Глава 3 . Традиционные хозяйственные занятия и материальная культура — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Глава 3 . Традиционные хозяйственные занятия и материальная культура

2023-02-03 26
Глава 3 . Традиционные хозяйственные занятия и материальная культура 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1. Какие основные группы выделяются в хозяйственно-культурной классификации народов мира?

2.

В основе исслед. всех этнографич. явлений явл. изучение традиционного хозяйства и культуры.

Матер. культура народов: типы поселений и жилища, средства передвижения, пища, утварь, одежда. Особенности матер. культуры определяют хозяйство и географическая среда.

История человечества насчитывает миллионы лет.

Собирательство, (охота, рыболовство), скотоводство – кочевое, оседлое, земледелие.

 

Хозяйственно-культурный тип ХКТ – комплекс особенностей хозяйства и культуры,

кот слож. исторически у разных народов,

                                                                   близких по соц.-экономич. развитию и

                                                                   обитающих в сходн. усл. среды.

 

Сущ. множ. классификаций народов мира:

· территориальная

· языковая

· антропологическая (по происхождению)

·  хозяйственно-культурная – явл. собственно этнографической.

 

Выд. 3 группы ХКТ:

1) собиратели, охотники, рыболовы

2) мотыжные (ручные) земледельцы и скотоводы

3) плужные (пашенные) земледельцы.

1) присваивающие типы хозяйства

2) 3) производящие типы хозяйства

 

 

Группа ХКТ Характеристика
собиратели, охотники, рыболовы   Наиболее архаичная, соотв. первобытнообщинному уровню соц.-экономич. развития. Собират-во и охота – самые отсталые виды. Выд. специализированный ХКТ на морского зверя (эскимосы в условиях Арктики, в выс. широтах Ледовитого океана)  
мотыжные (ручные) земледельцы и скотоводы   Отн. к эпохе родового строя, времени разложения первобытнообщинных отношений. Распр. в зоне умерен. климата, потом – в тропиках. В условиях среды, непригодной для интенсивного земледелия, в начале железного века выдел. самост. ХКТ кочевого и полукочевого скотоводства (Азия, Африка). Осн. хоз. роль играли лошади, крупный и мелкий рогатый скот (ос. овцы), верблюды (в усл. пустынь и полупустынь).  
плужные (пашенные) земледельцы Вытеснило кочевое скотоводство во 2 тысячелетии. Получило шир. распр-е во всех прир.-географ. зонах (за искл. Азии и Африки). Древнейшая система – подсечно-огневая (участок лека вырубался, на след. год остатки деревьев сжигали и по золе сеяли озимую рожь и пшиницу). Через неск. лет выбир. новый участок. Позже распр. трехпольная система: Участок дел. на 3 части, к. поочередно – под паром, под озимые и под яровые. Осн. орудия – дерев. соха и борона. Тягловая сила – лошадь (или вол). Снопы. Молотили хлеб цепами на гумне. Жилище – землянка, полуземлянка, затем – срубная изба. Отопление – б. русская печь. Одежда – из льна и шерсти, зимняя – из сукна и овичны. Пища - продукты земледелия (хлеб, каши, овощи). Мясо – по праздникам.   (+ скотоводство)  

 

Земледелие и животноводство возникло 10-11 тыс. лет назад в Восточном Средиземноморье, на ю-з. Ср. Азии, позднее – в Америке.

Б. роль играли природные условия.

 

Переход к земледелию был постепенным:

сначала люди только охраняли стихийно растущие полезные растения,

оставляли часть урожая, чтобы на след. год восстановить поле самосевом.

После засухи – пришла мысль почву разрыхлять

 

 

3. Чем кочевой образ жизни отличается от оседлого?

  кочевники Оседлые народы
Жилище разборная переносная войлочная кибитка со сборно-решетчатым каркасом. 2 типа: тюркский и монгольский – отлич. крышей. У Т. – полусфера, у М. – конус. землянка, полуземлянка, затем – срубная изба. Отопление – б. русская печь.
Утварь

из кожи, металла, из дерева

Одежда из шерсти, кожи. Покрой свободный. Халаты, овчинные шубы из льна и шерсти, зимняя – из сукна и овичны.
Пища Однообразный рацион (мясо – для богатых скотоводов, молочные продукты, пресные лепешки), растит. пища. Мясо готовили впрок разн. способами: жарили, вялили, тушили. На убой шли т. слабые животные. Молоко сушили. продукты земледелия (хлеб, каши, овощи). Мясо – по праздникам.
Представители скифы, сарматы (Европа), саки, массагеты (Азия) во всех прир.-географ. зонах (за искл. Азии и Африки)
Занятия скотоводство земледелие (в т.ч. трехполье), животноводство
     
     

Наиб. развития кочевое скотоводство достигло в средние века, и постепенно стало себя изживать: переходили

· к товарным видам скотоводства,

·  оседлому земледелию.

 

4. Какие типы традиционных хозяйственных занятий преобладали у народов Урало-Поволжья?

