Заготовка шишек, плодов и семян — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Заготовка шишек, плодов и семян

2022-12-20 60
Заготовка шишек, плодов и семян 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

7.5.1 Заготавливают шишки, плоды, семена деревьев на объектах постоянной лесосеменной базы, лесосеках главного пользования.

7.5.2 Собирают шишки, плоды и семена по достижении семенами физиологической зрелости, когда зародыш семени приобретает способность прорастать, семя становится твердым и упругим, а плоды и шишки приобретают характерную для них окраску.

7.5.3 Самым простым и доступным способом заготовки семенного сырья является сбор шишек и плодов со срубленных деревьев. Его применяют в основном при заготовке

шишек хвойных пород на лесосеках главного пользования. Возможен сбор плодов со срубленных деревьев лиственных пород, у которых плоды висят на дереве до зимы (ольха, ясень, клен).

Сбор шишек и плодов на лесосеках проводится вслед за валкой деревьев, чтобы исключить потерю их при трелевке. В зимнее время шишки и плоды собирают до образования глубокого снежного покрова, затрудняющего их заготовку.

В целях обеспечения максимальной заготовки семян с высокими наследственными свойствами при сборе шишек и плодов на лесосеках рубку высококачественных и высокопроизводительных насаждений проводят в урожайные годы и в период заготовки шишек и плодов, предварительно отмечая минусовые деревья, с которых сбор шишек и плодов запрещен.

7.5.4 Шишки, плоды с растущих деревьев большинства видов собирают вручную, срывая их с ветвей, стоя на земле, на лестнице или поднявшись в крону дерева.

Плоды, легко отделяющиеся от ветвей, ошмыгивают руками в брезентовых руковицах или короткими палками в корзины или на подосланные пологи. Некрепко сидящие на

деревьях, созревшие плоды стряхивают с ветвей крючками на шестах, сбивают при помощи хлыстов и тростей.

Для сбора шишек с высоких деревьев применяют различные съемные приспособления с ручным и механическим приводом (счесывающего, стряхивающего или сбивающего типов).

7.5.5 Очищенные от посторонних примесей, отсортированные на грохоте или вручную шишки, плоды, семена принимают от сборщиков. Формируют в отдельные партии с оформлением соответствующих документов в соответствии с ТКП 541-2014.

Все места тары одной партии шишек, плодов, семян должны иметь наружные и внутренние этикетки, согласно ТКП 541-2014 [19].

 Нумерация паспортов на партии семенного сырья – единая по организации-заготовителю в течение календарного года.

7.5.8 В отдельную партию объединяют шишки, плоды, семена, заготовленные на одном объекте ПЛСБ, с плюсового (элитного) дерева, в насаждении одного происхождения  (естественного или искусственного) и одной категории, в однородных условиях местопроизрастания (типе лесорастительных условий), в пределах одной возрастной группы (молодняки, средневозрастные, приспевающие, спелые, перестойные), одного урожая, одного времени заготовки, обработки и хранения.

Если заготовленные шишки, плоды, семена различаются, хотя бы по одному из перечисленных критериев, их выделяют и оформляют в качестве отдельной партии.

Максимальная масса партии семян лесных растений определена ТКП 546-2014 [18].

Требования к переработке лесосеменного сырья

7.6.1 Процесс переработки шишек включает следующие технологические операции: сортировку, предварительное просушивание, сушку шишек, извлечение семян с крылат-

кой из высушенных шишек, отделение семян от крылатки, очистку и сортировку семян, сушку чистых семян до рекомендуемой влажности.

Все операции по переработке шишек и семян хвойных пород проводятся на лесосеменных цехах и в лесохозяйственных учреждениях на оборудовании, позволяющем получать семена высокого качества.

7.6.2 Технология переработки шишек должна обеспечивать:

а) сохранение и переработку каждой партии шишек, независимо от ее объема;

б) сохранение происхождений каждой партии семян;

в) полное извлечение семян и сохранение их высоких посевных качеств;

г) быстроту и надежность переработки;

д) высокую производительность и механизацию процессов переработки.

