Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Топ:
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Интересное:
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Дисциплины:
2017-06-03 | 90 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Проведение сертификации в отраслях промышленности обладает своими особенностями. Рассмотрим их на примере сертификации пищевых товаров и товаров текстильной и легкой промышленности (вопрос 98).
Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья является составной частью Системы ГОСТ Р. Правила, предусмотренные Системой, могут применяться как для обязательной, так и добровольной сертификации. Система характеризуется рядом особенностей:
а) большой территориальной рассредоточенностью изготовителей и потребителей;
б) большой разнородностью пищевой продукции;
в) относительной слабостью обеспечения нормативной документацией, что объясняется тем, что основной фонд стандартов (их более 1000 для пищевых продуктов) создавался до введения Системы сертификации, а также отсутствием российских нормативных документов на импортную продукцию. Инфраструктура Системы сертификации пищевой продукции включает:
— Центральный орган Системы – Управление стандартизации и сертификации продукции пищевой, легкой промышленности и сельскохозяйственного производства Госстандарта России;
— Координационный совет, в состав которого входят представители ведущих отраслевых НИИ агропромышленного комплекса, Минздрава, федеральных органов исполнительной власти: Минздрава, Роскомрыболовства, Минсельхозпрода, Госрезерва, Государственной хлебной инспекции и др.;
— Научно-методический центр Системы на базе Всероссийского НИИ сертификации (ВНИИС);
— Комиссия по апелляциям;
— Более 300 органов по сертификации и 800 испытательных лабораторий по всей стране.
В органах по сертификации работает свыше 2000 высококвалифицированных экспертов по сертификации конкретных групп продукции, аттестованных и внесенных в Государственный реестр Госстандарта России.
|
Организационно-методической основой проведения сертификации продукции в Системе являются «Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья»1.
Нормативную базу Системы сертификации пищевой продукции составляют законодательные акты, государственные стандарты, санитарные нормы и правила, устанавливающие критерии безопасности и качества продуктов питания (содержание загрязнителей химического, биологического или природного происхождения). Всего порядка 2500 наименований.
Порядок проведения обязательной сертификации пищевой продукции предусматривает:
— подачу заявителем в орган по сертификации заявки на сертификацию с необходимыми документами;
— принятие органом по сертификации решения по заявке, выбор схемы сертификации;
— отбор, идентификацию образцов продукции и их испытания;
— анализ состояния производства (если это предусмотрено схемой сертификации) или сертификацию системы качества;
— анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия;
— выдачу сертификата и лицензии на применение знака соответствия;
— осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией;
1 ПР 50.2.004–99. Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. – М.: ВНИИМС, 1999.
корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции установленным требованиям и неправильном применении знака соответствия.
Важную роль при сертификации продовольственных товаров играет идентификация1 образцов. Однако по многим группам пищевых продуктов, которые часто фальсифицируются (винно-водочные изделия, кофе, чай, молочные продукты и ряд других), идентифицирующие показатели еще не разработаны.
Что касается применения установленных схем сертификации, то пищевая продукция может быть сертифицирована по одной из схем, принятых в Системе ГОСТ Р и международной практике сертификации, за исключением схем 1 и 8 (см. табл. 1). В соответствии с Законом РФ «О сертификации продукции и услуг» подтверждение соответствия продукции может также производиться посредством принятия изготовителем (продавцом, исполнителем) декларации о соответствии2. Перечни продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, и порядок ее принятия утверждаются Правительством РФ.
|
Сертификация импортируемой пищевой продукции должна осуществляться по тем же правилам и схемам, что и сертификация отечественной продукции, в том числе по схеме 5 (см. табл. 1) с сертификацией производства зарубежного производителя. Обязательным условием сертификации новой импортируемой продукции является наличие положительных заключений органов Госсанэпиднадзора.
При сертификации продуктов животноводства необходимо наличие ветеринарного свидетельства, выданного организациями Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России.
1 Идентификация – процедура, посредством которой устанавливается соответствие конкретной продукции требованиям, которые предъявляются к ней (к данному виду или типу) в нормативных или ин: формационных документах.
2 Самостоятельный выходной документ, принципиально отличающийся от декларации о соответствии, включенной в схемы сертификации 9 и 10 (см. табл. 1).
