Химия и обмен углеводов. Биоэнергетика клеток — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Химия и обмен углеводов. Биоэнергетика клеток

2024-02-15 17
Химия и обмен углеводов. Биоэнергетика клеток 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

1. Содержание глюкозы в крови в норме составляет

1. 3–5 г/л

2. 0,6–1,0 г/л

3. 3,3–5,5 ммоль/л

4. 60–100 мг/дл

5. ни одно из вышеперечисленных

2. Конечный продукт анаэробного гликолиза

1. пируват

2. лактат

3. оксалоацетат

4. этанол

5. ацетил-КоА

3. Врожденная непереносимость молока связана с отсутствием в кишечнике фермента из класса

1. оксидоредуктаз

2. трансфераз

3. гидролаз

4. лиаз

5. изомераз

4. Фермент, лимитирующий скорость гликолиза

1. глицеральдегидфосфатдегидрогеназа

2. енолаза

3. фосфофруктокиназа

4. фосфоглицераткиназа

5. триозофосфатизомераза

5. Сколько молекул АТФ может максимально образоваться при полном окислении до CO2 и H2O одной молекулы пирувата?

1. 24

2. 12

3. 38

4. 15

5. 72

6. Количество пировиноградной кислоты в крови увеличивается при недостатке витамина

1. А

2. С

3. D

4. B1

5. B6

7. Какова основная функция пентозофосфатного пути в эритроцитах?

1. образование НАДФН(H)

2. образование рибозо-5-фосфата

3. расщепление пентозофосфатов

4. синтез АТФ

5. восстановление H2O2 до двух молекул воды

8. Инсулиннезависимый сахарный диабет наступает при

1. нарушении регуляции гликолиза

2. повышенной секреции инсулина

3. повышенной секреции глюкагона

4. пониженной секреции инсулина

5. нарушении инсулин-зависимого поглощения глюкозы

9. Общая стадия глюконеогенеза и гликолиза, катализируемая одним и тем же ферментом

1. фруктозо-6-фосфат → глюкозо-6-фосфат

2. глюкозо-6-фосфат → глюкоза

3. оксалоацетат → фосфоенолпируват

4. фруктозо-1,6-бисфосфат → фруктозо-6-фосфат

10. Какие продукты образуются непосредственно из глюкозо-6-фосфата

1. фруктозо-6-фосфат

2. глюкоза

3. 6-фосфоглюконо-ä-лактон

4. глюкозо-1-фосфат

5. фруктозо-1-фосфат

11. В присутствии O2 (эффект Пастера) в дрожжевой клетке не образуется

1. пировиноградная кислота

2. рибулозо-5-фосфат

3. сукцинил-КоА

4. этиловый спирт

5. УДФ-глюкоза

12. Гипергликемия наблюдается при

1. стероидпродущирующих опухолях коркового вещества надпочечников

2. гиперфункции щитовидной железы

3. поражении почек

4. сахарном диабете

13. При гидролизе лактозы образуются

1. галактоза

2. фруктоза

3. манноза

4. сахароза

5. глюкоза

14. Ферменты практически необратимых реакций гликолиза

1. триозофосфатизомераза

2. альдолаза

3. фосфофруктокиназа

4. лактатдегидрогеназа

5. гексокиназа

15. Сахароза в организме может расщепляться только в

1. мозге

2. печени

3. мышцах

4. кишечнике

5. селезенке

16. Наибольшее содержание гликогена в организме человека (по массе) в

1. печени

2. мышцах

3. мозге

4. почках

5. жировой ткани

17. Аллостерические регуляторы гликолиза

1. АМФ

2. АТФ

3. фруктозо-6-фосфат

4. цитрат

5. пируват

18. Субстратное фосфорилирование происходит в

1. гликолизе

2. гликогенолизе

3. глюконеогенезе

4. пентозофосфатном пути

5. ЦТК

19. Реакция гидратации в цикле Кребса происходит при превращении

1. á-кетоглутарата в сукцинил-КоА

2. L-малата в оксалоацетат

3. сукцината в фумарат

4. фумарата в L-малат

5. изоцитрата в á-кетоглутарат

20. Количество глюкозы увеличивается в крови при

1. сахарном диабете

2. потреблении большого количества сахара

3. гиперфункции щитовидной железы

21. Передозировка инсулина вызывает у больного сахарным диабетом

1. глюкозурию и гипергликемию

2. галактоземию

3. гипергликемию

4. гипогликемию

5. креатинурию

22. Какой фермент принимает участие в образовании глюкозо-1-фосфата из гликогена?

