Теоретическая и практическая значимость исследования. — КиберПедия


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Теоретическая и практическая значимость исследования.



Практическая значимость данного исследования заключается в том что материалы и информация в нем изложенные позволяют более глубоко понять суть сирийского конфликта как арены противостояния и вместе с тем сотрудничества двух крупных держав как то Россия и Америка а также в том что исследование строится на сопоставлении двух позиций что позволяет сформировать максимально обьективную позицию.

Теоретическая же значимость состоит прежде всего в том что исследование позволяет составить представление о том, насколько большую роль играют противоречия РФ и США в урегулировании сирийского конфликта и стабилизации международной обстановки и формировании новой зарождающейся системы мждународных отношений.

 

 

Глава 1 Общая характеристика: рассмотрние 3 измерений сирийского конфликта

Гражданская война в Сирии

Первое измерение сирийского конфликта есть гражданская война. В первоистоке ее лежит конфликт между правительством Башара Асада и формированиями умеренной сирийской оппозиции.Разумеется кадая из сторон имеет и своих союзников некоторые из которых являются на данный момент полноправными участниками внутрисирийского конфликта.

Как известно, сирийская гражанская война является одним из проявлний начавшейся в Тунисе Арабской весны.

«причины нынешнего конфликта в Сирии коренятся в самой природе сирийского политического режима. Это — доминирование в политических и силовых структурах представителей правлением сначала Хафеза Асада (1970— 2000 гг.), а затем его сына Башара, сосредоточением власти в руках Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ), нарушения прав человека, произвол спецслужб, коррупция и провал надежд на либерализацию после сворачивания так назыв аемой «Дамасской весны» начала 2000-х гг.

В Сирии это началось 4 года назад, когда мальчишки в городе Дера на юге страны ночью вышли на улицу и стали писать граффити: «Народ требует свержения режима». То есть они потребовали того же самого, чего требовали за месяц до того в Тунисе. В Египте. В Ливии. Их стали хватать, пытать, расстреливать. Поднялись их родственники, знакомые. Начали расстреливать их. И пошло, пошло… Когда диктатор бросает войска убивать мальчишек, когда их семьи, родственники, знакомые начинают выступать. И чем дальше раскручивается – тем больше люди выступают. У армии не хватает сил, люди не хотят воевать. Войска алавитов боеспособны, но их слишком мало.



Как и в большинстве стран Ближнего Востока охваченных потоком арабской весны главной причиной начала протестных выступлений народа САР было недовольсво социально-экономическим положением в стране, диктаторскими проявлениями праящей верхушки и застоем в политической жизни. Среди причин недовольства граждан существовавших перманентно стоит такж отметить доминированием представителей алавитов во властных и военных структурах — в целом, коррупция высших эшелонов власти, религиозные противоречия, курдская проблема.

Началось вс с того что в январе 2011 года на юге Сирии в городе Дера (Деръа́) молодежь ночью стала писать на уличных стенах провокационные и антиправитльсвенные лозунги как то: «Народ требует свержения режима». То есть они требавили фактически того ж чего требовал народ Египта, Йемена, Туниса где удалось свергнуть прежний режим. Испугавшись таких же последствий правительство САР начало жестко подавлять любые восстания и массовые беспорядки что вызвало еще больший протест среди населения, главным требованием которого тепреь уже было свержение президента Башара Асада. Поскольку волна протеста внутри страны не утихала, сирийское правительство прибегло к радикальным методам: 20 апреля правительство Сирии отменило режим чрезвычайного положения в стране,в ночь на 25 апреля в город были введены армейские подразделения и бронетехника. начало развёртывание танков и снайперов в качестве средства для подавления беспорядков. Вода и электричество были отключены в особенно беспокойных районах, а силы безопасности прибегали к конфискации муки и продуктов питания

