Рассмотрено на заседании МЦК пищевых технологий и организации обслуживания — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Рассмотрено на заседании МЦК пищевых технологий и организации обслуживания

2023-02-03 13
Рассмотрено на заседании МЦК пищевых технологий и организации обслуживания 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Разработчик: Пешкова О.И.

 

Методические указания для обучающихся по внеаудиторной самостоятельной работе

Дисциплина Хлебопекарное, кондитерское и макаронное производство

специальность 260202 Технология хлеба, кондитерских и макаронных

 изделий

ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

Оренбург 2013 г.


Рассмотрено на заседании МЦК пищевых технологий и организации обслуживания

Председатель МЦК_________________

Составитель: Пешкова О.И.

 

 

Методические указания для обучающихся по внеаудиторной самостоятельной работе являются частью основной профессиональной образовательной программы ГБОУ СПО «ОГК» по специальности СПО 260202 Технология хлеба, кондитерских и макаронных

 изделий

Методические указанияадресованы студентам очной  формы обучения.

 


Введение

УВАЖАЕМЫЕ УЧАЩИЕСЯ!

       Методические указания по выполнению самостоятельных работ по дисциплине Хлебопекарное, кондитерское и макаронное производство созданы Вам в помощь для работы на занятиях и во внеурочное время.

       Наличие положительной оценки (отметки о выполнении) каждого вида самостоятельной работы необходимо для получения зачета по дисциплинеи поэтому в случае невыполнения работы по любой причине или получения неудовлетворительной оценки за самостоятельнуюработуВы должны найти время для ее выполнения или пересдачи.

Внимание! Если в процессе выполнения заданий для самостоятельной работы возникают вопросы, разрешить которые Вам не удается, необходимо обратиться к преподавателю для получения разъяснений.

 

Желаем Вам успехов!!!


Виды самостоятельной работы и формы

Отчетности и контроля

Радел/Тема Вид самостоятельной работы Кол-во часов Форма отчетности и контроля

Раздел 1. Хлебопекарное производство

Тема 1.2. Сырье хлебопекарного производства Выполнение сообщения по теме: «Хлебопекарные свойства ржаной и пшеничной муки» 3 Защита сообщения
Тема 1.3. Технологические процессы хлебопекарного производства Выполнение сообщения по теме: «Интенсификация процессов тестоприготовления» 3 Защита сообщения
Тема 1.4. Технологическое оборудование хлебопекарного производства Выполнение сообщения по теме: «Оригинальные способы приготовления хлеба» 3   Защита сообщения  
Тема 1.5. Пути и способы улучшения качества хлеба Составить таблицу: «Способы предотвращения заболеваний хлеба» 2 Проверка и оценка работы  
Тема 1.6. Ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий Выполнение реферата по теме: «Технология производства бараночных изделий» 3 Защита реферата    

Раздел 2. Кондитерское производство

Тема 2.2. Сырье кондитерского производства Выполнение презентации по теме: «Орехи и масленичные культуры, применяемые в кондитерском производстве» 3 Проверка и оценка презентации  
Тема 2.2. Сырье кондитерского производства Выполнение сообщения по теме: «Студнеобразователи и загустители, применяемые в кондитерском производстве» 3 Защита сообщения
Тема 2.3. Технология изготовления изделий кондитерского производства Выполнение презентации по теме: «Технология производства фруктово-ягодного мармелада» 3 Проверка и оценка презентации  
Тема 2.3. Технология изготовления изделий кондитерского производства Выполнение презентации по теме: «Основные технологические процессы производства вафель» 3 Проверка и оценка презентации  
Тема 2.4. Технологическое оборудование кондитерского производства Выполнение презентации по теме: «Технологическое оборудование кондитерского производства» 3 Проверка и оценка презентации  

Раздел 3. Макаронное производство

Тема 3.4. Технологическое оборудование макаронного производства Выполнение презентации по теме: «Технологическое оборудование макаронного производства» 3 Проверка и оценка презентации  
Тема 3.5. Процессы макаронного производства Выполнение сообщения по теме: «Технология производства лапши быстрого приготовления» 3 Защита сообщения
Тема 3.6. Упаковочные материалы Выполнение сообщения по теме: «Экологически безопасные упаковочные материалы» 3 Защита сообщения
  Итого 38  

Раздел 1. Хлебопекарное производство

Тема 1.2. Сырье хлебопекарного производства

Самостоятельная работа № 1: Выполнение сообщения по теме: «Хлебопекарные свойства ржаной и пшеничной муки»

 Учебная цель: научиться определять качество ржаной и пшеничной муки 

Учебные задачи:

- Изучить хлебопекарные свойства муки, способы определения её качества

Задания для самостоятельной работы:

1. Охарактеризовать свойства пшеничной муки;

2. Охарактеризовать свойства ржаной муки;

3. Способы определения качества муки.

