Генномодифицированные продукты — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Генномодифицированные продукты

2023-01-01 55
Генномодифицированные продукты 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Генномодифицированные продукты

Тип проекта: исследовательский

 

 

Разработала проект:

ученица 9 В класса

Вершинина Анна

Руководитель: Кастрица

Елена Викторовна

учитель ОБЖ

 

 

Юрюзань

2019

Содержание

Введение                                                                                                        3  
1.Теоретическая часть                                                                                    
1.1. Генномодифицированные продукты (ГМО).                                      4 1. 2. Влияние ГМО на здоровье людей.                                                      6  
1.3.Список продуктов с ГМО.                                                                    9  
2.Практическая часть                                                                                                                                               
2.1.Опрос «ГМО вред? Или польза?»                                                        11 2.2.Продукты питания с ГМО  в магазинах г.Юрюзань.                         12  
Заключение                                                                                                   14  
Список литературы                                                                                      15  
Приложения                                                                                                       16  
   

 

 

Введение

Генно-модифицированные продукты в последние несколько лет являются самой излюбленной темой неутихающих дебатов. Мнения разделились, одни говорят, что эти продукты представляют большую опасность для здоровья людей, другие, напротив, утверждают, что вред данных продуктов ни одним проведенным исследованием пока не доказан.

Проблема: можно ли употреблять или не употреблять в пищу генно-модифицированные продукты.

Актуальность: проблемагенно-модифицированных продуктов носит глобальный характер, она актуальна для всего человечества, так как все больше продуктов изготавливают из генно-модифицированных составляющих.

Гипотеза:Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии ХХ века, но они небезопасны   для человека и содержатся во многих продуктах.

Цель работы: определить продукты, содержащие ГМО в магазинах города и узнать как они влияют на здоровье людей.

Задачи:

1)выяснить из разных источников, что такое ГМО,

2)изучить список продуктов, которые содержат ГМО,

3)составить список международных производителей, замеченных в использовании ГМО,

4)провести опрос среди учащихся школы,

5)узнать, как ГМО продукты влияют на здоровье людей,

6)провести эксперимент,

7)составить памятку и презентацию.

Методы исследования:

1)теоретические (теоретический анализ газет, Интернет-источников;);

2)эмпирические (опрос школьников);

3)экспериментальные (констатирующий эксперимент).

Ожидаемый результат: создание презентации по теме «Вред и польза ГМО» и памятки для учащихся по теме «Три простых способа отличить ГМО от обычных продуктов».

 

 


Теоретическая часть

Что же такое ГМО?

Генно-модифицированные организм (ГМО) – организм, полученный с применением методов генной инженерии и содержащий гены, их фрагменты или комбинации генов других организмов.

Генетически модифицированная пища — это продукты питания, полученные из генетически модифицированных организмов (ГМО) — растений или животных. Продукты, которые получены при помощи генетически модифицированных организмов, включая микроорганизмы, или в состав которых входит хоть один компонент, полученный из продуктов, содержащих ГМО, также могут считаться генетически модифицированными, в зависимости от законодательства конкретной страны.

На 2015 год, генно-модифицированные растения выращивались в 28 странах, на рынок было допущено 28 генно-модифицированных сельскохозяйственных культур (включая как пищевые, так и кормовые и технические). В 2015 году впервые было разрешено к продаже в пищу генетически модифицированное животное, атлантический лосось AquAdvantage. Генетически модифицированные микроорганизмы используются при производстве значительного количества сыров, а также при производстве йогуртов.

Генетически модифицированные организмы получают новые свойства, как правило, благодаря переносу в геном новых генов. Новые гены могут быть взяты из генома родственных видов (цисгенез) или, теоретически, из любого организма (в случае трансгенеза).

Генетически модифицированные организмы получают методом трансформации при помощи одного из способов: агробактериальный перенос, баллистическая трансформация,  электропорация или вирусная трансформация. Большая часть коммерческих  трансгенных растений получена при помощи агробактериального переноса или баллистической трансформацией. Обычно для переноса используют плазмиду, которая содержит ген, работа которого придает организму заданные свойства, промотор, который регулирует включение этого гена, терминатор транскрипции, а также кассету, которая содержит селективный ген стойкости к антибиотику канамицину или гербициду. Получение трансгенных сортов нового поколения не предусматривает использование селективного гена, побочные качества которого могут рассматриваться как нежелательные. Зато генетическая конструкция может нести несколько генов, которые необходимы для комплексной работы генетической конструкции.

Генная инженерия – это искусственный перенос нужных генов от одного вида живых организмов (бактерий, животных, растений) в другой вид, часто очень отдалённый по происхождению.

Трансгенные организмы – это животные, растения, микроорганизмы, вирусы, ген которых изменён.

В своё время на генную инженерию возлагались радужные надежды, а перспективы её развития казались фантастическими. Позже выяснилось, что генно-модифицированные продукты несут в себе непредсказуемые опасности. Технология их производства крайне несовершенна, и это создаёт опасные биологические риски – как для человека, так и для всей окружающей среды. Генно-модифицированные продукты или ингредиенты могут нанести серьёзный ущерб здоровью человека.

