Климат гор Средней Азии и Казахстана — КиберПедия


Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Климат гор Средней Азии и Казахстана



Горы Средней Азии и Казахстана расположены в довольно низких широтах и характеризуются значительной интенсивностью инсоляции. Высота стояния солнца в летние месяцы в горах составляет 70-72°, а во второй половине декабря, в период самого низкого стояния солнца, в полдень не опускается ниже 25°. Число часов солнечного стояния достигает 2500-3000 в год. Суммарная радиация изменяется от 120 ккал/см2 у северного подножия Джунгарского Алатау до 140 ккал/см2 у подножия Южного Тянь-Шаня и Копетдага, а в Таджикской котловине даже до 160 ккал/см2. Таким образом, при значительном протяжении территории с севера на юг (36-48°) термические ресурсы существенно изменяются. Радиационный баланс сильно уменьшается с подъемом в горы из-за большого излучения в условиях малой облачности.

Горы лежат в пределах центральной части Евразии, удалены на тысячи километров от океанов и характеризуются четко выраженным континентальным климатом. Для него характерны большие суточные и сезонные колебания температур, сухость воздуха и малая облачность. На западе Ферганы, лежащей примерно на широте Лиссабона, средняя температура января равна 0,7°С, июля +28,6°С, абсолютный минимум +18°С, а в Лиссабоне, соответственно, +10,3 +21,7 и +1,5°С.

Континентальность характерна для всех гор Средней Азии и придает им черты некоторого климатического сходства. Континентальность нарастает к востоку.

Горы до высоты 2500 м имеют тот же характер циркуляционных процессов, что и примыкающая к ним Туранская равнина. Верхние части гор с высотами более 2500 м попадают в сферу действия высоко проходящих западных воздушных течений, и влияние окружающих пустынных равнин доходит до них в ослабленном виде или не доходит совсем.

В зимнее время циклоны, формирующиеся на Иранской ветви полярного фронта, довольно часто прорываются в горные районы Средней Азии, особенно в их южную часть, нарушая устойчивое антициклональное состояние погоды. Эти циклоны приносят с собой ветры переменных направлений, резкие колебания температуры, облачность и большие запасы влаги, которые выпадают в виде осадков на южных и юго-западных склонах хребтов и, прежде всего Гиссарского, где сумма осадков за ноябрь – февраль составляет 500 мм. На северных же склонах воздушные массы, перевалившие через хребты, опускаются, образуя фены.

При относительно низкой зимней температуре конденсация водяных паров начинается на меньшей высоте, чем летом, поэтому максимальное количество осадков, приносимых зимними циклонами, выпадает на высоте около 1500 м, тогда как летом на уровнях, близких к 3000 м.



Неустойчивость погоды создается в зимнее время также вторжениями с севера холодных воздушных масс, которые распространяются по прилежащим равнинам, способствуя сильному понижению температур и усилению сухости воздуха. Сильно охлажденный воздух тяжелый. Распространяясь по равнине, он не заходит в предгорья выше 500-600 м, поэтому наблюдается инверсионное распределение температур: в предгорьях зимы более мягкие, чем на той же широте на равнине. Межгорные котловины, защищенные горами от вхождения холодного воздуха из отрога Азиатского максимума, имеют более высокие температуры. Особенно хорошо защищена от таких вхождений Таджикская котловина. Средняя температура января здесь составляет +1-3,5 °С. Положительны январские температуры также в предгорьях Копетдага и Гиссарского хребта.

В направлении к северу январские температуры понижаются от -2-4 °С в предгорьях Южного и Западного Тянь-Шаня до -6-8 °С у подножия Северного Тянь-Шаня. В предгорьях Джунгарского Алатау, Саура и Тарбагатая средняя температура января составляет -10-12 °С. В верхних частях гор она понижается до -20-22°С.

Большую роль в формировании температурного режима в горах Средней Азии играют горно-долинная циркуляция, фены и различные местные ветры. Долины и склоны, находящиеся под влиянием часто возникающих фенов, характеризуются более высокой температурой воздуха в холодное время года независимо от высоты места. Даже зимой фены могут повышать температуру до + 20°С и выше. Интенсивность фенов зависит от ориентации гор по отношению к воздушному потоку и от высоты горного препятствия. Наиболее часто фены возникают на склонах хребтов Копетдаг и Киргизского, а также в долинах Западного Тянь-Шаня. Фены вызывают оттепели и таяние снежного покрова. Адвекция теплого воздуха и фены обусловливают в горах Тянь-Шаня, Памира и Копетдага положительный абсолютный максимум зимних температур, и только в районе ледников он колеблется в пределах -1-3 °С.



