Реализация овец на мясо и консервация овечьих шкур — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Реализация овец на мясо и консервация овечьих шкур

2023-02-16 27
Реализация овец на мясо и консервация овечьих шкур 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Сразу после окончания откорма (нагула) овец реализуют на мясо. За 1,5-2 месяцев до убоя овец советуется стричь.

При приеме скота производится скидка с фактической живой массы на содержимое желудочно-кишечного тракта в размере 3 %, а живая масса суягных маток понижается на 10 % сверх скидки на содержание желудочно-кишечного тракта.

Убой овец желательно производить на убойном пункте либо убойной площадке близлежащего хозяйства. В данном случае получаются более качественная туша и овчины. Нужно строго соблюсти как ветеринарно-санитарные правила убоя сельскохозяйственных животных, так и правила персональной гигиены и техники безопасности.

Перед убоем в продолжение 12-24 часов овец не кормят, для того чтобы освободился желудочно-кишечный тракт. Перед убоем производят подвешивание овцы за задние ноги (голова должна быть на высоте 20-30 см от земли). Если такой возможности нет, то овцу забивают в лежачем положении, для чего устраивают маленький деревянный настил. В нижней части горла овцы вначале делают продольный разрез кожных покровов, а потом на шейных кровеносных сосудах - поперечный разрез, это для полного обескровливания животного. После обескровливания голову отсоединяют (делают глубокий надрез между затылочным гребнем головы и первым шейным позвонком) и сразу же принимаются за снятие шкуры.

Снимают овечью шкуру только пластом. Первоначально делают продольный надрез кожных покровов от шеи и далее посередине груди и брюшной полости до основания хвоста.

Потом производят поперечные разрезы вдоль внутренней стороны передних ног до запястного сустава и вдоль внутренней стороны задних ног до скакательного сустава. Дальше по кругу делают надрезы кожных покровов на передних и задних ногах.

Затем передние ноги по надрезу у запястного сустава и задние по линии надреза скакательного сустава отсоединяют от туловища. С груди и живота от продольной линии разреза, а также с ног шкуру снимают при помощи ножа, а дальше - вручную. Для этого производят подвешивание овечьей туши, продев деревянную рейку (длина 30- 40 см, поперечник 3-5 см) с зарубками на концах между сухожилиями и большой берцовой костью задних ног. Шкуру с подвешенной туши снимают сверху вниз, не позволяя разрывов и порезов. После снятия шкуры у маток отсоединяют вымя, а потом перерезают брюшину сверху вниз до грудной клетки и в соответствующую посуду извлекают внутренности.

Для сохранения хороших качеств овчин и шкурок имеет весьма важное значение правильно снять шкуру с животного, прекрасно ее законсервировать и сохранить до выделки.

Консервируют только лишь остывшие шкуры, однако не позже чем через 2 часа после съема шкуры. Употребляют четыре способа консервирования овчин: мокросоленый, сухосоленый, пресно-сухой, кислотно-солевой.

В наибольшей степени распространен мокросоленый приём, поскольку при нем достигаются оптимальные результаты консервирования.

При мокросоленом способе остывшую шкуру расстилают на чистом полу либо настиле, мездрой вверх и, хорошо расправив, посыпают чистой солью, а толстые участки натирают солью.

На первую овчину укладывают вторую (шерстью к мездре), а потом третью и т. д. Засоленные шкуры оставляют храниться в затемненном, сухом и прохладном месте 2-3 суток, потом шкуры подсаливают и свертывают пакетом (как руно).

Внутри пакета мездра не высыхает и мало-помалу просаливается за 6-8 суток. В теплый период года данный приём не практикуется.

При сухосоленом консервировании мездру натирают солью, как при мокросоленом способе, однако при данном соли расходуют на 35-40 % меньше и овчины переносят в штабелях 1-2 суток, а потом их сушат в летний период под навесом, в зимний период - в помещениях. Температурные показатели первоначально должны быть 20 °С, в конце 30 °С. При добавлении в соль 0,8 % нафталина консервирующее воздействие соли повышается.

Пресно-сухое консервирование подразумевает обыкновенную сушку под навесом. При данном способе шкуры остаются только лишь в том случае, если они все период будут сухими. При небольшом увлажнении в них складываются факторы для формирования гнилостных бактерий.

