Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Топ:
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Интересное:
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Дисциплины:
2023-02-16 | 31 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
На 4 порции
Время приготовления: 1 час 20 мин
4 бедра цесарки
1 луковица
200 г шампиньонов или других грибов
1 зубчик чеснока
50 г сливочного масла
1 ст. л. пшеничной муки
150 мл сухого белого вина
1 стакан куриного или овощного бульона
100 мл сливок
соль и перец по вкусу
Калорийность: 125 ккал
• Птицу вымыть, обсушить. Лук очистить, мелко нарезать. Грибы очистить, нарезать пластинками. Чеснок очистить, измельчить.
• На сковороде разогреть сливочное масло, выложить птицу, обжарить до румяной корочки. Добавить лук, готовить 3 минуты, положить грибы, тушить ещё 5 минут.
• Всыпать муку, перемешать, посолить, поперчить, добавить чеснок, влить вино, довести до кипения.
• Добавить бульон, опять довести до кипения, готовить 40 минут на слабом огне.
• Влить сливки, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Разложить по тарелкам, подавать к столу.
Цзяоцзы
История китайских пельменей насчитывает несколько тысячелетий. Разновидностей этого блюда существует великое множество, отличаются пельмени между собой формой и начинкой. В качестве последней могут выступать мясо, рыба, птица, овощи, морепродукты и даже кусочки льда, которые не тают в процессе варки. О «ледяных» пельменях поведал в своих записях Марко Поло после своего путешествия в Китай. Правда, готовили такое кушанье только для избранных и подавали в летнюю жару, чтобы охладиться.
Китайские пельмени варят, жарят, запекают, готовят во фритюре, добавляют в супы. Неудивительно, что Китай считается родиной пельменей. Попав в Европу, это блюдо видоизменилось под влиянием традиций каждой конкретной страны, и сегодня его можно встретить во многих национальных кухнях. В Поднебесной же каждая разновидность пельменей имеет своё название. Цзяоцзы – традиционные пельмени с мясным фаршем.
|
На 6 порций
Время приготовления: 1 час
Для теста
2 стакана пшеничной муки
0,3 стакана крахмала
1 стакан холодной воды
Для начинки
200 г свежего укропа
400 г свиного фарша
1 луковица
4–5 см корня свежего имбиря
соль и перец по вкусу
Калорийность: 270 ккал
• Приготовить тесто: муку соединить с крахмалом, просеять в миску. Постепенно добавляя воду, замесить однородное тесто.
• Для начинки укроп вымыть, стряхнуть воду, измельчить, добавить в фарш. Лук очистить, измельчить. Корень сельдерея очистить, натереть на мелкой тёрке, добавить вместе с луком в начинку. Посолить, поперчить, перемешать.
• От теста отщипывать небольшие кусочки, каждый раскатать в тонкую лепёшку, в центр положить начинку. Поднять края теста вверх и защипнуть края.
• Отварить пельмени в подсоленной воде или в пароварке в течение 15–20 минут.
Цикорий
1) Травянистое растение семейства Астровые. У него длинный узкий корень, глубоко уходящий в почву, разветвлённый стебель с довольно крупными листьями. Цветёт цикорий голубыми цветами с продолговатыми лепестками. Родиной растения считается Средиземноморье, встречается оно повсеместно в умеренной климатической зоне. Произрастает цикорий в Евразии, Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. В отличие от цикория салатного, цикорий обыкновенный представляет интерес для кулинаров только с точки зрения приготовления напитка из его корня. Его высушивают, после чего измельчают и используют по назначению. Такой напиток обладает рядом полезных свойств. В нём содержатся вещества, входящие в состав корня растения. Это витамины группы В, витамины А, Е, С, РР, белковые и дубильные вещества, а также инулин, интибин и гликозид. Инулин обладает свойством снижать уровень сахара в крови, поэтому напиток из цикория особенно полезен диабетикам. Кроме того, это вещество благотворно влияет на микрофлору кишечника, что положительно сказывается на общем состоянии здоровья и иммунитете. Вещества в составе цикория улучшают состояние кожи и волос, способствуют быстрейшему заживлению ран, излечивают экзему, дерматит и псориаз. Кофе из цикория – настоящая находка для людей с заболеваниями сердца и сосудов. В нём содержатся необходимые для сердечно-сосудистой системы калий и магний. Регулярное употребление полезного напитка способствует повышению уровня гемоглобина, выведению шлаков, очищению печени, почек и желчного пузыря.