1. амилаза

2. фосфорилаза

3. фосфоглюкоизомераза

4. фосфоглюкомутаза

5. глюкокиназа

23. В отсутствие окислительного фосфорилирования выход АТФ в цикле Кребса составляет (число молекул на один оборот цикла)

1. 0

2. 1

3. 2

4. 38

5. 12

24. Активность ферментов пентозофосфатного пути наименьшая в

1. молочной железе

2. эмбриональной ткани

3. жировой ткани

4. скелетной мышце

5. печени

25. При гидролизе сахарозы образуются

1. галактоза

2. манноза

3. фруктоза

4. глюкоза

5. сорбоза

26. Глюкоза может образоваться в организме из

1. ацетил-КоА

2. пирувата

3. лактата

4. глицерина

5. лейцина

27. Ферменты биосинтеза гликогена из глюкозы

1. амилаза

2. фосфорилаза

3. гликогенсинтаза

4. фосфоглюкомутаза

5. гексокиназа

28. Скорость гликолиза в мышечной ткани уменьшается при добавлении

1. АДФ

2. АТФ

3. цитрата

4. АМФ

29. Из пирувата в одну стадию образуются

1. цитрат

2. оксалоацетат

3. лактат

4. ацетил-КоА

5. глицерин

30. Фруктозо-6-фосфат образуется в

1. гликолизе

2. гликогенолизе

3. пентозофосфатном пути

4. ЦТК

5. глюконеогенезе

31. Фермент присутствующий и в печени и в мышцах

1. глюкозо-6-фосфатаза

2. гексокиназа

3. фруктозо-1,6-бисфосфатаза

4. глюкокиназа

32. Сколько молекул АТФ может синтезироваться при окислительном декарбоксилировании трех молекул пирувата при условии сопряжения этой реакции с окислительным фосфорилированием?

1. 12 молекул АТФ

2. 3 молекулы АТФ

3. 6 молекул АТФ

4. 9 молекул АТФ

5. 38 молекул АТФ

33. Гликогеноз 1 типа (болезнь Гирке) связан с отсутствием фермента

1. глюкокиназы

2. гексокиназы

3. глюкозо-6-фосфатазы

4. фосфофруктокиназы

5. фосфорилазы

34. Недостаточность инсулина сопровождается

1. гипергликемией

2. глюкозурией

3. кетонемией

4. кетонурией

5. гипогликемией

35. Лактат из кровотока превращается в глюкозу в

1. печени

2. сердечной мышце

3. эритроцитах

4. жировой ткани

5. мозге

36. Макроэргические соединения

1. 3-фосфоглицерат

2. 3-фосфоглицериновый альдегид

3. 1,3-бисфосфоглицерат

4. ацетил-КоА

5. сукцинил-КоА

37. Дисахариды

1. лактоза

2. мальтоза

3. фруктоза

4. крахмал

5. сахароза

38. Через какие атомы углерода связаны остатки глюкозы в молекуле гликогена?

1. 1 – 1

2. 1 – 2

3. 1 – 4

4. 1 – 5

5. 1 – 6

39. Дефицит глюкозо-6-фосфатазы в печени приводит к

1. накоплению гликогена в печени

2. гипергликеии

3. увеличению количества лактата в крови

4. глюкозурии

40. Первичным продуктом расщепления гликогена в мышцах является

1. УДФ-глюкоза

2. глюкозо-1-фосфат

3. глюкозо-6-фосфат

4. фруктозо-6-фосфат

5. глюкоза

41. Коферменты окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты

1. НАД+

2. ТПФ

3. КоА

4. ФАД

5. НАДФ+

42. ТПФ участвует в

1. гликолизе

2. пентозофосфатном пути

3. окислительном декарбоксилировании пирувата

4. ЦТК

5. глюконеогенезе

43. Фосфофруктокиназа 1

1. активируется АМФ

2. активируется фруктозо-1,6-бисфосфатом

3. активируется НАДН(H+)

