Биолого – экологические особенности сельскохозяйственной культуры — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Биолого – экологические особенности сельскохозяйственной культуры

2023-02-16 29
Биолого – экологические особенности сельскохозяйственной культуры 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Введение

 

Овес используется в народной медицине. Ботаническое название овса – авена – происходит от латинского глагола аверо – «быть здоровым». Настойки, водные вытяжки и другие препараты из соломы применяются при бессоннице, умственном истощении, нервных перегрузках и физической усталости. Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре и многих кожных заболеваниях. Солома овса также широко используется как противодиабетическое, потогонное, мочегонное жаропонижающее средство. «Овсяная болтушка» – 100% избавление от язвы желудка. Обработка почвы — механическое воздействие на почву рабочими органами машин и орудий.

Главная задача обработки почвы — создать наилучшие условия для роста культурных растений, получить высокий урожай. Обработка поддерживает корнеобитаемый слой почвы в таком рыхлокомковатом состоянии, при котором возделываемые растения хорошо снабжаются водой, элементами питания, теплом и воздухом.

Положительное воздействие обработки на биологические, биохимические и физико-механические процессы, происходящие в почве, и на-развитие культурных растений состоит в следующем:

1. Пахотный слой поддерживается в таком состоянии, при котором культурные растения имеют наиболее благоприятные условия для жизни, что обеспечивает их наиболее высокую продуктивность;

2. Активизируются микробиологические процессы в корнеобитаемом слое почвы, поэтому в период вегетации происходит постоянный приток питательных веществ к корням растений;

3. Наиболее полно уничтожаются сорняки, вредители и возбудители болезней растений, которые запахиваются в почву, где они разлагаются;

4. Заделываются в почву удобрения, стерня, дернина и другие растительные остатки и сидеральные растения, которые превращаются в перегной и служат новым резервом плодородия почвы и пищи растений;

5. Регулируется водный, воздушный и тепловой режимы почв;

6. Создаются наилучшие условия для посева и заделки семян в почву на требуемую глубину, во влажный слой, что обеспечивает быстрое прорастание и дружное появление всходов;

7. Специальной обработкой почвенный покров предохраняется от водной и ветровой эрозии.

К передовым приемам обработки почвы относится безотвальная почвозащитная.

Она предусматривает снижение труда и средств на подготовку почвы к посеву, увеличивает производительность труда, почва сохраняет свои физические свойства, повышается плодородие. (А.И. Бараев,1975; А.И.Захаров,2002; В.П. Якушев,2002).

Таким образом, обработка почвы играет решающую роль в обеспечении расширенного воспроизводства ее плодородия. (Н.И. Картамышев,1989; А.В. Семищев,1989; В.И. Бровкин,2002).

 


 

Биолого – экологические особенности сельскохозяйственной культуры

Требования к условиям произрастания

a. Требования к температуре.

Овёс относится к растениям, не требовательным к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 1…2С. Период от сева до всходов сокращается с повышением температуры: при 5С - 20 дней, при 15С - 7 дней. Наиболее благоприятной температурой в период всходы - начало трубкования считается 12…16С, в период формирования генеративных органов – 16…20С, цветение - налив зерна – 16…22С. Овёс устойчив к временному понижению температуры. Так, всходы слабо повреждаются при понижении температуры до -8С. В фазе цветения заморозки в -2оС губительны.

За период вегетации сумма активных температур для раннеспелых сортов1000… 1500С, для среднеспелых1350…1650С,для позднеспелых1500… 1800С.

Овёс, благодаря быстро развивающейся корневой системе меньше страдает от весенних засух, чем яровая пшеница и ячмень. Высокие температуры и летние воздушные засухи он переносит хуже яровой пшеницы и ячменя. При температуре 38С…40С и сухости воздуха наступает паралич устьиц, через 4…5 часов, тогда как у ячменя - через 25…30 часов.

b. Требования к влаге

Овёс влаголюбивая культура, приспособленная к возделыванию в районах с влажным ипрохладным климатом. Пленчатое зерно его требует для набухания больше влаги, чем зерно голозерных культур. Овёс при этом поглощает 65% воды от массы воздушно сухих семян (ячмень50%ипшеница 45%). На построение единицы сухого вещества овёс расходует больше воды, чем другие хлебные злаки. Транспирационный коэффициент составляет450-500.

