Климат Среднего Урала, растительный мир Урала — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Климат Среднего Урала, растительный мир Урала

2023-02-03 24
Климат Среднего Урала, растительный мир Урала 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Содержание

1. Введение……………………………………………………………3 стр.

Основная часть

1. Климат Среднего Урала, растительный мир Урала……..4-5 стр.

2. История появления винограда………………………………….6-7 стр.

2.1 Где растет виноград……………………………………………7-8 стр.

2.2 Описание растения и его свойств……………………………….8-9 стр.

3. Виноград на Урале………………………………………………10 стр.

3.1 Сорта винограда…………………………………………….10-12 стр.

3.2 Способы посадки………………………………………………...12-13 стр.

4. Правила посадки………………………………………………...13-15 стр.

4.1 Формирование кустов винограда………………………...15 стр.

5. Укрытие винограда на зиму……………………………………15-17 стр.

6. Размножение винограда черенками…………………………..17 стр.

7. Особенности выращивания винограда на Урале……………17-18 стр.

8. Польза винограда…………………………………………………18-19 стр.

8.1 Вред винограда…………………………………………………...19 стр.

9. Практическая часть………………………………………………19-20 стр.

10.  Заключение………………………………………………………..21 стр.

11.  Литература………………………………………………………..22 стр.

12.  Приложение№1…………………………………………………...23-24 стр.

13. Приложение №2…………………………………………………...25 стр.

14. Приложение №3…………………………………………………...25 стр.

15. Приложение№4……………………………………………………26 стр.

16. Приложение№5……………………………………………………27 стр.

Введение

Виноград — южная винная ягода, напитанная солнцем и теплом, перестала быть диковинкой на Урале. Многолетние усилия селекционеров, позволили сегодня не только вырастить янтарную гроздь в регионе, но и похвастаться хорошим урожаем разносортного винограда обычному дачнику. Правда, для этого садоводам необходимо усвоить некоторые особенности выращивания культуры в условиях рискованного земледелия.

И моя семья не исключение. На своём садовом участке мы выращиваем виноград сортов: Данилка, Чарли, Преображение, Кишмиш, Изабелла, Красотка и многие другие сорта. (Приложение№ 1).

Целью моей работы является выяснить, какие условия нужны для хорошего роста винограда, узнать новое и интересное о винограде, расширить свой кругозор.

Задачи:

- изучить литературу о винограде, его выращивании и полезных свойствах;

- изучить историю винограда;

- научиться вести опытническую работу.

Актуальность данной работы в том, что она направлена на развитие поисково-познавательной деятельности, которая дает возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать познавательную и творческую активность, самостоятельность, умение планировать.

Практическая значимость: результаты работы могут быть использованы для выращивания винограда на приусадебных участках. Собранный материал может представлять интерес для широкого круга людей, интересующихся данной темой.

 

Основная часть

История появления винограда

История винограда и виноделия насчитывает более 9 тыс. лет.

 На протяжении многих веков виноград привлекал внимание человека, пользовался его неизменной любовью и покровительством, старательно возделывался в тех местах земного шара, где суровые природные условия не являлись для этого препятствием. Нет другого растения, которому было бы посвящено столько стихов, песен, народных пословиц, поговорок и легенд. Согласно библейской легенде, во время всемирного потопа погибло все человечество, кроме Ноя, его семьи и некоторых животных, которых он предусмотрительно захватил с собой в ковчег. Однако Ной прославился не только как родоначальник нового человеческого рода. Он подарил нам виноград. Когда Ной после длительного плавания пристал на своем ковчеге к горе Арарат, он тотчас же выпустил козу. За долгое время путешествия по воде бедное животное истомилось из-за отсутствия нормальной пищи. Поэтому неудивительно, что коза сразу же отправилось на поиски корма. И, о чудо, нашла корм, да еще какой! На полях, сырых от недавнего наводнения, кое-где рос красивый вьющийся кустарник с сочными листьями. Наевшись вдоволь этих листьев, коза неожиданно сильно опьянела и, вернувшись в ковчег, стала подпрыгивать, издавать громкие блеющие звуки, бодать рогами своих собратьев. Озадаченный столь необычным поведением животного, Ной заинтересовался загадочным растением и решил развести небольшую плантацию этого кустарника. Итак, как свидетельствует легенда, колыбелью винограда является Армения. Такой же точки зрения придерживаются и многие ученые-ботаники, которые считают родиной виноградной лозы Закавказье и страны восточного побережья Средиземного моря. Отсюда она распространилась по странам Южной Европы, а также Северную Африку. Виноградные семена обнаружены в свайных постройках Швейцарии, на Ближнем Востоке виноград культивировался еще7000 - 9000 лет назад. В Сирии, Палестине, Малой Азии, Элладе, Египте разводили виноград с начала поселения на этих землях, т.е. за 3000 или 4000 лет до н.э..  Об этом свидетельствуют находки в древнейших гробницах и многочисленные памятники египетской культуры в Фивах, Бенни-Хасане и других местностях. Излюбленным мотивом древних египетских художников были винные амфоры. Процесс изготовления вина из винограда подробно описан на гробнице египетского фараона Птаххотепа, жившего 2500 лет до н.э. В распространении винограда и умножения числа его сортов немало сделано древней европейской цивилизацией, в частности Римом, перенявшем культуру винограда у Древней Эллады.