|
2) См. Эндивий.
Цимес
Блюдо еврейской кухни. В старину его подавали как десерт, но со временем стали появляться новые рецепты, с необычными ингредиентами, например, с мясом. Тем не менее, основные компоненты цимеса остаются неизменными – тёртая морковь и сухофрукты.
На 6 порций
Время приготовления: 30 мин
7 средних морковей
3 ст. л. сливочного масла
0,5 стакана воды
1 стакан изюма без косточек
2 кислых яблока
3 ст. л. сахара
соль по вкусу
Калорийность: 146 ккал
• Морковь вымыть, очистить, нарезать тонкими кружками или соломкой. Растопить 1 ст. ложку масла в сотейнике, обжарить морковь, влить воду, тушить под крышкой 15 минут.
• Изюм перебрать, промыть, обсушить. Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, очистить, мелко нарезать.
• Яблоки и изюм положить в сотейник к моркови. Всыпать сахар, добавить оставшееся масло, слегка подсолить, перемешать.
• Тушить на слабом огне 10–15 минут. Подавать горячим.
Цитрон
Многолетнее растение семейства Цитрус. Цитрон – самый крупный плод среди своих «родственников». У него продолговатая, вытянутая форма, а цвет кожуры – жёлто-зелёный, ярко-жёлтый или оранжевый. Внутри находится малосочная кисло-сладкая мякоть с ярко выраженной горчинкой. Упоминания о цитроне встречаются в трудах Теофаста, Вергилия, Марциала. Более того, о цитроне говорится в Библии. Цитрон является символом еврейского праздника Суккот.
Родиной цитрона некоторые считают территорию древней Месопотамии, побережья Нила или Индию. Оттуда необычный фрукт привёз Александр Македонский.
В наши дни фрукт произрастает на ограниченном количестве территорий, включая Средиземноморье, Западную Индию и некоторые регионы Азии. Растение совсем не переносит холода, поэтому его выращивание в других широтах сопряжено с трудностями. Урожай цитрусовых собирают в ноябре.
|
Как и остальные цитрусовые, фрукт содержит большое количество полезных веществ. В его составе витамины группы В, витамины А и С, минеральные вещества. Богат он клетчаткой, помогающей очистить организм от шлаков и токсинов. Вещества, содержащиеся в цитроне, обладают антисептическим и противовирусным действием, помогают бороться с такими заболеваниями как ангина, бронхит, фарингит, бронхиальная астма. Регулярное употребление фрукта способствует повышению иммунитета и улучшению состояния сосудов.
В свежем виде цитрон почти не употребляют, используют для приготовления десертов и выпечки. Кожура фрукта источает сильный запах, что позволяет применять её в качестве ароматизатора, готовят из неё цукаты. Мякоть добавляют в супы, маринады, соусы, мармелад, джемы.
Пирог «Цитрон»
На 8 порций
Время приготовления: 1,5 часа + расстойка
30 г дрожжей
0,25 л молока
100 г сахара
500 г пшеничной муки
80 г маргарина
щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
Для начинки
200 г сливочного масла
1 цитрон
130 г сахара
2 яичных желтка
Калорийность: 365 ккал
• Дрожжи развести в тёплом молоке. Добавить сахар, оставить на 20 минут. Всыпать муку, добавить размягчённый маргарин, соль и ванилин. Замесить тесто. Убрать в тёплое место на 1 час, чтобы поднялось.