Количество часов - 3 ч

Инструкция по выполнению самостоятельной работы

Сообщение - вид самостоятельной научно — исследовательской работы, где автор раскрывает суть исследуемой проблемы; приводит различные точки зрения, а также собственные взгляды на нее.

Этапы работы.

Подбор и изучение основных источников по теме (как и при написании реферата рекомендуется использовать не менее 8 — 10 источников).

Составление библиографии.

Обработка и систематизация материала. Подготовка выводов и обобщений.

Разработка плана сообщения.

Написание.

Публичное выступление с результатами исследования.

Требования к оформлению сообщения:

Объем сообщения обычно составляет 2-3 страницы формата А 4

Сообщение, доклад оформляют стандартно:

Шаблонный машинописный текст имеет следующие параметры:

- шрифт Times New Roman;

- размер шрифта 14;

- межстрочный интервал 1,5;

- стандартные поля для редактора Word;

- выравнивание по ширине.

- ссылки на источники указываются по требованию руководителя;

- титульный лист оформляется в соответствии с образцом;

- библиографические ссылки, включенные в текст сообщения, и библиографический список в конце работы должны быть составлены в соответствии с государственными требованиями к библиографическому описанию документа (см.: Библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления. М.: ИПК Издательство стандартов. 2001).

Учебные задачи:

- Изучить способы ускорения процессов созревания теста

Задания для самостоятельной работы:

Описать способы ускорения процессов созревания теста:

· За счет внесения добавок и улучшителей;

· За счет интенсивного замеса теста;

· За счет посышенного внесения дрожжей

Количество часов - 2 ч

Инструкция по выполнению самостоятельной работы

! Смотри самостоятельную работу № 1

Учебные задачи:

Изучить новые технологии в приготовлении хлеба

Задания для самостоятельной работы:

· Описать методику приготовления ржаных сортов хлеба;

· Описать нетрадиционное сырье для хлебопечения;

· Описать нетрадиционные способы выпечки, улучшающие качество хлеба;

· Описать новинки хлебопекарного оборудования.

Количество часов - 3 ч

Инструкция по выполнению самостоятельной работы

! Смотри самостоятельную работу № 2

Учебные задачи:   

Изучить способы предотвращения заболеваний хлеба

Задания для самостоятельной работы:

Заполнить таблицу 1., указав заболевания хлеба, причины возникновения, способы предотвращения заболеваний хлеба

Виды заболеваний хлеба Причины возникновения заболевания Способы предотвращения заболеваний хлеба
     
     

 

Количество часов - 3 ч

Инструкция по выполнению самостоятельной работы

Внимательно прочитать соответствующий параграф учебника. Продумать «конструкцию» таблицы, расположение порядковых номеров, терминов, примеров и пояснений. Начертить таблицу и заполнить ее графы необходимым содержимым.

Задание должно быть выполнено на листе формата А 4.

Сводная таблица помогает систематизировать информацию, проводить параллели между явлениями, событиями или фактами. Данные сводной таблицы помогают увидеть студентам не только отличительные признаки объектов, но и позволяют быстрее и прочнее запоминать информацию. Составление сводных таблиц можно использовать как на стадии вызова, так и на стадии осмысления. На стадии вызова лучше всего попросить заполнять ее карандашом, так как после работы с текстом у студентов могут возникнуть исправления, которые выполняются ручкой. Общее лучше обводить красной ручкой.

Данная работа позволяет развивать у студентов помимо умения работы с текстом, следующие умения:

· выделять ключевые слова;

· систематизировать необходимую информацию;

· анализировать, сравнивать и обобщать информацию;

· развитие монологической речи;

· а так же у студентов возникает потребность в поиске дополнительной информации, так как бывает, что не все вопросы охвачены на занятии. Эти вопросы и остаются в качестве домашнего задания, которое принимает форму увлекательной работы с информацией

Учебные задачи:   

Изучить технологию производства бараночных изделий

 

Задания для самостоятельной работы:

· Описать основное и дополнительное сырье для производства бараночных изделий;

· Описать этапы технологического процесса производства бараночных изделий

Количество часов - 3 ч

Инструкция по выполнению самостоятельной работы

Реферат (от лат. referee «доказывать, сообщать») — краткое изложение научной работы или нескольких научных работ, т.е. сообщение о том, какая информация содержится, что излагается. Эта форма научной работы студентов используется при изучении, как основных теоретических курсов, так и специальных прикладных дисциплин.