Из Рима виноградарство проникло на юг Франции и в Испанию. В Восточную Европу виноградная лоза была завезена через Крым и Черноморье ещѐ древнегреческими переселенцами. Интересно, что от тех времен в нынешнем Херсоне сохранилась мраморная плита от памятника одному из первых виноградарей Крыма - Агасилку. В V в. до н.э. виноград уже был широко распространен по всей Киевской Руси и на территории теперешней Молдовы.

Издавна виноград разделяли на винные и столовые. Виноград для вина в ряде стран древнее, чем столовые. Однако винные сорта не всегда были в почете и не редко подвергались уничтожению. Особенно яростными их противниками был ислам, который, как известно, строго воспрещал виноделие и употребление вина. Однако, как говорится, нет худа без добра. Планомерное уничтожение винных сортов стимулировало селекционные работы, что способствовало появлению ряда замечательных столовых сортов винограда, в том числе изюмных (с косточками) и кишмишных (без косточек). "Путь нашей жизни проходит через виноград", - говорили древние римляне. И это правда. Ни один фрукт не поддерживал жизнь человека так, как это делал на протяжении многих веков виноград. Поэтому растение и его плоды у всех народов и во все времена всегда пользовались неизменным уважением. Самая старая в мире виноградная лоза находится на Доме вина в словенском городе Марибор. В 1972-м году было установлено, что ей уже более 400 лет, после чего она и была занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Кстати, эта лоза до сих пор хорошо плодоносит и каждый год с нее готовят 25 л вина, которое употребляют по особым случаям. Сегодня виноградники мира занимают площадь свыше 10 млн. гектаров. Уже с древних времен виноград служил человеку при лечении различных заболеваний. Древние медики использовали сок из незрелых виноградных плодов как жаропонижающее средство при высокой температуре тела, против ангины и язв во рту и кровохаркании. Виноград и виноградный сок в те времена были также известны как мочегонное, слабительное и общеукрепляющее средство. Древние часто применяли также сушѐный виноград при заболеваниях  легких, печени и почек. Листьями винограда пользовались для лечения ран и при заболеваниях кожи. Несколько позднее виноградное лечение стали применять при истощении, начальных формах туберкулеза,  малокровии и некоторых видах обменных нарушений.

 

2.1. Где растет виноград

В Российской Федерации наиболее благоприятные зоны возделывания винограда расположены на Северном Кавказе.
Эта зона - сравнительно узкая полоса между двумя морями - Чёрным и Каспийским.
Возделывание виноградников возможно как на равнине, так и в горных условиях.
Климат большинства виноградарских зон в России преимущественно резко континентальный - с жарким летом и суровыми зимами. Поэтому кусты на зиму необходимо укрывать.