Из местных ветров, возникающих в разные сезоны года, широко известны «афганец» и «кокандец» – сильные ветры холодного фронта. «Афганец» – юго-западный ветер, дующий вверх по долинам верхней Амударьи, Кафирнигана и Вахша. Скорость его достигает 25 м/с. Он приносит много пыли, заволакивающей горизонт. Видимость при этом уменьшается до 50-100 м. «Кокандец» характерен для западной части Ферганской котловины. Не менее известен и «гармсиль» – сухой горячий ветер, обладающий свойствами суховея и обжигающий растения. Это фенообразный ветер Копетдага, возникающий при прорывах иранского воздуха. Связан он с приближением холодного фронта к горам и обычно дует непродолжительно. В редких случаях «гармсиль» охватывает обширные пространства и одновременно наблюдается по всему Копетдагу и на южных хребтах Тянь-Шаня.

В течение летнихмесяцев над Средней Азией из поступающих сюда трансформированных воздушных масс формируется местный тропический воздух. Под воздействием этого воздуха находятся и горы, особенно их нижняя часть. Поэтому стоит преимущественно ясная, сухая погода, с большими суточными амплитудами температур. Средние температуры июля в предгорьях Саура, Тарбагатая и Джунгарского Алатау составляют +22-24° С, в предгорьях Тянь-Шаня и Памира + 26-28 °С, а Копетдага выше + 28 °С. В верхних частях гор температура + 2-4 °С, а в ледниковых районах и ниже.

Важную роль в распределении температур играет не только абсолютная высота, но и характер рельефа. На одной и той же высоте климат плоскогорий, подвергающихся сильному дневному нагреванию и ночному охлаждению в условиях разреженной атмосферы, резко континентален и сух, а климат высоких хребтов влажен и имеет более ровный ход температур. На склонах Ферганского хребта на высоте 3000 м годовая амплитуда температур немногим более 20°. Склоны южной экспозиции значительно теплее, чем северные.

Замкнутые котловины нагреваются летом сильнее, чем платообразные или выпуклые поверхности. То же происходит и днем. Максимальная температура в Ферганской котловине + 45°С, Таджикской + 48°С. Зимой и ночью в котловинах скапливается холодный воздух с окружающих хребтов, приводя к формированию температурной инверсии.

В распределении осадковпо территории гор Средней Азии и Казахстана наблюдается очень большая пестрота. На различных гипсометрических уровнях можно найти местности с количеством осадков от 100 до 1000 мм и более (кроме Копетдага, где их сумма не превышает 500 мм). Это коренным образом меняет внешний вид местности, характер и интенсивность современных рельефообразующих и почвообразовательных процессов, характер и особенности биокомпонентов.

Верхние части гор получают влагу, приносимую воздушными потоками с Атлантики и Средиземного моря, поэтому здесь выпадает 800-1000 мм осадков, а на хребте Академии Наук, массивах Матчинском, Акшийрак, Хан-Тенгри – до 1600 мм. Благоприятствует выпадению осадков в этих районах ряд причин: постепенное увеличение высоты гор к востоку, широтное положение хребтов и веерообразное расхождение их к западу и юго-западу, что способствует глубокому проникновению влажных воздушных масс внутрь гор. Кроме того, по широтным долинам (Зеравшана, Нарына и др.), как по огромным желобам, воздух стекается с обширных пространств к одному сравнительно небольшому участку. Однако большинство районов характеризуется годовой суммой осадков 200-800 мм.

Максимальное количество осадков выпадает на наветренных западных и юго-западных склонах хребтов. Противоположные склоны получают их в 3-4 раза меньше. Внутренние замкнутые котловины (Иссык-Кульская, Нарынская, Алайская) и высокие плоскогорья (Восточный Памир и Внутренний Тянь-Шань) получают лишь ничтожное количество осадков. Зимой низко идущие облака не могут проникнуть в котловины, отгороженные горами. Летние же высокие облака переваливают через хребты, приобретая характер фенов, и не дают осадков. С продвижением на восток количество влаги убывает. Особенно мала сумма осадков в котловинах Восточного Памира, где на высоте около 4000 м выпадает всего 60 мм осадков.

Внутригодовое распределение осадков различно в северной части гор, где их максимум выпадает летом, и в южной – с ранним весенним максимумом (март-апрель). С высотой в горах распределение осадков становится все более равномерным. По мере увеличения высоты происходит запаздывание максимума: в южных предгорьях на высоте 500-600 м он приходится на март, в средневысотных горах – на апрель, в высоких – на летние месяцы.

Осадки выпадают в виде дождя и снега, а иногда и в виде града. Зимние осадки на большей части территории представлены снегом. Мощность снежного покрова в Алайской долине достигает 1 м, в низких предгорьях – 2-5 см. Число дней со снежным покровом изменяется от 25-30 у подножий гор до 130 в горных долинах.