Основные требования к написанию реферата — объективность изложения и выявление нового, существенно важного. Изложение одной работы обычно содержит указание на тему и композицию реферируемой работы, перечень ее основных положений с приведением аргументация. Такой реферат называется простым информационным. В России издаются специальные реферативные журналы, которые содержат рефераты из разных областей науки. Если студент пишет реферат на определенную тему (тематический реферат). Для их пояснения могут быть привлечены 2—3 научные работы. Такой реферат будет обзорным. Простой информативный реферат может содержать оценку положений, выказываемых автором работы. Эта оценка обычно выражает согласие или несогласие с точкой зрения автора.

Различают рефераты продуктивные и непродуктивные. Продуктивные предполагают творческое (критическое) осмысление научной литературы. Репродуктивные рефераты воспроизводят содержание первичного текста. Они делятся на:

· репродуктивный — реферат-конспект, реферат-резюме;

· продуктивный — реферат-обзор, реферат-доклад.

Реферат-конспект содержит в обобщенном виде фактический материал, иллюстрации, сведения о методах исследования, о полученных результатах, возможности применения. Реферат-резюме приводит только основные положения, связанные с темой текста. Реферат-обзор охватывает несколько первичных текстов, дает сопоставление разных точек зрений. Реферат-доклад дает анализ и первоисточника и объективную оценку состояния проблемы.

    Источники в рефератах могут рассматриваться отдельно в определенной последовательности (по времени появления, по значимости работ и т.д.) или аналитически, т.е. по различным аспектам проблемы, нашедшим отражение в разных источниках.

    Основные требования к подготовке рефератов.

Подготовка и написание реферата является одной из форм самостоятельной работы, которая помогает студенту в самостоятельном и более углубленном освоении программы курса, в закреплении пройденного материала.

Работа должна быть структурирована, и иметь план. Содержание реферата должно соответствовать названию темы и пунктам плана. Перечень основной и дополнительной литературы носит дополнительный характер. При выполнении работы студент обязан использовать несколько источников. Работа должна содержать анализ, собственную оценку спорных вопросов и проблем. Недопустимо механическое переписывание текста с одного учебника, монографии или статьи.

Реферат должен быть надлежащим образом оформлен. Реферативная работа выполняется на листах формата А 4 в рукописном или печатном виде. Работа должна содержать поля. Объем реферата должен составлять 10-15 страниц альбомных листов.

Для положительной оценки студенту необходимо полностью раскрыть основное содержание темы, обязательно указать использованную литературу, пронумеровать страницы.

Защита реферата осуществляется на уроке или во внеучебное время (на консультациях). Основная задача студента – кратко и ясно изложить основное содержание материала реферата, указывая на существующие проблемы, противоречия и связывая теоретический материал с практикой. Оценка защиты реферата зависит от того, насколько студент ориентируется в содержании проблемы, рассматриваемой в письменной работе.

Этапы работы.

Подбор и изучение основных источников по теме (как и при написании реферата рекомендуется использовать не менее 8 — 10 источников).

Составление библиографии.

Обработка и систематизация материала. Подготовка выводов и обобщений.

Разработка плана сообщения.

Написание.

Публичное выступление с результатами исследования.

Требования к оформлению сообщения:

Объем сообщения обычно составляет 2-3 страницы формата А 4

Сообщение, доклад оформляют стандартно:

Шаблонный машинописный текст имеет следующие параметры:

- шрифт Times New Roman;

- размер шрифта 14;

- межстрочный интервал 1,5;

- стандартные поля для редактора Word;

- выравнивание по ширине.

- ссылки на источники указываются по требованию руководителя;

- титульный лист оформляется в соответствии с образцом;

- библиографические ссылки, включенные в текст сообщения, и библиографический список в конце работы должны быть составлены в соответствии с государственными требованиями к библиографическому описанию документа (см.: Библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления. М.: ИПК Издательство стандартов. 2001).

