Нормы и рационы кормления молодняка крупного рогатого скота старших — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Нормы и рационы кормления молодняка крупного рогатого скота старших

2017-06-02 1142
Нормы и рационы кормления молодняка крупного рогатого скота старших 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Возрастов

 

Кормление ремонтных телок старше 6-месячного возраста должно обеспечить их интенсивный рост с таким расчетом, чтобы при осеменении в 16-18-месячном возрасте они достигали живой массы 360-400 кг Животные, выращенные при недостаточном кормлении, отстают в росте, у них нарушается нормальное развитие мышечной и костной ткани, выглядят они узкотелыми, высоконогими, возрастает срок их полового созревания. От таких животных нельзя ожидать высокой продуктивности. Однако молочная продуктивность угнетается и при слишком обильном кормлении ремонтных телок, особенно при избытке концентратов и недостатке объемистых кормов, когда формируется мясной тип телосложения, наблюдается ожирение молодняка. У телок наблюдаются ранняя половая скороспелость, расстройства половой функции и как следствие - перегулы и яловость.

 

Нормальное развитие, заводские кондиции ремонтного молодняка обеспечивает кормление по детализированным нормам.

 

С увеличением возраста телок от 6 до 18 месяцев расход кормов на 1 кг прироста возрастает с 6 до 11 к.ед., потребность в сухом веществе на 100 кг живой массы снижается с 2,8 до 2,2 кг, также уменьшается количество переваримого протеина на 1 к.ед. со 100 до 90 г

 

Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества с возрастом снижается с 0,9 до 0,8 к.ед., уровень клетчатки в сухом веществе возрастает с 18 до 22 %. Сахаропротеиновое отношение должно составлять примерно 0,9:1.

 

При организации полноценного кормления ремонтного молодняка важно сбалансировать рационы по минеральным веществам и витаминам. На 1 к. ед. рациона телкам старше 6-месячного возраста требуется: поваренной соли - 5-7 г, кальция - около 8, фосфора - около 5 г, каротина - 28-35 мг, витамина Д - 0,6-0,9 тыс. МЕ, витамина Е - 40-50 мг

 

Рационы ремонтных телок старше 6 месяцев постепенно приближаются по структуре к рационам коров: в них уменьшается доля концентрированных, а грубых и сочных кормов - увеличивается. В зимний период основу рационов должны составлять высококачественное сено, сенаж, силос. Молодняку старше года часть сена можно заменить соломой из яровых культур. Примерные суточные дачи объемистых кормов в разные возрастные периоды составляют: сена - 1,0-3,0 кг, соломы - 1-2, сенажа -3-10, силоса - 5-15 кг Для балансирования сахаропротеинового отношения в рационы желательно включить 3-7 кг корнеплодов.

 

С возрастом молодняка повышается эффективность использования объемистых кормов, поэтому суточные дачи концентратов постепенно снижают. Если в рационы телок старше года включены травянистые корма высокого качества с концентрацией энергии в 1 кг сухого вещества 0,85-0,9 к. ед., то среднесуточные приросты 500-600 г можно получать и без концентратов или при минимальном их количестве (0,4-0,5 кг). Однако, если грубые и сочные корма невысокого качества, а также для получения более высоких приростов необходимо скармливать около 1 кг концентратов.

 

Племенные бычки в возрасте 7-16 месяцев отличаются от телок более высокой потребностью в питательных веществах. На 1 кг прироста племенные бычки в возрасте от 7 до 16 месяцев затрачивают 6-11 к. ед.. Потребность в переваримом протеине на 1 к. ед. с возрастом снижается со 115 до 100 г

 

Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества рационов должна составлять около 0,9 к. ед. Это достигается за счет использования первоклассных травянистых кормов и более высоких суточных дач концентратов.

 

Бычкам в возрасте 7-16 месяцев (в зависимости от возраста и среднесуточных приростов) скармливают по 2-4 кг сена, 4-5 - сенажа, 8-11 - силоса, 5-6 - корнеплодов, 2-3 кг - концентратов. В летний период сочные корма можно заменить зеленой массой, а концентраты дают полную норму.

 

Пастбищное содержание ремонтного молодняка. Пастбищный сезон дает возможность в определенной мере наверстать задержку в росте молодняка за период зимне-стойлового содержания. Ведь зеленые корма являются непревзойденными по содержанию питательных веществ. В 1 кг сухого вещества они содержат 0,85-1,0 к. ед., 110-140 г переваримого протеина.