Для кислотно-солевого способа приготавливают консервирующую суспензию из 90 % поваренной соли, 5 % алюминиевых квасцов и 5 % хлористого аммония. Расход смеси равняется 1,5 килограмма на шкуру. Смесь должна быть прекрасно перемешана. Консервирование овчин этим путем обеспечивает сохранность качеств овечьей шкуры при продолжительном их хранении. Укладывают шкуры так же, как при мокросоленом способе. Употребляют данный приём в любой период года.

Закупка овечьих шкур происходит в соответствии с заготовительными стандартами на принимаемое сырье.

Технологии содержания овец

 

В овцеводстве существуют следующие технологии содержания овец: пастбищная, круглогодовая стойловая, стойлово-пастбищная и пастбищно-стойловая.

В настоящее время время в овцеводстве используются технологии,основой которых является экстенсивное использование пастбищ. Животных содержат круглогодично на естественных угодьях, а зимой подкармливают их грубыми и концентрированными кормами. Пастбищное содержание овец требует строго продуманного плана, так как в разное время года растительность на пастбищах неодинаковая.Пастбища бывают залежными, горными, лесными, целинными,заболоченными.

Весной,когда трава еще зеленая, используют целинные пастбища, или осенью,когда трава зеленеет от дождей. На залежных пастбищах трава выгорает меньше, их можно использовать и летом. Летом перед началом выпадения дождей используют горные и предгорные выпасы.Лесные пастбища меньше всего пригодны для овец. В жарких районах,где возможна засуха,овцам скармливают сначала типчаковые и мятликаво-полынные пастбища. Ковыльные выпасы используются во вторую очередь, не позже мая и начала июня, чтобы семена ковыля не созрели. Они сильно загрязняют шерсть овец или они прокалывают кожу, приводят к заболеванию животных.

Но если естественных кормовых угодий мало, овцеводство переводят на промышленную основу. Круглогодичная стойловая система содержания используется в зонах с интенсивным земледелием, с развитым кормопроизводством. Такую систему содержания овец применяют в Сибири и центральной России.Для животных строят капитальные здания с утепленными кровлями и чердачными перекрытиями. На Северном Кавказе, в Прикаспийских районах применят пастбищно-стойловую систему содержания овец.

В районах с большим количеством пастбищ ,но с суровой зимой овцеводы предпочитают стойлово-пастбщиную систему. Пастбищно-стойловая система содержания овец характеризуется наличием на зимних пастбищах облегченных помещений для овец,которые называются базами. Если зима непродолжительна, и температура не опускается ниже -20С, с сильными колебаниями температуры, ветрами, для овец монтируют базы, в которых закрытая часть используется только для ягнения, или строят простые овчарни с низкими стенами.

Крупные овцеводческие фермы делят маток, молодняк, баранов на специальные отары,которые содержатся в стойловый период в отдельных овчарнях. Если поголовье овец небольшое,все стадо размещают в одном помещении, которое перегорожено щитами или кормушками для того,чтобы разделить овец по полу и возрасту.

В настоящее время при разведении овец используется много ручного труда, овцеводы зачастую объединяют традиционные технологии выращивания овец, что приводит к большим затратам, пастбищные и кормовые угодья используются нерационально, все это снижает рентабельность овцеводства. Необходимо использовать современные технологии для снижения себестоимости продукции.

Например, новые технологии содержания овец позволяет максимально использовать кормовые угодья прямо на пастбищах, или в загонах, отгороженными переносными изгородями. Благодаря специальной передвижной бункерной кормушке с 20 дневного возраста ягнят можно подкармливать прямо на пастбище.Для повышения сохранности молодняка, в современных овцеводческих хозяйствах применяют передвижные клетки-кучки.

Объягнившихся маток огораживают вместе с молодняком. Для защиты овец и ягнят от солнечной радиации, высоких температур, от ветра и дождя используют передвижные навесы-укрытия. Современная система загонной пастьбы предполагает рациональное использование угодий. По урожайности пастбищ и количеству овец подсчитывают число дней для пастьбы в загоне, учитывая, что 1 овца должна находится на одном из них не более семи дней.


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.