Приблизительно к началу лета того же года оппозицонны правительству войска а также перебезчики из регуярной армии начали формировать вооруженные боевые отряды которые к концу года объединились в организованнную систему под название Свободная армия Сирии. Она возникла в результате перехода 7 офицеров сирийских вооружённых сил под руководством полковника Рияда Асада на сторону оппозиции. Было выпущено видеообращение, призывавшее сирийских военных переходить на сторону оппозиции



Начиная с 2012 года конфликт в Сирии начинает признаваться в статусе гражданской войны на официальном уровне: например, 13 июня 2012 года заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсу признал, что в Сирии идёт гражданская война[185], 14 июня это признал и Международный комитет Красного Креста. ноября 2012 года в столице Катара Дохе было заявлено о создании Сирийской национальной коалиции, в состав которой вошло и крупнейшее оппозиционное объединение — Сирийский национальный совет, ранее отказывавшееся от сотрудничества с другими группировками. 12 ноября о поддержке Сирийской национальной коалиции заявил Госдепартамент США. В тот же день страны Совета сотрудничества государств Персидского залива официально объявили о признании оппозиционной Сирийской национальной коалиции в качестве законного представителя сирийского народа

1.2 Религиозная война в Сирии

Суннитские и шиитские ортодоксы считают алавитов еретиками из-за того, что те отходят от общепринятых норм ислама: верили в переселение душ, сохранили культ солнца, звезд и луны, кроме того, обожествляли Иисуса, праздновали христианские Рождество и Пасху, а во время богослужения причащались хлебом и вином и читали Евангелие. Все алавиты делятся на привилегированную группу "хасса" ("посвященные"), которые являются обладателями священных книг и особых знаний, и основную массу - "амма" ("непосвященные"), которым отводится роль послушников-исполнителей. Именно к последней группе всегда принадлежал род Асадов.

Одним из измерений сирийского конфликта является также и религиозная составляющая. Дело в том, что внутри сирийского ислама существует большое количество разнородных групп — сунниты, шииты, друзы, алавиты, исмаилиты а также различные секты. Основыным же противостоянием является антогонизм сунниты-шииты. Сирии некоторыми экспертами представляется как локальное проявление суннитско-шиитского конфликта, но надо понимать, между какими шиитами и какими суннитами разворачивается конфликт.

К суннитам относится подавляющее большинство мусульман планеты, от 80 до 90%. и около 75% всех мусульман Сирии. Территория их расселения - практически вся Сирия, кроме районов, которые исторически населены алавитами - например, прибрежная провинция Латакия. Последователи суннизма безоговорочно признают первых четырёх халифов праведными, а их правление – легитимным, считая, что любой достойный мусульманин мог быть избран для руководства исламской общиной (уммой). Они почитают сунну – священное предание ислама, где собраны повествования близких к пророку Мухаммеду людей о его поступках и высказываниях. Следует отметить, что мусульманские богословы с течением времени модернизировали толкование сунны, применяя его для новых реалий.

Шиитов гораздо меньше, чем суннитов, при этом их учение представляет собой весьма специфический конгломерат из разнообразных толкования ислама. Само понятие «сунны» у приверженцев шиизма отсутствует, её заменяет «ахбар» – предания о пророке. Тексты ахбара во многом похожи на хадисы сунны, но нередко отличаются именами тех, кто поведал правоверным о деяниях и изречениях посланника Аллаха. В силу тех же причин (непризнания источника достоверным) часть информации, отражённой в сунне, в шиитские предания не вошла. По убеждению последователей шиизма, выборных халифов быть не может – во главе мусульманской общины (уммы) должны быть имамы из рода пророка Мухаммеда. Другими словами, первых трёх халифов большинство шиитов не признают. Для них праведный халиф только один – Али («лучший из людей после пророка»).

К ответвлению шиизма ныне относят и алавитов, хотя долгое время не было единства мнений на этот счёт. Алавизм в значительной степени эклектичен – он, как полагают, впитал в себя не только воззрения радикальных шиитов-исмаилитов, но и некоторые христианские положения, а также, возможно, компоненты доисламских верований, популярных среди жителей Леванта. Сунниты всех времён традиционно очень не любили эту общину, а учитывая, что число первых в разы выше, шииты стали своего рода инородным телом в арабском мире.