7.6.3 Применяемые в шишкосушилках технологии должны обеспечивать полное извлечение семян, сохранение их исходных посевных качеств, возможно короткий цикл сушки, высокую производительность, механизацию процессов сортировки и транспортировки шишек, соблюдение температурного режима, принудительную вентиляцию, удобное для эксплуатации расположение помещений и оборудования, обеспечение безопасности обслуживающего персонала, противопожарная безопасность.

Сушка шишек в не предназначенных для этих целей помещениях запрещается.

7.6.4 Шишки, собранные в начале сезона заготовки, рассыпают слоем 0,3 м для просушивания в сухую погоду на открытом месте, в дождливую – под навесом или в крытом, хорошо проветриваемом помещении, при условии их периодического перелопачивания.

7.6.4.1 Хранение просушенных шишек сосны обыкновенной, ели европейской и лиственницы европейской осуществляют на специальных складах или в приспособленных помещениях, имеющих достаточный объем, необходимое количество закромов для раздельного хранения партий, вентиляцию для предотвращения плесневения шишек и загнивания семян.

7.6.5 К переработке шишек сосны обыкновенной ранних сборов необходимо приступать через 1-1,5 мес. после их заготовки.

Шишки ели европейской, сибирской, лиственницы сибирской, заготовленные в начале сезона заготовки, сразу поступают в переработку, поскольку их хранение более двух недель приводит к снижению посевных качеств семян.

С целью сохранения посевных качеств семян при переработке шишек проводится предварительная подсушка  (в течение не менее 4-х ч) при температуре 20-30°С, при доведении влажности до 20-25 %.

7.6.6 В целях получения высококачественных семян, перед началом массовой переработки, проводится контрольная сушка для проверки соблюдения режима работы шишкосушилки и определения фактического выхода семян. Контрольную сушку осуществляют  для двух-трех партий шишек с соблюдением технологического режима, установленного для данного типа шишкосушилки.

7.6.7 По окончании контрольной сушки шишек составляют акт, в котором обязательно указывают следующие основные данные: состав комиссии и дата составления акта; область, учреждение, в котором проводилась сушка; тип шишкосушилки и ее производительность; наименование древесной породы; номер паспорта на шишки и дата его составления; дата и время начала и окончания сушки шишек; продолжительность сушки; масса или объем (в зависимости от принятого способа учета шишек) загруженных шишек и масса полученных чистых семян; фактический выход семян в процентах и в переводе на 25 % влажность – при учете шишек по массе; имеющие место неполадки в работе шишкосушилки, замеченные неисправности и предложения по их устранению.

7.6.8 Технология переработки плодов лиственных лесных растений определяется строением и типом их плодов:

а) сухие нераскрывающиеся (дуб, клен, ясень, липа и т.д.);

б) сухие вскрывающиеся (тополь, ива и т.д.).

7.6.8.1 После сбора сухие нераскрывающиеся плоды (дуба, ясеня и др.) и вскрывающиеся сухие плоды (тополя, ивы и др.) просушивают до воздушно-сухого состояния под навесом, в затененном открытом месте, а в дождливую погоду – в хорошо проветриваемом помещении. Не допускается сразу после заготовки просушивать семенное сырье под солнцем. Пересушка плодов, как и недосушка не допускается.

Признаки пересушки желудей: отставание кожуры, а ясеней – ломкость концов крылаток.

Для просушки плоды рассыпают слоем от 3-4 см (ильмовые) до 10-20 см (желуди) на пологи, фанерные щиты или чистый без щелей пол. Продолжительность подсушки – от 2-3 до 10-15 дней при перемешивании плодов несколько раз в день деревянными граблями или фанерными лопатами. Просушка больших партий плодов проводится в специальных сараях со стеллажами в несколько ярусов.

Плоды ряда видов (ясень, клен), используемые в качестве посевного материала после просушки очищают от плодоножек, прицветников, листьев, веточек, а при сборе с поверхности земли – от комочков земли и других примесей непосредственно руками или с помощью грохота и решет. Грохот применяется для очистки крупных плодов от крупных примесей. Очистка проводится в несколько приемов, применяя сначала решета с большими, а затем с меньшими ячейками.

