma-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Как выбрать куркуму?

Покупая корешок растения, осмотрите его внимательно, пощупайте и обнюхайте. Важные внешние характеристики: целостность (без видимых дефектов), упругость. Запах - резкий, пряный. Ярко-желтый цвет характерен и свежему, и испорченному корню, потому этот параметр никак не влияет на выбор.

При покупке специи все намного проще - просто проверьте срок годности на упаковке. По его истечении пряность теряет аромат и полезные свойства.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

http://zhenskievoprosy.ru/chem-polezna-kurkuma.html

Полезные свойства куркумы Имеющая множество разновидностей, из которых употребляются в пищу только четыре, куркума обладает целебными свойствами, известными людям с глубокой древности. Рецепты с лекарственными снадобьями, содержащими куркуму, есть в священных индийских текстах, написанных много веков назад.

Химический состав куркумы: полисахариды; масла эфирные; полифенольные соединения; жирные кислоты; минералы; витамины.

Эту желтую специю, приготовленную в виде тонко истертого порошка, получают из корня и стебля куркумы, относящейся к семейству имбирных растений. Она имеет приятный специфический запах, и свойство окрашивать все, с чем соприкасается в ярко-желтый цвет.

Многие лечебные свойства куркумы исследованы и подтверждены экспериментально. Количество проблем, с которыми помогает справиться куркума, вызывают почтение к этой восточной специи. Некоторые упорно не желают верить в столь простое и эффективное лекарство – и совсем напрасно. Посмотрите сами, в чем состоит польза куркумы:

Эта пряность нормализует давление. Повышенное давление понижается, а пониженное повышается до нормального уровня;

Благодаря своему составу куркума предотвращает заболевание атеросклерозом, укрепляет сосуды. При наличии атеросклероза эта специя способна замедлить и даже остановить его прогресс;

Исцеляет от головной боли, если она вызвана больной печенью;

Полезна специя для сердечно-сосудистой системы, благотворно влияя на сердечную мышцу;

Очищая организм от токсинов, оказывает помощь почкам и облегчает их работу;

Помогает в лечении желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей, желудка;

Является естественным антибиотиком, который не нарушает микрофлору кишечника. Наоборот, при ее употреблении повышается аппетит;

Выводит яды из печени, не дает образоваться камням в холецистисе. Куркуму принимают при болезнях, вызванных слабым выделением желчи. Она предотвращает развитие холецистита, препятствуя росту бактерий, стимулирует освобождение желчного пузыря. Имеет желчеобразующее и желчегонное действе;.

Является прекрасным иммунным стимулятором. Укрепляет организм, не давая заразиться инфекциями. Способствует очищению крови, разогревает организм, ускоряет выздоровление, возвращает силы;

Обладает ярковыраженными гепатопротекторными свойствами, доказанными экспериментально. Лечебные свойства куркумы помогают печени, защищая ее от токсинов и лекарственных средств во время длительного приема;

Уменьшает выработку желудочного сока. Пряность также снижает кислотность, подавляет жизнедеятельность бактерий, вызывающих поражение слизистой желудка;

Приводит в норму состав гемолимфы, снижая содержание холестерина. Способствует образованию эритроцитов, очищает кровь. Польза куркумы состоит и в том, что она снижает агрегацию эритроцитов, что делает минимальным риск возникновения инфаркта, инсульта, закупорки тромбами сосудов. Улучшается циркуляция крови;

Добавленная в еду специя выводит яды из организма. Ее советуют употреблять при отравлении химикатами различного происхождения;

Оказывает эффективную помощь при диарее. Благодаря сильным антибактериальным свойствам применяется как лекарство – чайная ложка куркумы растворяется в 200 мл воды и выпивается натощак;

Во время простудных заболеваний полезны полоскания горла с куркумой (на полстакана воды пол чайной ложки куркумы и пол чайной ложки соли). Пряность помогает подавить жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выгнать слизь и снять воспаление;

Добавленная в пищу приправа улучшает усвоение тяжелых блюд. Убирает пристрастие к жирному и сладкому;

Специя предупреждает возникновение сахарного диабета, облегчает состояние больных этой болезнью. Рекомендуют употреблять куркуму, чтобы контролировать сахар и сократить употребление лекарств;