Особенности пищевой продукции нашли отражение в специфике требований по оформлению сертификатов. Сертификат соответствия оформляется, как правило, на продукцию конкретного наименования. В обоснованных случаях сертификат может быть оформлен на отдельную группу однородной продукции одного изготовителя, включающую несколько наименований.
В организации сертификации пищевых продуктов остается много нерешенных проблем. Требуется совершенствование методического и нормативного обеспечения проведения оценки производства, маркирования продуктов знаком соответствия, разграничения в стандартах обязательных показателей (показателей безопасности) и показателей качества.
98. Сертификация товаров текстильной и легкой промышленности (ст. 21-30)
Система сертификации текстильной и легкой промышленности в России сложилась на имеющемся отечественном опыте сертификации данной продукции в рамках Системы ГОСТ Р, а также на зарубежном, главным образом европейском опыте.
|
Согласно Закону РФ «О защите прав потребителей» обязательной сертификации подлежат только те товары текстильной и легкой промышленности, на которые в государственных стандартах и других приравненных к ним нормативных документах установлены требования, обеспечивающие безопасность рассматриваемой продукции для жизни, здоровья и имущества граждан. В настоящее время фонд государственных стандартов на эти товары составляет более 280 наименований документов.
Объектом сертификации является продукция, предназначенная для реализации на товарном рынке Российской Федерации, а также поставляемая на экспорт.
Виды объектов обязательной сертификации определяются
постановлением Правительства РФ (товары для детей, товары для профилактики и лечения заболеваний, текстильные, швейные и трикотажные изделия, обувь и др.). Необходимым условием проведения сертификации товаров текстильной и легкой промышленности является соответствие сертифицируемой продукции показателям качества, обеспечивающим ее функциональное использование и при наличии положительного гигиенического заключения.
Инфраструктура обязательной сертификации товаров текстильной и легкой промышленности включает:
– Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации (ВНИИС) – является Центральным органом Системы (ЦОС), обеспечивающим организацию обязательной сертификации товаров текстильной и легкой
промышленности и координирующим деятельность других участников сертификации;
— Совет Системы – консультативный орган при ЦОС;
— Комиссию по апелляциям при ЦОС;
— сеть аккредитованных органов по сертификации по видам товаров текстильной и легкой промышленности;
— сеть аккредитованных испытательных лабораторий по видам объектов испытаний и по видам испытаний.
Сертификация производится по «Правилам сертификации товаров текстильной и легкой промышленности», содержащим перечень показателей, подлежащих подтверждению при сертификации этой продукции. Документ конкретизирует порядок сертификации продукции в Системе ГОСТ Р применительно к продукции текстильной, швейной, меховой, обувной и трикотажной промышленности.
|
Схему сертификации продукции, как правило, предлагает заявитель. Однако окончательное решение по выбору схемы сертификации принимает орган по сертификации.
Добровольную сертификацию проводят на соответствие требованиям, представленным заявителем и согласованным с органом по сертификации.
При проведении сертификации с использованием декларации о соответствии орган по сертификации определяет полноту и достоверность информации, содержащейся в представленных документах и, в зависимости от результатов проверки, принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче сертификата.
Срок действия сертификата на серийно выпускаемую продукцию устанавливает орган по сертификации в зависимости от состояния производства и результатов испытаний с учетом срока действия гигиенического заключения (сертификата). Он не должен превышать трех лет или срока действия гигиенического сертификата.
В сертификате на импортную продукцию (см. рис. 6) наряду с кодом ТН ВЭД проставляют код ОКП.
При проведении обязательной сертификации продукции орган по сертификации выдает заявителю вместе с сертификатом лицензию на право применения знака соответствия. Знак соответствия наносят или на изделие, или на прикрепленный к нему ярлык, или на упаковку изделия согласно «Правилам применения знака соответствия при обязательной сертификации продукции», утвержденным Госстандартом России.
Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией осуществляет орган по сертификации с привлечением испытательной лаборатории и при необходимости – территориальных органов Госстандарта России. Спорные вопросы решаются апелляционной комиссией Центрального органа по сертификации.
|
|
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!