Критическим периодом в потреблении влаги считается период от выхода растений в трубку до выметывания. Особенно губителен недостаток почвенной влаги за 10…15 дней до выметывания.Засуха в этот период может привести к резкому снижению урожая.Наилучшие урожаи овёс дает во влажные годы с осадками в первой половине лета. Дождливая погода во второй половине лета в северных районах вызывает образование подгона и сильно затягивает период вегетации.

c. Потребление питательных веществ

Характерным для овса является длительный период поступления в растение питательных веществ. К началу цветения поглощает до 60% азота и фосфора и до 40% калия. В первый период овёс резко реагирует на внесение азотных удобрений. Потребность в фосфоре также велика начальных этапах роста и развития. Потребность в калии более равномерна на всех этапах вегетации.

d. Отношение к свету

Овёс относится к растениям длинного светового дня. Длина вегетационного периода 90…110 дней. Фотопериодическая реакция связана с интенсивностью и качеством солнечного освещения. В первый период жизни для растений овса необходима сравнительно низкая интенсивность света с преобладанием в спектре длинноволновых лучей. На последующих этапах развития для овса требуется более высокая интенсивность солнечного света с преобладанием в спектре коротковолновой радиации при длине дня 14…16 часов. Требования овса к свету необходимо учитывать при размещении растений на посевных площадях, регулируя плотность стеблестоя нормой высева.

 

1.2.

Рост и развитие

Этапы онтогенеза. У овса аналогично другим зерновым культурам наблюдается последовательное формообразование органов плодоношения. Различают 12 этапов органогенеза овса, из которых первые два связаны с формированием стебля и листьев, а последние три — с образованием плодов и семян.

Первый этап органогенеза овса характеризуется образованием недифференцированного на отдельные сегменты конуса нарастания, состоящего преимущественно из первичной меристемы. Второй — усиленной дифференциацией стеблевых узлов, междоузлий зачаточного стебля и зачаточных влагалищ стеблевых листьев, третий — сегментацией конуса нарастания и четвертый этап — формированием лопастей — колосковых бугорков, каждый из которых по внешнему виду напоминает конус нарастания. Образование колосковых бугорков — лопастей, из которых в дальнейшем развиваются веточки с колосками, отмечается веерообразно со всех сторон конуса нарастания по плотно сдвинутой спирали и приводит к образованию полумутовок и мутовок в соцветии овса. Пятый этап характеризуется началом формирования цветков в колосках, отчетливой дифференциацией верхних колосковых бугорков метелки и образованием сосудистых пучков у основания колосков, число которых с каждым этапом возрастает. На шестом этапе формируются тычинки, пыльцевые зерна и зародышевый мешок пестика; это происходит наиболее интенсивно в нижних цветках каждого колоска. Седьмой этап характеризуется формированием и усиленным разрастанием осевого стержня метелки и остей цветковых чешуй. Зачаточная метелка сильно вытягивается в длину, хорошо заметными становятся отдельные мутовки. Образовавшиеся первыми колосковые бугорки к этому времени уже хорошо сформированы, они дают веточки первого порядка, которые наиболее развиты и обычно имеют хорошо выполненные зерна. Из колосковых бугорков, возникших позднее, формируются более короткие веточки мутовок второго порядка. У овсюга на седьмом этапе ости становятся коленчатыми и приобретают закрученность, нити тычинок удлиняются, основание пестика расширяется и густо покрывается волосками, заканчивается формирование подковки. Анатомическое исследование подковки показывает, что в этот период идет усиленное образование кольчатых сосудов, которые заполняют все основание подковки. У культурных форм овса также происходит образование сосудов, но их меньше, чем у овсюга, и они расположены рядами в основании колоска.

После седьмого этапа органогенеза у растения овса полностью формированы органы плодоношения и наступает фаза выметывания, а затем фазы цветения и созревания семян.

Формирование метелки овса начинается в начале кущения, при наличии 4−5 развернувшихся листьев главного побега. Колоски в метелке овса развиваются сверху по сравнению с развитием и образованием их у пшеницы, ржи и ячменя. Наиболее дифференцированной частью метелки на всех этапах ее формирования и развития является верхушечная часть.