Эффективна пряность для больных аллергической астмой. Куркуму растворяют в небольшом количестве закипевшего молока и пьют на голодный желудок;

При пониженном гемоглобине пол чайной ложечки пряности добавляют в мед, едят утром на голодный желудок. В таком виде железо, содержащееся в специи, хорошо усваивается;

Из куркумы готовят целебную пасту, излечивающую различные кожные заболевания. Она помогает быстрее заживать ранам и ожогам, а также является превосходным косметическим средством. При постоянном приеме с пищей пряность лечит аллергические высыпания на коже. Компрессы из масла и специи помогают вылечить язвочки и нарывы;

При болезнях, связанных с поражением суставов, специя способна уменьшить боль, снять воспаление, улучшить состояние суставов;

Опухоли, возникшие в результате травмы, и синяки можно вылечить быстрее, если использовать примочки из куркумы (пол чайной ложки куркумы и 1/3 чайной ложки соли смешать с несколькими каплями воды, нанести на больное место и прикрыть марлей до высыхания);

Для лечения от растяжения, для снятия отека куркуму смешивают с лимонным соком и солью и наносят на поврежденное место;

Сильную боль при радикулите можно снять, подержав в течение ночи компресс из молотого имбиря и куркумы (в соотношении два к одному). Имбирь и куркуму разбавляют до пастообразного состояния при помощи растительного масла. Сверху накрывают полиэтиленом и тепло укутывают;

Полезные свойства куркумы состоят и в том, что она приостанавливает развитие болезни Альцгеймера. Вещества, которые в ней содержатся, не дают образоваться узелкам в сосудах головного мозга. На Востоке это заболевание практически не встречается, так как приправу употребляют в приготовлении многих блюд;

Благодаря присутствию куркумы в рационе снижается риск раковых заболеваний всех систем и органов человека. Она препятствует образованию и росту раковых клеток;

Исследования американских ученых университета в Торонто доказали, что куркумин помогает вернуться к жизни больным муковисцидозом; Куркума помогает снять воспаление при заболевании глаз;

Полоскания с порошком куркумы излечивают больные десна, избавляют от кровотечений и воспалений;

Использование масок из куркумы для лица очищает кожу, раскрывает поры, возвращает коже красоту и молодость;.

Рецепты с куркумой в народной медицине

Из куркумы готовят напиток долголетия. Есть два варианта его приготовления.

Лечебный напиток с куркумой и соком лимона Продукты: чистая вода 1 стакан; лимонный сок 1 ч. л.; порошок куркумы 1/2 ч. л. Залить кипятком порошок куркумы, добавить сок лимона и сахар (лучше мед). Настоять пять минут. Пить натощак 2-3 раза в день.

Напиток с куркумой, молоком и медом Продукты: полстакана горячего молока; пол чайной ложки куркумы; чайная ложка меда по желанию. Залить куркуму горячим молоком, хорошо размешать. Пить 2–3 раза вдень на голодный желудок. Этот напиток поможет быстрее выздороветь при простудном заболевании. Укрепит иммунитет, очистит организм от токсинов. При наличии астмы постоянный прием этого напитка избавит от приступов удушья. Для лечения тонзиллитов и фарингитов используют полоскания. В половине стакана воды растворяют 1/4 ч. л. куркумы и 1/4 ч. л. соли. Горло поласкают 3–5 раз в день, рано утром и перед сном в обязательном порядке. При воспалении десен полоскают рот, добавив 1 ч. л. куркумы на стакан теплой воды..

Маски из куркумы для лица, тела и волос

Куркуму применяют женщины Индии на протяжении нескольких веков, добавляя в средства по уходу за кожей, чтобы сохранить молодость и красоту.

Приготовление масок для лица с этой специей поможет решить много проблем, например, уберет угревые высыпания, осветлит веснушки, снимет воспаление и поможет избавиться даже от сильно выраженных морщин. Наносить маски с куркумой лучше на ночь, чтобы желтый цвет после применения маски прошел к утру. Если остался желтый оттенок на коже, его легко удалить, смешав кефир с соком лимона (3 капли) и горстью овсяных отрубей. Маску не наносят вокруг глаз. Чтобы пальцы не окрасились в желтый цвет, используют кисточку.

Сначала тестируют кожу на отсутствие аллергии на куркуму (нанеся на запястье немного состава), только после этого делают маску.

