Эпидемиологический надзор за ВБИ — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Эпидемиологический надзор за ВБИ

2022-12-20 35
Эпидемиологический надзор за ВБИ 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу


На современном этапе основу эпидемиологического надзора за ВБИ составляет система инфекционного контроля (ИК) за ВБИ внутри стационара. ИК координируется госпитальным эпидемиологом стационара, но ИК является результатом целенаправленной деятельности всех сотрудников стационара.
ИК – система эффективных, организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения госпитальных инфекций, которая базируется на результатах эпидемиологической диагностики.

Стандарты инфекционного контроля:

 

1. Структура управления системой ИК; каждый стационар должен иметь комитет по ИК, полномочия которого распространяются на все подразделения службы стационара.

2. Учет и регистрация госпитальных инфекций; организация эпидемиологического наблюдения. Для этого должны быть разработаны стандартные определения случая ГИ, правильно выбраны методы выявления случаев болезни и корректного расчета показателей.

3. Микробиологическое обеспечение ИК; организация микробиологической базы данных лаборатории, доступной для каждого сотрудника стационара.

4. Эпидемиологическая диагностика госпитальных инфекций; приведены требования к эпидемиологической диагностике госпитальных инфекций. Это раздел работы госпитального эпидемиолога.

5. Профилактические и противоэпидемические мероприятия; разрабатываются на основании ЭД, те. Особенностях лечебно-диагностического процесса и факторах риска в каждом типе отделения.

6. Обучение персонала в системе ИК;

7. Охрана здоровья в системе ИК.


Стратегия борьбы с госпитальными инфекциями включает в первую очередь организацию постоянного эпидемиологического наблюдения, введение в штат госпитального эпидемиолога, разработку и внедрение системы ИК.

Результаты внедрения системы инфекционного контроля: ежедневное знание об эпидемической ситуации в отделении; возможность своевременного вмешательства в ситуацию (не дожидаясь вспышки); уменьшение частоты выделения от пациентов госпитальных штаммов микроорганизмов; обоснованность применения периоперационной антибиотикопрофилактики; снижение использования антибиотиков резерва.

Качественный эпидемиологический надзор является важнейшей предпосылкой для рационального планирования и осуществления мер борьбы и профилактики.

^ Профилактика ВБИ

Профилактика ВБИ требует комплексного подхода и проведения разнообразных мероприятий.

В стационарах различного профиля следует выполнять три важнейших требования:

1) свести к минимуму возможность заноса инфекции извне;

2) исключить внутрибольничное заражение;

3) исключить вынос возбудителя за пределы лечебного учреждения.

^ Меры индивидуальной защиты медицинского персонала при инвазивиых процедурах

• Работа в резиновых перчатках, при повышенной опасности заражения — в двух парах перчаток.
• Использование масок, очков, экранов.
• Использование масок при обработке использованной одежды и инструментов.
• Осторожное обращение с острым медицинским инструментарием.
• Не снимать иглу с использованного шприца.
• Хранение использованных острых инструментов в контейнерах.
• Сбор упавших на пол игл магнитом.
• Микротравмы на руках закрывать лейкопластырем, лифузолем или напалечником.

Лекция №2 «Дезинфекция»
Содержание учебного материала

 

1. Понятие дезинфекции. Виды и методы дезинфекции.

2. Общие требования к дезинфекционному режиму в ООМД.

3. Приказы, регламентирующие способы, режимы и средства для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации.

4. Классификация дезинфицирующих средств по действующему веществу.

5. Группы дезинфектантов.

6. Обоснование выбора дезинфекционных средств.

7. Смена дезинфектантов.

8. Меры предосторожности при работе с дезинфицирующими средствами

9. Структура и классификация медицинских отходов

10. Организация системы сбора и удаления отходов в ООМД

11 Функциональные обязанности должностных лиц ООМД по сбору, хранению и удалению отходов.

Дезинфекция

Общая характеристика дезинфекционных мероприятий
Дезинфекция - мероприятия, направленные на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде, иначе говоря, обеззараживание. Дезинфекция преследует целью уничтожение патогенных микроорганизмов. Этим она отличается от стерилизации, при которой уничтожаются все виды микроорганизмов и их споры.
Дезинфекции должны подвергаться все изделия, не имеющие контакта с раневой поверхностью, кровью или инъекционными препаратами. Изделия, использованные при проведении операций, подвергают не только дезинфекции, но и предстерилизационной очистке, а также стерилизации.