Процесс формирования колосков в метелке значительно растянут: если в верхней части метелки колоски уже полностью сформировались, то в нижней может идти длительный период образования все новых и новых колосков. Цветки же в колоске у овса формируются аналогично развитию цветков у пшеницы и ячменя — снизу-вверх. В отличие от пшениц, у которых колоски в колосе и цветки в колоске расположены на очень укороченных стерженьках, у овса колоски и цветковые стерженьки обычно сильно удлинены.

Фазы роста и развития. Жизненный цикл растения овса разделяется на различные фазы, в каждой из которых происходят определенные изменения в развитии.

Прорастание и всходы. При прорастании семян овса развиваются три зародышевых корешка, затем из верхней части зародыша вытягивается почечка. Почечка выходит наружу под прикрытием первичного влагалищного пленчатого листочка — колеоптиле, лишенного пластинки. Этот влагалищный лист быстро прекращает рост, а росток развивается в первый зеленый лист с листовой пластинкой. Всходы овса обычно появляются на 6−7-й день, при пониженных температурах весной — на 11−12-й день и позднее. Начало всходов отмечают с появлением у растений первого зеленого листа.

Кущение. После появления первого листа главный стебель временно приостанавливается в росте и начинается процесс кущения, который заключается в том, что на подземных узлах из листовых пазух развиваются новые побеги. Последние, выйдя на поверхность земли развиваются так же, как и главный стебель.

Кущение можно рассматривать как ветвление, сосредоточенное у основания главного стебля, причем наибольшее число побегов имеет ближайший к поверхности земли узел. Эта фаза начинается обычно через 10- 15 дней после появления всходов, в момент развития 3- 4-го листа.

Число всех стеблей на одно растение обозначается как общая кустистость, а число стеблей с нормально развитой метелкой — как продуктивная. Последняя обычно составляет 2−4 стебля. В разреженных посевах кустистость возрастает.

Выход в трубку. Начинается фаза через 10−15 дней после кущения и означает начало образования соломины. На практике можно определить прощупыванием узла на стебле от поверхности почвы.

Обычно с этого момента начинается быстрый рост надземных органов и корней, который продолжается до начала цветения; позднее процессы роста замедляются и постепенно затухают. После выхода в трубку появляются органы полового размножения — цветки, собранные в колоски и в соцветие — метелку.

Выметывание метелки. В полевых условиях эту фазу определяют по появлению первого колоска из влагалища верхнего листа. У разных видов и сортов срок выметывания различен.

Цветение и оплодотворение. Овес считается самоопылителем, однако у гексаплоидных видов нередки случаи перекрестного опыления.

Цветение овса начинается одновременно с выходом метелки из влагалища с растрескиванием пыльников самых верхних ее колосков и концов отдельных веточек. Затем цветение последовательно переходит к основанию веточек и мутовок метелки. В колоске оно начинается с нижнего цветка и идет в восходящем порядке, поэтому колоски в метелке разновозрастные: если в нижней части метелки еще наблюдается цветение, в верхушечных колосках происходит налив зерна.

По характеру цветения овес относят к типу раскрытоцветковых. Во время этого процесса чешуи цветков в той или иной мере расходятся, образуя иногда угол в 45° и более, что обусловливается набуханием двух нежных пленочек — лодикул, скрытых внутри чешуи. Пыльники лопаются и выбрасывают пыльцу, когда еще находятся вблизи рылец, внутри цветка, что и способствует самоопылению. Позднее цветковые пленки в той или иной мере раскрываются, тычиночные нити вытягиваются, пыльники выходят наружу и освобождаются от остатков пыльцы. Иногда нити вытягиваются и выходят наружу, прежде чем пыльники успеют раскрыться; в таких случаях они оказываются ниже рыльца, что создает возможность перекрестного опыления.

Созревание зерна. После оплодотворения начинается приток питательных веществ к завязи и формирование (налив) зерна. При наступлении молочной спелости (выделение молочно-белой жидкости при сдавливании зерна) зерно содержит до 50% воды. Зародыш в этот период способен прорастать. Вегетативные органы в основном еще зеленые, но начинается пожелтение нижних листьев с верхушки по направлению к листовому влагалищу и затем их отмирание. Приток питательных веществ к зерну из листьев и других частей растения увеличивается, лишняя влага в зерне испаряется, доходя до 25−30%, после чего наступает желтая, или восковая, спелость. Зерно в это время имеет консистенцию воска, желтеет и легко режется ногтем.