Благоприятными для выращивания винограда можно считать районы со средней суммой активных температур 4000 - 4500 градусов.
Такие климатические условия есть на территориях Краснодарского края и Дагестана. Тут сумма активных температур выше 3600 - 4000 градусов.
На северной границе промышленного возделывания винограда (Новочеркасск - Волгоград) сумма активных температур 3300 градусов. Период вегетации здесь короче на 1-1,5 месяца, чем требуется для виноградной лозы, случаются сильные морозы -30 С - -35 С, иногда эта ситуация усугубляется бесснежными зимами. К трудностям можно отнести естественное увлажнение летом - всего 250-500 мм осадков в год и жаркое, жгучее солнце. И тем не менее, при хорошей агротехнике, поливах, укрытии лоз - в этой зоне возможно получить хороший урожай даже самых поздних сортов.
Большой вред могут принести урожаю винограда весенние заморозки - недостаточное особенно поздние, в мае. Не бывает их только на самом юге. Во всех остальных районах им нужно будет противостоять. В районах севернее Волгограда, угрозу могут представлять и ранне-осенние, в конце сентября, заморозки.
Опасен для виноградников и дефицит влаги. Орошение необходимо для посадок в Дагестане, в пойме реки Терек, в Ставропольском крае - в пойме рек Кума и Калаус, в зоне Волго-Донского канала, Цимлянского водохранилища, в Волго-Ахтубинской пойме, Среднем Поволжье.

Почвы в регионах виноградарства разнообразные - чернозёмные (Приазовье, Предкавказье), каштановые на юго-востоке, песчаные - Терско - Кумская зона, Дон, Астраханская область, щебенчатые и каменистые в Предгорьях Кавказа. Подойдут перегнойно-карбонатные, выщелоченные чернозёмы, бурые, тёмно-серые.  


На практике приусадебное виноградарство распространено Московской, Самарской, Волгоградской областях, в Башкирии, в Приморском крае, Сибири. В общем-то, везде, где только человек готов приложить дополнительные усилия - может расти виноград...

Виноград на Урале

Виноград всегда считался культурой южной и капризной, с продолжительным сроком выращивания: чтобы получить вкусные и сочные ягоды, нужно много солнца и тепла. Но сегодня ситуация изменилась: появились новые сорта и опытные садоводы, готовые заниматься выращиванием винограда на Урале. Климат здесь не такой экстремальный – вполне можно получить урожай вкусных и полезных ягод.

Выращивание винограда в уральских областях зависит не только от правильно выполненных агротехнических приемов, но и от выбора сорта. К ним предъявляются два основных требования: они должны быть районированными (приспособленными к климатической зоне) и обладать повышенной зимостойкостью.

Сорта винограда

По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:

1. Обыкновенный вкус. Представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей. Среди сортов винограда с обыкновенным вкусом иногда выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, который часто называют «простой».

2. Мускатный вкус. Во вкусе и аромате более или менее ясно выражен мускатный оттенок.

3. Пасленовый вкус. Имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.

4. Изабельный вкус. Ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Этот привкус присущ для ягод всех сортов американского вида Vitis labrusca L., типичным представителем которых является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название «изабельный»). Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.

 

Гарольд – ультраранний сорт, заслуживает места на каждом участке. Созревает 20–25 июля, гроздь крупная, до 700 и более граммов, умеренно рыхлая. Ягода крупная, 6–7 г, овальная, белая, вкус замечательный с лёгким мускатным ароматом. Поспевшие грозди могут долго сохраняться на кусте (но не сохраняются – быстро съедаются ребятишками). Побеги вызревают рано, на 80% и более, что гарантирует высокий урожай в будущем году. Очень хорошая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозоустойчивость до -25°C. Обильно плодоносит и на пасынках.

 

Белое чудо – сорт № 2 для «северного» виноградарства. Впрочем, и на юге ценится виноградарями-любителями. Очень раннего срока созревания, 1–5 августа. Гроздь очень крупная (до 1,5 и более кг), нарядная, умеренно рыхлая. Ягода очень крупная, в среднем 7–9 г, но при хорошем уходе может быть и до 15 г, белая, округлая (чуть-чуть овальная). Мякоть мясисто-сочная, вкус очень приятный, освежающий, рука сама тянется за следующей ягодой. Побеги вызревают очень хорошо. Высокая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозоустойчивость до -25°C. К недостаткам можно отнести низкую транспортабельность и ломкость однолетней лозы.