 

Скотоводство, земледелие, пчеловодство, охота, рыболовство,

промыслы и ремесла.

 

Охота, рыболовство – древнейшие традиц. занятия финно-угорских народов. Затем переняли пришедшие сюда башкиры, татары, чуваши.

Охота

До сер. 1 тыс. н. э. охота – средство получения продуктов питания.

На рубеже 1-2 тыс. – источник получения пушнины для обмена. Беличьи шкурки = денежный эквивалент. У мордвы «ур» - и белка, и деньги. Роль охоты сохран. до 18 в.

Бытовали оба напр-я охоты: пушное и мясное. Пушнина шла для уплаты подати, обмена на оружие, порох.

Разнообразные приемы охоты:

1) активная: коллективная; преследование, выслеживание, подманивание, облава, загон, засада. Заарканивание – лосей. Лыжная охота, степная охота с соколами и ястребами. Луки, стрелы, копья, булава.

2) Пассивная. Ловчие ямы. Рыли осенью, исп. зимой. Петли, силки, капканы. Самострелы.

Рыболовство

В приречных селениях. Чаще – потребительское зн-е, на крупных реках – промысловое значение, круглый год. стерлядь, осетр, белуга.

Осн. способ – стационарная рыбная ловля (загоны для рыбы). Также – бреднями, сетями, неводами, мордами, удочками.

 

Собирательство

Ягод, трав. На основе него развивается и пчеловодство, прошло 3 стадии развития:

Дикое (бортевое) –от борть (старое дерево с дуплом, где жили пчелы). Ставил метку – тамгу = личная собственность.

Колодное – появ. в 16 в.Улей выдалбливали из обрубка дерева и подвешивали в вертик положении на деревьях.

Рамочное. Совр. способ.

 

Земледелие

Появ. в конце 3 – первой половине 2 тыс. до н.э. Население освоило культ. Растения (пшеница, рожь, овес, ячмень).

Древнейшее – подсечно-огневое.

С посл. Четверти 2 тыс. до н.э. – пашенное З. с исп. пахотных орудий.

С 13 в. перешли к паровой системе З.

11-13 в.в. в Волжской Булгарии возник тяжелый плуг, переворачивающий землю (сабан).

Орудие в Урало-Поволжье – дерев. соха с 2 железн. наконечниками.

Для распашки целины – сабан.

Урожай убир. серпами. Связывали колосья в снопы, сушили на поле, везли на гумно. Молотили на току – били цепами. Зимой – досушивали в овинах (2 типа)

 

Животноводство

 

Давало:

1) Лошади (разведение) – рабочий скот.

Коровы – мясо-молоко.

Овцы, свиньи, птица (утки, куры, индюки, гуси).

2) Сырье для приготовления одежды, разных предметов быта.

3) Органическое удобрение.

 

Летом – на подножном корму. Пасли в специально отгорожен. участках леса «поскотинах». Позднее – нанимали пастухов. К зиме заготавл. сено, солому.

Разводили кур. Яйца – меновая единица. У татар – также гуси для пуха (перо – предмет торговли).

Животные вход. в часть приданного.

 

Скотоводство

 

Осн. занятие башкир.

Население сезонно перемещ. вслед за табунами лошадей и отарами овец. С 10 мая по 1 октября.

Кочевое – полукочевое (с б. или м. долгим пребывание на одном месте в зимнее время).

В период монгольского нашествия – освоение мадоудобных земель.

К сер. 16 в. башкиры стали оседлыми.

Знаменитые выносливые породы башкирских лошадей. Конское мясо, жир, кумыс. Из кожи – утварь, колчаны и др. Из сухожилий – тетиву для луков. Из конского волоса – рыбол. и охотн. снасти.

Особое отн-е к лошади у башкир выросло в культовое почитание, нашло отражение в фольклоре.

Овцы также имели б. зна-е.

Овечья шерсть – сырье для изгот-я войлоков, паласов, дом. сукна.

Мясо (баранина). Ценилось, как конина, лучше говядины (кот. считалось «холодным»).

Овечий пух.

Последние летовки (выезды на летний выпас скота – с 1 июня) – 20-е г.г. ХХ в.

 

Огородничество

 

Распр. среди народов У.-П., кроме татар и башкир. Не имело существенного значения. Овощи (капуста, лук, морковь, свекла, картофель) выращ. на неб. участк. возле дома.

У гор. марийцев, чувашей, мордвы частично развито садоводство (яблони и вишни). Большинство сажали рябину, черемуху, орешник, березу и др.

 

Промыслы и ремесла

Древние занятия.

Потому что хоз-во было натур., все необх. произв. Своими руками.

1) Деревообработка. Домашняя утварь, средства передвижения (сани, телеги), орудия с/х, мебель.

2) Рогожный, кулеткацкий промыслы

3) Бондарный промысел, пр-во глиняной посуды (у чувашей)

4) Кожевничество (у татар)

У женщин: прядение, ткачество, вышивка.


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.025 с.