Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Топ:
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Интересное:
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Дисциплины:
2017-06-02 | 769 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Базовые понятия: сальмонеллезы, источник инфекции; механизм, путь, фактор передачи; восприимчивость; резистентность (иммунитет); санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.
Эпидемиологическое определение инфекции. Сальмонеллезы – группа нетрансмиссивных зоонозов бактериальной природы, характеризующихся поражением желудочно-кишечного тракта и клинически протекающих по типу гастроэнтерита или гастроэнтероколита.
Военно-эпидемиологическая значимость. Военно-эпидемиологическая значимость сальмонеллезов определяется их способностью к развитию пищевых вспышек в организованных коллективах. В последнее время сальмонеллез приобретает черты антропонозного заболевания и способен формировать внутригоспитальные эпидемические очаги.
Эпидемиологическая характеристика возбудителя. Возбудители сальмонеллезов относятся к роду Salmonella, который дифференцируется по антигенной структуре на группы, обозначаемые буквами латинского алфавита (А, В, С, D, Е и т.д.), виды и серовары. В настоящее время известно более 2000 сероваров сальмонелл. Последняя из изданных схем Кауффмана-Уайта включает 450-групп, объединяющих 2501 серовар. От человека выделено более 700сероваров, но реальное эпидемиологическое значение имеют лишь 40-50 из них. Основную массу заболеваний в РФ обусловливают 10-12 преобладающих серотипов, из которых наибольшее значение имеют два: S.typhimuriumи S.enteritidis.
Сальмонеллы достаточно устойчивы во внешней среде. В пищевых продуктах сохраняются от нескольких дней до нескольких месяцев. Хорошо размножаются в мясе и мясных полуфабрикатах при комнатной температуре. Эндотоксины, обусловливающие патогенность сальмонелл, могут долго сохраняться и после варки мяса в толще больших кусков, а также при недостаточном прожаривании котлет. Для продуктов, обсемененных сальмонеллами характерно полное отсутствие органолептических изменений.
|
Механизм развития эпидемического процесса. Основными источниками возбудителей сальмонеллеза являются крупный рогатый скот, свиньи, утки, куры. Реже сальмонеллы выделяются у овец, коз и лошадей. Отмечается достаточно высокая зараженность сальмонеллами синантропных грызунов, диких птиц, рыб. Дополнительным источником инфекции является человек – больной или бактерионоситель. У 2-7% переболевших формируется острое (до 3 мес.) или хроническое носительство (от 3 месяцев до 15-20 лет), характеризующееся постоянным и массивным выделением возбудителя с испражнениями.
Основными факторами передачи возбудителя являются мясо (говядина и телятина, свинина, птица), утиные и гусиные яйца, рыба, молоко и молочные продукты, овощи. Роль воды в передаче сальмонелл незначительна. При внутригоспитальном распространении выявляются контактный (через руки медицинского персонала, предметы ухода, белье, медицинское оборудование) и воздушно-пылевой (через дыхательные пути и конъюнктиву глаз) пути заражения.
Проявления эпидемического процесса. Инкубационный период составляет 12-24 часа, но может колебаться от нескольких часов до 3 суток. Заболевание может протекать в различных клинических формах: гастроэнтеритической, гастроэнтероколитической, реже в тифоподобной или септикопиемической.
Заболеваемость среди населения формируется, главным образом, за счет спорадических случаев. Среди военнослужащих основная форма эпидемического процесса – эпизодические пищевые вспышки. Спорадическая заболеваемость и вспышки возможны в любое время, но чаще регистрируются в теплый период года.
Наиболее восприимчивы к сальмонеллезам дети до 2 лет и пожилые люди, а также лица с различными иммунодефицитными состояниями. После перенесенной инфекции формируется непродолжительный типоспецифический иммунитет.
|
Эпидемиологическая диагностика. В связи сважной ролью продуктов животного происхождениякак фактора передачи, ведущую роль приобретают ветеринарно-санитарные мероприятия. Особое внимание обращается на выявление источников инфекции среди военнослужащих, возвращающихся из командировок и отпусков, работников продпищеблоков.
Профилактические и противоэпидемические мероприятия. Мероприятия по профилактике сальмонеллезов, проводимые постоянно, во многом аналогичны мерам по предупреждению других кишечных инфекций. Однако в связи с зоонозной природой заболевания существует и ряд особенностей. Важную роль играют ветеринарно-санитарные мероприятия, в ряде случаев дополнительно проводятся дератизационные мероприятия. Усиливается медицинское наблюдение за личным составом и контроль за санитарным состоянием объектов питания. Проводится борьба с мухами, особенно в местах возможного их выплода. В ряде случаев показано проведение специфической экстренной профилактики бактериофагом. В эпидемическом очаге с целью выявления путей и факторов передачи возбудителя проводят также лабораторное исследование остатков пищевого продукта или блюд, подозреваемых в качестве фактора передачи возбудителей инфекции, исследование пищевого сырья, смывов с яиц, оборудования, рук, инвентаря, и других объектов внешней среды.
Обследованию на наличие возбудителей сальмонеллезов подлежат лица с кишечными дисфункциями, переболевшие сальмонеллезом, а также поступающие на работу на предприятия пищевой промышленности, торговли, общественного питания, объекты водопользования, в детские учреждения, а также в лечебно-профилактические учреждения.
Больных, подозрительных на сальмонеллез изолируют из организованных коллективов. Сальмонеллез можно заподозрить, если присутствуют следующие клинические признаки: лихорадка более 38оС, диарея, рвота, боли в животе.
Диспансерно-динамическое наблюдение за переболевшими. За переболевшими сальмонеллезами устанавливается диспансерное наблюдение сроком на три месяца. Перенесшие заболевание подлежат ежемесячному бактериологическому обследованию (трехкратно до окончания срока диспансерного наблюдения). В случае выявления бактерионосительства у перенесших сальмонеллез, они госпитализируются для лечения в инфекционное отделение госпиталя, после чего диспансерное наблюдение за ними возобновляется.
Контрольные вопросы:
1. Назовите особенности сальмонеллезов, определяющие их военно-эпидемиологическую значимость.
2. Перечислите основные факторы передачи при сальмонеллезах.
3. Назовите основные мероприятия по профилактике сальмонеллезов.
|
|
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!