Малое количество осадков в нижних частях гор в сочетании с высокими летними температурами обусловливает засушливость климата. Коэффициент увлажнения изменяется здесь от 0,3 до 0,5. С подъемом вверх коэффициент увлажнения возрастает, однако в замкнутых котловинах и на обширных пространствах Внутреннего Тянь-Шаня и Восточного Памира, где крайне мало осадков, его величина меньше 0,5. Таким образом, аридный климат характерен для значительной части гор Средней Азии и Казахстана, что находит свое отражение в структуре высотной поясности этих гор.

Различия в географическом положении, в абсолютных высотах и особенностях орографии определяют своеобразие климата трех крупных горных систем: Тянь-Шаня, Памира и Копетдага.

 

Современное оледенение

 

По размерам современного оледенения горы Средней Азии и Казахстана занимают первое место среди горных областей СНГ. Здесь сосредоточено свыше 2000 ледников с общей площадью 18 100 км2, что составляет около 75% всей площади горных ледников СНГ. Столь значительное оледенение находится в противоречии с аридностью климата этих внутриматериковых районов и обусловлено большой высотой гор Памира, Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау.

В связи со значительной сухостью снеговая граница всюду лежит выше 3000 м, поэтому в Копетдаге и Тарбагатае, вершины которых не достигают таких высот, оледенение отсутствует. В Джунгарском Алатау снеговая граница находится на высоте 3200-3800 м. Здесь насчитывается свыше 1300 ледников с общей площадью около 1000 км2. Основные площади оледенения сосредоточены на северных склонах.

В Тянь-Шане высота снеговой границы увеличивается от периферии к внутренним частям гор. На наветренных склонах гор Южного и Западного Тянь-Шаня, на передовых цепях Северного (Киргизский, Терскей) она лежит на высоте 3600-3800 м, на хребтах Внутреннего Тянь-Шаня возрастает до 4000-4200 м, а в массиве Хан-Тенгри – до 4200-4500 м. Но именно здесь, в силу орографического положения массива, обеспечивающего получение большого количества осадков, сосредоточено наибольшее оледенение и находится самый крупный ледник Тянь-Шаня – Южный Иныльчек, имеющий площадь 823 км2 и длину около 60 км.

На Памире снеговая граница лежит особенно высоко: 4200- 4400 м – в северо-западной части, 5000-5200 м – в центральной и восточной и 5400 м – на крайнем юго-востоке, в Сарыкольском хребте. Столь высокое ее положение связано с исключительной сухостью Восточного Памира. И, несмотря на это Памир по площади современного оледенения и количеству крупнейших ледников занимает первое место среди горных систем СНГ. Оледенением покрыто около 10% его территории. Основная площадь оледенения сосредоточена в хребтах Академии Наук и Заалайском. В хребте Академии Наук находится самый крупный в СНГ горный ледник Федченко. Его площадь составляет 907 км2, длина 77 км, а мощность льда в средней части – 700-1000 м, в нижней – 300-400 м.

В связи с разнообразием природных условий гор Средней Азии и Казахстана находится и разнообразие типов ледников. Здесь много крупных долинных ледников, формированию которых способствует наличие узких и глубоких продольных долин между горными хребтами. Среди них выделяются древовидные ледники, наиболее характерные для районов с обильным питанием твердыми атмосферными осадками. К этому типу относятся ледники: Федченко, Иныльчек, Зеравшанский и др. Своеобразен туркестанский тип ледников, не имеющий фирнового поля, питающего ледник. Ледник начинается непосредственно в долине от ее скального обрамления и питается главным образом за счет лавин. Этот тип широко распространен в Алайском, Заилийском, Терскей-Ала-Тоо и других хребтах. Ледники фирновой котловины особенно часто встречаются в горных массивах Средней Азии. Они возникают в широкой котловинообразной долине и не имеют языка. На наиболее высоко поднятых поверхностях выравнивания Восточного Памира, Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау формируются ледники плоских вершин, представляющие собой небольшие караваеобразные щиты. В горах обильны также каровые и висячие ледники.

Скорость движения ледников различна. Она зависит от условий размещения ледника, размеров и времени года. Крупные ледники обычно движутся быстрее мелких. Ледник Федченко перемещается на 200-300 м в год, а Иныльчек – даже на 1000-1200 м. Концы ледников при этом спускаются ниже не только снеговой линии, но нередко и верхнего предела древесно-кустарниковой растительности. Происходит таяние льда. Одни ледники при этом сокращаются, у других потери восполняются накоплением льда, а третьи продолжают наступать. В целом в настоящее время можно говорить о стационарном состоянии оледенения гор Средней Азии. Регрессия одних ледников компенсируется наступанием других.