У овса переход зерна от молочной к восковой спелости проходит быстрее, чем у других хлебных злаков. С наступлением восковой спелости листья отмирают, стебли становятся желтыми, за исключением самого верхнего междоузлия; узлы соломины, начиная с нижних, постепенно сморщиваются.

В дальнейшем приток питательных веществ прекращается, зерно высыхает до 10−14% влажности и переходит в состояние полной спелости, становясь твердым. Соломина в это время полностью желтеет. [5].


Почва

На территории Наровчатского района преобладают черноземные типы почв, в особенности, выщелоченные среднегумусные. Мощность гумусового горизонта 80−150 см. Содержание гумуса в пахотном слое колеблется от 5,5 до 7,9%. Вниз по профилю почвы количество гумуса уменьшается постепенно. Реакция почвенного раствора в верхнем слое слабокислая. Сумма поглощенных оснований высокая — от 35 до 40 мг*экв на 100 г почвы с явным преобладанием кальция. Такое поглощение предохраняет почву от разрушения ее коллоидной части и гумуса и способствует образованию прочной структуры.

Эти почвы содержат много почвенного азота. Большая часть азота находится в не доступной для растений форме. Доступный растениям азот составляет от 11,6 до 14,1 мг на 100на г почвы. Для нормального развития растений и получения хотя бы среднего урожая необходимо вносить фосфорные удобрения. Обеспеченность обменным калием средняя для зерновых и зернобобовых культур. [7].

Климат

Климат района умеренно-континентальный. Наиболее теплым месяцем является июль со средней температурой 19. 1−19. 5, а самым холодным — январь с температурой 11. 3−13. 3, т. е. показатель континентальности климата достигает 30−33. Среднегодовая температура воздуха +3, +4.

Сумма активных температур, при среднем значении 2400. Последние весенние заморозки в среднем наблюдаются в начале второй декады мая (11−13 мая). Средняя дата первого заморозка 20−25 сентября.

Растение относится к сравнительно холодостойким культурам. Оптимальная температура для прорастания зерен — 1−2°C. Всходы появляются при 3−4°C. На стадии всходов и кущения благоприятная температура — от 15 до 18 °C. Всходы могут переносить непродолжительное понижение температуры до -9°С. Цветущие растения менее устойчивы к заморозкам. Благоприятная температура воздуха для цветения овса — 18−20°C тепла. В период молочной спелости зерна, растение более устойчиво к кратковременным заморозкам до -5°C. Овес погибает при температуре воздуха свыше 40 °C.

Самым неустойчивым элементом климата района являются осадки. Они сильно колеблются как по годам и месяцам, так и по отдельным периодам вегетации. Годовое количество осадков колеблется от 450 до 500 мм. Вегетационный период начинается с мая и заканчивается в первой декаде августа.

Таблица 2.1 — Распределение осадков по месяцам

Для обеспечения высоких урожаев овса в Мокшанском районе необходимо, что бы за вегетационный период выпадало не менее 210 мм осадков. Сумма осадков по данным метеостанции Мокшан составляет 179 мм, что незначительно ниже необходимой нормы осадков за вегетационный период. Следовательно, выращивание овса в условиях Мокшанского района можно считать теоретически возможным.

Таблица 2.2 — Распределение температур воздуха по месяцам

Данные показатели входят в интервал активных температур, необходимых для развития овса. Следовательно, выращивание овса в условиях Мокшанского района можно считать теоретически возможным. [7].


Расчет потенциальной урожайности (ПУ) по приходу ФАР.

Известно, что 90. 95% биомассы растений составляют органические вещества, образующиеся в процессе фотосинтеза. Поэтому основной путь повышения урожайности — повышение фотосинтетической продуктивности растений, а также коэффициента использования солнечной радиации. По А. А. Ничипоровичу, все посевы по коэффициенту использования ФАР разделяются на следующие группы: обычно наблюдаемые- 0,5…0,15%, хорошие- 1,5…3,0%, рекордные- 3,5…5,0%; теоретически возможные — 6,0. 8,0%.