Семена березы, тополей после созревания сразу осыпаются, поэтому эти плоды необходимо собирать несколько недозрелыми, рассыпать тонким слоем на полог или брезент и периодически ворошить.

Хранение семян

7.7.1 Для сохранения посевных качеств семян их хранение осуществляют на специальных складах – семенохранилищах (холодильных камерах или с использованием технологий, обеспечивающих жизнеспособность семян), а при отсутствии последних – в иных сухих приспособленных и изолированных помещениях. В приспособленных помещениях хранение семян, осуществляют короткий период – до момента их использования в год заготовки или до весны следующего года. Строительство складов для хранения семян проводят по типовым или специальным проектам.

7.7.2 Помещение для хранения семян должно быть оборудовано стеллажами и закромами, иметь приточно-вытяжную естественную или принудительную вентиляцию, приборы измерения относительной влажности и температуры воздуха. Относительная влажность воздуха в складе не должна превышать 70 %. Наибольшему сохранению всхожести семян большинства пород способствует постоянная температура воздуха в помещении в пределах от 0° до +5 °С, а также для семян сосны, ели и лиственницы – от 0° до – 5-10°С. Поддержание постоянной пониженной температуры обеспечивается в складах с холодильными установками.

7.7.3 Склад должен быть обеспечен тарой и инвентарем, необходимым для отбора проб из партий семян и взвешивания семян (весы, щупы, лотки, воронки, брезент, сметки, совки, шпатели т.д.). Помещения, тару и инвентарь дезинфицируют перед использованием. Запрещается хранить в складах имущество, материалы и инвентарь, не относящиеся к хранению семян, некондиционные семена, а также оставлять мусор и отходы семя.

  7.7.4 Выбор способа хранения семян конкретного вида определяется сроком, в течение которого необходимо сохранить их исходное качество. При закладке на хранение и в процессе хранения семена должны иметь рекомендуемую для каждого вида относительную влажность. Избыточная влажность семян снижает их посевные качества и продолжительность жизни в процессе хранения в соответствии с [19].

7.7.5 Запрещается закладка в герметически укупоренную тару семян с влажностью выше рекомендуемой. Поэтому перед закладкой семян на хранение в герметически укупоренную тару проводят определение влажности семян. И при необходимости семена подсушивают.

При необходимости влажность семян понижают с помощью методов естественной (воздушной) или искусственной (термической) подсушки. Термическую подсушку проводят в специально отапливаемых помещениях или сушилках (шишкосушилках) с принудительной вентиляцией при температуре 30-35 °С.

7.7.6 Семена хвойных (кроме кедровых сосен) и мелкие семена лиственных растений (вяз, граб, липа, ольха и др.) хранят в темноте в герметически укупоренной таре - стеклянных бутылях, полиэтиленовых мешках (толщина пленки 01-0,2 мм), пластмассовых емкостях или металлических канистрах. Семена засыпают в тару до уровня пробки или на 3-4 см ниже. Обеспечение герметичности укупорки тары достигается подбором ее пробок (крышек) и обязательным обтягиванием оголовков полиэтиленовой пленкой с тугой обвязкой шпагатом или заливкой сургучом, обмазкой пластилином.

7.7.7 Крупные семена лиственных растений и кедровых сосен хранят открытым способом – в ящиках, закромах, насыпью. При открытом способе хранения необходимо обеспечить защиту семян от повреждения грызунами, обтягивая лари и ящики металлической сеткой, раскладывая отравленные приманки. Каждое место тары должно иметь внутреннюю и наружную этикетки установленной формы.

7.7.8 Семена, зараженные паразитными грибами, перед закладкой на длительное хранение подлежат протравливанию в соответствии с рекомендациями документа, удостоверяющего их качества.

7.7.9 До закладки желудей на зимнее хранение осуществляют их предварительное хранение в продезинфицированных хранилищах, сараях, амбарах и других неотапливаемых, хорошо проветриваемых помещениях или под навесом. Семена рассыпают тонким слоем и, при необходимости (самосогревание, отпотевание), перелопачивают.

Перед закладкой на зимнее хранение желуди подвергают флотации (при которой удаляют всплывшие поврежденные вредителями и грибами, недозрелые и пересохшие плоды) с последующей подсушкой до влажности 55 %.