4. инактивируется АМФ

44. Первый фермент пентозофосфатного пути превращения глюкозы

1. альдолаза

2. транскетолаза

3. фосфорилаза

4. трансальдолаза

5. глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа

45. Реакции окисления в цикле Кребса происходят при превращении

1. á-кетоглутарата в сукцинил-КоА

2. L-малата в оксалоацетат

3. сукцината в фумарат

4. фумарата в L-малат

5. изоцитрата в á-кетоглутарат

46. В синтезе гликогена из глюкозы в печени участвуют

1. глюкокиназа

2. гликогенсинтаза

3. фосфорилаза

4. фосфоглюкомутаза

5. глюкозо-1-фосфат-уридилтрансфераза

47. Рибулозо-5-фосфат представляет собой

1. фосфокетогексозу

2. фосфокетопентозу

3. альдопентозу

4. фосфотетрозу

5. фосфокетокислоту

48. Фермент, присутствующий в печени и отсутствующий в мышцах

1. глюкозо-6-фосфатаза

2. гексокиназа

3. пируваткиназа

4. фосфорилаза

49. Кофермент сукцинатдегидрогеназы

1. ФАД

2. ФМН

3. НАД+

4. НАДФ+

5. ТПФ

50. Аллостерический фермент в цикле трикарбоновых кислот Кребса

1. аконитаза

2. фумараза

3. сукцинатдегидрогеназа

4. фосфофруктокиназа

5. изоцитратдегидрогеназа

51. Ферменты, отсутствующие в мышцах

1. глюкозо-6-фосфатаза

2. гексокиназа

3. пируваткиназа

4. фосфорилаза

5. глюкокиназа

52. Аминокислота – основной предшественник глюконеогенеза в печени

1. аланин

2. метионин

3. цистеин

4. аргинин

5. серин


Обмен липидов

 

1. Аллостерический фермент, регулирующий синтез жирных кислот

1. ацетил-КоА-карбоксилаза

2. гексокиназа

3. фосфофруктокиназа

4. липаза

5. ГМГ-синтаза

2. Содержание триацилглицеролов в ХМ составляет примерно

1. 10%

2. 20%

3. 30%

4. 50%

5. 80%

3. В переносе ацетил-КоА из митохондрии в цитоплазму участвует

1. цитрат

2. малат

3. карнитин

4. оксалоацетат

5. альбумин

4. Участники биосинтеза жирных кислот

1. малонил-КоА

2. биотин

3. сфингозин

4. НАДФН(Н)

5. ФАДН2

5. В образовании фосфатидилсерина могут участвовать

1. лецитин

2. ЦДФ-диацилглицерол

3. цистеин

4. S-аденозилметионин

5. серин

6. В состав биологических мембран входят

1. диацилглицеролы

2. жирные кислоты

3. холестерин

4. фосфолипиды

5. гликолипиды

7. Рециркуляция между печенью и кишечником характерна для

1. фосфолипидов

2. моноацилглицеринов

3. глицерина

4. лизофосфолипидов

5. желчных кислот

8. Антиатерогенными свойствами обладают

1. ХМ

2. ЛПВП

3. ЛПНП

4. ЛПОНП

5. холестериды

9. В митохондриях происходят следующие процессы

1. â-окисление жирных кислот

2. синтез цитрата

3. липолиз триацилглицеролов

4. синтез фосфолипидов

5. образование ацетоновых тел

10. Эйкозаноиды образуются из арахидоновой кислоты путем

1. липоксигенизации

2. метилирования

3. декарбоксилазным

4. карбоксилазным

5. циклооксигенации

11. Ингибируют липолиз триациглицеролов в адипоцитах

1. инсулин

2. катехоламины

3. простагландины

4. глюкокортикоиды

5. глюкагон

12. Из холестерина могут синтезироваться

1. жирные кислоты

2. диацилглицеролы

3. желчные кислоты

4. половые гормоны

5. глюкокортикоиды

13. Эмульгирование жира в пищеварительном тракте наиболее эффективно осуществляют