В ледниках гор законсервирован огромный объем воды. Они служат одним из основных источников питания горных рек и транзитных рек Туранской равнины, имеющих огромное значение для развития хозяйства стран региона.

Внутренние воды

Территория Средней Азии и Казахстана по особенностям стока разделяется на две области: область формирования стока и область его рассеяния. Граница между ними проходит в окраинных частях гор и в зависимости от местных условий колеблется в пределах высот 700-1500 м, постепенно поднимаясь к югу. Основная часть гор расположена в области формирования стока. С поднятием в горы растет количество осадков (до высоты 3000-3500 м), понижается температура, уменьшается испаряемость. Это способствует увеличению стока и густоты речной сети. Преобладание крутых склонов, сложенных метаморфическими и кристаллическими породами, обеспечивает быстрый сток дождевых и талых снеговых вод в реки и озера. На территории гор находится довольно много озер, формируется поверхностный и подземный сток, протекает около 12-15 тыс. рек и речек.

Рекипринадлежат в основном к бассейнам Сырдарьи и Амударьи. Самостоятельные бассейны образуют Зеравшан, Талас, Чу, Или, Атрек и целый ряд более малых рек. К бассейну Тарима относятся Сары-Джаз и Ак-Сай. Модуль стока в горах относительно невысок. Для большей части территории он колеблется в пределах 5-20 л/с км2, возрастая до 40 л/с км2 в верховьях Вахша, Кафирнигана, Сурхандарьи и некоторых притоков Пянджа, берущих начало с хорошо увлажненных склонов хребтов Академии Наук, Петра Первого, Дарвазского и Гиссарского. В Центральном Тянь-Шане, на Восточном Памире и в Копетдаге сток снижается до 1-5 л/с • км5 и менее. Столь же значительные различия наблюдаются и в густоте речной сети отдельных горных районов.

В питании горных рек принимают участие ледниковые, талые снеговые, дождевые и подземные воды. Все крупнейшие реки имеют преимущественно ледниковое и снеговое питание, причем у рек Памира больше доля ледникового питания по сравнению с реками Тянь-Шаня. Основными источниками питания рек, берущих начало в среднегорьях, а также в районах с небольшим оледенением, яв­ляются таяние сезонных снегов и дожди. В нижних частях гор, где снеговой покров неустойчив, питание рек идет за счет дождевых и подземных вод. Здесь преобладают небольшие речки – карасу со значительным участием подземного питания.

По водному режиму большинство горных рек относится к тянь-шаньскому и алтайскому типам. Для тянь-шаньского типа характерно ледниково-снеговое питание и длительное летнее половодье, которому часто предшествует второстепенный весенний паводок, связанный с таянием сезонных снегов в среднегорьях (Амударья, Сырдарья, Вахш, Пяндж, Нарын и др.). Алтайский типотличается снеговым и дождевым питанием и растянутым весенне-летним половодьем (Кафирниган, Кашкадарья, Чирчик и др.). Реки Копетдага и низкогорий Тянь-Шаня относятся к числу рек с паводочным режимом.

Горные озера относятся к различным генетическим типам. Большинство крупных озер занимает котловины тектонического происхождения (Иссык-Куль, Сонг-Кёль, Четыр-Кёль, Каракуль). К завальнымозерам относятся Сарезское и Яшилькуль на Памире. Многочисленна группа озер ледникового происхождения. Из крупных озер к ним относится Зоркуль, лежащий на высоте 4125 м (Восточный Памир). Есть в горах и карстовые озера (на хр. Петра Первого и др.). Вода большинства озер пресная или солоноватая в зависимости от степени их проточности. Режим озер изучен недостаточно.

Иссык-Куль – самое крупное озеро гор Средней Азии. По площади (6280 км2) оно занимает седьмое место среди озер СССР. Оно лежит в тектонической котловине на высоте 1608 м над уровнем моря. Длина озера составляет 182 км, а наибольшая глубина 702 м. Водосборная площадь озера около 16 тыс. км2, а объем воды в нем – 1730 км . Вследствие большого объема воды озеро не замерзает. Озеро бессточное, с солоноватой водой. В течение года наблюдается колебание его уровня, достигающее 1,2 м. Минимальный уровень наблюдается зимой, максимальный – во второй половине лета. Озеро богато кислородом, но из-за довольно низких температур (+ 18,6°С в поверхностном слое в июле) его фауна бедна. Здесь обитает всего 12 видов рыб. Промысловое значение имеют осман, сазан и чебак.

Уровень озера понижается со средней скоростью 7 см/год. Это приводит к повышению его солености, понижению уровня грунтовых вод и опустыниванию котловины.

 






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.