Рецепт маски с куркумой, чечевицей и овсяными хлопьями.

Компоненты: чечевица 1 ст. л.; куркума 1/2 ч. л.; хлопья овсяные 1 ст. л. Перетирают в муку чечевицу и хлопья, смешивают с куркумой, разбавляют водой до состояния кашицы. Наносят на кожу лица на 20 минут. После смывают маску тоником, наносят на лицо увлажняющий крем.

Маска для лица с куркумой и горчичным маслом

Компоненты: мука 1 ст. л.; порошок куркумы 1 ч. л.; масло горчичное 1,5 ч. л. Смешать муку с куркумой, добавить масло. Нанести на кожу лица. Когда маска засохнет, ее удаляют легкими массажными движениями.

Маска из зеленой глины Компоненты: лимонный сок 1 ч. л.; зеленая глина 1 ст. л.; вода 1 ст. л.; куркума 0,5 ч. л. Смешивают куркуму и глину, добавляют воду и лимонный сок. Наносят на 10 минут. Смывают теплой водой. Делают маски с куркумой 1–2 раза в неделю. Скраб для тела с куркумой и морской солью

Добавляют куркуму также в различные домашние скрабы для тела, которые помогают мягко очистить и оздоровить кожу. Компоненты: морская соль 1/2 стакана; куркума 1 ст. л.; масло сандалового дерева 2 ст. л.; сухое молоко 1 ч. л. Все компоненты смешивают (соль измельчают в блендере при необходимости). Наносят на тело, оставляют до полного высыхания. Смывают теплой водой.

Питательная укрепляющая маска с куркумой для волос

Добавляют куркуму и в маски для волос, чтобы укрепить локоны и придать им блеск. Компоненты: молоко 4 ст. л.; мед 1 ч. л.; куркума 1 ч. л. Смешав все ингредиенты, наносят маску на корни волос, держат двадцать минут. Смывают теплой водой.

Применение куркумы в кулинарии

Куркума очень широко используется в кулинарии.

Ее добавляют в выпечку, в овощные блюда из капусты и картофеля, запеканки, в рис, соус, мясо, рыбу. Чтобы научиться пользоваться этой пряностью, необязательно знать ее количество для каждого блюда. Достаточно попробовать положить в привычный плов или овощное рагу 1 ч. л. приправы на пять или шесть порций. В соответствии со своими вкусовыми ощущениями количество специи можно уменьшать или увеличивать. Куркума придает блюдам сладковатый, пряный вкус.

Добавленная в тесто куркума окрашивает его в приятный желтый цвет. Дрожжевое тесто, приготовленное на воде без яиц, с небольшой щепоткой куркумы, не отличить от сдобной выпечки.

Особенность добавления куркумы в блюда состоит в том, что ее предварительно необходимо развести в небольшом количестве жидкости. Тогда при добавлении в еду она равномерно распределится и вкус будет гармоничным. Найдя необходимую пропорцию приправы, которая понравится не только вам, но и вашей семье, вы будете готовить пищу, полезную для здоровья..

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Болезни горла Прекрасные антисептические, заживляющие и анельгизируюшие свойства куркумы позволяют снять боль в горле и удалить слизь, продезинфицировать воспаленную слизистую оболочку. Орально принимаемый куркумин проявляет такую же эффективность, как и кортизон или фенилбутазон, при остром воспалении и наполовину слабее, чем эти лекарства, при хроническом воспалении, но без побочных проявлений.

Для лечения тонзилитов, фарингитов на 0,5 стакана воды комнатной температуры берут по щепотке куркумы и соли. Полощут горло 4-6 раз в день, в том числе обязательно на ночь и после сна.

Также при фарингите: 1 чайную ложку меда смешать с 1/2 чайной ложки куркумы. Держать во рту 3-4 раза в день по несколько минут.

При респираторных, простудных заболеваниях, а также для очищения крови куркуму применяют так: 0,5 чайной ложки куркумы заварить 0,5 стакана кипятка, добавить чайную ложку меда, настоять под крышкой 5 минут. Пить 2-3 раза в день.

Также применяют: 0,5 чайной ложки порошка пряности смешать с 30 мл теплого молока. Принимать 3-4 раза в день.

Вдыхание дыма от 0,5 ч. л. жженой куркумы при кашле, бронхите, катаре верхних дыхательных путей вызывает обильное выделение слизи и приносит мгновенное облегчение. При заболеваниях носоглотки также действенно вдыхание дыма от сожженной куркумы.

