Широтная и высотная зональность типов ландшафтов — КиберПедия


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Широтная и высотная зональность типов ландшафтов



Преобладание равнинного рельефа на большей части территории Казахстана способствует проявлению широтной зональности ландшафтов от небольших островов лесостепей на самом севере до пустынь - на юге. Низкогорья несколько нарушают строгую широтную смену ландшафтов.

Казахстанские лесостепи расположены в северной части Казахстана и представлены островами на Тургайском плато и в правобережной части бассейна р. Ишим (немного севернее его широтного отрезка). По природным условиям они близки к лесостепям Западной Сибири.

К степной зоне относится северная, часть Тургайского плато, а также северная и средняя части Казахского мелкосопочника.

Степная зона делится на две подзоны: разнотравно-злаковых черноземных степей и злаковых степей на темно-каштановых почвах.

Подзона разнотравно-злаковых черноземных степейзанимает самую северную часть Казахского мелкосопочника и Тургайского плато.

Только на севере, в Кокчетавской провинции, распространены черноземы обыкновенные, основной же фон подзоны образуют преимущественно карбонатные южные черноземы. На этих почвах развиты типчаково-ковыльные степи.

В низкогорных массивах Казахского мелкосопочника проявляется высотная зональность.

На юге степной зоны располагается подзона злаковых степей на темно-каштановых почвах, которую называют также подзоной сухих степей. В этих степях снижена доля разнотравья, зато увеличена доля ковылей. Для подзоны характерна комплексность почвенно-растительного покрова, связанная с распространением в пониженных элементах рельефа засоленных темно-каштановых почв, корковых солонцов. Здесь развиты своеобразные полынно-типчаковые сообщества с белой полынью.

Полупустынная зона занимает южную, более расчлененную часть Тургайского плато и широкую полосу Казахского мелкосопочнмка за исключением самых южных его окраин.

По сравнению со степной полупустынная зона получает большее количество солнечной радиации и значительно меньше осадков.

Основной фон почвенного покрова образуют светло-каштановые почвы, которые развиты в комплексе со светло-каштановыми солонцеватыми почвами и солонцами

Растительный покров полупустыни отличается обедненным видовым составом, разреженностью и меньшей высотой травостоя. Преобладают засухоустойчивые многолетники (главным образом типчак и полыни). На засоленных почвах распространены солянки. Встречаются эфемеры и эфемероиды.

Широко распространены солонцы, в том числе корковые. На корковых солонцах растут черная полынь, биюргун, кокпек.



По южной окраине полупустынной зоны появляются бурые пустынные почвы, с полынными ассоциациями.

Пустынные ландшафты располагаются в южной части Бетпак-Дала и Северном Прибалхашье. В почвенном покрове преобладают бурые и серо-бурые пустынные почвы. На таких почвах произрастают типичные солянково-полынные ассоциации, по окраинам можно встретить черный сакса­ул.

В горных районах широтная зональность ландшафтов нарушается высотной зональностью.

Самая нижняя зона,занимающая подгорные равнины и низкие предгорья (до 600-800 м) -пустынно-степная.Господствущим типом почв являются сероземы, на которых произрастают осоково-мятликовые сообщества, с примесью полыни. Изредка встречаются деревья фисташки.

Горно-степной пояс распространен преимущественно на высотах 900- 1500 м. Здесь распространены типчаково-ковыльные степи на каштановых и темно-каштановых почвах.

Горный лесо-лугово-степной пояс располагается на высотах более 1500 - 2600 м. Степи злаково- разнотравные и ковыльно- разнотравные сочетаются с кустарниками и арчовыми редколесьями.

Наиболее увлажненные местообитаниях занимают широколиственныелеса, сменяющиеся у верхней границытемнохвойными.

Субальпийский пояс располагается на высоте от 2600 м до 3000 м. В составе пояса большую роль играют злаки и разнотравье, а также арчовый стланик.

Альпийский пояс расположен на высотах 3000-3500 м и представлен низкотравными лугами (пустошами), лужайками из мелкого разнотравья, степями и нагорными ксерофитами.

Высокогорные пустыни располагаются во внутренних частях горных систем на высотах более 3500 м в условиях сурового аридного климата. Растительные сообщества состоят из ксерофитов и криофитов, образующих ряд жизненных форм.

Выше располагается нивальная зона.

 

Равнины Средней Азии

Географическое положение и особенности природы

Равнины Средней Азии граничат на севере с Мугоджарами и Казахской складчатой страной, на востоке и юге обрамлены горами Джунгарского Ала-тау, Тянь-Шаня, Паропамиза и Копетдага, на западе - Каспийским морем. Основная часть страны расположена между 380 и 480 с. ш. и 510 и 820 в. д.

Большую часть равнин занимает Туранская низменность, меньшую - третичные плато и останцовые возвышенности.



На равнинах Средней Азии располагается значительная часть Казах-стана, почти весь Туркменистан и Узбекистан с Кара-Калпакской автоном-ной республикой.

Для страны характерны свои особые ландшафтные черты, придающие местности неповторимый облик. Эти черты в первую очередь обусловлены особенностями географического положения:

1. удаленностью территории на тысячи километров от океанов и соответственно глубинным континентальным положением;

2. размещением на северных окраинах субтропических областей высокого давления к югу от большой оси Воейкова;

3. значительным влиянием соседних пустынных областей Иранского нагорья;

4. еще большим влиянием гор, окружающих равнины почти со всех сторон. Это влияние подтверждается общностью литологического состава пород на равнинах и в горах; гидрологическими и геохимическими связями горных областей и артезианских бассейнов равнин (первые в значительной мере питают вторые); обменами воздушных масс под влиянием термических факторов; взаимными миграциями животных и растений с гор на равнины и обратно.