Учебные задачи:   

Изучить ассортимент орехов и масленичных культур

Задания для самостоятельной работы:

· Написать ассортимент основного сырья кондитерского производства

· Написать ассортимент дополнительного и нетрадиционного сырья кондитерского производства;

· Описать ассортимент орехов и орехоплодных, используемых в кондитерском производстве;

· Описать ассортимент масленичных продуктов .

Количество часов - 3 ч

Инструкция по выполнению самостоятельной работы

Учебные задачи:   

Изучить виды желирующих веществ

Задания для самостоятельной работы:

· Описать ассортимент загустителей, виды, способы использования;

· Описать ассортимент студнеобразователей, сырье, желирующая способность, краткая характеристика.

Количество часов - 3 ч

Инструкция по выполнению самостоятельной работы

! Смотри самостоятельную работу № 1

Учебные задачи:   

Изучить стадии производства мармелада

Задания для самостоятельной работы:

· Описать основное и дополнительное сырье для производства фруктово-ягодного мармелада;

· Описать этапы технологического процесса производства мармелада

Количество часов - 3 ч

Инструкция по выполнению самостоятельной работы

! Смотри самостоятельную работу № 6

Учебные задачи:   

Изучить виды оборудования

Задания для самостоятельной работы:

· Написать виды и технические характеристики тестомесильного оборудования;

· Написать виды и технические характеристики отсадочного оборудования;

· Написать виды и технические характеристики вспомогательного оборудования;

Количество часов - 3 ч

Инструкция по выполнению самостоятельной работы

! Смотри самостоятельную работу № 6

Учебные задачи:   

Изучить виды оборудования

Задания для самостоятельной работы:

· Написать виды и технические характеристики макаронных прессов;

· Написать виды и технические характеристики дозирующего оборудования;

· Написать виды и технические характеристики оборудования для сушки макаронных изделий;

· Поточные линии по производству макаронных изделий.

Количество часов - 3 ч

Инструкция по выполнению самостоятельной работы

! Смотри самостоятельную работу № 6

Учебные задачи:   

Изучить технологию производства лапши быстрого приготовления

Задания для самостоятельной работы:

· Описать основное сырье макаронного производства;

· Описать этапы процесса производства лапши быстрого приготовления;

· Описать оборудование поточной линии по производству лапши.

Количество часов - 3 ч

Инструкция по выполнению самостоятельной работы

! Смотри самостоятельную работу № 1

Учебные задачи:   

Изучить виды тары и упаковки, используемые в хлебопекарном, кондитерском и макаронном производстве.

Задания для самостоятельной работы:

· Описать назначение и способы упаковки хлеба и хлебобулочных изделий;

· Описать назначение и способы упаковки сахаристых и мучных кондитерских изделий;

· Описать назначение и способы упаковки макаронных изделий;

· Экологически безопасные материалы используемые для упаковки изделий.

Количество часов - 3 ч

Инструкция по выполнению самостоятельной работы

! Смотри самостоятельную работу № 1

Разработчик: Пешкова О.И.

 

Методические указания для обучающихся по внеаудиторной самостоятельной работе

Дисциплина Хлебопекарное, кондитерское и макаронное производство

специальность 260202 Технология хлеба, кондитерских и макаронных

 изделий

ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

Оренбург 2013 г.


Рассмотрено на заседании МЦК пищевых технологий и организации обслуживания

Председатель МЦК_________________

Составитель: Пешкова О.И.

 

 

Методические указания для обучающихся по внеаудиторной самостоятельной работе являются частью основной профессиональной образовательной программы ГБОУ СПО «ОГК» по специальности СПО 260202 Технология хлеба, кондитерских и макаронных

 изделий

Методические указанияадресованы студентам очной  формы обучения.

 


Введение

УВАЖАЕМЫЕ УЧАЩИЕСЯ!

       Методические указания по выполнению самостоятельных работ по дисциплине Хлебопекарное, кондитерское и макаронное производство созданы Вам в помощь для работы на занятиях и во внеурочное время.

       Наличие положительной оценки (отметки о выполнении) каждого вида самостоятельной работы необходимо для получения зачета по дисциплинеи поэтому в случае невыполнения работы по любой причине или получения неудовлетворительной оценки за самостоятельнуюработуВы должны найти время для ее выполнения или пересдачи.

Внимание! Если в процессе выполнения заданий для самостоятельной работы возникают вопросы, разрешить которые Вам не удается, необходимо обратиться к преподавателю для получения разъяснений.