Сахарный диабет Свойства куркумы позволяют ей успешно предотвращать заболевание сахарным диабетом. При сахарном диабете эффективно съедать треть чайной ложки порошка, запивая его большим количеством воды, перед каждым приемом пищи. Для контроля уровня сахара в крови и снижения приема синтетических лекарственных препаратов рекомендуется принимать куркуму с мумие.

Стандартная дозировка: 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие принимать дважды в день.

Куркума регулирует обмен веществ, корректируя как избыточность, так недостаточность метаболических процессов, и способствует усвоению белка. Поэтому экстракт куркумы входит в состав современных препаратов для коррекции фигуры.

Астма (особенно в случае аллергической природы заболевания)0,5 ч. л. порошка куркумы в 0,5 стакане горячего молока принимается 2-3 раза в день. Действие будет более эффективным при приеме натощак.

Анемия Куркума очень богата железом. При анемии рекомендуется принимать от 0,25 до 0,5 ч. л. специи, смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается.

Куркума останавливают кровотечение и заживляют раны. При порезах промойте рану и присыпьте ее порошком куркумы. Это поможет остановить кровь и будет способствовать скорейшему заживлению раны.

При внутренних кровотечениях принимайте куркуму, добавляя шафран, или одну куркуму.

Куркума отлично работает при ожогах, если сразу засыпать. Хорошее средство от ожогов - паста из куркумы с соком алоэ.

Синяки и травматические опухоли пройдут быстрее, если использовать пасту из куркумы: развести кипяченой водой 0,5 ч. л. куркумы и щепотку соли, чтобы получилась густая смесь. Нанести ее на больное место, прикрыть марлевой салфеткой и держать, пока не высохнет.

Эту же пасту применяют при лишае, инфекционной экземе и другие заболеваниях кожи, вызванных паразитами. При кожных заболеваниях куркума незаменима.

Она способствует хорошему обмену вешеств.

Паста из куркумы — отличное средство против экземы, зуда (наружно), быстро рассасывает фурункулы.

Куркума, регулярно добавляемая в пищу, излечивает крапивницу.

Примочки из топленого масла и куркумы хороши от гнойничков, язвочек на коже, нарывов.

Куркума положительно влияет на состояние суставов, уменьшают боль и воспаление при артрозе, артрите, ревматизме.

Куркума уменьшает отеки при артрите

Для лечения растяжения и нередко связанного с ней отека готовится паста из куркумы с лимонным соком и солью, которая накладывается на пораженное место. Куркуму используют в сочетании с медом (наружно) при ушибах, растяжениях, воспалениях суставов. Для борьбы с болью в суставах и позвоночнике применяется смесь: куркуму смешать с молотым имбирем в соотношении 1:2, развести маслом к консистенции густой сметаны. Следует лишь нанести смесь на больное место, укрыть кусочком полиетилену или тонкой бумагой, зафиксировать и подержать ночь.

Воспалительные заболевания десен Полоскание: 1 ч. л. куркумы на стакан теплой воды снимет воспалительный процесс, кровоточивость десен, укрепит их.

Воспаление глаз Разведите 2 чайные ложки (6 г) порошка куркумы в 0,5 л воды, кипятите до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Остудите и закапывайте в больной глаз 3-4 раза в день.

В Индии куркума на протяжении многих лет считается средством, сохраняющиммолодость и красоту. В Индии куркума широко используется как косметическое средство: улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы. Куркума способна значительно приостановить развитие болезни Альцгеймера.

Эта приправа, которую можно обнаружить в большинстве индийских блюд, препятствует образованию узелков в сосудах головного мозга, вызванного этим заболеванием.

С точки зрения исследователей вероятно в этом кроется ответ на вопрос почему Альцгеймером болеют на Востоке значительно реже, чем на Западе. Научно доказано, что куркума эффективна в борьбе с раком и является мощным антиоксидантом.

Куркумин, который создает запах и привкус куркумы, а также его производные сдерживают развитие опухолей.

Таким образом, люди, которые потребляют большое количество пищи, приправленной карри, менее подвержены опасности заболевания раком.