 


По биологической ценности, содержанию витаминов зеленые корма намного превосходят зерновые. Свободное движение, чистый воздух, солнечная инсоляция в сочетании с биологически полноценным кормлением способствует хорошему росту мышечной ткани, костяка, сухожилий, связок, сердца, легких и других органов. Пастбищное содержание оздоровляет организм, профилактирует заболевание рахитом, гиповитаминозы, воспаления пищеварительного тракта. При пастьбе на культурных пастбищах телки быстрее достигают случной массы и имеют более выраженные признаки половой активности.

 

Потребление телками зеленой массы в возрасте 7-9 месяцев составляет 18-21 кг, в 10-12 мес. - 22-26, в 13-15 мес. - 26-30, в 16-18 мес. - 30-35 кг Приучать телок к пастьбе можно начинать в возрасте 2-4 месяца, но регулярную пастьбу проводят с 6-месячного возраста.

 

Загонная пастьба, а также выпас молодняка на участках, изолированных от взрослых животных, необходимы и для профилактики гельминтозных заболеваний.

 

При пастбищном содержании телок необходимы минеральные добавки. Обязательно надо давать поваренную соль из расчета 30-50 г на голову. Трава бедна фосфором. Его дефицит снижает переваримость протеина, каротина, замедляет рост. Поэтому необходимы фосфорсодержащие добавки: динатрийфосфат, монокальцийфосфат и другие.

 

В период от 12 до 24 месяцев в зимний период используется следующая примерная структура рационов: сенаж и силос 55-60 %, сено - 8-10, солома яровая - 8-10, концентраты - 25 %. В летний период основу рационов составляют зеленые корма - 80-85 %, на долю концентратов приходится 15-20 %.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Нормы кормления молодняка старше 6 месяцев..

2. Кормление ремонтных телок..

3. Кормление ремонтных бычков.

3.Структура рациона для молодняка крупного рогатого скота.

4. Типы кормления

 

Список литературы

а) основная

 

1. Макарцев, Н.Г Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: Учебник для вузов.-Изд.3-е переработанное и доп./Н.ГМакарцев.- Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2012. – 640 с.

 

2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова и др. – М.: «КолосС», 2003. – 456 с.

 

3.Топорова, Л.В. Практикум по кормлению с.-х. животных [Текст] / Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Н.Г Макарцев.- М.: Колос, 2005. -358 с.

б) дополнительная

 

1. Максимюк, Н.Н. Физиология кормления животных: Теория питания, прием корма, особенности пищеварения[Текст] /Н.Н. Максимюк, В.ГСкопичев. – СПб.: Издательство «Лань», 2004. –

 

256 с.

 

2. Технология и полноценное кормление сельскохозяйственных животных. / Серия «Ветеринария и животноводство». Ростов н/Д.: Феникс, 2001. – 416 с.


 


Лекция 16.

Откорм крупнорогатого скота

Откорм — это обильное кормление животных с целью быстрого увеличения живой

 

массы.

 

С целью увеличения производства говядины необходимо сокращать сроки откорма за счет интенсификации отрасли, добиваться реализации животных с высокими весовыми кондициями (400—450 кг), осуществлять откорм с максимальным использованием дешевых кормов, производить откорм взрослых выбракованных коров. Одним из резервов дополнительного получения говядины является использование мясного скота, который

 

отличается высокой физиологической скороспелостью (среднесуточный прирост 1500—1600 г,

 

живая масса в 1,5 года — 500 кг и более).

 

Результаты откорма на 60 % зависят от уровня и сбалансированности кормления. Низкокалорийные рационы способствуют снижению интенсивности роста, увеличению продолжительности откорма и увеличению массы на единицу прироста и снижению выхода мясной продукции на 100 кг живой массы.

 

Немаловажным фактором, от которого зависит откорм животных, считается порода крупного рогатого скота. Усвояемость корма и отложение веществ у мясного скота гораздо выше, чем у молочного и мясомолочного. Убойный выход у мясных пород — 60—65 %, у

молочных — 50—55 %.

 

Откорм зависит от пола животных, обычно откармливают некастрированных бычков, кастратов и сверхремонтных телок. Кастрация бычков в молодом возрасте (1—3 месяца) снижает обмен веществ, а это способствует повышению аппетита, усвояемости кормов и более обильному отложению жира. Но при этом замедляется рост самого животного и кастраты значительно уступают некастрированным бычкам в величине прироста и оплаты корма (на 20— 30 %). В тоже время при беспривязном содержании бычки больше беспокоятся, проявляют половую активность и их приросты снижаются. У телок период интенсивного роста короче и уровень приростов на 15—20 % ниже, чем у бычков. Многие практики считают, что лучшие приросты отмечаются у некастрированных бычков при привязном содержании.