7.7.10 Хранение желудей дуба осуществляют в траншеях, ледниках, под снегом и в холодильных камерах.

Траншею выкапывают глубиной 1,0-1,5 м, дно траншеи должно быть не менее чем на 1,5 м выше уровня грунтовых вод. Желуди рассыпают слоями толщиной не более 3 см, чередуя слоями влажной земли (песка, древесных опилок) толщиной 3-5 см. Во избежание промерзания верхние 20-30 см траншеи заполняют землей, а с наступлением морозов сверху траншеи насыпают землю слоем 40-50 см. При этом верхний слой желудей должен находиться ниже глубины промерзания почвы. При использовании данного способа желуди закладывают на хранение с наступлением устойчивых заморозков.

Хранение желудей в снегу осуществляют на специальных площадках с уплотненным слоем снега толщиной 20-30 см. Желуди насыпают на площадку в 2 слоя по 10-20 см, между которыми помещают слой уплотненного снега толщиной 20 см, сверху – слой уплотненного снега толщиной до 1 м. Созданное таким образом  хранилище покрывают слоем листвы, соломы или опилок толщиной не менее 40-50 см.

7.7.11 За семенами проводят визуальное наблюдение не реже 1-2 раз в месяц. При выявлении изменений окраски, блеска, характерных для семян данного вида, или при появлении плесени на семенах всю партию просушивают и проверяют на посевные качества. При хранении семян в герметически укупоренной таре периодически проверяют сохранность герметичности.

 

Требования к использованию и реализации семян

7.8.1 Для лесовосстановления и лесоразведения необходимо использовать семена, соответствующие требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства лесных растений.

7.8.2 Использование некондиционных семян не допускается.

7.8.3 Ответственность за использование семян, не соответствующих установленным требованиям, несут лесхозы, а также иные лесофондодержатели.

 

Транспортировка семян

7.9.1 Семена, предназначенные для транспортировки, должны иметь влажность, равную предусмотренной для их хранения. Во избежание порчи недостаточно сухие семена перед транспортировкой просушивают.

7.9.2 Перед транспортировкой семена, упаковывают в соответствующую тару:

а) семена хвойных растений (сосны, ели, лиственницы, пихты и др.) - в бумажные 5-6-слойные или двойные тканевые мешки;

б) семена дуба, каштана – в фанерные или дощатые ящики;

в) для упаковки косточковых и семечковых используют полиэтиленовые пакеты-вкладыши из пленки толщиной 0,1 мм, вложенные в тканевые мешки;

г) семена крылатковых растений (клен, ясень и др.) - в фанерные или дощатые ящики (допускается использование бумажных 5-6-слойных мешков, без плотной набивки в них семян).

Масса одного места тары с семенами не должна превышать 50 кг.

Ящики, используемые для перевозки семян, должны быть с боковыми выступающими планками и вмещать не более 40 кг семян.

Каждое место тары должно иметь внутри этикетку установленной формы, а снаружи - бирку с указанием видового названия, отправителя, массы семян, номера и даты паспорта.

7.9.3 Семена транспортируют в крытых транспортных средствах в соответствии и правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. При погрузке, перевозке и разгрузке семена не должны подвергаться механическим повреждениям и намоканию.

Транспортировку семян сосны кедровой проводят при температуре не ниже - 3°С, желудей дуба - не ниже 2°С осенью (весной - только в рефрижераторах).

Семена, подвезенные к месту высева или для погрузки в транспортные средства, до момента их использования или отправки хранят под навесом или на открытых платформах.

7.9.4 Поставку семян на экспорт осуществляют в соответствии с договорами, определяющими ассортимент, происхождение и массу семян, их качественные показатели,

стоимость, адреса, сроки и прочие условия поставки. Разрешения (лицензии) на продажу семян лесных растений за рубеж получают в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

7.9.5 При поставке семян на экспорт различными видами транспорта тара и упаковка должны соответствовать установленным правилам перевозки грузов, а также обеспечивать сохранение посевных качеств семян с учетом климатических условий, в которых она осуществляется.


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.033 с.