 

Краса Никополя – сорт созревает одним из первых. Грозди крупные и очень крупные, до 1 кг и более, товарные. Ягоды крупные, 6–7 г, округлые и овальные, тёмно-фиолетовые, очень хорошего вкуса. Надёжный сорт. Его высокая жизнестойкость выражается в сильном, чуть ли не взрывном росте в весенний период, закладывании большого числа соцветий (рекомендуем оставлять по одному, нижнему соцветию на побег), очень хорошем вызревании побегов. В любой год вы будете с урожаем! К милдью и серой гнили достаточно устойчив, а вот оидиумом поражается умеренно, необходимы 2–3 обработки фунгицидами. Морозостойкость -21…-22°C. Сорт, несомненно, заслуживает внимания любителей в зоне северного виноградарства.

 

Лора – сорт-легенда. Показал высокую эффективность на всей территории России. Если у вас его ещё нет, это большое упущение. Очень раннего срока созревания (в первой декаде августа). Грозди очень крупные, редко меньше 1 кг, средней плотности, очень эффектные. Ягоды очень крупные, 8–10 г, овальные, молочно-белые, приятного вкуса. Мякоть плотная, накапливает до 23% сахаров при кислотности 5–6 г/л. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, антракнозу. Морозоустойчивость до -23°C. Отзывчив на высокий уровень агротехники. При хорошем уходе и большом запасе древесины размер гроздей до 3 кг и более, а ягоды достигают 12–15 г! Цветок – функционально женский, но завязываемость ягод – отличная, лучший опылитель – Русбол. Требует нормировки соцветий (оставляйте одну, нижнюю гроздь на побег, каждый 4-й побег – без соцветий).

 

Кишмиш 342 – один из самых раносозревающих бессемянных сортов (раньше зреют, пожалуй, только Рилайнс Пинк Сидлис, да кишмиш Велес), созревает в начале августа. Грозди средние и крупные, 500–700 г, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды средние, 3 г, бело-золотистые, яйцевидные. Мякоть мясисто-сочная, высокосахаристая, приятного, гармоничного вкуса. Кусты сильнорослые, побеги вызревают очень хорошо. Урожайность – высокая. Устойчив к милдью.

Не было замечено поражений серой гнилью. А вот оидиумом поражается в средней степени, нужны 2–3 обработки фунгицидами. Морозостойкость до -25°C. Как очень рано созревающий бессемянный сорт заслуживает внимания виноградарей в средней полосе и севернее.

Преображение – очень раннего срока созревания. Грозди до 1,5 кг и более, конические, умеренно рыхлые, высокотоварные. Ягоды очень крупные, 12–20 г, овальные, розовые, гармоничного вкуса. Достаточно устойчив к грибным заболеваниям, морозостойкость до -21°C.

 

Рилайнс пинк сидлис – в переводе «надёжный, розовый, бессемянный». Созревает в конце июля. Грозди 150 г, цилиндро-конические, умеренно плотные. Ягоды мелкие, 2 г, совершенно бессемянные, розовые, исключительно приятного вкуса. Любимец детворы. Устойчив к милдью, оидиуму, морозостойкость до -27°C.

 

Рошфор – созревает в конце июля. Грозди до 500 г, умеренно плотные. Ягоды 6–8, до 10–12 г, чёрные, округлые, гармоничного вкуса. Устойчив к милдью, оидиуму, морозостойкость до -25°C.

 

Суперэкстра – созревает в конце июля – начале августа. Грозди очень крупные, до 1 кг и более, умеренно плотные. Ягоды очень крупные, 8–10 г, белые, при полном созревании – жёлтые, с высоким сахаронакоплением. Высокоустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозостойкость до -25°C.

Мускат летний – созревает в середине августа. Грозди крупные, до 1 кг, умеренно рыхлые. Ягоды крупные, 7–9 г, белые, округло-удлинённые, превосходного вкуса, с очень приятным мускатным ароматом. Урожайность высокая. Устойчив к милдью и серой гнили.

 

Юбилей херсонского дачника – созревает в начале августа. Грозди крупные, до 1 кг и более, умеренно плотные. Ягоды крупные, 7–9 г, удлинённые, розовые, гармоничного вкуса. Высокоурожайный. Отличается очень высокой устойчивостью к заболеваниям, морозостойкость до -25°C.

