Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Топ:
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Интересное:
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Дисциплины:
2023-02-03 | 26 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
1. Какие основные группы выделяются в хозяйственно-культурной классификации народов мира?
2.
В основе исслед. всех этнографич. явлений явл. изучение традиционного хозяйства и культуры.
Матер. культура народов: типы поселений и жилища, средства передвижения, пища, утварь, одежда. Особенности матер. культуры определяют хозяйство и географическая среда.
История человечества насчитывает миллионы лет.
Собирательство, (охота, рыболовство), скотоводство – кочевое, оседлое, земледелие.
Хозяйственно-культурный тип ХКТ – комплекс особенностей хозяйства и культуры,
кот слож. исторически у разных народов,
близких по соц.-экономич. развитию и
обитающих в сходн. усл. среды.
Сущ. множ. классификаций народов мира:
· территориальная
· языковая
· антропологическая (по происхождению)
· хозяйственно-культурная – явл. собственно этнографической.
Выд. 3 группы ХКТ:
1) собиратели, охотники, рыболовы
2) мотыжные (ручные) земледельцы и скотоводы
3) плужные (пашенные) земледельцы.
1) присваивающие типы хозяйства
2) 3) производящие типы хозяйства
Группа ХКТ | Характеристика |
собиратели, охотники, рыболовы | Наиболее архаичная, соотв. первобытнообщинному уровню соц.-экономич. развития. Собират-во и охота – самые отсталые виды. Выд. специализированный ХКТ на морского зверя (эскимосы в условиях Арктики, в выс. широтах Ледовитого океана) |
мотыжные (ручные) земледельцы и скотоводы | Отн. к эпохе родового строя, времени разложения первобытнообщинных отношений. Распр. в зоне умерен. климата, потом – в тропиках. В условиях среды, непригодной для интенсивного земледелия, в начале железного века выдел. самост. ХКТ кочевого и полукочевого скотоводства (Азия, Африка). Осн. хоз. роль играли лошади, крупный и мелкий рогатый скот (ос. овцы), верблюды (в усл. пустынь и полупустынь). |
плужные (пашенные) земледельцы | Вытеснило кочевое скотоводство во 2 тысячелетии. Получило шир. распр-е во всех прир.-географ. зонах (за искл. Азии и Африки). Древнейшая система – подсечно-огневая (участок лека вырубался, на след. год остатки деревьев сжигали и по золе сеяли озимую рожь и пшиницу). Через неск. лет выбир. новый участок. Позже распр. трехпольная система: Участок дел. на 3 части, к. поочередно – под паром, под озимые и под яровые. Осн. орудия – дерев. соха и борона. Тягловая сила – лошадь (или вол). Снопы. Молотили хлеб цепами на гумне. Жилище – землянка, полуземлянка, затем – срубная изба. Отопление – б. русская печь. Одежда – из льна и шерсти, зимняя – из сукна и овичны. Пища - продукты земледелия (хлеб, каши, овощи). Мясо – по праздникам. (+ скотоводство) |
|
Земледелие и животноводство возникло 10-11 тыс. лет назад в Восточном Средиземноморье, на ю-з. Ср. Азии, позднее – в Америке.
Б. роль играли природные условия.
Переход к земледелию был постепенным:
сначала люди только охраняли стихийно растущие полезные растения,
оставляли часть урожая, чтобы на след. год восстановить поле самосевом.
После засухи – пришла мысль почву разрыхлять
3. Чем кочевой образ жизни отличается от оседлого?
кочевники | Оседлые народы | |
Жилище | разборная переносная войлочная кибитка со сборно-решетчатым каркасом. 2 типа: тюркский и монгольский – отлич. крышей. У Т. – полусфера, у М. – конус. | землянка, полуземлянка, затем – срубная изба. Отопление – б. русская печь. |
Утварь | из кожи, металла, из дерева | |
Одежда | из шерсти, кожи. Покрой свободный. Халаты, овчинные шубы | из льна и шерсти, зимняя – из сукна и овичны. |
Пища | Однообразный рацион (мясо – для богатых скотоводов, молочные продукты, пресные лепешки), растит. пища. Мясо готовили впрок разн. способами: жарили, вялили, тушили. На убой шли т. слабые животные. Молоко сушили. | продукты земледелия (хлеб, каши, овощи). Мясо – по праздникам. |
Представители | скифы, сарматы (Европа), саки, массагеты (Азия) | во всех прир.-географ. зонах (за искл. Азии и Африки) |
Занятия | скотоводство | земледелие (в т.ч. трехполье), животноводство |
Наиб. развития кочевое скотоводство достигло в средние века, и постепенно стало себя изживать: переходили
|
· к товарным видам скотоводства,
· оседлому земледелию.
4. Какие типы традиционных хозяйственных занятий преобладали у народов Урало-Поволжья?
Скотоводство, земледелие, пчеловодство, охота, рыболовство,
промыслы и ремесла.