В клинических испытаниях на 15 пациентах с продвинутой стадией рака толстого кишечника была установлена высокая терапевтическая активность экстракта куркумы, эквивалентного 180 мг куркумина, принимаемого перорально. В последнее время ученые все чаще задаются вопросом, почему на Востоке гораздо меньше больных раком крови. Не потому ли, что там, в ежедневном рационе людей присутствует куркума?

В результате проведенных исследований выяснилось, что эта специя препятствует росту зараженных лейкемией клеток, а также защищает от вреда, нанесенного организму сигаретным дымом и употреблением полуфабрикатов.

Недавно ученые обнародовали ошеломляющие результаты исследований из университета в Торонто. Оказывается, куркумин способен возвращать к жизни больных муковисцидозом! А это очень тяжелое заболевание с кистозным перерождением эндокринных желез.

Дозировка и противопоказания Ученые рекомендуют обязательно включать эту специю в рацион семьи. Удивительно то, что куркума практически не имеет ограничений по количеству употребления в день. Оптимальной является дневная доза специи в 12 грамм (Суточная доза 1-3 грамма?).

В пищу добавляют примерно 1 ч. л. на 5-6 порций.

Следует помнить, что специи можно давать только детям старше 5-6 лет (Не рекомендуется детям до 2 лет?). При грамотном применении специи в детском рационе, свойства куркумы помогут вашему ребенку успешно бороться с лишним весом. В случае закупорення желчных путей, за желчнокаменной болезни и желтухи ее использовать запрещено.

С осторожностью куркуму следует употреблять и людям с аллергией, а также больным на гастрит и язву желудка.

В виде монопрепарата в больших дозировках не принимать во время приступов желчекаменной болезни, во время беременности.

Химический состав куркумы В химический состав куркумы входит ароматное эфирное масло, в составе которого также есть цингиберен, борнеол и другие терпеноиды, а также куркуминам и двудесметоксикуркуминам. В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В К В2, ВЗ.

Рецепты, в которых есть Куркума Индийские рецепты

Куркума, известная на санскрите как харидра, выращивается по всей Индии, и особенно в штатах Махараштра, Тамил Налу и Западная Бенгалия. Существует ряд её разновидностей, каждая из которых носит название местности, где её выращивают. Короткий и толстый корень растения с его продолговатой круглообразной формой и является куркумой. Он желто-коричневого цвета и состоит из центральной части в виде луковицы и отходящих от неё как пальцы ответвлений. Их можно отламывать по необходимости.

После очистки корней от грязи и боковых корешков их подвергают процессу консервации. Корни кипятят в воде и затем высушивают. Позднее их «полируют», снимая кожицу. Конечным продуктом является привлекательной окраски куркума, которую мы встречаем на рынке.

Куркума является неотъемлемой частью индийской культуры, особенно среди индусов. Она широко применяется в их религиозных церемониях и считается знаменующей благо. У индусов принято намазывать невесту пастой из куркумы перед омовением.

Её пудра входит в состав многих специй.

Куркума повсюду считается хорошим органическим красителем.

Помимо этого она обладает важными медицинскими свойствами. В индийских системах медицины она занимает одно из первых мест.

Сок, выжатый из свежих корней, помогает при лечении ран, ушибов и укусов пиявок, а также многих кожных заболеваний.

Паста из куркумы используется в случае оспы и ветрянки, чтобы ускорить процесс высыхания и образования коросты. Эту пасту применяют при лишае, экземе и других заболеваниях кожи, вызванных паразитами.

В случаях пузырчатки и опоясывающего лишая больные места покрывают горчичным маслом, а затем пудрят куркумой. Через 3-4 дня наступает улучшение.

Паста из куркумы, смешанная с растертым красным сандаловым деревом в буйволином молоке, удаляет с лица веснушки.

Согласно «Сушрута самхите», если принимать 40 г куркумы с уриной в течение месяца, то это помогает при лечении проказы.

Молоко с прокипяченными в нем корнями куркумы с сахаром является популярным напитком при лечении простуды. Смесь топленого масла и пудры куркумы помогает при кашле. Простое вдыхание дыма жженой куркумы в случае катара вызывает обильное выделение слизи и приносит мгновенное облегчение.

Пудра куркумы, смешанная в пасту с лимонным соком, прикладывается к воспаленным суставам. Эта же пудра в смеси с топленым маслом, медом и каменной солью полезна в некоторых случаях отравления.