1. соли желчных кислот, ненасыщенные жирные кислоты и моноацилглицеролы

2. желчные пигменты и кислоты

3. органические и минеральные кислоты

4. холестерин и стероидные гормоны

5. жирорастворимые витамины

14. В лимфатическую систему кишечника диффундируют

1. ЛПНП

2. ЛПВП

3. ЛПОНП

4. ЛПНП и ЛПОНП

5. ХМ

15. Коферменты, участвующие в â-окислении жирных кислот

1. НАД

2. НАДФ

3. ФАД

4. КоА

5. ТГФК

16. К группе эйкозаноидов относятся

1. простагландины

2. простациклины

3. тромбоксаны

4. лейкотриены

5. изопреноиды

17. В биосинтезе фосфатидилхолинов могут участвовать

1. лецитины

2. ЦДФ-холин

3. S-аденозилметионин

4. фосфатидилэтаноламины

5. ЦДФ-диацилглицерины

18. Фосфолипиды

1. лецитины

2. кардиолипины

3. ацилглицерины

4. церамиды

19. Липолиз в жировой ткани угнетается

1. адреналином

2. глюкагоном

3. тироксином

4. инсулином

5. кортикотропином

20. Ацетил-КоА-карбоксилазу тормозят

1. цитрат

2. АТФ

3. пальмитат

4. авидин

5. биотин

21. Уровень холестерина в крови возрастает при введении

1. инсулина

2. адреналина

3. соматотропина

4. глюкагона

5. глюкокортикоидов

22. Ацетил-КоА участвует в синтезе

1. глицерина

2. холестерина

3. пирувата

4. ацетоацетата

5. ВЖК

23. Коферментом в реакциях биосинтеза холестерина и жирных кислот служит

1. НАДН(Н+)

2. ФАДН2

3. НАДФН(Н+)

4. ТПФ

5. ПФ

24. Сукцинил-КоА образуется в процессе

1. биосинтеза холестерина

2. окисления арахидоновой кислоты

3. в цикле Кребса

4. биосинтеза жирных кислот

5. биосинтеза сфинголипидов

25. Предшественник эйкозаноидов

1. пальмитат

2. арахинат

3. арахидонат

4. стеарат

5. олеат

26. Гормоны, активирующие гормончувствительную липазу в адипоцитах

1. адреналин и норадреналин

2. простагландины и инсулин

3. окситоцин и вазопрессин

4. тироксин и глюкокортикоиды

5. гормоны гипоталамуса

27. Липиды, содержащие остаток глицерина

1. цереброзиды

2. ганглиозиды

3. лецитины

4. сфинголипиды

5. кардиолипины

28. Внемитохондриальный синтез жирных кислот аллостерически активирует

1. НАДФН(Н+)

2. АТФ

3. СО2

4. цитрат

5. авидин

29. Факторы, тормозящие липолиз в жировой ткани

1. катехоламины и соматотропины

2. стресс, физическая нагрузка, голодание, охлаждение

3. глюкагон и кортикотропин

4. инсулин и простагландины

30. В синтезе жирных кислот участвуют

1. НАД и ФАД

2. ЦТФ и УТФ

3. АПБ и НАДФН(Н+)

4. карнитин и фосфат

5. ПФ и ТПФ

31. В биосинтезе кетоновых тел и холестерина участвуют

1. малонил-КоА

2. сукцинил-КоА

3. â-гидрокси-â-метилглутарил-КоА

4. мевалонат

5. ацетил-КоА

32. Азотсодержащие липиды

1. каротины

2. витамины А, Е, К

3. лецитины

4. церамиды

5. триацилглицеролы

33. Атерогенными считают

1. ХМ

2. ЛПОВП

3. ЛПНП

4. ЛПВП

5. ЛПОНП

34. Витамин F представляют жирные кислоты

1. линолевая

2. линоленовая

3. арахидоновая

4. арахиновая

5. олеиновая

35. Ацетоновые тела

1. ацетил-КоА и сукцинил-КоА

2. ацетоацетат и â-оксибутират

3. ацетоацетил-КоА и пропионил-КоА

4. пируват и малат

36. Конечный продукт действия синтазы жирных кислот

1. бутирил-КоА

2. бутирил-АПБ

3. пальмитиновая кислота

4. стеариновая кислота

5. олеиновая кислота

37. Коферменты, не участвующие в биосинтезе ВЖК

1. ФАД

2. НАД

3. биотин

4. НАДФН(Н+)