Охота, рыболовство – древнейшие традиц. занятия финно-угорских народов. Затем переняли пришедшие сюда башкиры, татары, чуваши.
Охота
До сер. 1 тыс. н. э. охота – средство получения продуктов питания.
На рубеже 1-2 тыс. – источник получения пушнины для обмена. Беличьи шкурки = денежный эквивалент. У мордвы «ур» - и белка, и деньги. Роль охоты сохран. до 18 в.
Бытовали оба напр-я охоты: пушное и мясное. Пушнина шла для уплаты подати, обмена на оружие, порох.
Разнообразные приемы охоты:
1) активная: коллективная; преследование, выслеживание, подманивание, облава, загон, засада. Заарканивание – лосей. Лыжная охота, степная охота с соколами и ястребами. Луки, стрелы, копья, булава.
2) Пассивная. Ловчие ямы. Рыли осенью, исп. зимой. Петли, силки, капканы. Самострелы.
Рыболовство
В приречных селениях. Чаще – потребительское зн-е, на крупных реках – промысловое значение, круглый год. стерлядь, осетр, белуга.
Осн. способ – стационарная рыбная ловля (загоны для рыбы). Также – бреднями, сетями, неводами, мордами, удочками.
Собирательство
Ягод, трав. На основе него развивается и пчеловодство, прошло 3 стадии развития:
Дикое (бортевое) –от борть (старое дерево с дуплом, где жили пчелы). Ставил метку – тамгу = личная собственность.
Колодное – появ. в 16 в.Улей выдалбливали из обрубка дерева и подвешивали в вертик положении на деревьях.
|
Рамочное. Совр. способ.
Земледелие
Появ. в конце 3 – первой половине 2 тыс. до н.э. Население освоило культ. Растения (пшеница, рожь, овес, ячмень).
Древнейшее – подсечно-огневое.
С посл. Четверти 2 тыс. до н.э. – пашенное З. с исп. пахотных орудий.
С 13 в. перешли к паровой системе З.
11-13 в.в. в Волжской Булгарии возник тяжелый плуг, переворачивающий землю (сабан).
Орудие в Урало-Поволжье – дерев. соха с 2 железн. наконечниками.
Для распашки целины – сабан.
Урожай убир. серпами. Связывали колосья в снопы, сушили на поле, везли на гумно. Молотили на току – били цепами. Зимой – досушивали в овинах (2 типа)
Животноводство
Давало:
1) Лошади (разведение) – рабочий скот.
Коровы – мясо-молоко.
Овцы, свиньи, птица (утки, куры, индюки, гуси).
2) Сырье для приготовления одежды, разных предметов быта.
3) Органическое удобрение.
Летом – на подножном корму. Пасли в специально отгорожен. участках леса «поскотинах». Позднее – нанимали пастухов. К зиме заготавл. сено, солому.
Разводили кур. Яйца – меновая единица. У татар – также гуси для пуха (перо – предмет торговли).
Животные вход. в часть приданного.
Скотоводство
Осн. занятие башкир.
Население сезонно перемещ. вслед за табунами лошадей и отарами овец. С 10 мая по 1 октября.
Кочевое – полукочевое (с б. или м. долгим пребывание на одном месте в зимнее время).
В период монгольского нашествия – освоение мадоудобных земель.
К сер. 16 в. башкиры стали оседлыми.
Знаменитые выносливые породы башкирских лошадей. Конское мясо, жир, кумыс. Из кожи – утварь, колчаны и др. Из сухожилий – тетиву для луков. Из конского волоса – рыбол. и охотн. снасти.
Особое отн-е к лошади у башкир выросло в культовое почитание, нашло отражение в фольклоре.
Овцы также имели б. зна-е.
Овечья шерсть – сырье для изгот-я войлоков, паласов, дом. сукна.
Мясо (баранина). Ценилось, как конина, лучше говядины (кот. считалось «холодным»).
Овечий пух.
Последние летовки (выезды на летний выпас скота – с 1 июня) – 20-е г.г. ХХ в.
Огородничество
Распр. среди народов У.-П., кроме татар и башкир. Не имело существенного значения. Овощи (капуста, лук, морковь, свекла, картофель) выращ. на неб. участк. возле дома.
|
У гор. марийцев, чувашей, мордвы частично развито садоводство (яблони и вишни). Большинство сажали рябину, черемуху, орешник, березу и др.
Промыслы и ремесла
Древние занятия.
Потому что хоз-во было натур., все необх. произв. Своими руками.
1) Деревообработка. Домашняя утварь, средства передвижения (сани, телеги), орудия с/х, мебель.
2) Рогожный, кулеткацкий промыслы
3) Бондарный промысел, пр-во глиняной посуды (у чувашей)
4) Кожевничество (у татар)
У женщин: прядение, ткачество, вышивка.
|
|
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!