В случае укуса скорпиона, если обдать больное место дымом, поднимающимся от горящего древесного угля, на который посыпана пудра куркумы, облегчение наступает сразу.

Мазь, приготовленная из куркумы, листьев конопли, лука, смешанных с теплым горчичным или льняным маслом, приносит облегчение при болезненном геморрое.

Паста из пудры "куркумы и млечного сока молочая (euphorbia nerifolia) тоже полезна при геморрое.

Имеется ряд препаратов, содержащих куркуму, таких как харидракханда для трудноизлечимых кожных заболеваний, харидради гхрта для желтухи и хиридради таила (масло) для ран.

Насморк, воспаление придаточных полостей, гайморит, фронтит

Ключевой йоговской техникой при работе с любым воспалением носоглотки и придаточных полостей является Джала-Нэти-Крийя — промывание носоглотки. В Индии его делают при помощи особого чайника для промывания, но можно использовать и обычный чайник для заварки или поильник.

Налейте в него кипяченую воду и подсолите (1 чайная ложка соли на 400 г воды). Вставьте носик чайника в ноздрю и склоните голову набок так, чтобы вода стала вытекать из другой ноздри. Чтобы не поранить слизистую, на носик чайника можно надеть соску или короткий отрезок мягкой резиновой трубки. Сколько воды протекло справа налево, столько же должно протечь и в обратном направлении.

После завершения процедуры промывания следует наклониться и сделать несколько резких выдохов через нос. Повторить это 3-4 раза, чтобы вылить остатки воды из лобных пазух и придаточных полостей.

В течение дня вода будет выливаться время от времени небольшими порциями — это нормально. Для обычной практики, когда Джала-Нэти используется с целью профилактики простудных заболеваний,температура воды должна быть немного ниже температуры тела.

Если носоглотка забита слизью, вода берется как можно более теплая. Если при лечении хронического гайморита и насморка добавить в теплую воду куркуму {1/2 чайной ложки на 400 г воды), это заметно повысит лечебный эффект.

Освоение процедуры Джала-Нэти следует начинать просто с соленой воды. Скорее всего, при обучении вы столкнетесь с тем, что вода льется куда угодно, только не куда надо.

Советуем вводить в раствор куркуму лишь в том случае, когда вы освоите эту процедуру в совершенстве, потому что куркума обладает стойким окрашивающим эффектом и плохо отстирывается.

Обычную воду с солью йоги рекомендуют использовать регулярно, особенно жителям городов с тяжелой экологической обстановкой.

Куркума же применяется только в случае болезни.

В классическом трактате «Хатха-Йога-Прадипика» сказано: «Очиститель разума и даритель божественного прозрения есть Нэти, ибо Нэти все недуги одолевает в той части тела, что возвышается над плечами».

Витилиго В Индии используется мазь на основе куркумы. 200-250 г куркумы положить в 4 л воды на ночь. Утром кипятить, пока не останется половина. Смешать оставшееся с 300 мг горчичного масла. Кипятить на медленном огне, пока вся вода не выпарится. Полученное масло перелить в бутылку темного стекла. Это масло наносится на белые пятна на коже каждое утро и вечер в течение нескольких месяцев.

++++++++++++++++++++++++++++++++

http://forum.omama.ru/viewtopic.php?p=648375

Болезни горла Прекрасные антисептические, заживляющие и анельгизируюшие свойства куркумы позволяют снять боль в горле и удалить слизь, продезинфицировать воспаленную слизистую оболочку. Орально принимаемый куркумин проявляет такую же эффективность, как и кортизон или фенилбутазон, при остром воспалении и наполовину слабее, чем эти лекарства, при хроническом воспалении, но без побочных проявлений.

Для лечения тонзилитов, фарингитов на 0,5 стакана воды комнатной температуры берут по щепотке куркумы и соли. Полощут горло 4-6 раз в день, в том числе обязательно на ночь и после сна.

Также при фарингите: 1 чайную ложку меда смешать с 1/2 чайной ложки куркумы. Держать во рту 3-4 раза в день по несколько минут.

При респираторных, простудных заболеваниях, а также для очищения крови куркуму применяют так: 0,5 чайной ложки куркумы заварить 0,5 стакана кипятка, добавить чайную ложку меда, настоять под крышкой 5 минут. Пить 2-3 раза в день.