^ Виды дезинфекции

Профилактическую дезинфекцию проводят постоянно с целью предотвращения заболеваний в семье или любом коллективе. Например, обеззараживание питьевой воды, сточных вод, кипячение молока. Профилактическую дезинфекцию проводят в детских и лечебно-профилактических учреждениях.

^ Очаговую дезинфекцию проводят в случае возникновения инфекционных заболеваний или подозрения на них. Подразделяют на текущую и заключительную дезинфекцию.

^ Текущая дезинфекция - это дезинфекция в непосредственном окружении больного или бацилловыделителя, проводимая с целью рассеивания возбудителя инфекционных заболеваний в окружающей среде. Текущую дезинфекцию проводят по мере необходимости до тех пор, пока больной представляет опасность для окружающих как источник инфекций. Текущую дезинфекцию организуют лечебно-профилактическое или санитарно-профилактическое учреждение, проводят родственники больного или сами больные и контролируют работники СЭС и дезстанции.

^ Заключительная дезинфекция - это предупреждение распространения возбудителей инфекционных заболеваний через объекты, бывшие в контакте с больным. В отличие от текущей дезинфекции, она, как правило, проводится однократно после выздоровления, изоляции инфекционного больного, а также в случае его смерти дома. В случае его смерти в стационаре в последнем также проводится заключительная дезинфекция. Сроки заключительной дезинфекции должны быть максимально сокращены. Желательно, чтобы она осуществлялась немедленно после удаления источника инфекции. Проводится заключительная дезинфекция силами дезстанции.

Методы дезинфекции


Различают механический, физический, химический и биологический методы дезинфекции.

Механический метод

Основу механического метода составляют: чистка предметов, влажная уборка, стирка, выколачивание, вытряхивание, фильтрация, вентиляция и др. Этими методами можно освободить объекты от пыли и грязи и вместе с последними от значительного количества микробов. Так, с помощью пылесоса вместе с пылью удаляется до 98% микробов. Применение пылесосов облегчает поддержание должного санитарно-гигиенического состояния объектов.

Вентиляция, в том числе проветривание помещений, способствует уменьшению количества микробов в воздухе в результате удаления загрязненного воздуха и замены его более чистым атмосферным воздухом. При проветривании помещения в течение 15 минут резко уменьшается количество микробов, а через 30 минут воздух помещения почти полностью от них освобождается. Хорошие результаты дает кондиционирование воздуха. При помощи кондиционера в помещение подается воздух определенной температуры и влажности.

Достоинством механического метода дезинфекции является его простота и доступность для выполнения, однако этим методом можно лишь снизить микробную контаминацию объекта, но полного обеззараживания достичь невозможно.
^

Физические методы.


При физическом методе дезинфекции уничтожение возбудителей на объектах происходит под влиянием различных физических факторов.

Солнечный свет. Прямые лучи солнечного спектра губительно действуют на патогенные микроорганизмы. Действие это сложное, в нем участвуют высушивание, тепло и ультрафиолетовые лучи. Быстро погибают от воздействия солнечных лучей возбудители брюшного тифа, дизентерии, холеры; менее чувствительны туберкулезные палочки и споровые формы бактерий. Возбудители, находящиеся в слизи, мокроте, кале, крови и др., значительно дольше выдерживают воздействие солнечного света, чем незащищенные.

В практике дезинфекции применение солнечных лучей имеет лишь подсобное значение и зависит от времени суток, погоды, задымленности атмосферы и др.

Высушивание. Многие патогенные возбудители не выдерживают длительного высушивания и погибают. Скорость отмирания зависит от вида микробов, их устойчивости и условий, в которых происходит высушивание. Так, например, холерный вибрион выдерживает высушивание несколько часов, а возбудители туберкулеза и стафилококки не погибают В течение 10 месяцев; споры сибирской язвы способны сохранять вирулентность многие годы.

Водяной пар. Водяной пар является наиболее эффективным дезинфекционным агентом, проникающим в глубину обрабатываемых предметов. Пар широко применяется в дезинфекционных камерах и автоклавах для дезинфекции и стерилизации в виде насыщенного водяного пара температуры 100 градусов и выше.