Сами алавиты окончательно признали себя шиитами в 30-е годы ХХ века. Но лишь после прихода к власти в Сирии президента-алавита Хафеза Асада духовные лидеры шиитов-двунадесятников в 1973 году одобрили фетву, согласно которой на алавитов распространились юридические правила отношений между шиитами. Другими словами, алавиты были официально признаны мусульманами.

Сунниты же не считают алавитов мусульманами и указывают, что нахождение алавитов у власти противоречит конституции Сирии, так как по конституции президент должен исповедовать Ислам. В этом и состоит основная проблема: при наличии в государстве подавляющего суннитского большинсва и практически незначительного алавитского меньшинства которое к тому же даже не признается суннитами как полноценное мусульманское ответвление, - действующий президент Сирийской Арабской республики Башар Асад и весь костяк его правительсва принадлежат именно к алавитам. Еще во время правления Хафеза Асада в начале 80-х гг. XX в. это противостояние чуть не поставило страну на грань гражданской войны. Сторонники организации «Братья-мусульмане», Партия исламского освобождения и ряд крупных суфийских тарикатов выступили за создание исламского государства на территории Сирии и введение шариата в качестве единственного закона стра- ны. Антибааситские выступления были жестоко подавлены правительством Асада. Всего от действий властей тогда по- страдали более 30 000 человек

 

Однако имеет смысл сделать одну поправку: основные противники Асада в этой войне в большинстве своем - не простые мусульмане-сунниты, которых, к слову, и в России насчитывается до 20 млн человек, а фундаменталисты-радикалы, которые мечтают ввести в Сирии Шариат. Даже те немногие, кто заявляет о «борьбе за демократию» в Сирии, на самом деле воюют либо за тот же Шариат, либо, в лучшем случае, за доминирование своей общины. В нынешней Сирии именно салафиты стали катализатором религиозной составляющей гражданской войны. Наиболее яростными борцами с нынешним правящим режимом выступают группировки суннитских радикалов из «Исламского государства», «Джабхат ан-нусра» и «Исламского фронта».

В условиях ситуации, которую в рамках терминологии Фитуни[6] можно охарактеризовать как пентограмму безысхоности – замкнутыый круг отсутсвия социальных перспектив у арабской молодежи, радикализация значительной части молодежи становится лишь вопросом времени. Радикальным проповедникам очень просто объяснить молодым людям, что корень всех их проблем - один «неверный», который правит Сирией, а следовательно и панацеей от всех болезней страны станет замена его на «правоверного» правителя, или в более радикальном варианте установление Халифата.

 

 

1.3 Холодная война в Сирии

Если рассматривать разногласия в Сирии во вне а не внутри, становится понятно, что они являются отражением противоборства сторон с разнясщимися представлениями о миропорядке, вопросах суверенитета и прав человека.

Этот спор фундаментальным образом отличается от соперничества США и СССР на Ближнем Востоке в годы «холодной войны», связанного прежде всего с идеологическим противоборством и гегемонией в регионе. Нынешняя ситуация отличается от прошлого и тем, что в Сирии сейчас речь идет о «наложении» международного кризиса на острый внутренний конфликт, который сам по себе является частью процесса регионального масштаба, получившего название «арабской весны».

 

США и Россия уже дошли до открытого противостояния в Сирии [7]

 

Глава 2. Причины включения РФ и США в разрешение сирийского конфликта.

 

2.1 Причины включения России в сирийский конфликт: цели и задачи

 

Первоначально Россия не вмешивалась в сирийский конфликт напрямую, позволяя западной коалиции по-своему решать вопросы, связанные с ликвидацией террористической группировки «Исламское государство». Однако необходимо взять во внимание тот факт что первая же резолюция ООН по Сирии, осуждающая режим Асада блокируется Россией и Китаем.