Также применяют: 0,5 чайной ложки порошка пряности смешать с 30 мл теплого молока. Принимать 3-4 раза в день.

Вдыхание дыма от 0,5 ч. л. жженой куркумы при кашле, бронхите, катаре верхних дыхательных путей вызывает обильное выделение слизи и приносит мгновенное облегчение. При заболеваниях носоглотки также действенно вдыхание дыма от сожженной куркумы.

Сахарный диабет При сахарном диабете эффективно съедать треть чайной ложки порошка, запивая его большим количеством воды, перед каждым приемом пищи.

Для контроля уровня сахара в крови и снижения приема синтетических лекарственных препаратов рекомендуется принимать куркуму с мумие.

Стандартная дозировка: 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие принимать дважды в день.

Куркума регулирует обмен веществ, корректируя как избыточность, так недостаточность метаболических процессов, и способствует усвоению белка. Поэтому экстракт куркумы входит в состав современных препаратов для коррекции фигуры.

Астма (особенно в случае аллергической природы заболевания) 0,5 ч. л. порошка куркумы в 0,5 стакане горячего молока принимается 2-3 раза в день. Действие будет более эффективным при приеме натощак.

Анемия Куркума очень богата железом. При анемии рекомендуется принимать от 0,25 до 0,5 ч. л. специи, смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается.

Куркума останавливают кровотечение и заживляют раны.

При порезах промойте рану и присыпьте ее порошком куркумы. Это поможет остановить кровь и будет способствовать скорейшему заживлению раны.

При внутренних кровотечениях принимайте куркуму, добавляя шафран, или одну куркуму. Куркума отлично работает при ожогах, если сразу засыпать. Хорошее средство от ожогов - паста из куркумы с соком алоэ.

Синяки и травматические опухоли пройдут быстрее, если использовать пасту из куркумы: развести кипяченой водой 0,5 ч. л. куркумы и щепотку соли, чтобы получилась густая смесь. Нанести ее на больное место, прикрыть марлевой салфеткой и держать, пока не высохнет. Эту же пасту применяют при лишае, инфекционной экземе и другие заболеваниях кожи, вызванных паразитами.

При кожных заболеваниях куркума незаменима. Она способствует хорошему обмену всшеств. Паста из куркумы — отличное средство против экземы, зуда (наружно), быстро рассасывает фурункулы. Куркума, регулярно добавляемая в пищу, излечивает крапивницу. Примочки из топленого масла и куркумы хороши от гнойничков, язвочек на коже, нарывов.

Куркума положительно влияет на состояние суставов, уменьшают боль и воспаление при артрозе, артрите, ревматизме. Куркума уменьшает отеки при артрите

Для лечения растяжения и нередко связанного с ней отека готовится паста из куркумы с лимонным соком и солью, которая накладывается на пораженное место.

Куркуму используют в сочетании с медом (наружно) при ушибах, растяжениях, воспалениях суставов.

Для борьбы с болью в суставах и позвоночнике применяется смесь: куркуму смешать с молотым имбирем в соотношении 1:2, развести маслом к консистенции густой сметаны. Следует лишь нанести смесь на больное место, укрыть кусочком полиетилену или тонкой бумагой, зафиксировать и подержать ночь.

Воспалительные заболевания десен Полоскание: 1 ч. л. куркумы на стакан теплой воды снимет воспалительный процесс, кровоточивость десен, укрепит их.

Воспаление глаз Разведите 2 чайные ложки (6 г) порошка куркумы в 0,5 л воды, кипятите до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Остудите и закапывайте в больной глаз 3-4 раза в день.

В Индии куркума на протяжении многих лет считается средством, сохраняющим молодость и красоту. В Индии куркума широко используется как косметическое средство: улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы.

Дозировка и противопоказания

Ученые рекомендуют обязательно включать эту специю в рацион семьи. Удивительно то, что куркума практически не имеет ограничений по количеству употребления в день. Оптимальной является дневная доза специи в 12 грамм (Суточная доза 1-3 грамма?).В пищу добавляют примерно 1 ч. л. на 5-6 порций.

Следует помнить, что специи можно давать только детям старше 5-6 лет (Не рекомендуется детям до 2 лет?). При грамотном применении специи в детском рационе, свойства куркумы помогут вашему ребенку успешно бороться с лишним весом.