 

Экспериментально установлено, что интенсивность прироста животных зависит от количества животных в группе и от частоты смешивания животных. Увеличение числа животных в группе от 15—20 до 40—50 голов способствует снижению среднесуточных приростов живой массы на 5—7 %.

 

При постоянном содержании одних и тех же животных в клетках, их прирост живой массы на 10—12 % выше, чем при смешивании групп животных.

Потребность в сухом веществе молодняка на откорм при среднесуточных приростах

 

800—1000 г составляет 2,4—2,7 кг на 100 кг живой массы. При этом в 1 кг сухого вещества

должно содержаться не менее 0,8—0,9 к. ед., а в начале откорма — 1,2 к. ед.

 

Продуктивность животных во многом зависит от полноценной протеиновой питательности рациона. Уровень сырого протеина должен составлять не менее 14—16 % от сухого вещества или 100—120 г переваримого протеина на 1 к. ед.

 

Основным источником протеина для жвачных (на 80 %) являются растительные нормы: трава (30—40 г/кг) и сено бобовых культур (100—120 г/кг), сенаж (30—40 г/кг), зернобобовые (200—280 г/кг), жмыхи и шроты (320—400 г/кг).

 

До 20 % протеина рациона можно заменить для жвачных протеином небелковых, азотистых соединений. Установлено, что за счет скармливания 1 кг мочевины можно дополнительно получить 2 кг прироста живой массы. Безопасные способы скармливания мочевины — внесение ее в силосуемую массу из расчета 4—5 кг мочевины на 1 т зеленой

 

массы, смешивание мочевины с патокой в соответствии 1: 9; приготовление АКД (амидоконцентратной добавки) на экструдере (75—80 % ячменя, 20—25 % мочевины, 5 % бентонита натрия), гранулирование мочевины с соломой.

 

При использовании мочевины особое значение имеет проблема сахарного питания. В 1 кг СВ должно содержаться не менее 80—100 г сахара. Источниками сахара служат в первую очередь растительные корма: кормовая патока (543 г/кг), кормовая свекла (50—60 г/кг), зеленая трава злаковых культур (20—30 г/кг), сенаж (20 % г/кг).


 


Из сложных углеводов в рационе контролируют сырую клетчатку. Ее содержание в

сухом веществе рациона находится в пределах 19—22 %. Увеличение уровня клетчатки

снижает переваримость питательных веществ и продуктивность животных.

 

Из минеральных веществ нормируют кальций (6—7 г/к. ед), фосфор (3—4 г/к. ед), NaCl (5—7 г/к. ед). Чаще животные испытывают потребность в фосфоре, поэтому в рацион необходимо включать подкормки в виде обесфторенного фосфата, динатрийфосфата и пр.

 

Из микроэлементов контролируют железо (50—60 мг/кг СВ), марганец (40 мг), цинк (45 мг), медь (8—10 мг), кобальт (0,6—0,9 мг), йод (0,3 мг). Проблема микроминерального питания решается за счет включения в рационы премиксов и белково-витаминных добавок. Промышленность выпускает также солевые брикеты, основу которых на 50 % составляет поваренная соль, на 25 % фосфаты, а остальную часть занимают мочевина и соли микроэлементов.

 

Из витаминов в основном учитывают каротин (20 мг/к. ед) и витамин Д (1000 МЕ/к. ед). При безвыгульном содержании желательно использовать искусственное ультрафиолетовое облучение животных.

 

В скотоводстве различают несколько видов откорма: на силосе, жоме, барде, гранулированных кормосмесях.

 

При откорме на отходах технических производств (жом, барда) весь период откорма можно разделить на 3 фазы:

 

¨ подготовительная (10—20 дней), когда животных постепенно приучают к потреблению большого количества корма;

¨ собственно откорм (2—3 месяца);

 

¨ заключительная, когда животные отказываются от потребления корма и рекомендуется увеличивать в структуре рациона уровень концентратов, чтобы не снизить прирост живой массы.

 

Откорм на жоме характеризуется использованием в рационе 50—60 % жома. Животные потребляют до 40—45 кг жома в сутки. Жом содержит мало клетчатки, жира, протеина. Из минеральных веществ он содержит кальция в 7 раз больше, чем фосфора. Лучшие результаты получают при использовании в структуре рациона 10 % сена, 10—15 % патоки и 25—30 % концентратов.

 

Рекомендуется подкармливать животных поваренной солью, мочевиной и кормовыми фосфатами.