 

Юбилей Новочеркасска – очень раннего срока созревания. Грозди огромные, 800–1500 г, конические, умеренно плотные. Ягоды очень крупные, 12–18 г, бело-розовые, удлинённые, вкусные. Достаточно устойчив к заболеваниям, морозостойкость до -23°C.

 

Способы посадки

 Высаживать черенки и саженцы можно в открытый грунт или использовать теплицу. Среди виноградарей есть приверженцы каждого из способов посадки.

 В открытом грунте

 Посадка черенков в открытый грунт допускается только тогда, когда почва полностью прогрелась, а возможность возникновения заморозков – минимальна. Перед высадкой черенки следует подвергнуть закаливанию. Они должны адаптироваться к уличной температуре и к тому, что температура не остаётся постоянной, а может колебаться в некоторых пределах. Сначала саженцы винограда следует выносить на улицу и размещать в тени на 20-40 минут. На второй раз время пребывания на улице можно удвоить.

Так же саженцы приучаются к солнечному свету. Насыщенный ультрафиолетом солнечный свет может оказаться опасным для молодых черенков, поэтому к солнцу их следует приучать постепенно. Начинать следует с 10-15 минут, постепенно увеличивая время пребывания на солнце. После цикла закаливания черенки или саженцы считаются готовыми к посадке.

В теплице

Все работы по подготовке черенков для выращивания в теплице следует начинать не раньше февраля. Сначала посадочный материал промывают и обеззараживают. Затем черенки следует прорастить до появления у них начальной корневой системы. Черенки можно поместить нижней частью в банку с водой или во влажную песчано-грунтовую смесь. Для корнеобразования очень важно чтобы почва была хорошо прогрета, поэтому в северных регионах, в теплице следует оборудовать систему подогрева. (Приложение№2)

 

Правила посадки

Черенки для посадки запасаем заранее. Достать их нужно уже в феврале, чтобы было время для проращивания и возможности получить здоровый посадочный материал. Кроме того, нужно определиться с количеством саженцев и местом посадки. Участок для лозы выбирают с южной стороны, т. е. солнце не должно уходить с участка на протяжении дня. Важна и почва: рыхлая и питательная. Высаживаем растения во второй половине июня, когда температура на почве будет +15 градусов и уже не страшны внезапные заморозки.

 

Польза винограда

В косточках винограда содержатся витамины А, Е и К, а также природные масла. Все эти вещества способствуют укреплению клеток и омолаживающему эффекту. Однако ягоды стоит есть вместе с косточками, тогда они принесут больше пользы.

Помимо этого, в винограде содержится вещество из группы растительных эстрогенов ресвератол. Оно снижает уровень холестерина в крови и воспалительные процессы в сосудах. Также в винограде присутствуют важные фенольные соединения: кофейная кислота, кверцетин и мирецетин. Согласно некоторым исследованиям, они защищают организм от развития рака.

При этом виноград благотворно действует на все органы. Так, клетчатка помогает пищеварению, а содержащиеся в ягодах минералы благотворно влияют на нервную систему. Оптимальной нормой врачи назвали от 150 до 250 граммов в день. Доктора советуют выбирать более темные ягоды, так как в них больше антиоксидантов.

Вред винограда

Помимо всех полезных свойств у винограда есть и противопоказания к применению. В частности его нельзя употреблять в пищу при таких заболеваниях, как плохая свертываемость крови, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, уремии, сахарном диабете. Виноград может вызывать в организме человека аллергические реакции, что тоже является противопоказанием к применению. Также не стоит забывать про детский возраст менее трех лет и значительную степень ожирения у человека. При этом виноград способствует еще большему набору веса.

Виноград нельзя употреблять в пищу во время дизентерии и других расстройствах кишечника, связанных с появлением жидкого стула у человека. Это объясняется тем, что он обладает еще большим послабляющим эффектом.

В любом случае нужно употреблять виноград в пищу в меру. Ежедневная доза для взрослого человека не должна превышать более 200 г свежих ягод. При этом каждый день его есть нельзя. Нужно придерживаться графика – не более 3 раз в неделю.

Практическая часть

Каждый год я помогаю дедушке ухаживать за виноградом. На зиму мы укрываем ветки от мороза. Решающим моментом в уходе за растением является весенняя обработка растения, как корневая, так и внекорневая.