Кипячение. Кипячение является удобным и надежным способом обеззараживания, легко осуществимым в любых условиях. В кипящей воде можно обеззараживать посуду, предметы ухода за больным, постельное и нательное белье, полотенца, носовые платки, резиновые игрушки, остатки пищи. В кипящей воде вегетативные формы микробов погибают в течение нескольких минут. Споры сибирской язвы и палочки туберкулеза выдерживают кипячение от 2 до 10-12 минут. Обеззараживающее действие кипячения можно повысить, Прибавляя соду или мыло. В зависимости от характера обрабатываемых предметов и стойкости микробов экспозиция длится 15-30 минут с момента закипания.

Кипячением нельзя обеззараживать шерстяные, полушерстяные, вискозные, кожаные и меховые вещи, клееные и полированные предметы во избежание их порчи.

Обжигание и прокаливание. Обжигание и прокаливание применяют при необходимости обеззаразить лабораторные петли, иглы, ватные пробки пробирок и др. Осуществляют обжигание огнем спиртовой, газовой горелки, паяльной лампы или специальным факелом.

Сжигание. Сжигают малоценные обсемененные возбудителями предметы и те, которые нельзя обеззаразить другими методами (бумага, тряпки, мусор, детские игрушки и т.д.). Производят сжигание в специально оборудованных печах, в ямах, вырытых в земле, или на кострах.

Сухой горячий воздух, или сухой жар. Сухой горячий воздух, или сухой жар является поверхностным агентом. Действие его на микробную клетку состоит в обезвоживании клетки и ее свертывании. При увлажнении сухого горячего воздуха бактерицидность его значительно увеличивается. Сухой горячий воздух при температуре 160-180°С и экспозицией 1-1,5 часа обеспечивает стерилизацию в печах Пастера и других аэростерилизаторах лабораторной посуды, медицинского инструментария, шприцев и др.

Глажение белья, одежды, платья должно рассматриваться как дезинфекционное мероприятие. При длительном про-глаживании утюгом (температуры 200-250°С) тканей в их толще температура может достичь 98-170°С, при которой погибают вегетативные формы микробов, вши, гниды. Проглаживать вещи следует с обеих сторон.

Ультрафиолетовое облучение. Ультрафиолетовое облучение применяют для обеззараживания воздуха помещений инфекционных стационаров, детских больниц, родильных домов, операционных, боксов и других помещений в целях предупреждения возникновения внутрибольничных заражений. Для этого над входом в помещение устраивают специальные "завесы” из ультрафиолетовых лучей, получаемых от ламп БУВ. В помещениях такого рода лампы (из расчета одна лампа мощностью 15 Вт на 15 кубометров воздуха) используют в основном во время отсутствия людей. При наличии людей лампы снабжают козырьками, предупреждающими попадание прямых лучей на человека. В таких случаях облучению подвергают только верхние или нижние слои воздуха. Облучение может освободить от патогенных микроорганизмов воздух и снизить обсемененность его другими микроорганизмами на 80-90%.

Патогенные микробы хорошо переносят минусовые температуры (до минус 30-50°С), поэтому низкие температуры для целей дезинфекции не применяются.

Химический метод


Химический метод дезинфекции состоит в применении различных химических веществ, вызывающих гибель микроорганизмов на поверхности и внутри объектов и предметов окружающей среды, а также в воздухе и различных субстратах (гной, мокрота, испражнения и так далее).

Химические средства действуют более поверхностно, чем высокая температура. Тем не менее этот способ дезинфекции наиболее часто применяется в дезинфекционной практике, главным образом потому, что применение его значительно более доступнее, чем применение высокой температуры. Кроме того, многие предметы, портящиеся при воздействии на них высокой температуры, могут быть без ущерба обработаны химическими дезинфицирующими средствами.

Среди химических веществ очень многие вызывают гибель микроорганизмов, однако для целей дезинфекции применяются лишь те из них, которые удовлетворяют определенным требованиям.

Основные требования, предъявляемые к дезинфицирующим веществам:

 

· высокая бактерицидность;

· безвредность для людей;

· неспособность вызывать повреждение обрабатываемых предметов;

· растворимость в воде;

· стойкость при хранении;

· простота применения;

· сохранение бактерицидного действия в присутствии органических веществ;

· дешевизна производства.