 

Техника откорма на барде подобна технике откорма на жоме. Сухое вещество барды богато белком, жиром, но содержит мало углеводов и кальция. Для балансирования рациона по сухому веществу и клетчатке животным скармливают 1—1,5 кг грубого корма на 100 кг живой массы (15—20 % от питательности). Концентраты занимают в структуре рациона не более 20 %, желательно включать зернозлаковые культуры.

 

Барда составляет основу рациона, 50—60 % по питательности. Молодняк выпивает 40— 50 л барды. Для лучшей поедаемости барды ее выпаивают в теплом виде при температуре 25— 30º, сдабривая поваренной солью и концентратами.

 

Откорм на силосе — самый распространенный вид откорма в зимний период. Он может занимать в структуре рациона 40—50 % по питательности. Животные потребляют от 15 до 25 кг силоса на голову в сутки. При силосном откорме рационы балансируют по фосфору, протеину и витамину А. Грубые корма включают в рацион от 10 до 15 %, корнеклубнеплоды или кормовую патоку 10—15 %, концентраты 25—30 %. Норму поваренной соли при силосном откорме увеличивают в 1,5 раза.

 

При откорме скота вместо силоса можно применять сенаж, который по питательности значительно выше и может эффективно заменять в рационе грубые и сочные корма.

 

Одним из эффективных методов интенсификации кормления является использование гранулированных полнорационных кормосмесей, состоящих из грубых кормов, отходов полеводства и технических производств, зерновых концентратов.

 

Оптимальным вариантом при изготовлении гранул можно считать включение в их состав до 50 % грубых кормов и балансирование синтетическими азотистыми добавками, минеральными веществами и премиксами. В состав гранул включают также 15—30 % травяной


 


муки, 5—10 % сухого свекловичного жома, 15—20 % концентратов. В небольшом количестве (5—10 %) включают кормовую патоку, которая способствует прочности гранул и хорошему хранению.

 

Использование гранул обеспечивает высокие среднесуточные приросты (от 800 до 1200 г) при затратах 6—8 к. ед. на 1 кг прироста. Норма скармливания гранул составляет 8—12 кг на голову в сутки.

 

Солому можно обработать предварительно щелочью или 25 % водным раствором аммиака, что повышает продуктивное действие гранул.

 

Нагул скота — это самый дешевый вид откорма на пастбищной траве. Нагул позволяет получать менее жирное мясо с высоким содержанием белка и хорошими вкусовыми качествами.

 

Успех откорма зависит от организации пастбищного кормления и обеспечения животных водопоем. Животных формируют в однородные гурты по 100—200 голов и максимально обеспечивают зеленой травой. Продолжительность дневной пастьбы составляет 12—14 ч, водопой не далее 2—3 км, (в жару поить 4 раза). Пастьбу лучше вести загонным способом, разбивая пастбище на 4—6 загонов.

 

Для повышения эффективности нагула животных следует обеспечить комплексной минеральной подкормкой, включающей поваренную соль, монокальцийфосфат и микроэлементы. Максимальная продуктивность скота на нагуле 1000—1100 г при условии умеренной подкормки концентратами (20—25 % по питательности).

 

Для увеличения эффективности откорма в животноводстве используют стимуляторы роста. Наиболее распространенными являются кормовые антибиотики. Они не только ускоряют рост животных, но и оказывают профилактический эффект против различных заболеваний, улучшают использование витаминов и микроэлементов.

 

В нашей стране используют кормовые формы тетрациклинов, гризинов, бацитрацина и витамицина. В последние годы широко применяют для стимуляции продуктивности животных гормональные препараты — соматотропные, тиреоидные и глюкокортикоиды. Они по-разному стимулируют синтез белка, рост скелета и мышц.

 

В качестве антитиреоидного препарата используют соли хлорной кислоты — хлорнокислый аммоний и хлорнокислый магний (ХКА и ХКМ). Добавление этих препаратов в заключительный период откорма обеспечивает увеличение прироста животной массы на 15— 20 % и снижает затраты корма на единицу продукции на 10—13 %.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Виды откорма молодняка крупного рогатого скота.

2. Факторы, влияющие на откорм. Стимуляторы роста.

3.Откорм на жоме.

4. Откорм на барде.

5. Откорм на силосе.

 

Список литературы

а) основная

 

1. Макарцев, Н.Г Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: Учебник для вузов.-Изд.3-е переработанное и доп./Н.ГМакарцев.- Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2012. – 640 с.