38. Ацетоновые тела синтезируются в

1. цитозоле

2. митохондриях

3. ядре

4. ЭПС

5. микросомах

39. В энтероцитах кишечника ресинтезируются

1. триацилглицеролы

2. жирные кислоты

3. желчные кислоты

4. кетоновые тела

5. фосфолипиды

40. Концентрация (в ммоль/л) общего холестерина в сыворотке крови в норме

1. 0,1

2. 1,0

3. 5,0

4. 7,0

5. 10,0

41. В состав желчи для обеспечения мицеллярной диффузии жирных кислот и моноациглицеролов должны входить

1. соли желчных кислот и холестерин

2. жирорастворимые витамины

3. желчные пигменты

4. липаза и колипаза

5. незаменимые жирные кислоты

42. В синтезе фосфолипидов специфически участвует нуклеозидтрифосфат

1. АТФ

2. ЦТФ

3. ГТФ

4. УТФ

5. ТТФ

43. Первый циклический продукт в биосинтезе холестерина

1. меванолат

2. изопентилпирофосфат

3. фарнезилпирофосфат

4. сквален

5. ланостерин

44. Вторичные посредники в передаче гормонального сигнала

1. ДАГ

2. инозит-1,4,5-трифосфат

3. ц-АМФ

4. адреналин

5. биотин

45. Остаточные хиломикроны (ХМ) – это

1. ХМ, лишившиеся белка

2. ХМ, лишившиеся холестерина

3. ХМ, лишившиеся ТАГ

4. ХМ, разрушающиеся в печени

46. Синтез высших жирных кислот протекает в

1. ядре

2. рибосомах

3. лизосомах

4. цитоплазме

5. комплексе Гольджи

47. Удлиннение цепи высших жирных кислот (С18, C20 …) происходит в

1. ядре

2. митохондриях

3. лизосомах

4. цитоплазме

5. комплексе Гольджи

48. В синтезе фосфоглицеролипидов принимают участие

1. 1,2-диацилглицеролы

2. фосфатидная кислота

3. сфингозин

4. цитидинтрифосфат

5. желчные кислоты

49. Транспорт холестерина из периферических тканей в печень осуществляют

1. ЛПВП

2. ЛПНП

3. ЛПОНП

4. желчные кислоты

50. Простагландины синтезируются у человека из кислоты

1. олеиновой

2. пальмитиновой

3. стеариновой

4. арахидоновой

5. арахиновой

51. Восстановленный НАДФ для биосинтеза жирных кислот и холестерина поставляется в основном за счет

1. гликолиза

2. цикла Кребса

3. â-окисления ВЖК

4. дезаминирования аминокислот

5. пентозофосфатного пути окисления глюкозы

52. Возможно ли превращение ацетил-КоА в глицерин в организме животных?

1. наукой не установлено

2. возможно

3. невозможно

53. Из холестерина в организме человека не могут образоваться

1. андрогены

2. желчные кислоты

3. желчные пигменты

4. кортикостероиды

5. прогестерон

6. катехоламины

54. Энтерокиназа обнаружена в

1. слюне

2. желудке

3. кишечнике

4. мышцах

5. печени

55. Может ли печень использовать ацетоновые тела для получения ацетил-КоА?

1. может

2. не может

3. наукой не установлено

56. Может ли свободный глицерин использоваться в жировой ткани для синтеза ТАГ?

1. может

2. не может

3. наукой не установлено


Обмен простых белков

 

1. В обезвреживании аммиака участвуют аминокислоты

1. гистидин

2. аспарагиновая кислота

3. аланин

4. глутаминовая кислота

5. триптофан

2. Кофермент глутаматдегидрогеназы в реакции образования á-кетоглутаровой кислоты

1. НАД+

2. ПФ

3. ФАД

4. ФМН

5. КоQ (убихинон)

3. Прием какой аминокислоты может помочь больным со стойким увеличением содержания аммиака в крови?