В случае закупорення желчных путей, за желчнокаменной болезни и желтухи ее использовать запрещено. С осторожностью куркуму следует употреблять и людям с аллергией, а также больным на гастрит и язву желудка.

В виде монопрепарата в больших дозировках не принимать во время приступов желчекаменной болезни, во время беременности.

Химический состав куркумы

В химический состав куркумы входит ароматное эфирное масло, в составе которого также есть цингиберен, борнеол и другие терпеноиды, а также куркуминам и двудесметоксикуркуминам. В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В К В2, ВЗ.

Рецепты, в которых есть Куркума

Индийские рецепты

Помимо этого она обладает важными медицинскими свойствами. В индийских системах медицины она занимает одно из первых мест. Сок, выжатый из свежих корней, помогает при лечении ран, ушибов и укусов пиявок, а также многих кожных заболеваний. Паста из куркумы используется в случае оспы и ветрянки, чтобы ускорить процесс высыхания и образования коросты. Эту пасту применяют при лишае, экземе и других заболеваниях кожи, вызванных паразитами. В случаях пузырчатки и опоясывающего лишая больные места покрывают горчичным маслом, а затем пудрят куркумой. Через 3-4 дня наступает улучшение. Паста из куркумы, смешанная с растертым красным сандаловым деревом в буйволином молоке, удаляет с лица веснушки. Согласно «Сушрута самхите», если принимать 40 г куркумы с уриной в течение месяца, то это помогает при лечении проказы.

Молоко с прокипяченными в нем корнями куркумы с сахаром является популярным напитком при лечении простуды. Смесь топленого масла и пудры куркумы помогает при кашле. Простое вдыхание дыма жженой куркумы в случае катара вызывает обильное выделение слизи и приносит мгновенное облегчение. Пудра куркумы, смешанная в пасту с лимонным соком, прикладывается к воспаленным суставам. Эта же пудра в смеси с топленым маслом, медом и каменной солью полезна в некоторых случаях отравления. В случае укуса скорпиона, если обдать больное место дымом, поднимающимся от горящего древесного угля, на который посыпана пудра куркумы, облегчение наступает сразу.

Мазь, приготовленная из куркумы, листьев конопли, лука, смешанных с теплым горчичным или льняным маслом, приносит облегчение при болезненном геморрое. Паста из пудры "куркумы и млечного сока молочая (euphorbia nerifolia) тоже полезна при геморрое. Имеется ряд препаратов, содержащих куркуму, таких как харидракханда для трудноизлечимых кожных заболеваний, харидради гхрта для желтухи и хиридради таила (масло) для ран.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

С. Р.

Куркума (технич.) или желтый корень (высушенный корень растения Curcuma longa L.). В продаже встречаются как длинные, так и круглые, яйцевидные сорта ее. Лучшим сортом считается бенгальская К., представляющая корень длиною в палец и около см. толщиной. Толченая К., в порошке, нередко фальсифицируется мукой, песком, гипсом и т. п. Красящее вещество К. представляет пигмент куркумин, C8H10O2. Из толченого и высушенного корня пигмент легко извлекается кипящим бензолом. В чистом состоянии он представляет яркие оранжевые кристаллы, легко растворимые в спирте и эфире. В щелочах растворяется с красно-бурым цветом; в спиртовом его растворе уксуснокислый свинец образует огненно-красный осадок.

Характерная особенность куркумина — это его способность окрашивать в желтый цвет не только животные, но и растительные волокна, без протравы. В этом отношении, он, след., представляет аналогию с недавно открытыми искусственными органическими азокрасками. Даваемое им окрашивание, однако, очень непрочно по отношению как к свету, так и к мылу. Ничтожные количества щелочей изменяют желтый цвет К. в бурый; даже слюна изменяет оттенок цвета. При последующем, однако, пропуске через кислоту, желтый цвет вновь регенерируется. Несмотря на то, что даваемое К. окрашивание очень непрочно, К., благодаря ее низкой стоимости и легкой способности к окрашиванию, все еще употребляется в красильном деле, главным образом, для получения смешанных оттенков цвета (оливковый, коричневый) и как подцветка при окрашивании в красный цвет сафранином.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3087-kurkuma-lechebnie-svoystva-i-protivopokazaniya-lechenie-kurkumoy


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.116 с.