 

2. Фаритов, Т.А.Корма и кормовые добавки для животных [Текст]: Учебное пособие.- СПб.: Издательство «Лань», 2010.- 304 с.

 

3. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова и др. – М.: «КолосС», 2003. – 456 с.

 

б)дополнительная

 

1.Лапшин, С.А. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных [Текст] / С. А.

Лапшин и др. – Саранск: Тип. «Крас. Окт.», 2003. – 276 с.

2.Максимюк, Н.Н. Физиология кормления животных: Теория питания, прием корма,

 

особенности пищеварения[Текст] /Н.Н. Максимюк, В.Г Скопичев. – СПб.: Издательство «Лань», 2004. –

 

256 с.


 


Лекция 17.

 

Система нормированного кормления овцематок и баранов производителей Овцеводство обеспечивает промышленность шерстью, овчиной, смушкой, молоком и

 

бараниной. В новое столетие мы вошли с невиданными минимальными показателями численности овец. В сельскохозяйственных предприятиях России их осталось около 4,5 млн голов или 9,8 % к 1990 г (58,2 млн голов). Поэтому сегодня Россия утратила сырьевую безопасность по стратегически важному сырью — натуральной шерсти и полностью зависит от зарубежных ее источников.

 

В сравнении с другими животными овцы имеют целый ряд преимуществ и особенностей:

 

¨ они наиболее скороспелые животные;

 

¨ для их содержания не требуется дорогостоящих построек;

 

¨ наиболее трудоемкие процессы (ягнение и стрижка) проходят в то время, когда не проводятся другие сельскохозяйственные компании (сев, уборка, заготовка сена и прочее);

 

¨ овцы хорошо используют пастбищный корм из недоступных мест. Из всех сельскохозяйственных животных овцы поедают наибольшее количество растений — 78

(крупный рогатый скот — 67, лошади — 62);

 

¨ для овец характерен повышенный обмен веществ и энергии, поэтому у них расход

 

энергии на 1 кг прироста гораздо больше, чем у крупного рогатого скота и свиней (5—6 к. ед. на 1 кг прироста);

 

¨ составной частью шерстных волокон является белок кератин (шерсть на 97—

 

99 % состоит из кератина), содержащий 2,5—5,5 % серы и 15 % цистина, поэтому несбалансированность рациона по этим элементам приводит к нарушению процесса шерстеобразования, к ослаблению крепости шерсти;

 

¨ при недокорме овец в первую очередь сокращается приток питательных веществ на образование шерсти. А при длительном голодании овцы извлекают питательные вещества для обмена веществ из шерсти, а уже потом из других органов и частей тела, поэтому неполноценное кормление приводит к патологической линьке, появлению «голодной» тонины (дефект шерсти).

 

В настоящее время разработаны детализированные нормы кормления для овец различного направления продуктивности — шерстного, шерстно-мясного, курдючного, каракульского, которые позволяют балансировать рационы по 18 показателям.

 

При содержании баранов-производителей классически правильным и полноценным считается такое кормление, которое позволяет круглый год обеспечивать заводскую упитанность животных. От правильного кормления баранов-производителей зависят не только воспроизводительные качества (оплодотворяемость, плодовитость маток), но и высокие настриги шерсти, поэтому кормление баранов производят с учетом их живой массы, интенсивности использования и уровня шерстной продуктивности.

 

Бараны-производители на 100 кг живой массы потребляют 2—3 кг сухого вещества. При этом концентрация энергии в 1 кг сухого вещества должна составлять 0,88— 0,92 к. ед. в зависимости от интенсивности использования. В неслучной период баранам нормируют 1,6— 1,9 к. ед. на 100 кг живой массы. В случной период норму увеличивают (в зависимости от нагрузки) до 2,1—2,8 к. ед. на 100 кг живой массы.

 

Очень важно обеспечить племенных баранов полноценным протеином. В расчете на 1 к.

ед. потребность животных в перевариваемом протеине составляет в неслучной период — 95 г, в
случной — 110 г        
Большое влияние на качество спермы и половую активность баранов оказывают
минеральные вещества и витамины. Потребность в кальции на 1 к. ед. составляет 6—6,5 г, в
фосфоре — 4—4,5 г, в поваренной соли — 6,5—7,5 г, в сере — 3,5 г Из витаминов чаще
контролируют каротин (12—18 мг/к ед) и витамин Д (340—390 МЕ/к. ед). Норма сахара
составляет 7—12 % от сухого вещества, а клетчатки 18—22 % от сухого вещества рациона.  
         

