Сертификация пищевых товаров (ст. 21-30) — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Сертификация пищевых товаров (ст. 21-30)

2017-06-03 90
Сертификация пищевых товаров (ст. 21-30) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Проведение сертификации в отраслях промышленности обладает своими особенностями. Рассмотрим их на примере сертификации пищевых товаров и товаров текстильной и лег­кой промышленности (вопрос 98).

Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья является составной частью Системы ГОСТ Р. Правила, предусмотренные Системой, могут применяться как для обязательной, так и добровольной сертификации. Система характеризуется рядом особенностей:

а) большой территориальной рассредоточенностью изготовителей и потребителей;

б) большой разнородностью пищевой продукции;

в) относительной слабостью обеспечения нормативной документацией, что объясняется тем, что основной фонд стандартов (их более 1000 для пищевых продуктов) созда­вался до введения Системы сертификации, а также отсутствием российских нормативных документов на импортную продукцию. Инфраструктура Системы сертификации пищевой про­дукции включает:

— Центральный орган Системы – Управление стандар­тизации и сертификации продукции пищевой, легкой промышленности и сельскохозяйственного производ­ства Госстандарта России;

— Координационный совет, в состав которого входят пред­ставители ведущих отраслевых НИИ агропромышлен­ного комплекса, Минздрава, федеральных органов ис­полнительной власти: Минздрава, Роскомрыболовства, Минсельхозпрода, Госрезерва, Государственной хлебной инспекции и др.;

— Научно-методический центр Системы на базе Всерос­сийского НИИ сертификации (ВНИИС);

— Комиссия по апелляциям;

— Более 300 органов по сертификации и 800 испытательных лабораторий по всей стране.

В органах по сертификации работает свыше 2000 высо­коквалифицированных экспертов по сертификации кон­кретных групп продукции, аттестованных и внесенных в Госу­дарственный реестр Госстандарта России.

Организационно-методической основой проведения сер­тификации продукции в Системе являются «Правила про­ведения сертификации пищевых продуктов и продоволь­ственного сырья»1.

Нормативную базу Системы сертификации пищевой про­дукции составляют законодательные акты, государственные стандарты, санитарные нормы и правила, устанавливающие критерии безопасности и качества продуктов питания (содер­жание загрязнителей химического, биологического или природ­ного происхождения). Всего порядка 2500 наименований.

Порядок проведения обязательной сертификации пищевой продукции предусматривает:

— подачу заявителем в орган по сертификации заявки на сертификацию с необходимыми документами;

— принятие органом по сертификации решения по заяв­ке, выбор схемы сертификации;

— отбор, идентификацию образцов продукции и их испытания;

— анализ состояния производства (если это предусмотрено схемой сертификации) или сертификацию системы качества;

— анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия;

— выдачу сертификата и лицензии на применение знака соответствия;

— осуществление инспекционного контроля за сертифи­цированной продукцией;

1 ПР 50.2.004–99. Правила проведения сертификации пищевых про­дуктов и продовольственного сырья. – М.: ВНИИМС, 1999.

корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции установленным требованиям и неправильном применении знака соответствия.

Важную роль при сертификации продовольственных това­ров играет идентификация1 образцов. Однако по многим груп­пам пищевых продуктов, которые часто фальсифицируются (винно-водочные изделия, кофе, чай, молочные продукты и ряд других), идентифицирующие показатели еще не разработаны.

Что касается применения установленных схем сертифи­кации, то пищевая продукция может быть сертифицирована по одной из схем, принятых в Системе ГОСТ Р и международной практике сертификации, за исключением схем 1 и 8 (см. табл. 1). В соответствии с Законом РФ «О сертификации продукции и услуг» подтверждение соответствия продукции может также производиться посредством принятия изготовителем (продав­цом, исполнителем) декларации о соответствии2. Перечни про­дукции, соответствие которой может быть подтверждено дек­ларацией о соответствии, и порядок ее принятия утверждают­ся Правительством РФ.

Сертификация импортируемой пищевой продукции долж­на осуществляться по тем же правилам и схемам, что и серти­фикация отечественной продукции, в том числе по схеме 5 (см. табл. 1) с сертификацией производства зарубежного произво­дителя. Обязательным условием сертификации новой импор­тируемой продукции является наличие положительных заклю­чений органов Госсанэпиднадзора.

При сертификации продуктов животноводства необходи­мо наличие ветеринарного свидетельства, выданного органи­зациями Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России.

1 Идентификация – процедура, посредством которой устанавливается соответствие конкретной продукции требованиям, которые предъявляются к ней (к данному виду или типу) в нормативных или ин: формационных документах.