Весной, когда снег растает, ветки надо подвесить. Землю вокруг куста надо разрыхлить и внести удобрения. От качества обработки будет зависеть  длительность жизни саженцев и урожайность. Важно сделать подкормку с наступлением весны, когда происходит период таяния снега. Перед обработкой винограда, мы обрезаем и подвязываем ветки. Подвязывание винограда это непростая и объёмная работа для всей семьи. Подвязываем мы обычно виноградные лозы с помощью специального приспособления. (Приложение№5)

Когда стоит жара, я поливаю виноград. Чтобы кусты не заразились болезнями, его надо обрабатывать растворами.

Обрабатываем мы его и весной и осенью. Для осенней обработки готовят бордосскую смесь - 1% смесь, растворяя в 9 л воды 100 г медного купороса. В отдельной емкости смешивают 100 — 150 г гашеной извести с 1 л воды. Далее разведенный купорос медленно доливают в емкость с известью и перемешивают. Раствор заливают в распылитель и обильно опрыскивают кусты винограда сверху вниз. Процедуру проводят в сухую безветренную погоду. Токсичность препарата требует применения защитной одежды и четкого соблюдения технологий работ.

Осенью я заготавливаю ветки для черенков, чтобы не покупать их.

Я, под умелым руководством деда, срезаю несколько боковых веток и ложу их в погреб на зимовку, чтобы они не засохли. В феврале – марте я их выношу и делаю черенки. Для этого ветки надо срезать на части с 4-5 почками. Каждый черенок я сажаю в горшки и обильно поливаю. Потом накрываю сверху целлофановым пакетом, чтобы не засохло. Горшки ставлю на свет, например на подоконник. Когда черенок даст корни, почки начнут набухать,  я снимаю пакет. В мае - июне, когда минует угроза заморозков, саженцы высаживаю на участок.

Опыты

Опыт №1. Я выбрал 2 куста винограда одного и того же сорта, и в засуху обильно поливал один куст, а второй куст не поливал. К осени первый куст вырос намного длиннее второго.

Я сделал вывод, что в засушливое время виноград необходимо поливать.

Опыт №2. Весной после рыхления винограда под один из кустов я внесл перегнивший навоз. И вот что я наблюдал осенью: куст, который был удобрён, осенью был более развит, и менее подвержен болезням.

Вывод: виноград время от времени необходимо удобрять.

Наблюдение. Наблюдая за своим виноградником, вот что я заметил: из – за нехватки места несколько кустов было посажено на теневой стороне. На этих кустиках ягод бывает меньше, и по вкусу они кисловаты по сравнению с тем же сортом, который растёт на солнце.

Вывод: виноград любит солнечный свет и тепло.

Заключение

Виноградарство является не самым распространенным  видом  занятий на приусадебных участках в нашем городе. Вырастить свой виноград нелегко, но если не лениться, то результат будет на радость всей семье.

В результате изучения темы я много узнал не только о винограде, но и прочитал много другой литературы, находил информацию в Интернете, активно вовлекал в процесс работы родителей.

Выводы

Проанализировав свои наблюдения, и изучив дополнительные материалы по теме проекта, я сделал выводы о необходимых условиях для роста и развития растений:

1. растению нужна вода. В каждом черенке есть запас питательных веществ, небольшая «кладовая». Но черенки могут использовать только растворенные в воде питательные вещества. Поэтому когда черенки попадают во влажную среду, питательные вещества растворяются в воде и дают черенкам силы для роста.

2. растению нужен воздух. Как все живое, черенки дышат кислородом. А кислород, как известно, содержится в воздухе. Без доступа воздуха растение погибнет.

3. растению нужно тепло. В тепле все процессы происходят быстрее. А холод не дает прорастать. Без тепла растение погружается в спячку и может даже погибнуть.

4. растению нужен свет. Под действием солнечного света в листьях растений вырабатываются питательные вещества. Листья - это «живые заводы» по производству еды. В них содержится клейкое зеленое вещество – хлорофилл. С его помощью растения вырабатывают себе пищу. Она похожа на сладковатый сок и называется живицей. Поступая во все части растения, живица питает его и дает силы для роста.