 

В стойловый период полноценность рационов племенных баранов обеспечивается включением 35—40 % бобово-злакового сена, 20—25 % сочных кормов и 40—45 %


 


концентратов. Оптимальный рацион состоит из 1,5—2,0 кг сена, 0,5—1,0 кг силоса,0,5—1,0 кг корнеплодов (свеклы или моркови), 1,2—1,4 кг концентратов.

 

При интенсивном использовании племенных баранов, особенно ценных в племенном отношении, необходимо включать в рационы корма животного происхождения: обрат, куриные яйца, рыбную муку и ограничивать объемистые корма.

 

В пастбищный период потребность баранов-производителей в питательных веществах обеспечивается за счет зеленой травы, потребление которой составляет 7—10 кг на голову в сутки (15—20 % от питательности рациона). Сено включают в рацион в объеме 1—1,2 кг (15— 20 %). Обязательным компонентом рациона остаются концентраты, которые скармливают в размере 0,6—0,8 кг на голову в сутки (40—50 % от общей питательности).

 

Продолжительность суягности у овец составляет 150—152 дня. В этот период происходит рост плода, образуется шерсть и откладываются питательные вещества в организме. От правильного кормления овцематок зависит их плодовитость и здоровье ягнят. Основной рост плода (80—90 %) происходит в последнюю треть беременности (последние 7—8 недель суягности), поэтому при организации кормления овцематок следует учитывать рост плода по периодам:

¨ I период — 12—13 недель;

 

¨ II период — 7—8 недель.

 

В данном случае также учитывают, что у эмбриона овец на 2—3- м месяце закладываются волосяные фолликулы, поэтому полноценное кормление овец в этот период позволяет получить приплод с большим количеством волосяных луковиц, что обеспечит в дальнейшем хорошую шерстную продуктивность.

 

Суягные овцематки потребляют на 100 кг живой массы 3,2—3,8 кг сухого вещества при содержании в 1 кг сухого вещества 0,65—0,7 к. ед. и 6,9—7,5 МДж. 0. Э. Потребность маток в энергии, в последние 2 месяца суягности увеличивают на 30—40 %.

Наряду с энергией овцематки должны быть обеспечены полноценным протеином. В

сухом веществе рациона овцематок в первые 12—13 недель нормируют 8,5—9,6 % сырого

протеина, а в последние 7—8 недель — 13 % (90—105 г переваримого протеина на 1 к. ед.).

Современными нормами кормления предусмотрена детализация углеводного питания

овец: количество сырой клетчатки в сухом веществе не должно превышать 25—27 %, а

оптимальное содержание сахара составляет 80—90 г на 1 к. ед.

 

У суягных овцематок отмечается напряженный минеральный обмен, связанный с интенсивным ростом и формированием плода. Поэтому в расчете на 1 к. ед. в рационе должно содержаться 6—7 г кальция, 3,5—4,0 г фосфора, 3—4 г серы и 10—12 г поваренной соли. В качестве дополнительного источника серы, в расчете на одну овцу, в рационе скармливают 2—

 

3 г сернокислого натрия или 1 г элементарной серы. Минеральной подкормкой фосфора служит

костная мука, обесфторенный фосфат из расчета 10—15 г/гол в сутки.

Для нормального развития плода рационы овцематок должны быть сбалансированы по

 

каротину и витамину Д. Оптимальный уровень каротина составляет 10—15 мг, а витамина Д —

 

600—700 МЕ на 1 к. ед.

Полноценность питания суягных овцематок обеспечивается в первую очередь

 

высококачественным сеном, которое включают в рацион от 1 до 1,5 кг на гол/сут (30—40 % от

общей питательности). Часть сена можно заменить хорошей яровой соломой (0,3—0,4 кг/гол).

 

Силос занимает в структуре зимнего рациона 30—40 % от общей питательности (2—2,5 кг/гол),

концентраты 20—30 % (0,1—0,2 кг/гол).

 

Во 2-й половине суягности в рационе увеличивают долю хорошего сена, концентратов, включают травяную муку.

 

Хорошим источником питательных и биологически активных веществ для овец являются комбикорма — концентраты заводского изготовления (рецепты комбикормов К — 80—1—89 и К — 80—2—89). Средняя живая масса новорожденного ягненка колеблется от 3,1 до 4,7 кг в зависимости от породы и от количества ягнят в приплоде.