• Приготовить начинку: размягчённое масло взбить. Натереть цедру, выжать сок. Добавить к маслу вместе с сахаром и яичными желтками, перемешать в однородную массу.
• Тесто раскатать в пласт, переложить в форму для выпечки, сделав бортики. Поверх выложить начинку. Поместить в разогретую до 180 °C духовку на 40–50 минут.
Цитронель
Густой соус наподобие майонеза, в который добавляют лимонный сок. Цитронель используют для заправки салатов или подают к мясу.
Время приготовления: 15 мин
1 лимон
50 мл оливкового масла
соль по вкусу
Калорийность: 790 ккал
• Лимонный сок выжать в чашу блендера.
• Медленно, по капле, вливать оливковое масло, взбивая смесь на больших оборотах.
|
• Готовый соус посолить по вкусу.
Цитрусы
Плоды вечнозелёных растений семейства Рутовые. Цитрусы отличаются плотной ароматной кожурой и мягкой сочной мякотью. К их числу относятся лимон, апельсин, грейпфрут, помпельмус, цитрон, кумкват и др. В кулинарии широко используется как мякоть цитрусовых, так и их цедра для ароматизации блюд.
Подробнее об отдельных цитрусах см. соответствующие статьи энциклопедии.
Цукаты
Кусочки плодов, ягод, кожуры цитрусовых или овощей, сваренные в сахарном сиропе и подсушенные. Правильно приготовленные цукаты должны содержать не менее 80 % сухих веществ.
Цукаты можно назвать одним из самых древних рецептов с восточными корнями. Своим появлением они во многом обязаны жаркому климату, в котором свежие фрукты быстро портились, а засахаренные сохранялись намного дольше. Производство цукатов на Востоке было поставлено на поток задолго до того, как их попробовали в Европе. Первыми оценили десерт итальянцы и греки, а уже в XVII веке, во многом благодаря французским поварам, сумевшим превратить кулинарию в искусство, сладкие кусочки фруктов стали повсеместно добавлять в выпечку и использовать для украшения блюд. В России аналогом восточных цукатов можно назвать знаменитое сухое варенье.
За прошедшие века технология приготовления лакомства практически не изменилась. Сначала фрукты варят в сахарном сиропе, а затем подсушивают.
Как выбирать
Качественные готовые цукаты должны быть хорошо просушены. Проверить это можно, надавив на них. Если выделяется жидкость, продукт не стоит покупать. В то же время, излишне жёсткие цукаты также нельзя назвать хорошими. Слишком яркая окраска свидетельствует о том, что в процессе приготовления десерта использовались красители. Лучше приобретать цукаты в заводской упаковке.
Как хранить
Хранить цукаты нужно в герметичной посуде, в сухом прохладном месте. Для увеличения срока хранения их можно заморозить.
Домашние цукаты из тыквы
На 2 порции
Время приготовления: 4–5 часов
500 г тыквы
250 г сахара
0,5 апельсина
0,5 палочки корицы
сахарная пудра для посыпки
Калорийность: 171 ккал
• Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю, посыпать сахаром.
• С апельсина срезать цедру. Когда выделится много тыквенного сока, положить в кастрюлю корицу и цедру, довести тыкву в сахарном сиропе до кипения три раза, полностью охлаждая цукаты каждый раз.
• Переложить на застеленный бумагой для выпечки противень. Просушить в духовке при температуре 50 °C. Готовые цукаты должны быть сухими, но мягкими и упругими.