5. растение получает питательные вещества из почвы. Корни растения вытягивают из почвы воду и минеральные вещества. Если почва бедная, то растение хуже развивается и плодоносит. Поэтому люди вносят в почву удобрения, чтобы получать хороший урожай.

 

Литература:

1. Библиотека агронома Буровой. Виноград без ошибок. Автор – В.Бурова, изд. Феникс , 2012 г. – 272 стр.

2. В.Т.Галущенко «Виноград» 2008г.

3. Светлана Ларина «Виноград. Секреты сверхурожая» 2013г.

4. http://semantic.uraic.ru/ObjectFind.aspx?general_id=5797&category=205&project=1

5. https://glav-dacha.ru/foto-i-nazvaniya-kustarnikov-urala/

6. https://xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai/%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB.html

7. https://sad6sotok.ru/%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0-%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BB.html

8. https://goodgrunt.ru/dacha/vinograd-na-urale.html

9. http://whttp://nashvinograd.pp.ua/o-vinograde/istoriya-vinograda/

ine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000015/st006.shtml

10. http://xn----7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/vinrussia.htm

11. https://dachnyk.ru/pub/sad/kust/vinograd/vyirashhivanie-vinograda-na-urale.html

12. https://lenta.ru/news/2019/10/06/grape/

 

 

Приложение №1. Сорта винограда

 

 

 

 

Приложение №2. Посадка в теплице

Приложение №3. Посадка винограда

 

 

 

Приложение №4. Укрытие винограда

 

 

 

Приложение №5. Степлер- тапенер для винограда

 

Содержание

1. Введение……………………………………………………………3 стр.

Основная часть

1. Климат Среднего Урала, растительный мир Урала……..4-5 стр.

2. История появления винограда………………………………….6-7 стр.

2.1 Где растет виноград……………………………………………7-8 стр.

2.2 Описание растения и его свойств……………………………….8-9 стр.

3. Виноград на Урале………………………………………………10 стр.

3.1 Сорта винограда…………………………………………….10-12 стр.

3.2 Способы посадки………………………………………………...12-13 стр.

4. Правила посадки………………………………………………...13-15 стр.

4.1 Формирование кустов винограда………………………...15 стр.

5. Укрытие винограда на зиму……………………………………15-17 стр.

6. Размножение винограда черенками…………………………..17 стр.

7. Особенности выращивания винограда на Урале……………17-18 стр.

8. Польза винограда…………………………………………………18-19 стр.

8.1 Вред винограда…………………………………………………...19 стр.

9. Практическая часть………………………………………………19-20 стр.

10.  Заключение………………………………………………………..21 стр.

11.  Литература………………………………………………………..22 стр.

12.  Приложение№1…………………………………………………...23-24 стр.

13. Приложение №2…………………………………………………...25 стр.

14. Приложение №3…………………………………………………...25 стр.

15. Приложение№4……………………………………………………26 стр.

16. Приложение№5……………………………………………………27 стр.

Введение

Виноград — южная винная ягода, напитанная солнцем и теплом, перестала быть диковинкой на Урале. Многолетние усилия селекционеров, позволили сегодня не только вырастить янтарную гроздь в регионе, но и похвастаться хорошим урожаем разносортного винограда обычному дачнику. Правда, для этого садоводам необходимо усвоить некоторые особенности выращивания культуры в условиях рискованного земледелия.

И моя семья не исключение. На своём садовом участке мы выращиваем виноград сортов: Данилка, Чарли, Преображение, Кишмиш, Изабелла, Красотка и многие другие сорта. (Приложение№ 1).

Целью моей работы является выяснить, какие условия нужны для хорошего роста винограда, узнать новое и интересное о винограде, расширить свой кругозор.

Задачи:

- изучить литературу о винограде, его выращивании и полезных свойствах;

- изучить историю винограда;

- научиться вести опытническую работу.

Актуальность данной работы в том, что она направлена на развитие поисково-познавательной деятельности, которая дает возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать познавательную и творческую активность, самостоятельность, умение планировать.

Практическая значимость: результаты работы могут быть использованы для выращивания винограда на приусадебных участках. Собранный материал может представлять интерес для широкого круга людей, интересующихся данной темой.