ФАР — фотосинтетически активная радиация — составляет 45. 50% общей энергии. Обычно коэффициент полезного действия ФАР достигает на практике 1%, что обеспечивает урожайность зерновых на уровне 1,5…1,7 т/га. При оптимальном почвенном питании растений и высокой агротехнике КПД приходящей ФАР может достигать 8% и более. Задачей программирования урожаев является приближение хозяйственного урожая к действительно возможному, а действительно возможного урожая-к потенциальному. Потенциальный урожай (ПУ) биологической массы определяется по формуле академика А. А. Ничипоровича:

Убиол. =QФАР*108*KФАР/100*q.

Перевод урожая абсолютно сухой массы к величине урожая зерна или другой растительной продукции при стандартной влажности осуществляется по формуле:

Уc=100*Убиол. /(100-b)*a.

Таблица 3.1 — Потенциальный урожай овса по приходу ФАР за период вегетации

Культура

Приход ФАР,

КДж/cм2

КПД ФАР, %

Калорийность

КДж/кг

Соотношение основной

Продукции к побочной

Стандартная

Влажность,

%

Урожайность,

Т/га

сухой биомассы Основной продукции
овес 96,8 1,5 18 422,0 1,0: 1,3 14,0 7,9 4,0

Культура

Урожайность, т/га

Абсолют-носухойбиомассы Основной продукции при стандарт-ной влажности овес 170,0 178,0 312,0 500,0 5,7 3,1

Таблица 3.2 — Действительно возможная урожайность овса по влагообеспеченности

 

С учетом влагообеспеченности в условиях Наровчатского района, можно получить действительно возможный урожай — 3,1 т/га овса. [1].

 

 


Удобрения

Для роста и развития растений необходимы элементы питания, которые поступают не только из почвы, но и с минеральными удобрениями, органическими, а также за счет азотфиксации бобовыми культурами.

Благодаря хорошо развитой корневой системе овес очень эффективно использует плодородие почв и питательные вещества, оставшиеся от предшествующей культуры. Овес отзывчивее на внесение минеральных удобрений, особенно азотных, чем яровая пшеница и ячмень, и характеризуется более растянутым периодом потребления питательных веществ и слабым накоплением элементов минерального питания в начале вегетации. Особенно сильно влияет на урожайность и качество зерна внесение органических удобрений под предшествующую культуру. Вынос питательных веществ на формирование 1 т овса составляет: N −29…−31; P2O5−10…12; K2O −32…−38.

Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку почвы, азотные под предпосевную культивацию (50. 60%), остальную часть-в виде подкормки в период кущения-начала выхода в трубку. В районах недостаточного увлажнения азотные удобрения вносят полностью перед посевом под предпосевную культивацию. [5].

4.2.1. Расчет норм удобрений на запланированную урожайность овса

Расчет норм удобрений проводят на плановую урожайность на основе расчетов исходя из лимита влагообеспеченности

 

Таблица 4.1 — Расчет норм удобрений под запрограммированный уровень урожайности овса программированной урожайности 3,1 т/га предшественник кукуруза

Показатель

Питательное вещество

N P2O5 K2O
Вынос питательных веществ с урожаем на 1т продукции, кг/т 33,0 14,0 29,0
Общий вынос питательных веществ с урожаем, кг/га 102,3 43,4 89,9
Содержание питательных веществ в пахотном слое почвы, кг/га 4,5 4,8 10,8
Коэффициенты использования доступных форм питательных веществ из почвы 0,25 0,1 0,1
Будет использовано из почвы, кг/га 33,7 14,4 38,9
Вносится питательных веществ с 30 т/га навоза, кг/га 150,0 75,0 180,0
Коэффициент использования питательных веществ из навоза 0,2 0,3 0,5
Будет использовано из навоза, кг/га 30,0 22,5 90,0
Вынос NPK из почвы и органических удобрений, кг/га 63,8 37,0 128,9
Требуется внести с минеральными удобрениями, кг/га 38,5 6,4 -39,0
Коэффициенты использования питательных веществ из минеральных удобрений 0,7 0,3 _
Необходимо внести питательные вещества с учетом коэффициентов использования из удобрений, кг/га 55,0 21,3 _
Вид минеральногоудобрения аммиачнаяселитра суперфос-фатдвойной _
Содержание действующего вещества в удобрениях, % 34,0 45,0 -
Требуется внести минеральных удобрений, ц/га 1,1 0,1 -
Требуется внести минеральных удобрений на землю площадью 74 га 83,6 10,3 _

Как следует из таблицы 4.1, при наличии аммиачной селитры 83,6 ц и суперфосфата двойного 10,3 ц, мы можем получить запрограммированный урожай зерна овса 3,1 т/га.