• Остудить, посыпать сахарной пудрой, убрать в герметичные банки для хранения.
|
Кекс с цукатами
На 6–8 порций
Время приготовления: 1 час 20 мин
4 яйца
220 г сахара
200 мл кефира или нежирной сметаны
1 пакетик ванилина
150 г сливочного масла
350–400 г пшеничной муки
1 пакетик разрыхлителя
250 г цукатов
50 г сахарной пудры или сахарная глазурь для украшения
Калорийность: 364 ккал
• Яйца взбить с сахаром, добавить кефир и ванилин, хорошо перемешать. Масло растопить, остудить и влить в общую массу. Муку соединить с разрыхлителем, добавить к остальным ингредиентам. Перемешать тесто до однородного состояния. Всыпать в тесто цукаты, перемешать ложкой.
• Форму для выпечки смазать маслом, вылить тесто, поместить в предварительно разогретую до 180 °C духовку. Выпекать 40–50 минут. Готовность проверить зубочисткой.
• Извлечь кекс из духовки, немного остудить, посыпать сахарной пудрой или покрыть сахарной глазурью.
Цукер-лекех
Блюдо еврейской кухни, небольшое рассыпчатое печенье. Пекут его обычно на Пейсах – праздник, который символизирует освобождение еврейского народа и его исход из Египта.
На 4 порции
Время приготовления: 30 мин
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан пшеничной муки
2 ст. л. растительного масла
Калорийность: 402 ккал
• Желтки отделить от белков, растереть с 2 ст. ложками сахара в пышную массу, добавить муку, хорошо перемешать.
• Оставшийся сахар всыпать в белки, взбить в плотную пену, переложить в миску с белками, перемешать до однородности.
• Противень смазать растительным маслом. Чайной ложкой выложить небольшие печенья на некотором расстоянии друг от друга.
• Поместить в разогретую до 180 °C духовку на 10–15 минут.
• Охладить на решётке, подавать к столу.
Цукини
Растение рода Тыква, разновидность кабачка. От своего собрата цукини отличается тёмно-зелёной кожицей и более нежной мякотью, а также меньшими размерами. Родиной овоща считается Западная Индия. Оттуда цукини попал сначала в Италию, а затем распространился по всей Европе.
По своему химическому составу цукини близок к кабачку, больше всего в нём белка, есть также жиры и углеводы. Богат овощ калием, натрием, фосфором, железом, магнием. Содержится в нём каротин, витамины группы В, а также С, РР, Е и провитамин А. Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки, цукини отлично очищает организм от шлаков. Входящие в состав мякоти вещества обладают мочегонным и желчегонным действием, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют обмен веществ. Цукини показан людям, страдающим заболеваниями сердца, почек, печени, сахарным диабетом. Фолиевая кислота, содержащаяся в овоще, необходима беременным и кормящим женщинам. А низкая калорийность цукини делает его незаменимым в диетическом питании.
Цукини готовят на пару, жарят, запекают, добавляют в салаты, супы, горячие вторые блюда, маринуют, готовят из него рагу и пр.
Как выбирать
Чтобы цукини был свежим и сочным, выбирать следует плотные, упругие плоды с гладкой кожицей, без повреждений.
Как хранить
Хранят цукини в холодильнике, в отделении для овощей в течение 10 дней.
Рулетики из цукини с сыром
На 5 порций
Время приготовления: 30 мин
1–2 цукини
оливковое масло для жарки
2 зубчика чеснока
200–250 г сливочного сыра
1 ст. л. рубленой зелени укропа, петрушки и эстрагона
1 ст. л. сметаны
соль и перец по вкусу
Калорийность: 179 ккал
• Цукини вымыть, обсушить, нарезать тонкими пластинами вдоль. Выложить на блюдо, посыпать солью, оставить на 10 минут. Жидкость слить.
• Обжарить цукини на гриле или на сковороде в оливковом масле. Выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишек жира.
• Для начинки чеснок очистить, измельчить. Сыр выложить в миску, добавить чеснок и зелень, сметану, перемешать, посолить, поперчить по вкусу.
• На край ломтика обжаренного цукини выложить начинку, свернуть рулетик так, чтобы начинка оказалась внутри.
• Выложить рулетки на блюдо, украсить по желанию, подавать к столу.
|
|
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!