Пища для здоровья тела и духа — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Пища для здоровья тела и духа

2022-12-30 27
Пища для здоровья тела и духа 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Продукты, которые мы едим, оказывают сильнейшее влияние на наше здоровье, восприятие происходящего и продолжительность жизни. Исследование 60 000 женщин показало, что употребление в пищу одной и более порций жирной рыбы (например, лосося) в неделю снижает риск рака почек на 74 %. По всей вероятности, это связано с тем, что такая рыба богата жирными кислотами омега-3. Обнаружилось, что высокий уровень жирных кислот омега-3 защищает от самых разных видов онкологических заболеваний, умственной деградации (болезнь Альцгеймера), сердечно-сосудистых заболеваний и широкого спектра иных патологических состояний. Другие исследования свидетельствуют о том, что высокий уровень омега-3 смягчает симптомы депрессии, снижает импульсивность и повышает настроение.

В рационе наших далеких предков соотношение жирных кислот омега-6 (содержатся в мясе и растительных маслах) и омега-3 (содержатся в рыбе, орехах и семенах) составляло 2:1. В западных странах это соотношение сегодня составляет 10:1. Эксперимент 2009 г., в ходе которого изучалось соотношение в пище жирных кислот омега-6 и омега-3, объясняет, почему потребление омега-3 снижает остроту воспалительных процессов (боль) и смягчает проявления астмы, диабета и артритов.

В ходе эксперимента исследователи контролировали режим питания группы здоровых людей (набор потребляемых продуктов воспроизводил рацион наших далеких предков (2:1)), чтобы проверить, приведет ли это к физиологическим изменениям. Ученые обнаружили, что благодаря изменению рациона экспрессия ряда сигнальных генов, способствующих воспалению, аутоиммунным и аллергическим реакциям, заметно снизилась всего за пять недель.

Ученые узнают все больше нового о том, как единичные решения о выборе того и иного продукта дают кумулятивный эффект. Кроме того, эти решения влияют на чувство голода. Принято думать, что голод возникает от пустоты в желудке, но так случается далеко не всегда. Пища, которую мы едим, может обманывать наш организм, заставляя его думать, что ему нужно больше жира, и тем самым вовлекая в порочный круг. Продукты, богатые углеводами и сахарами, наносят ущерб клеткам, контролирующим аппетит, и посылают нашему мозгу сигнал потреблять больше, даже если в данный момент мы не нуждаемся в дополнительной пище. Это позволяет понять, почему размер порции выходит из-под контроля, особенно в культурах, где типичный режим питания предполагает значительное количество сахаров и углеводов.

Более полезные (ненасыщенные) жиры, которые содержатся в авокадо, орехах и оливковом масле, посылают мозгу противоположный сигнал, давая организму команду прекратить есть. Нам кажется, что порция жареного картофеля не принесет особого вреда, но на самом деле эта «безобидная» еда может заставить нас есть больше, тогда как немного орехов или овощей дадут желаемый эффект.

Однако следует помнить, что далеко не все овощи защищают наше здоровье. В процессе исследования, которое показало, что одна порция брокколи в неделю позволяет предупредить рак простаты, ученые наблюдали также за контрольной группой, которая вместо брокколи съедала порцию зеленого горошка. По сравнению с группой, которая ела брокколи, в группе, которая в течение 12 месяцев употребляла в пищу одну порцию зеленого горошка в неделю, не было выявлено значительных изменений в экспрессии гена.

Когда вы отправляетесь за продуктами, один из простых способов купить самое полезное – обратить внимание на фрукты и овощи насыщенных тонов – красного, зеленого и синего цвета. Это красные яблоки, томаты, клубника, малина, сладкий и острый перец и гранаты. Самые полезные среди зеленых овощей – это брокколи, спаржа, артишоки, шпинат, брюссельская капуста, салат-латук, руккола, листовая капуста и мангольд. Полезные овощи и фрукты синего и лилового цвета – это черника, ежевика, кочанная капуста и виноград.

Кроме того, важно постараться свести к минимуму явно вредные продукты, которые мы потребляем, зачастую не задумываясь о последствиях: соусы, кондитерские изделия, чипсы и напитки. Нередко они изобилуют калориями, сахарами и жирами и могут легко сделать полезное основное блюдо вредным. Чрезвычайно важно выбирать более полезные продукты при любой возможности – такая пища позволяет утолить голод на более длительное время, одновременно насыщая организм энергией.

 


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.