 

. Потребность в питательных веществах у лактирующих овцематок значительно выше, чем у суягных и определяется молочностью маток и их упитанностью. В среднем матки с


 


одним ягненком в первые 2 месяца лактации продуцируют 1,3—1,9 кг молока в сутки, а в

последние 2—2,5 месяцев лактации — 0,7—1,0 кг

На образование 1 кг молока овцематка затрачивает 0,6—0,7 к. ед. и 80 г переваримого

протеина. Матки с ягнятами-двойнями продуцируют молока на 20—25 % больше.

 

Из расчета на 100 кг живой массы лактирующим овцематкам требуется 3,5—4,2 кг сухого вещества, при концентрации энергии в 1 кг сухого вещества 0,95—1,0 к. ед. (10,7—11,0 МДж. 0. Э.) в первые 6—8 недель лактации и 0,75—0,8 к. ед. (8,5—8,8 МДж. 0. Э.) во вторую половину лактации.

 

Оптимальное содержание сырого протеина в сухом веществе рационов овцематок

зависит от уровня молочной и шерстной продуктивности и в среднем составляет 14,5—15 % в
первые 6—8 недель лактации и 11,5—12 %, во вторую половину лактации (100—105 г
переваримого протеина на 1 к. ед.).            
Из углеводов нормируют клетчатку в сухом веществе рационе (24—27 %) и
сахаропротеиновое соотношение (0,5—0,6: 1).            
В подсосный период матки остро реагируют на минеральную недостаточность рациона.
Потребность в кальции составляет 6—6,5 г, в фосфоре 4—4,5 г, в сере 3,6—3,4 г на 1 к. ед.
Нормируют также уровень микроэлементов в сухом веществе рациона: марганец — 40—60 мг,
цинк — 30 мг, медь — 5—10 мг, кобальт — 0,1—0,11 мг, йод — 0,2—0,5 мг    
Оптимальная норма каротина — 10—15 мг, а витамина Д — 500—550 МЕ на 1 к. ед.
рациона.              
В практических условиях нормы кормления маток уточняют по фактическому

 

среднесуточному приросту массы ягнят за первые 20—26 дней подсоса. На формирование 1 кг прироста ягнят расходуется 5—6 кг материнского молока. При недостаточном кормлении лактирующие овцематки быстро теряют упитанность и снижают молочную продуктивность.

 

При зимнем ягнении подсосная овцематка должна получать в составе рациона 1—1,5 кг хорошего мелкостебельчатого сена, 3—4 кг силоса, 0,3—0,5 кг яровой соломы, 1,5 кг свеклы и 0,3—0,5 кг концентратов. Вместо силоса в рацион можно включать сенаж до 75 % от питательности рациона.

 

При весенних окотах основу рациона составляет пастбищная трава — 8—10 кг на голову в сутки. В качестве подкормки в рацион включают 0,3—0,4 кг концентратов и 15—20 г поваренной соли.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Биологические особенности овец.

2. Рационы для баранов производителей.

3.Рационы для суягных и подсосных овцематок

 

4. Кормление молодняка овец.

 

Список литературы

а) основная

 

1. Макарцев, Н.Г Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: Учебник для вузов.-Изд.3-е переработанное и доп./Н.ГМакарцев.- Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2012. – 640 с.

 

2.Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова и др. – М.: «КолосС», 2003. – 456 с.

 

3.Топорова, Л.В. Практикум по кормлению с.-х. животных [Текст] / Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Н.Г Макарцев.- М.: Колос, 2005. -358 с.

 

б) дополнительная

 

1. Максимюк, Н.Н. Физиология кормления животных: Теория питания, прием корма, особенности пищеварения[Текст] /Н.Н. Максимюк, В.ГСкопичев. – СПб.: Издательство «Лань», 2004. –

 

256 с.

 

2. Технология и полноценное кормление сельскохозяйственных животных. / Серия «Ветеринария и животноводство». Ростов н/Д.: Феникс, 2001. – 416 с.


 


Лекция 18

Система нормированного кормления свиней. Кормление хряков и свиноматок. Получение многоплодных и выровненных опоросов, хорошо развитых жизнеспособных

 

поросят в значительной мере зависит от организации кормления свиноматок в период подготовки к случке. На каждые 100 кг живой массы холостым маткам необходимо скармливать 1,5—1,8 к. ед. Потребность в сухом веществе составляет 1,8—2,4 кг в возрасте до 2 лет, и в возрасте старше 2 лет — 1,2—1,6 кг на 100 г живой массы.