Практическая часть.

Заключение

В ходе работы над своим проектом я достигла поставленной цели: выяснила, какие продукты содержат ГМО и как они влияют на здоровье человека. Также я выполнила все задачи, поставленные перед собой в самом начале проекта: выяснила из разных источников,  что такое ГМО; изучила список продуктов, которые содержат ГМО; составила список международных производителей, замеченных в использовании ГМО; провела опрос среди учащихся в школе; узнала, как ГМО продукты влияют на здоровье людей; провела эксперимент; составила памятку «3 простых способа отличить ГМО от обычных продуктов»  (Приложение 4) и презентацию «Вред и польза ГМО».

В ходе выполнения практической части работы, я провела опрос и исследование продуктов питания в магазинах города Юрюзани, в результате выяснила, что в магазинах нашего города присутствует продукты с ГМО и люди не обращают внимания на его содержание в продуктах, покупая их, не заботятся о своём здоровье.

Пришла к выводу, что моя гипотеза правильная. Если раньше люди боялись стихийных бедствий, войн, теперь становится опасно есть мясо и овощи. Чем выше технология, тем выше риск. Людям следует постоянно помнить о простой закономерности: всякая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы. Выяснила, что продукты, содержащие трансгены: в основном это соя, картофель и кукуруза. Есть генномодифицированные овощи и фрукты, полуфабрикаты, мясо и рыба, чипсы. По вкусу ГМ-продукты не отличаются от природных аналогов. Но они всегда дешевле. Так что можно ориентироваться по цене. Большая часть таких продуктов попадает в СНГ из США и Аргентины. В России выращивание генномодифицированных растений запрещено. А продукты, содержащие трансгены, по требованиям ГОСТа, должны быть промаркированы. Но не всегда производители это делают. Чаще всего неучтенным ингредиентом оказывается соя, которой немало в различных мясных продуктах — например, в колбасе. Поэтому, покупая любой продукт в магазине, обращать внимание на его состав, думать, следует ли использовать его в пищу.

 Газета "Южноуральская панорама" от 10 января 2019 года №1(3971) страница 12:В России ввели обязательную маркировку продуктов с генно-модифицированными организмами. По данным РИА "Новости", знак наносится на упаковку, если в продукции ГМО больше 0,9%.По закону, в нашей стране в пищепроме могут использоваться только четыре вида сырья с ГМО: кукурузу, рис, сою и сахарную свеклу.

Мой проект имеет практическое значение, так как его можно применять на уроках биологии, ОБЖ, классных часах. Я ознакомила со своим проектом одноклассников и они теперь все знают, что такое ГМО и его влияние на организм человека.

 

Список использованной литературы

1)Список гмо - генномодифицированных продуктов, их влияние на человека [Электронный ресурс] https://sovets.net/3813-gennomodifitsirovannye-produkty.html </a>.- Режим доступа: дата обращения: (22.09.2018).

2)Влияние ГМО на человека [Электронный ресурс] https://sovets.net/3813-gennomodifitsirovannye-produkty.- Режим доступа: дата обращения: (22.09.2018).

3)Энциклопедия/8 мифов о продуктах содержащих ГМО [Электронный ресурс] https://sovets.net/3813-gennomodifitsirovannye-produkty.-Режим доступа: дата обращения: (22.09.2018).

4)Всё о ГМО [ Электронный ресурс] https://sovets.net/3813-gennomodifitsirovannye-produkty.- Режим доступа: дата обращения: (22.09.2018).

 

 

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

         Сыр Гойя PARME

                  

                                           Сыр Голландский Брусковый

 

Приложение 4

Памятка «3 простых способа отличить ГМО от обычных продуктов»

1. Изучите этикетку

Натуральные продукты маркируют особым образом. Ищите пометки «100 % organic», «Organic», или «Made with organic ingredients». Они гарантируют, что в товаре нет генетически модифицированных компонентов.

Обратите внимание на надписи «Без ГМО», «Non-GMO» и «Made without genetically modified ingredients». В составе этих товаров могут присутствовать ГМО, но не более 0,9 %.

В США овощи и фрукты обозначают PLU-кодом из 5 цифр на ценнике. Код на трансгенных продуктах начинается с 8.

2. Обратите внимание на внешний вид продукта

Генетически модифицированные продукты безупречны на вид. Они имеют правильную форму, одинаковый размер и долго не портятся, так как новые гены позволяют им быть устойчивыми к негативному внешнему воздействию. Например, ген бактерии Bacillus thuringiensis, добавленный в ГМ-растения, вырабатывает токсин, который отравляет вредителей.

Если овощи тронуты насекомыми, скорее всего, перед вами натуральный продукт.

3. Если для вас важно не употреблять ГМ- продукты, запомните этот список:


78 % сои, 33 % кукурузы и 24 % рапса в мире — трансгенные.