Лишь несколько дезинфицирующих средств были созданы специально и с единственной целью для дезинфекции (виркон, хлоргексидин). В основном же, на практике в качестве дезинфицирующих средств применяются вещества, отличающиеся друг от друга и синтезированные для определенных целей. Ясно, что ни одно из этих средств в полной мере не отвечает указанным выше качествам. В практике дезинфекции используются многие химические вещества, а также их смеси, выбор которых определяется видом возбудителя, характером обрабатываемых предметов, условиями окружающей среды и т.д.

 

Современный дезинфектант должен отвечать нескольким основным требованиям, без осуществления которых ни один препарат не может быть рекомендован для применения:

1. Микробиологическая эффективность;
2. безопасность для применения как для персонала так и для пациентов;
3. совместимость с обрабатываемыми материалами (за "золотой стандарт" здесь принимается воздействие, которое оказывает на материалы глутаровый альдегид);
4. экономичность;
5. степень устойчивости к органической нагрузке (например, крови);
6. скорость действия (требуемая экспозиция);
7. наличие запаха;
8. отсутствие воспламеняемости и взрывоопасности;
9. простота в приготовлении, применении, удалении.


Применительно к ЛПУ в зависимости от типа приборов или характера обрабатываемых поверхностей необходимо использовать различные технологии обеззараживания и различные дезинфицирующие средства. В связи с этим перед практиками встают трудные задачи выбора оптимальных средств дезинфекции с учетом спектра их действия, безвредности, вида объекта и стоимости.
В большинстве случаев в целях дезинфекции используют химические вещества, вызывающие гибель или приостановку жизнедеятельности микроорганизмов, так называемые противомикробные вещества – дезинфектанты.

Применять в ЛПУ можно только те дезинфицирующие средства, которые официально разрешены департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России и имеют «Свидетельство о государственной регистрации», «Сертификат соответствия системы ГОСТ» и «Методические указания по применению».

классификация современных химических дезинфицирующих средств.

Галоидсодержащие ДС содержат в качестве активно действующих веществ хлор, йод, бром. Они имеют широкий спектр антимикробного действия, но раздражают дыхательные пути и слизистые глаз, имеют стойкий запах, коррозионноактивны. Ассортимент: Гипохло-рид натрия, Кальция гипохлорит, Хлорамин Б, «Белизна-3», «Домес-тос», ДП-2Т, ДП-2, «Хлорэффект» и др.

^ В кислородсодержащих ДС активным действующим веществом являются кислород, перекись водорода, надкислоты, пербораты, озон. Имеют широкий спектр антимикробного действия, без запаха, но кор-риозноактивны. Ассортимент: «Виркон», перекись водорода и др.

^ Альдегидсодержащие ДС содержат следующие активные действующие вещества: фомальдегид, глутаровый альдегид, ортофтолевый альдегид, альдегид янтарной кислоты, глиоксаль. Обладают широким спектром антимикробного действия, но раздражают дыхательные пути. Ассортимент: Бианол, Глутарал, Лизоформин и др.

^ В поверхностно-активных веществах (ПАВ) активным компонентом являются четвертично-аммониевые соединения (ЧАС), амины, амфолитные ПАВ. Имеют узкий спектр антимикробного действия, не имеют запаха, не подвергают коррозии металлы, обладают моющим действием. Ассортимент: Биодез-экстра, Вапусан, Велтолен и др.

В группу гуанидинсодержащих ДС входят препараты с содержанием активныхдействующих веществ: полигексаметиленгуанидин фосфат, хлоргексидин биглюконат и др. Особенностью ДС этой группы является образование наобработанных поверхностях пленки, обеспечивающей длительное остаточное бактерицидное действие, имеют узкий спектр антимикробной активности. Ассортимент: БИОР, Де-зин, Демос, Полисепт и др.

В группе спиртосодержащих ДС основным активным веществом являются спирты: этанол, пропанол и др. Ассортимент таких средств полностью зарубежного производства, например, Лизетол АФ (Германия), Оптисепт (Беларусь), Ротажерм (Франция) и др.

К фенолсодержащим ДС относятся средства на основе 2-бифенола. Они не активны в отношении вирусов и спиртовых форм бактерий. Ассортимент: Амоцид.

Дезинфицирующие средства, применяемые в ЛПУ, по назначению делят на 3 основные группы:

 

· Для обеззараживания изделий медицинского назначения.