2 Самостоятельный выходной документ, принципиально отлича­ющийся от декларации о соответствии, включенной в схемы сертификации 9 и 10 (см. табл. 1).

Особенности пищевой продукции нашли отражение в специфике требований по оформлению сертификатов. Сертификат соответствия оформляется, как правило, на продукцию конк­ретного наименования. В обоснованных случаях сертификат может быть оформлен на отдельную группу однородной про­дукции одного изготовителя, включающую несколько наиме­нований.

В организации сертификации пищевых продуктов остается много нерешенных проблем. Требуется совершенствование методического и нормативного обеспечения проведения оценки производства, маркирования продуктов знаком соответствия, разграничения в стандартах обязательных показателей (показателей безопасности) и показателей качества.

98. Сертификация товаров текстильной и легкой промышленности (ст. 21-30)

Система сертификации текстильной и легкой промыш­ленности в России сложилась на имеющемся отечественном опыте сертификации данной продукции в рамках Системы ГОСТ Р, а также на зарубежном, главным образом европейском опыте.

Согласно Закону РФ «О защите прав потребителей» обя­зательной сертификации подлежат только те товары текстильной и легкой промышленности, на которые в госу­дарственных стандартах и других приравненных к ним норма­тивных документах установлены требования, обеспечивающие безопасность рассматриваемой продукции для жизни, здоро­вья и имущества граждан. В настоящее время фонд государ­ственных стандартов на эти товары составляет более 280 на­именований документов.

Объектом сертификации является продукция, предна­значенная для реализации на товарном рынке Российской Фе­дерации, а также поставляемая на экспорт.

Виды объектов обязательной сертификации определяются

постановлением Правительства РФ (товары для детей, товары для профилактики и лечения заболеваний, текстильные, швей­ные и трикотажные изделия, обувь и др.). Необходимым условием проведения сертификации товаров текстильной и легкой промышленности является соответствие сертифицируемой продукции показателям качества, обеспечи­вающим ее функциональное использование и при наличии по­ложительного гигиенического заключения.

Инфраструктура обязательной сертификации товаров тек­стильной и легкой промышленности включает:

– Всероссийский научно-исследовательский институт сер­тификации (ВНИИС) – является Центральным органом Системы (ЦОС), обеспечивающим организацию обя­зательной сертификации товаров текстильной и легкой

промышленности и координирующим деятельность дру­гих участников сертификации;

— Совет Системы – консультативный орган при ЦОС;

— Комиссию по апелляциям при ЦОС;

— сеть аккредитованных органов по сертификации по ви­дам товаров текстильной и легкой промышленности;

— сеть аккредитованных испытательных лабораторий по видам объектов испытаний и по видам испытаний.

Сертификация производится по «Правилам сертификации товаров текстильной и легкой промышленности», содержащим перечень показателей, подлежащих подтверждению при серти­фикации этой продукции. Документ конкретизирует порядок сертификации продукции в Системе ГОСТ Р применительно к продукции текстильной, швейной, меховой, обувной и трико­тажной промышленности.

Схему сертификации продукции, как правило, предлагает заявитель. Однако окончательное решение по выбору схемы сертификации принимает орган по сертификации.

Добровольную сертификацию проводят на соответствие требованиям, представленным заявителем и согласованным с органом по сертификации.

При проведении сертификации с использованием де­кларации о соответствии орган по сертификации определяет полноту и достоверность информации, содержащейся в пред­ставленных документах и, в зависимости от результатов про­верки, принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче сер­тификата.

Срок действия сертификата на серийно выпускаемую про­дукцию устанавливает орган по сертификации в зависимости от состояния производства и результатов испытаний с учетом срока действия гигиенического заключения (сертификата). Он не должен превышать трех лет или срока действия гигиеничес­кого сертификата.

В сертификате на импортную продукцию (см. рис. 6) наря­ду с кодом ТН ВЭД проставляют код ОКП.

При проведении обязательной сертификации продукции орган по сертификации выдает заявителю вместе с сертифи­катом лицензию на право применения знака соответствия. Знак соответствия наносят или на изделие, или на прикрепленный к нему ярлык, или на упаковку изделия согласно «Правилам применения знака соответствия при обязательной сертифика­ции продукции», утвержденным Госстандартом России.

Инспекционный контроль за сертифицированной продук­цией осуществляет орган по сертификации с привлечением испытательной лаборатории и при необходимости – террито­риальных органов Госстандарта России. Спорные вопросы ре­шаются апелляционной комиссией Центрального органа по сертификации.


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.