Их добавляют в такие продукты, как:

1)колбаса, сосиски

2)молочные и сырные продукты

3)полуфабрикаты и мучные смеси

4)сухие завтраки, каши быстрого приготовления

5)хлеб, кондитерские изделия

6)сладкие напитки

7)хлопковое и арахисовое масло

8)майонез

9)шоколадный сироп

 

 

Генномодифицированные продукты

Тип проекта: исследовательский

 

 

Разработала проект:

ученица 9 В класса

Вершинина Анна

Руководитель: Кастрица

Елена Викторовна

учитель ОБЖ

 

 

Юрюзань

2019

Содержание

Введение                                                                                                        3  
1.Теоретическая часть                                                                                    
1.1. Генномодифицированные продукты (ГМО).                                      4 1. 2. Влияние ГМО на здоровье людей.                                                      6  
1.3.Список продуктов с ГМО.                                                                    9  
2.Практическая часть                                                                                                                                               
2.1.Опрос «ГМО вред? Или польза?»                                                        11 2.2.Продукты питания с ГМО  в магазинах г.Юрюзань.                         12  
Заключение                                                                                                   14  
Список литературы                                                                                      15  
Приложения                                                                                                       16  
   

 

 

Введение

Генно-модифицированные продукты в последние несколько лет являются самой излюбленной темой неутихающих дебатов. Мнения разделились, одни говорят, что эти продукты представляют большую опасность для здоровья людей, другие, напротив, утверждают, что вред данных продуктов ни одним проведенным исследованием пока не доказан.

Проблема: можно ли употреблять или не употреблять в пищу генно-модифицированные продукты.

Актуальность: проблемагенно-модифицированных продуктов носит глобальный характер, она актуальна для всего человечества, так как все больше продуктов изготавливают из генно-модифицированных составляющих.

Гипотеза:Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии ХХ века, но они небезопасны   для человека и содержатся во многих продуктах.

Цель работы: определить продукты, содержащие ГМО в магазинах города и узнать как они влияют на здоровье людей.

Задачи:

1)выяснить из разных источников, что такое ГМО,

2)изучить список продуктов, которые содержат ГМО,

3)составить список международных производителей, замеченных в использовании ГМО,

4)провести опрос среди учащихся школы,

5)узнать, как ГМО продукты влияют на здоровье людей,

6)провести эксперимент,

7)составить памятку и презентацию.

Методы исследования:

1)теоретические (теоретический анализ газет, Интернет-источников;);

2)эмпирические (опрос школьников);

3)экспериментальные (констатирующий эксперимент).

Ожидаемый результат: создание презентации по теме «Вред и польза ГМО» и памятки для учащихся по теме «Три простых способа отличить ГМО от обычных продуктов».

 

 


Теоретическая часть

Что же такое ГМО?

Генно-модифицированные организм (ГМО) – организм, полученный с применением методов генной инженерии и содержащий гены, их фрагменты или комбинации генов других организмов.

Генетически модифицированная пища — это продукты питания, полученные из генетически модифицированных организмов (ГМО) — растений или животных. Продукты, которые получены при помощи генетически модифицированных организмов, включая микроорганизмы, или в состав которых входит хоть один компонент, полученный из продуктов, содержащих ГМО, также могут считаться генетически модифицированными, в зависимости от законодательства конкретной страны.

На 2015 год, генно-модифицированные растения выращивались в 28 странах, на рынок было допущено 28 генно-модифицированных сельскохозяйственных культур (включая как пищевые, так и кормовые и технические). В 2015 году впервые было разрешено к продаже в пищу генетически модифицированное животное, атлантический лосось AquAdvantage. Генетически модифицированные микроорганизмы используются при производстве значительного количества сыров, а также при производстве йогуртов.

Генетически модифицированные организмы получают новые свойства, как правило, благодаря переносу в геном новых генов. Новые гены могут быть взяты из генома родственных видов (цисгенез) или, теоретически, из любого организма (в случае трансгенеза).

Генетически модифицированные организмы получают методом трансформации при помощи одного из способов: агробактериальный перенос, баллистическая трансформация,  электропорация или вирусная трансформация. Большая часть коммерческих  трансгенных растений получена при помощи агробактериального переноса или баллистической трансформацией. Обычно для переноса используют плазмиду, которая содержит ген, работа которого придает организму заданные свойства, промотор, который регулирует включение этого гена, терминатор транскрипции, а также кассету, которая содержит селективный ген стойкости к антибиотику канамицину или гербициду. Получение трансгенных сортов нового поколения не предусматривает использование селективного гена, побочные качества которого могут рассматриваться как нежелательные. Зато генетическая конструкция может нести несколько генов, которые необходимы для комплексной работы генетической конструкции.

Генная инженерия – это искусственный перенос нужных генов от одного вида живых организмов (бактерий, животных, растений) в другой вид, часто очень отдалённый по происхождению.

Трансгенные организмы – это животные, растения, микроорганизмы, вирусы, ген которых изменён.

В своё время на генную инженерию возлагались радужные надежды, а перспективы её развития казались фантастическими. Позже выяснилось, что генно-модифицированные продукты несут в себе непредсказуемые опасности. Технология их производства крайне несовершенна, и это создаёт опасные биологические риски – как для человека, так и для всей окружающей среды. Генно-модифицированные продукты или ингредиенты могут нанести серьёзный ущерб здоровью человека.


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.051 с.