 

Желаем Вам успехов!!!


Виды самостоятельной работы и формы

Отчетности и контроля

Радел/Тема Вид самостоятельной работы Кол-во часов Форма отчетности и контроля

Раздел 1. Хлебопекарное производство

Тема 1.2. Сырье хлебопекарного производства Выполнение сообщения по теме: «Хлебопекарные свойства ржаной и пшеничной муки» 3 Защита сообщения
Тема 1.3. Технологические процессы хлебопекарного производства Выполнение сообщения по теме: «Интенсификация процессов тестоприготовления» 3 Защита сообщения
Тема 1.4. Технологическое оборудование хлебопекарного производства Выполнение сообщения по теме: «Оригинальные способы приготовления хлеба» 3   Защита сообщения  
Тема 1.5. Пути и способы улучшения качества хлеба Составить таблицу: «Способы предотвращения заболеваний хлеба» 2 Проверка и оценка работы  
Тема 1.6. Ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий Выполнение реферата по теме: «Технология производства бараночных изделий» 3 Защита реферата    

Раздел 2. Кондитерское производство

Тема 2.2. Сырье кондитерского производства Выполнение презентации по теме: «Орехи и масленичные культуры, применяемые в кондитерском производстве» 3 Проверка и оценка презентации  
Тема 2.2. Сырье кондитерского производства Выполнение сообщения по теме: «Студнеобразователи и загустители, применяемые в кондитерском производстве» 3 Защита сообщения
Тема 2.3. Технология изготовления изделий кондитерского производства Выполнение презентации по теме: «Технология производства фруктово-ягодного мармелада» 3 Проверка и оценка презентации  
Тема 2.3. Технология изготовления изделий кондитерского производства Выполнение презентации по теме: «Основные технологические процессы производства вафель» 3 Проверка и оценка презентации  
Тема 2.4. Технологическое оборудование кондитерского производства Выполнение презентации по теме: «Технологическое оборудование кондитерского производства» 3 Проверка и оценка презентации  

Раздел 3. Макаронное производство

Тема 3.4. Технологическое оборудование макаронного производства Выполнение презентации по теме: «Технологическое оборудование макаронного производства» 3 Проверка и оценка презентации  
Тема 3.5. Процессы макаронного производства Выполнение сообщения по теме: «Технология производства лапши быстрого приготовления» 3 Защита сообщения
Тема 3.6. Упаковочные материалы Выполнение сообщения по теме: «Экологически безопасные упаковочные материалы» 3 Защита сообщения
  Итого 38  

Раздел 1. Хлебопекарное производство

Тема 1.2. Сырье хлебопекарного производства

Самостоятельная работа № 1: Выполнение сообщения по теме: «Хлебопекарные свойства ржаной и пшеничной муки»

 Учебная цель: научиться определять качество ржаной и пшеничной муки 

Учебные задачи:

- Изучить хлебопекарные свойства муки, способы определения её качества

Задания для самостоятельной работы:

1. Охарактеризовать свойства пшеничной муки;

2. Охарактеризовать свойства ржаной муки;

3. Способы определения качества муки.

Количество часов - 3 ч

Инструкция по выполнению самостоятельной работы

Сообщение - вид самостоятельной научно — исследовательской работы, где автор раскрывает суть исследуемой проблемы; приводит различные точки зрения, а также собственные взгляды на нее.

Этапы работы.

Подбор и изучение основных источников по теме (как и при написании реферата рекомендуется использовать не менее 8 — 10 источников).

Составление библиографии.

Обработка и систематизация материала. Подготовка выводов и обобщений.

Разработка плана сообщения.

Написание.

Публичное выступление с результатами исследования.

Требования к оформлению сообщения:

Объем сообщения обычно составляет 2-3 страницы формата А 4

Сообщение, доклад оформляют стандартно:

Шаблонный машинописный текст имеет следующие параметры:

- шрифт Times New Roman;

- размер шрифта 14;

- межстрочный интервал 1,5;

- стандартные поля для редактора Word;

- выравнивание по ширине.

- ссылки на источники указываются по требованию руководителя;

- титульный лист оформляется в соответствии с образцом;

- библиографические ссылки, включенные в текст сообщения, и библиографический список в конце работы должны быть составлены в соответствии с государственными требованиями к библиографическому описанию документа (см.: Библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления. М.: ИПК Издательство стандартов. 2001).


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.13 с.