В дальшнйшем ситуация в Сирии продолжала обостряться, а действия западной коалиции во главе с США не приносили должного успеха. 30 сентября 2015 года по просьбе президнта Сирии Башара Асада началась российская военная операция в Сирии, российские воздушно-космические силы приступили к нанеснию авиоударов по позициям Исламского Государства.

Решение о начале непосредственного участия в разрешении сирийского конфликта детерменировано рядом факторов:

На первом месте стоит озабоченность проблемами международного устройства. Российские официальные круги часто ссылаются на Устав ООН и особенно его положения, поддерживающие суверенитет и территориальную целостность стран-участниц. Но даже если интервенция по гуманитарным соображениям получила необходимое одобрение, задачи военной операции, по мнению Москвы, должны предусматривать только защиту мирного населения, но не смену режима или помощь вооруженной оппозиции, сражающейся против него. С точки зрения российского правительсва Сирия — лишь еще один пример склонности Запада к смене режимов.

Для Российской Федерации САР остается ныне последним полноценным союзником и оплотом на Ближнем Востоке

До начала военных действий Росиия имела военно-морскую базу в Латакии В наследство от СССР России достался Пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) № 720 в Тартусе, военный аэропорт «Хмеймим», военный контингент в Латакии и т. д.В 1980 году был заключён договор о дружбе и сотрудничестве, который действует до сих пор.

Для России первостепенное значение имеет растущее влияние фактора ИГ и других радикальных групп на Центральную Азию. ИГ имеет в настоящее время военное присутствие на территории Афганистана и продемонстрировало серьезный потенциал по дестабилизации Таджикистана. В случае дестабилизации Центральной Азии и начала там региональной войны полное вовлечение в нее России предопределено.

· по ходу реализации этой программы, стала вырисовываться и другая цель - это формирование военно-политической постоянной площадки на территории Сирии вне зависимости от того, какое правительство будет в Дамаске

- На территории Сирии живут тысячи российских граждан. В основном это жены сирийцев, прежде всего военнослужащих, некогда учившихся в Советском Сюзе, и их дети. Около трех тысяч из них официально зарегестрированы в российском консульстве в Дамаске. После начала войны в Сирии около тысячи из этих россиян вернулись на родину, но многие остались в стране. Поскольку сегодня во внешней политике России положению российских граждан за рубежом отводится большое внимание, эту проблема тоже сыграла свою небольшую роль в принятии решения.

- стремится серьезно укрепиться в регионе. Во-первых, на это указывает модернизация военных баз на прибрежной территории Сирии, а также усиление военно-морской базы в Тартусе. Существуют и две новые базы, строительство которых близится к завершению: одна — севернее Латакии, вторая — рядом с Хомсом.

-Имеет значение также и религиозный фактор:разумется исламские радикалы в Сирии жестоко обходятся с проживающими там христианами поэтому вопрос о безопасности и правах христианских меньшинств, захваченных вихрем активизации исламизма. Выступая на заседании Палестинского общества, Лавров отметил: «В наших интересах сделать все, чтобы не допускать создание государств, в которых доминировали экстремистские группировки и имела место дискриминация какой-либо этноконфессиональной группы».

- продемонстрированные в Сирии тактико-технические достоинства их оружия, равно как и последовательная поддержка, которую Путин оказывает союзнику в Дамаске, укрепят престиж российского вооружения в регионе и приведут новых клиентов, прежде всего из стран Персидского залива.

-Планы США шире предоставления помощи своим союзникам. Они состоят в организации постоянного присутствия для контроля важного стратегического узла между Сирией, Турцией и Ираком. Таким образом, если им удастся закрепиться, они смогут стимулировать как затяжной конфликт на севере Сирии, так и манипулировать прокси-акторами в Турции и Ираке. В дальнесрочной перспективе это может отразиться и на создании независимого Курдистана.






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.