 

 

Система удобрений

Одним из важнейших элементов технологии возделывания овса является система питания. Доля этого фактора в формировании урожая составляет 35−40%. Овес очень отзывчив на удобрение. Он лучше, чем другие зерновые культуры, усваивает элементы питания из почвы, переносит кислую реакцию почвенного раствора, хорошо использует последействие удобрений. Непосредственное внесение удобрений под овес обеспечивает высокие прибавки урожая. На формирование 1 т зерна и соответствующего количества соломы (1,5т) на почвах со средним содержанием подвижного фосфора и обменного калия овес потребляет 28 кг азота, 13 кг фосфора и 28 кг калия.

Оптимальные дозы азотных удобрений составляют 70…90 кг/га. Разовое внесение всей дозы азота в годы с достаточным увлажнением почв, как правило, вызывает полегание растений, поэтому если расчетные дозы превышают 60 кг/га, то их нужно вносить дробно — 60 кг/га до посева, а остальную часть в подкормку в фазу начала выхода в трубку. Лучшая форма азотных удобрений под овес — КАС, так как его применение позволяет вносить азот с наибольшей степенью равномерности. Из твердых форм азотных удобрений для предпосевного внесения необходимо использовать карбамид, т.к. при этом он заделывается почвой, что позволяет уменьшить или полностью исключить газообразные потери азота.

Фосфорные и калийные удобрения вносятся осенью под вспашку или весной в предпосевную культивацию. Положительное действие оказывает гранулированный суперфосфат, внесенный в рядки при посеве, или сложные удобрения из расчета 10…20 кг/га фосфора. Дозы минеральных удобрений рассчитывают на запланированную урожайность, но в виде основного удобрения можно вносить не более 60…70 к/га азота, а при подкормке в фазу выхода в трубку по результатам растительной диагностики — не более 40 кг/га.

При формировании высоких урожаев овса возрастает его потребность в микроудобрениях. Потребность в боре увеличивается на известкованных почвах, в молибдене — на кислых (рН ниже 5,2), в меди — на торфяных, в цинке — на почвах с высоким содержанием фосфора. Микроудобрения вносят непосредственно в почву, используют для подкормки и обработки семян. Для обработки семян применяют борную кислоту, цинка и марганца, при этом расходуют на 1 т зерна 100 г бора, 180 г марганца, 120 г цинка.

Для подкормки в фазу начало выхода в трубку лучше всего применять КАС с разведением водой в соотношении 1:3. Высокий эффект обеспечивает в этот период подкормка сернокислой медью (100…120 г/га), которую можно совмещать с КАС. [6].

 

Таблица 4.2 — Система удобрений

Показатель Основное Предпосевное Предпосев-ное Подкормка
Сроки внесения Осеню, после уборки предшественника Перед ранневесенним боронованием 1 декада апреля При физической спелости почвы
Вид удобрений Калийные и фосфорные Азотные и фосфорные Азотные и фосфорные Микроудоб-рения
Дозы удобрений 70−60 кг/га 10−20 кг/га 50кг/га 100−120 г/га
Способы внесения Разбрасывание Разбрасыва-ние В рядки при посеве  
Техника РУМ-8 СЗ-3,6 РУМ-8 МТЗ-80+РУМ-8

 

Система обработки почвы

 

Обработка почвы подовес состоит из зяблевой вспашки и предпосевной обработки. Ее приемы определяются в зависимости от следующих факторов:

- в зависимости от почвенных особенностей;

- метеорологических условий;

- предшественников;

- засоренности.

 Наиболее эффективными приемами обработки против сорняков, вредителей и болезней являются лущение жнивья и зяблевая вспашка. Лущение проводят сразу после уборки культур сплошного сева дисковыми орудиями на глубину 10…12 см. На участках сильно засоренных пыреем ползучим, при появлении на поверхности шилец дискование повторяют, чтобы избежать возможности образования новых корневищ. В этом случае можно провести даже два дискования с последующей вспашкой плугами с предплужниками на полную глубину пахотного слоя.