· Для дезинфекции помещений, предметов обстановки и ухода за больными.

· Антисептики для обработки рук медицинского персонала.


· Правила пользования дезсредствами

 

· Четко следуйте методическим указаниям по применению конкретного препарата.

· Перед дез. мероприятием, где возможно, удалите мусор.

· Для приготовления раствора используйте чистую и сухую емкость.

· Правильно отмеряйте количество дезинфицирующего средства.

· Разводите дезинфицирующее средство в нужном количестве воды, добавляя дезинфицирующее средство в воду.

· Пользуйтесь дезинфицирующим средством только по назначению.

· Не храните в дезинфицирующих средствах инструменты и приспособления для чистки.

· Не добавляйте дезинфицирующее средство в старый раствор.

· Пользуйтесь только теми дезинфицирующими средствами, которые выдают в больнице.

· Не добавляйте в дезинфицирующий раствор моющее средство – это может снизить действие того и другого.


· ^ Приготовление дезинфицирующих растворов

Растворы дезинфицирующих средств готовят путем смешивания дезинфицирующего средства с водопроводной водой в специальной технической посуде.
Для получения нужной концентрации важно соблюдать рекомендованное соотношение средства и воды. При приготовлении рабочего раствора сначала в емкость наливают необходимое количество воды, затем добавляют к ней дезинфицирующее средство, размешивают и закрывают крышкой до полного растворения.

· ^ Требования к хранению дезинфицирующих средств

Не следует путать срок годности рабочего раствора и максимальный срок его повторного использования.
Срок годности раствора – это период сохранения исходных параметров раствора до начала использования.
Максимальный срок повторного использования раствора позволяет определить, в течение какого периода при повторном использовании раствора сохраняется заявленная микроцидная активность, а концентрация действующего вещества не опускается ниже необходимой. Для определения этого срока проводятся специальные тесты.

· ^ Требования к медицинскому персоналу и личная гигиена

 

· Медицинский персонал, осуществляющий уборку помещений, проходит предварительный и периодический (раз в год) медицинские осмотры. Лица с повышенной чувствительностью к химическим веществам, используемым при уборке помещения, от работы отстраняются.

· К работе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующий инструктаж по функциональным обязанностям, технике безопасности, мерам предосторожности при работе с дезинфицирующими средствами.

· Медицинский персонал, осуществляющий уборку помещений, должен знать правила оказания первой помощи при случайном отравлении дезсредствами, а в отделении должны быть аптечки для оказания первой медицинской помощи.

· Уборку помещений производить в спецодежде (халат, косынка, перчатки).

· После окончания работ руки моют и смазывают смягчающими кремами.


· Первая помощь при попадании дезсредств на кожу и слизистые

1. При нарушении режима работы, несоблюдение мер предосто-рожности и в аварийных ситуациях у персонала могут возникнуть явления общего отравления или местного раздражения дезинфекционными препаратами.
2. Первая помощь при попадании препарата на незащищенную кожу состоит в немедленном обмывании этого участка чистой водой. При поражении формальдегидом целесообразно обработать кожу 5% раствором нашатырного спирта.
3. При появлении раздражения дыхательных путей немедленно удаляют пострадавшего на свежий воздух или в хорошо проветриваемое помещение.
Необходимо прополоскать рот и носоглотку водой. В случае отравления формальдегидом рекомендуется вдыхание водяных паров с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. В этих случаях показан прием теплого молока с гидрокарбонатом натрия (питьевая сода) или «Боржоми». По показаниям – сердечные, успокаивающие, противокашлевые средства, вдыхание кислорода. В тяжелых случаях – госпитализация.
4. При попадании любого препарата в глаза немедленно промывают их струей воды или 2% раствором гидрокарбоната натрия в течение нескольких минут. При раздражении глаз закапывают раствор альбуцида, при болях – 1–2% раствор новокаина.
5. При случайном попадании в желудок хлорактивных препаратов промывают желудок 2% р-ром тиосульфата (гипосульфит) натрия и дают зальную взвесь (1–2 столовых ложки на стакан воды). При отравлении формальдегидом проводят промывание желудка с добавлением в воду нашатырного спирта или 3% р-ра карбоната или ацетата натрия (аммония). После промывания дают сырые яйца, белковую воду, молоко.

^ Выбор средств для дезинфекции изделий медицинского назначения


· Дезинфекцию изделий медицинского назначения проводят сразу после применения их у пациента.