Среди типичных черт пустынных равнин Средней Азии можно отметить:

а) преобладание малых абсолютных высот местности;

б) отрицательный водный баланс,

в) аккумуляцию громадного количества сносимого с соседних гор материала и образование аридно-денудационных и аллювиально-эоловых равнин;

г) широкое распространение эоловых форм рельефа;

д) обильное соленакопление вследствие бессточности;

е) незначительное образование и накопление в почве органического вещества;

ж) в целом - резко аридный характер местности.

 

История геологического развития, тектоническое и геологическое строение

 

Основной геотектонической структурой страны является Туранская эпигерцинская платформа (плита), палеозойский фундамент которой залегает на глубинах более 1-6 км от поверхности. Длительное прогибание плиты создало предпосылки для формирования обширной низменности. Структура и рельеф складчатого фундамента Туранской плиты сложны и тесно связаны с тектоническими процессами соседних гор. На поверхности фундамента залегает платформенный чехол из снесенных с соседних гор мезозойских и кайнозойских отложений, мощность которых увеличивается в южном направлении, вследствие глубокого погружения фундамента.

Во многих местах палеозойские породы фундамента Туранской плиты выходят на поверхность (Кызылкумские «горки» Кульджуктау и Букантау, поднятие Султануиздаг в низовьях Аму-Дарьи, ядрах Мангышлакской мегантиклинали, Туаркыра, Большого Балхана и Красноводского плато), образуя крупные эрозионно-тектонические поднятия с высотами 450-900 м и более над уровнем моря. В других районах на поверхности складчатого фундамента имеются обширные понижения, которым в современном рельефе соответствуют Сарыкамышская, Северо-Кызылкумская, Чуйская впадины. Понижения заполнены более поздними - мезокайнозойскими отложениями.

В мезозое и палеогене большая часть территории Средней Азии имела платформенный режим со сравнительно небольшой амплитудой колебатель-ных движений. В конце мезозоя (верхний мел) и в палеогене платформа испытала прогибание. При опускании платформы на Туранскую низменность с запада и юга стали проникать моря (верхнемеловая и палеогеновая транс-грессии), мощные толщи морских осадков снивелировали неровности палео-зойского фундамента.

Ископаемая флора, найденная в ряде пунктов Средней Азии свидетельствует о господствовавшем в меловом периоде теплом тропическом и субтропическом климате, влажном, но временами с сезонной засушливостью. В южных частях Средней Азии климат предположительно был более сухой и жаркий.

В палеогене в результате усиления континентальности климата флора северной половины рассматриваемой территории испытала ксерофитизацию. Здесь распространились тропические саванны, травяные пространства которых перемежались с зарослями ксерофильных кустарников и деревьев.

К концу палеогена все пространство севера Средней Азии было покрыто лесами (тургайская флора), состоявшими из бука, граба, клена, ликвидамбара, ореха, ольхи и многих других, преимущественно лиственных, частично хвойных деревьев; среди них возвышались гигантские секвойи. Климат был влажным и теплым, с зимним похолоданием. Совершенно иной была растительность юга Средней Азии. Здесь росли деревья и кустарники ксероморфного типа, с мелкими кожистыми листьями. Климат был мягким, но значительно более сухим, с очень неравномерным распределением осадков по сезонам.

В конце палеогена, начале неогена, в процессе развития геосинкли-нали Тетиса на юге возникли горные хребты, уменьшались пространства морей; все это способствовало ослаблению влияния южных морей и океанов на климат и усилению его континентальности.

В неогене заметно усилилась дифференциация колебательных движе-ний земной коры (неотектоника). Дифференцированные подвижки складча-той основы произошли местами в зоне эпигерцинской платформы, вызвав образование складчатых структур в мезокайнозойских толщах.

Возникшие мощные поднятия на юге образовали горный барьер, кото-рый заслонил Среднюю Азию от океанических влияний. На равнинах резко усилилась континентальность климата и создались условия для формирова-ния пустынных ландшафтов.

Иранское нагорье стало центром видообразования растений. Здесь формировались новые ксерофитные формы, широко распространившиеся в пустынях Средней Азии и в последствии вытеснившие древнюю ксерофит-ную флору. Вторым важным центром нового видообразования был восточно-средиземноморский. С востока на север Средней Азии проникали централь-ноазиатские элементы флоры.

Поднятие Тянь-Шаня и Памиро-Алая привело к развитию горных оледенений. С чередованиями четвертичных ледниковых и межледниковых эпох были связаны изменения климатических и гидролого-геоморфологических условий пустынных равнин. Ледниковым эпохам соответствовали плювиальные периоды, когда равнины были обводнены благодаря усиленному стоку талых ледниковых вод с гор, развивались аллювиальные равнины, пустынный климат немного смягчался, уменьшалась испаряемость. Межледниковым эпохам соответствовали ксеротермические периоды - периоды усиления аридности климата, резкого сокращения водных потоков с гор, развевания аллювиальных равнин, развития эоловых форм рельефа песчаных пустынь. Однако в течение всего четвертичного периода климат оставался резко континентальным и на равнинах Средней Азии сохранялся пустынный или пустынно-степной (в плювиальные эпохи) режим.

 






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.