В тех случаях, когда нет возможности выполнить лущениесразу же после уборки, надо немедленно проводить зяблевую вспашку. Исследованиями установлено, что ранняя зябь, особенно на суглинистых и глинистых почвах, значительно повышает урожай овса.

Своевременная зяблевая вспашка, создает хорошие условия для прорастания сорняков, всходы которых затем уничтожаются последующими культивациями или дискованиями. Для проведения культивации необходимо использовать только культиваторы с пружинными лапами в агрегате с сетчатыми боронами (БСО-4,0) или игольчатыми (БИГ-З). Она должна проводиться на глубину более 10 см. Это обеспечиваетлучшее вычесывание корневищ пырея из пахотного горизонта,которые затем необходимо удалить с поля.

Поздняя зяблевая вспашка по сравнению с ранней менее эффективна:

1. Вывернутые на поверхность семена сорняков прорастают весной одновременно или раньше растений яровых зерновых культур.

2. При поздней вспашке зяби микробиологический процесс разложения пожнивных и корневых остатков замедляют низкие температуры и высокая влажность почвы.

3. В годы с избыточным увлажнением тяжелые заплывающие почвы необходимо пахать на зябь в спелом состоянии до наступления затяжных дождей, так как к весне они меньше заплывают.

После пропашных культур при своевременной и качественной их обработке почва хорошо очищается от семян и корневищ сорняков. Поэтому обработку полей после пропашных культур можно ограничить лишь одной вспашкой плугами с предплужниками наглубину пахотного горизонта.

 

Расчёт норм высева семян

Норма высева — это количество или масса высеваемых всхожих семян на один гектар. Штучная норма высева устанавливается экспериментально и выражается в миллионах или тысячах штук всхожих семян на гектар. Весовая норма высева для культур сплошного сева зависит от крупности, чистоты и всхожести семян,

Нормы высева сельскохозяйственных культур устанавливаются по массе и по количеству семян, высеваемых на 1 га. Нормы высева определяют из расчёта посева семян 100%-й посевной годности. Поэтому их следует уточнять в соответствии с фактической посевной годностью. Посевную годность семян (ПГ) в процентах вычисляют по формуле

ПГ=А*В/100,

где, А — семена основной культуры (чистота), %

В — всхожесть семян, %

Чистота семян — 97,0%

Всхожесть семян — 87%

ПГ=97*87/100=84,4%

Для расчёта нормы высева семян пользуются формулой:

Нв=К*М1000*100/ПГ,

где Нв — норма высева, кг/га

К — коэффициент нормы высева, млн. шт. /га

М1000- масса 1000 семян, г

ПГ — посевная годность, %

К=5 млн. шт. /га

М1000=30 г;

Нв=5*30*100/84,4=177,7 кг/га.

Таким образом, для возделывания овса, площадь которого 74 га, необходимо иметь запасы семян 74Ч177,7=13 172кг/га=13,2 т/га. [4]

 

Подготовка семян к посеву

Для посева необходимо использовать семена лучших районированных сортов. Они должны быть отсортированными, достаточно крупными и выравненными. Это особо важно для овса, так как он отличается растянутым цветением и формированием зерен в метелке. Первые (нижние) зерна, которые созревают раньше, в 1,5…2,0 раза крупнее и тяжеловеснее. Как правило, они отличаются повышенной энергией прорастания и всхожестью, прибавка урожая от посева такими семенами достигает 0,4…0,6 т/га.

Отбор полноценных семян целесообразно сочетать с воздушно-тепловым обогревом в течение 3−5 дней, который можно проводить в сушилках, на открытых площадках, под навесом или с помощью активного вентилирования. Для обеззараживания семян против возбудителей грибных и бактериальных заболеваний семена овса заблаговременно (за 2−3 месяца до посева) протравливают сухим или полусухим способом, используя при этом разрешенный препарат. [4].