1. гистидина

2. аспарагина

3. глутамина

4. глутаминовой кислоты

5. лизина

4. Врожденный дефект синтеза фермента гомогентизинат-1,2-диоксигеназы вызывает

1. фенилкетонурию

2. болезнь Паркинсона

3. алкаптонурию

4. альбинизм

5. гомоцистинурию

5. В синтезе креатина участвуют

1. аргинин

2. лейцин

3. метионин

4. серин

5. глицин

 

6. Суточное выделение креатинина с мочой

1. 0,1–0,2 г/сутки

2. 1,0–2,0 г/сутки

3. 10–20 г/сутки

4. 1,0–2,0 мг/сутки

5. 10–20 мг/сутки

7. Процесс трансаминирования аминокислот

1. обеспечивает синтез биогенных аминов

2. происходит при участии пиридоксальфосфата

3. обеспечивает образование заменимых аминокислот

4. сопровождается образованием аммиака

5. приводит к увеличению общего количества аминокислот

8. В орнитиновом цикле участвуют

1. цитруллин

2. лизин

3. аланин

4. аргинин

5. аспарагин

9. К смешанным (гликогенным и кетогенным) аминокислотам относятся

1. триптофан

2. тирозин

3. фенилаланин

4. серин

5. лейцин

10. ТГФК участвует в синтезе

1. серина из глицина

2. цистеина из метионина

3. тирозина из фенилаланина

4. глутаминовой кислоты из гистидина

5. глутамина из глутамата

11. Процессу трансаминирования не подвергаются

1. глутамин и аспарагин

2. лизин и треонин

3. изолейцин и аспартат

4. фенилаланин и тирозин

5. аланин и валин

12. Аммиак в клетках мозга обезвреживается путем

1. синтеза мочевины

2. образования солей аммония

3. превращения глутамата в глутамин

4. образования аланина

5. синтеза креатина

13. Кофермент большинства декарбоксилаз аминокислот

1. ФАД

2. ФМН

3. ПФ

4. ТПФ

5. биотин

14. Гистидаза относится к классу

1. оксидоредуктаз

2. трансфераз

3. гидролаз

4. лиаз

5. изомераз

15. Скатол и индол обезвреживаются в печени с помощью

1. глицина

2. глутамата

3. á-кетоглутарата

4. уридиндифосфоглюкуроновой кислоты

5. пролина

16. Пиридоксальфосфат (ПФ) – кофермент

1. аланинаминотрансферазы

2. амилазы

3. аспартатаминотрансферазы

4. моноаминоксидазы

5. глутаматдегидрогеназы

17. Метаболит цикла Кребса, участвующий в реакциях трансаминирования

1. цитрат

2. á-кетоглутарат

3. сукцинат

4. фумарат

5. малат

18. ã-аминомасляная кислота образуется из

1. гистидина

2. аспарагиновой кислоты

3. глутаминовой кислоты

4. глутамина

5. аспарагина

19. Суточное выведение мочевины с мочой в норме

1. 25–35 мг

2. 0,25–0,35 г

3. 2,5–3,5 г

4. 25–35 г

5. 250–350 г

20. Глицин может образоваться из

1. метионина

2. лизина

3. валина

4. тирозина

5. серина

21. Альбинизм связан с нарушением обмена

1. метионина

2. серина

3. цистеина

4. тирозина

5. триптофана

22. Оксид азота (NO) образуется из

1. аргинина

2. цистеина

3. валина

4. гистидина

5. серина

23 Коферментом оксидаз L-аминокислот может быть

1. ФМН

2. ПФ

3. НАД+

4. НАДФ+

5. КоА

24.Активность аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови резко повышается при

1. заболеваниях почек

2. панкреатитах

3. простатитах

4. нефритах

5. инфаркте миокарда

25. Соляная кислота в желудке

1. денатурирует белки

2. оказывает бактерицидное действие

3. активирует пепсиноген

4. создает оптимум рН для пепсина

5. ингибирует пепсиноген

26. Кофермент моноаминоксидазы (МАО)

1. НАД+

2. ФАД

3. НАДН+

4. ТПФ

5. ПФ

27. Квашиоркор наблюдается у детей при недостатке в пище

1. углеводов

2. липидов

3. белков

4. витаминов

5. минеральных веществ

28. Источником образования таурина является

1. метионин

2. цистеин

3. глицин

4. серин

5. треонин

29. Строго кетогенной аминокислотой считается

1. лейцин

2. аланин

3. серин

4. глутамин

5. лизин

30. При гнилостном распаде фенилаланина в кишечнике образуются

1. фенол

2. скатол

3. индол

4. крезол

5. лейцин

31. Алкаптонурия – врожденный дефект обмена

1. триптофана

2. гистидина

3. метионина

4. тирозина

5. глицина

32. Биосинтез мочевины происходит в

1. почках

2. мочевом пузыре

3. поджелудочной железе

4. надпочечниках

5. печени

33. Суточная потребность белка у человека составляет примерно

1. 100 г

2. 100 мг

3. 10 г

4. 1000 мг

5. 1000 г

34. Коферментами дезаминирования аминокислот могут быть

1. НАД+

2. ФАД

3. ФМН

4. ТПФ

5. КоА

35. В процессе восстановительного аминирования á-кетоглутаровой кислоты участвует