· Выбор средства для дезинфекции конкретного объекта основывается на критериях его эффективности и безопасности и зависит от:


- целевого назначения, обеспечивающего эффективное обеззараживание с учетом эпидемиологической значимости объекта, подлежащего дезинфекции, вида микробной контаминации;

- способа применения;

- особенностей обеззараживаемого объекта, в том числе его конфигурации, совместимости средства с конструктивными материалами приборов, оборудования, изделий медицинского назначения и др.;

- наличия органических и неорганических загрязнений объекта, особенности его использования;

 

· Критериями выбора средств для дезинфекции изделий медицинского назначения являются:


- спектр антимикробной активности;

- время дезинфекционной выдержки;

- безопасность применения средства в рекомендованных режимах для медицинского персонала и пациентов;

- отсутствие (или низкая способность) у средства фиксировать органические загрязнения (кровь, мокрота, слюна и др.) на поверхности и в каналах изделий;

- способность средства сохранять антимикробную активность в присутствии органических загрязнений, о чем свидетельствует информация в инструкции на средство по режимам обеззараживания посуды с остатками пищи, лабораторной посуды, белья, загрязненного выделениями;

- наличие у средства моющих свойств, позволяющих совмещать дезинфекцию с предстерилизационной очисткой;

- стабильность средства и его рабочих растворов при хранении;

- растворимость в воде;

- экологическая безопасность.

 

· Для дезинфекции изделий медицинского назначения выбирают средства, обладающие широким спектром антимикробной активности –

· Для дезинфекции изделий медицинского назначения, совмещённой с предстерилизационной очисткой выбирают дезинфицирующие средства с моющими свойствами.


^ Медицинские отходы в зависимости от степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания подразделяются на пять классов опасности (таблица 1):

Класс А - эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым бытовым отходам (далее - ТБО).
Класс Б - эпидемиологически опасные отходы.
Класс В - чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы.
Класс Г - токсикологически опасные отходы 1 - 4 классов опасности.
Класс Д - радиоактивные отходы.

 

Таблица 1

Класс опасности Характеристика морфологического состава


Класс А (эпидемиологически безопасные отходы, по составу приближенные к ТБО)

Отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными.
Канцелярские принадлежности, упаковка, мебель, инвентарь, потерявшие потребительские свойства. Смет от уборки территории и так далее.
Пищевые отходы центральных пищеблоков, а также всех подразделений организации, осуществляющей медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, кроме инфекционных, в том числе фтизиатрических.
Класс Б (эпидемиологически опасные отходы) Инфицированные и потенциально инфицированные отходы. Материалы и инструменты, предметы, загрязненные кровью и/или другими биологическими жидкостями. Патологоанатомические отходы. Органические операционные отходы (органы, ткани и так далее).
  Пищевые отходы из инфекционных отделений.
  Отходы из микробиологических, клиникодиагностических лабораторий, фармацевтических, иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 3 - 4 групп патогенности. Биологические отходы вивариев.
  Живые вакцины, непригодные к использованию.
Класс В (чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы) Материалы, контактировавшие с больными инфекционными болезнями, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и требуют проведения мероприятий по санитарной охране территории.
  Отходы лабораторий, фармацевтических и иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 1 - 2 групп патогенности.
  Отходы лечебно-диагностических подразделений фтизиатрических стационаров (диспансеров), загрязненные мокротой пациентов, отходы микробиологических лабораторий, осуществляющих работы с возбудителями туберкулеза.
Класс Г (токсикологически опасные отходы Лекарственные (в том числе цитостатики), диагностические, дезинфицирующие средства, не подлежащие использованию.
1 - 4 <*> классов опасности) Ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование. Отходы сырья и продукции фармацевтических производств.
  Отходы от эксплуатации оборудования, транспорта, систем освещения и другие.
Класс Д Радиоактивные отходы Все виды отходов, в любом агрегатном состоянии, в которых содержание радионуклидов превышает допустимые уровни, установленные нормами радиационной безопасности.


<*> В соответствии с СП 2.1.7.1386-03 "Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления" (зарегистрированы Минюстом России 19.06.2003, регистрационный номер 4755, с изменениями, зарегистрированными Минюстом России 12.02.2010, регистрационный номер 16389).


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.076 с.