 

Таблица 4.3 - Мероприятия по подготовке семян к посеву

Приемы подготовки семян Препарат, нормы расхода, кг/т, л/т Сельскохо-зяйственная машина Требования к качеству Сроки проведения работ
Предварительная очистка Отчистка от органической и минеральной примеси, песка, гальки, соломы и др. ОВ-20 Отчистка от грубой примеси Сразу после уборки
Сушка Зерно сначала подвергается слабому нагреву (25−35°) Затем темпара-туру повышают (50°). Сушильная камера, зерносу-шилка Понижение влажности зерна; соответст-вие ограничит. кондиции После предварительной отчистки
Первичная отчистка Отчистка от сорной примеси, семени сорняков ОС-4 Соответствие базисной кондиции по сорной примеси После сушки
Вторичная отчистка Отчистка от зерновой примеси: недозревших зерен, щуплых, битых, потемневших деформированных ОС-4, СМ-4 Соответвие базисной кондиции по зерновой примеси После осенней сушки
Воздушно- тепловая обработка Температура теплового агента — 35 °C; на солнце в течение 3−5 дней, под навесом, активное вентилирование. Сушильный агрегат Соответствие ГОСТу по чистоте, влажности семян. Перед посевом (за 2−3 нед.)
Протравли-вание Гранозан с красителем и ТМТД — 1,5−2 кг/т семян для снижения запыленности. Против головни — одну часть 40% формалина-80 частей воды, 30 л р-ра/т сем.; витавакс — 2,5−3 кг/т семян, панорам — 2−3 кг/т семян. ПС-10, «Моби-токс» Обеззараживание семян от ржавчины, головни, корневой гнили. Сухое (влажность семян не более 14%) — за 2−3 месяца до посева; при влажности 17% _ за 2−3 дня до посева.
Приемы подготовки семян Препарат, нормы расхода, кг/т, л/т Сельскохо-зяйственная машина Требования к качеству Сроки проведения работ

 

Посев

Посев — один из самых важных и ответственных агротехнических приемов. Овес сеют при наступлении физической спелости почвы. В каждом хозяйстве сроки посева следует устанавливать с учетом почвенно-климатических и погодных условий. Наиболее благоприятный срок посева для большинства районов возделывания овса — 3 декада апреля. В более засушливых районах овес целесообразно сеять в 3 декаде мая. Преимущество поздних сроков сева объясняется тем, что такие посевы эффективнее используют осадки второй половины лета и овес меньше подвергается «закукливанию».

На урожай овса существенное влияние оказывает равномерное размещение семян. Неравномерность размещения семян при посеве ведет к выпадению и полеганию растений на загущенных участках рядка, что отрицательно сказывается на урожае, выравненности и крупности зерна.

Наиболее прогрессивный способ посева овса — узкорядный (7,5−10 см), при котором создаются лучшие условия для роста и развития растений [6].

 

Уход за посевами

 

Не менее важное значение имеет послепосевное прикатывание посевов. Особенно велика его роль, когда почва сильно иссушена и всходы не появляются продолжительное время. Прикатывание спелой почвы способствует лучшему её прогреванию, а также улучшает водный режим, «подтягивая»влагу из нижних слоев к семенам и этим самым обеспечивая быстрое и дружное прорастание семян.

Послепосевное прикатывание повышает полевую всхожесть и густоту всходов, способствует лучшему развитию корневой системы. Оно особенно благоприятно сказывается в засушливые годы, а также при плохой разделке почвы, пересыхании посевного слоя, запаздывании с севом.

Эффективным приемом ухода за яровыми посевами является довсходовое и послевсходовое боронование. Оно разрушает почвенную корку, уничтожает сорняки, создает лучшие условия для уменьшения испарения влаги из почвы и доступа воздуха к корням молодых растений. Лучшие результаты дает довсходовое, когда на посевах появляются белые нити сорных растений, и послевсходовое боронование в фазе двух - четырех листьев.

Довсходовоеборонование (средними или сетчатымиборонамив один след поперек рядков) следует заканчивать при достижении длины проростка – 1,5 см.Боронуют поперек или по диагонали к направлению рядков боронами БЗСС-1, ЗБП-06А со сцепкой. Скорость движения агрегата 5…6 км/ч.

При наличии на посевах более 33 сорняков на 1 м2 для борьбы с сорной растительностью применяют гербициды.

Химические препараты против сорняков на посевах овса:

Против однолетних двудольных в фазу 2-3 листьев – кущения:

 - гранстар, 75% с.т.с. – 0,01…0,15 л/га + 200 мл га ПАВ тренд 90;

Против однолетних двудольных и злаковых (метлица, просо куриное, мятлик однолетний) в фазу кущения:

- кугар, КС – 0,5


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.12 с.