 

Ремонтным свинкам и свиноматкам после отъема поросят, за 2—3 недели до случки или осеменения необходимо улучшать условия кормления, повышая в первую очередь уровень энергетического питания до 30—40 Мдж в зависимости от живой массы и упитанности. Многочисленными исследованиями установлено, что повышение уровня кормления на 50— 100 % за 10—14 дней до предполагаемой случки свинок, находившихся до этого на ограниченном кормлении, способствует увеличению овуляции на 2 яйцеклетки и многоплодия на 1 поросенка. Эта закономерность довольно четко прослеживается у свинок, в то время как у свиноматок увеличение числа овулирующих яйцеклеток не всегда приводит к увеличению количества поросят в помете. Основным приемом увеличения концентрации энергии в сухом веществе рационов является добавка жиров при неизменном уровне протеина и общей суточной норме корма.

При подготовке свинок и маток к осеменению необходимо придерживаться следующей

 

структуры рациона:    
Корма Зима Лето
Концентрированные    
Травяная мука   -
Сочные корма   -
Зеленые корма -  

 

При необходимости и возможности в рационы можно включать корма животного происхождения в количестве 3—5 % по питательности.

 

Примерные рационы для холостых свиноматок в зависимости от типа кормления могут быть следующими, кг:

¨ при концентратно - картофельном: ячмень — 0,6, кукуруза — 0,3, травяная мука

 

— 0,5, жмых подсолнечный 0,4, картофель запаренный — 3,5, мел — 9 г, преципитат — 39 г,

соль 15 г, премикс — 30 г;

 

¨ при концентратно - корнеплодном: ячмень — 0,6, кукуруза — 0,6, горох — 0,1, травяная мука — 0,5, жмых подсолнечниковый — 0,3, свекла — 4,5, преципитат — 39 г, соль 15 г, премикс — 30 г;

¨ при концентратном: ячмень — 1,3, кукуруза — 0,2, горох — 0,1, травяная мука —

 

0,5, жмых подсолнечниковый — 0,2, комбисилос — 2, преципитат — 36 г, соль 15 г, премикс —

30 г

 

В летний период скармливают 1,5 кг ячменя, 0,2 кг кукурузы, 1 кг гороха, 220 г жмыха подсолнечникового, 38 г преципитата, 15 г соли, 30 г премикса. Вместо сочных и грубых

 

кормов в рацион включают зеленую массу бобовых — 3 кг

 

После оплодотворения свиноматок рацион их сразу же должен быть снижен до уровня близкого к поддерживающему кормлению, обеспечивающему получение не более 300—500 г суточного прироста. Обильное кормление, особенно концентрированными кормами в период с 8 по 15 день супоросности, когда происходит прикрепление зародышей к слизистой оболочки матки и часть зародышей не может своевременно имплантироваться, приводит к повышению эмбриональной смертности на 8—15,8 %.

 

Скармливание недоброкачественных кормов в период подготовки к случке или осеменению сказывается на воспроизводительной функции свиноматок. Плесневелые сочные корма, концентрированные корма, содержащие в себе продукты разложения жиров, губительно действуют на оплодотворенные яйцеклетки в момент их имплантации в слизистую оболочку матки, что ведет к перегулам и снижению плодовитости.


 


Излишнее ожирение так же, как и истощение, отрицательно влияет на оплодотворение свинок и маток. Практика доказала, что лучше вынашивают поросят матки средней упитанности. Поэтому после оплодотворения маток кормят полноценными рационами с учетом возраста, массы и периода супоросности. На каждые 100 кг живой массы в первые 84 дня супоросности необходимо скармливать 1,2, в последние 30 дней — 1,5—1,5 к. ед.

 

Для обеспечения нормального роста и развития супоросных свинок в возрасте до 2 лет, независимо от живой массы, рекомендуется кормить по нормам взрослых маток живой массой 180—200 кг О правильности кормления свиноматок в период супоросности можно судить по увеличению их живой массы. Так взрослые свиноматки за период супоросности увеличивают живую массу на 35—40 кг при среднесуточном приросте 350 г, а молодые растущие соответственно на 45—50 кг при 400 г среднесуточного прироста (разность по массе при осеменении и на 112 день супоросности). Этот прирост компенсирует маткам потери живой массы во время опороса и лактации, а молодым обеспечивает увеличение на 17—20 кг живой массы.

 

В течение супоросности следует вести постоянное наблюдение за упитанностью маток. Для маток, имеющих по упитанности сильное отклонение, норму кормления увеличивают или уменьшают на 0,4 к. ед. на каждые 100 г среднесуточного прироста.

 

Супоросные свиноматки предъявляют высокие требования к полноценности питания, особенно к содержанию протеина. Недостаток его в рационах приводит к уменьшению живой массы поросят при рождении, увеличению количества мертворожденных по


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.188 с.