1. НАДФ+

2. НАДФН(Н+)

3. ФАДН2

4. ФМНН2

5. НАД+

36. Серотонин – продукт декарбоксилирования

1. гистидина

2. тирозина

3. пролина

4. фенилаланина

5. 5-окситриптофана

37. Строго кетогенная аминокислота

1. аланин

2. валин

3. триптофан

4. лейцин

5. метионин

38. Аргиназа участвует в синтезе

1. оксида азота

2. креатина

3. мочевины

4. серина

5. белка

39. Монооксигеназы участвуют в образовании

1. тирозина

2. диоксифенилаланина

3. норадреналина

4. аспарагина

5. глутамина

40. Внутримолекулярному дезаминированию в организме человека подвергается

1. глицин

2. глутамин

3. гистидин

4. тирозин

5. триптофан

41. Соединения, образующиеся из тирозина

1. ã-аминомасляная кислота

2. адреналин

3. норадреналин

4. дофамин

5. фенилаланин

42. Основной кофермент обмена аминокислот

1. КоА

2. ТПФ

3. НАД+

4. биоцитин

5. ПФ

43. Фенилпировиноградная олигофрения развивается в результате врожденного отсутствия фермента класса

1. лиаз

2. лигаз

3. гидролаз

4. изомераз

5. оксидоредуктаз

44. Из аминокислоты тирозина образуются

1. серотонин

2. диоксифенилаланин

3. дофамин

4. норадреналин

45. Активация пепсиногена в пепсин осуществляется

1. трипсином

2. химотрипсином

3. пепсином

4. энтерокиназой

5. амилазой

46. Скатол и индол образуются при гнилостном распад в кишечнике

1. тирозина

2. фенилаланина

3. триптофана

4. гистидина

5. пролина

47. Врожденный недостаток фермента фенилаланин-4-монооксигеназы (фенилаланингидроксилазы) вызывает

1. фенилкетонурию

2. болезнь Паркинсона

3. алкаптонурию

4. альбинизм

5. гомоцистинурию

48. Фермент секрета поджелудочной железы, не проявляющий протеолитической активности

1. трипсин

2. химотрипсин

3. амилаза

4. карбоксипептидаза

49. Диоксифенилэтиламин (дофамин) является

1. биогенным амином

2. предшественником синтеза норадреналина

3. сосудорасширяющим агентом

4. производным триптофана

5. предшественником ã-аминомасляной кислоты (ГАМК)

50. Биологическая ценность белка определяется

1. аминокислотным составом

2. наличием заряда белка

3. возможностью расщепления в желудочно-кишечном тракте

4. содержанием в белке незаменимых аминокислот

5. молекулярной массой белка

51. Ферменты, участвующие в цикле мочевинообразования Кребса

1. аргиназа

2. креатинкиназа

3. карбамоилфосфатсинтетаза

4. уреаза

5. фумараза

52. В моче пациента обнаружено значительное количество гомогентизиновой кислоты. Указать возможную патологию

1. альбинизм

2. болезнь Паркинсона

3. цистинурия

4. алкаптонурия

5. фенилкетонурия

53. Наиболее интенсивному дезаминированию в печени подвергается

1. сер

2. гис

3. цис

4. асп

5. глу

54. Общий метаболит процессов синтеза мочевины и ЦТК

1. сукцинил-КоА

2. сукцинат

3. аспартат

4. фумарат

5. малат

55. Гистидаза катализирует реакцию

1. декарбоксилирования гис

2. окислительного дезаминирования гис

3. карбоксилирования гис

4. внутримолекулярного дезаминирования гис

56. Метионин участвует в синтезе

1. адреналина

2. цистеина

3. мочевины

4. фосфатидилхолина



Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.531 с.