 

Основная часть

Климат Среднего Урала, растительный мир Урала

К Среднему Уралу относится наименее высокая часть территории Урала, от горы Ослянка (1119 м) до широтного участка реки Уфы. Этот район неповторим по своему ландшафту, по сочетанию первозданных уголков природы с промышленными районами.

В формировании климата Среднего Урала играют главную роль западные ветры, дующие с Атлантического океана. Из-за смены теплых и холодных потоков погода нередко меняется не только в течение недели, но и суток. Удаленность от Атлантического океана и соседство Сибири делают климат Среднего Урала континентальным, что сказывается в более резких сменах температур.

Уральские горы, вытянувшиеся с севера на юг, мешают движению воздушных потоков с запада. Поэтому на западном склоне гор осадков выпадает больше, чем на восточном и за Уралом. В то же время горы не мешают перемещению воздуха в южном или северном направлениях. Холодный воздух Арктики, нередко проникает вдоль хребта далеко к югу, а теплый и сухой с юга продвигается на север. Особенно весной и летом, к востоку от Урала эти перемещения вызывают неустойчивую погоду. Средняя температура воздуха колеблется в январе от -16 до -20°, в июле от +18 до + 19°. Иногда случаются морозы -40 -50°. Безморозный период продолжается на юге Среднего Урала 110-120 дней, на севере 90-95 дней. Здесь выпадает много осадков. Восточная часть получает осадков 400-500 мм в год, юго-восточная-до 380 мм. Горная часть Урала более увлажнена, и количество осадков в горах северной части Среднего Урала доходит до 700 мм в год.

В зимний период накапливается масса снега, особенно в горах. Стаивает он на юго-востоке Среднего Урала в середине апреля, а на северо-востоке - в конце апреля. На вершинах гор и в густых лесах таяние продолжается и в мае.

Лето в горах прохладнее и короче, чем в соседних районах. В это время здесь чаще бывает дождливая и облачная погода.

3има длится около 5 месяцев, с ноября до апреля, и начинается с появлением устойчивого снежного покрова. При ясном небе и безветрии, когда приходит сильно охлажденный воздух из Арктики, наступают сильные морозы (-20-40°). Зима - наиболее устойчивый сезон года. Оттепели и дождь среди зимы - редкое явление и чаще наблюдаются в юго-западных районах Среднего Урала.

Весна продолжается с апреля до конца мая. В этот период характерны возвраты холодов, связанные с распространением воздуха с севера.

Морозы прекращаются в мае, но заморозки по ночам продолжаются до конца весны.

Лето для Среднего Урала нередко связано с пасмурными, дождливыми днями и похолоданиями. В южной части сухая погода чаще бывает в июне, в остальной части Среднего Урала - в июле.

 Растительный мир Среднего Урала богат своими лесами, кустарниками и большим видов трав. В лесах зачастую можно встретить сосны, ель, пихты. Из кустарников можно выделить можжевельник, жимолость, дерен, а также дикие виды малины и смородины. Наши травы славятся в народной медицине и имеют большое разнообразие, например, клевер, бальзамин лесной, лофан тибетский, барбарис, белена, грушанка, клюква, ромашка душистая и другие. Также у нас есть растения, которые начали исчезать и их занесли в красную книгу это: Борец дубравный, Бурачок ленский, Вероника уральская, Горькуша уральская и другие.

 

 

История появления винограда

История винограда и виноделия насчитывает более 9 тыс. лет.

 На протяжении многих веков виноград привлекал внимание человека, пользовался его неизменной любовью и покровительством, старательно возделывался в тех местах земного шара, где суровые природные условия не являлись для этого препятствием. Нет другого растения, которому было бы посвящено столько стихов, песен, народных пословиц, поговорок и легенд. Согласно библейской легенде, во время всемирного потопа погибло все человечество, кроме Ноя, его семьи и некоторых животных, которых он предусмотрительно захватил с собой в ковчег. Однако Ной прославился не только как родоначальник нового человеческого рода. Он подарил нам виноград. Когда Ной после длительного плавания пристал на своем ковчеге к горе Арарат, он тотчас же выпустил козу. За долгое время путешествия по воде бедное животное истомилось из-за отсутствия нормальной пищи. Поэтому неудивительно, что коза сразу же отправилось на <


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.187 с.