Технология уборки трав на сено естественной сушкой — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Технология уборки трав на сено естественной сушкой

2022-12-20 97
Технология уборки трав на сено естественной сушкой 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение 3
2. Технология уборки трав на сено естественной сушкой 4
2.1 Питательная ценность сена 4
2.2 Научные основы заготовки сена 4
2.3 Приемы ускорения сушки трав в поле 6
2.4 Фазы и сроки скашивания трав 7
2.5 Способы и техника заготовки сена 8
2.6 Хранение сена 10
2.7 Учет и оценка качества сена 11
3. Техника безопасности 13
4. Заключение 14
Литература 15

 

Введение

Большое значение многолетних трав обусловлено рядом обстоятельств. Во-первых: они способны давать корм для животных с ранней весны до глубокой осени. Все виды многолетних трав, выращиваемых в полевых севооборотах начинают интенсивный рост примерно чрез две недели, после таяния снега. Во-вторых, зеленая масса и сено многолетних трав характеризуется высокими кормовыми достоинствами. В-третьих, многолетние травы – мощное средство предотвращения ветряной и водной эрозии почвы. В-четвертых, многолетние травы предотвращают вымывание питательных веществ за пределы корнеобитаемого слоя. В-пятых, многолетние травы способствуют значительному накоплению гумуса в почве, который улучшает его свойства. Положительное влияние многолетних трав сказывается в течении трех лет. Многолетние травы по продуктивности не уступают, а по ряду показателей превышают многие полевые культуры. Многолетние травы в севооборотах являются одним из лучших предшественников для большинства культур.

Одной из главных задач сельского хозяйства является: улучшение кормопроизводства и удовлетворение потребности в кормах животноводства, а также придание производству в колхозах и совхозах специализированного отраслевого характера, обращение особого внимания на обеспеченность хозяйств собственными кормами, улучшение качества всех видов кормов, повышение урожайности кормовых культур и продуктивности естественных кормовых угодий, ускорение строительства по типовым проектам хранилищ для сена, силоса, сеножа, травяной муки и других кормов.

Целью моей работы является приобретение знаний по технологии уборки трав на сено естественной сушкой.

Задачи: Изучить теоретический материал по заготовки кормов на примере заготовки трав на сено.

 

Технология уборки трав на сено естественной сушкой

Питательная ценность сена

    Сено является одним из основных и самым питательным грубым кормом для крупного рогатого скота, овец, лошадей, кроликов и других животных в зимний период.

    В 1 кг хорошего сена содержится в среднем 0,4-0,5 корм, ед., 60-70 г перевариваемого протеина, 40-50 мг каротина (провитамина А). Кроме того, сено богато витаминами группы В, Е и К, минеральными веществами, гормонами и другими биологически активными веществами.

   За счет высокого качества сена животные могут удовлетворить потребность в общем уровне питания (кормовых единицах) на 40-50%, в перевариваемом протеине - на 35-45%, более чем наполовину - в минеральных веществах и полностью - в каротине. Поэтому качеству заготавливаемого сена в хозяйстве следует уделять особое внимание.

  Качество и урожайность сена во многом зависят от типа кормового угодья, сроков уборки трав, ботанического состава травостоя, техники и технологии приготовления сена, условий его хранения и многих других факторов. Каждый из многочисленных факторов, а тем более сочетаний нескольких из них могут оказать решающее влияние на питательную ценность сена. Во всем многообразии условий, которые влияют на урожай сена и его качество, важнейшими являются ботанический состав и сроки уборки трав.

  Для получения высококачественного сена используют посевы многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав в чистом виде, их смеси, а также травостой природных кормовых угодий.

Хранение сена

Из общего количества потерь питательных веществ сена от момента скашивания до скармливания животным значительная их часть приходится на период хранения.

Сено лучше всего хранить вблизи животноводческих ферм под навесами, на специально оборудованных сенобазах или сенопунктах, в сенных сараях.

Хранение сена непосредственно в поле нередко оборачивается большими потерями, затратами труда и средств на транспортировку зимой и ранней весной.

Территория сенобазы должна быть ровной, расположенной на сухом, несколько возвышенном месте, огороженной и окопанной траншеей для задержки и отвода дождевых и вешних вод. В целях пожарной безопасности изгороди делают на расстоянии не менее 15м от скирд, расстояние от скирд до деревянных неотапливаемых помещений - не менее 30 м, до отапливаемых строений и железнодорожных путей - не менее 100м, до склада горючего, бань, пекарен, кузниц - не менее 150м.

Принебольшом размере участка сенобазы скирды в торце можно сдваивать, оставляя разрыв между ними не менее 6 м, а между парой скирд - не менее 30 м. Сохранение качества сена зависит от выбора размера скирд и правильной их укладки. Установлено, что сено лучше сохраняется в больших скирдах. Определяющим здесь являются ширина и высота скирды. Оптимальной является ширина скирды у основания 4,5-5 м, на высоте 3,5-5 м - 5-6 м, высота - до 7-7,5 м, длина стандартных скирд - 20м. При такой укладке скирд дождевая вода не затекает в сено. В зонах, где выпадает много осадков, вершины скирд делают более острыми.

При заготовке прессованного сена на подготовленной площадке первый ряд укладывают плотно на ребро, последующие ряды кип - плашмя при взаимном перекрещивании рядов, как бы связывая их. В штабеле образуют вентиляционные ходы в четных рядах по длине, в нечетных - по ширине. В результате на пересечении получаются вертикальные вентиляционные ходы. Ширина штабеля - 5-5,5 м, высота - 18-20 рядов, длина - 20 м. Девятый кип делают несколько шире и длиннее предыдущего, с десятого ряда делают вершение штабеля.

Для уменьшения потерь сена скирды и штабеля укрывают сначала малоценным мелкостебельным сеном или соломой, а сверху - пленкой.

Учет и оценка качества сена

Учет заготовленного сена надо начинать с определения ожидаемого урожая. Перед началом уборки на каждом типе сенокосов выкашивают 5-10 участков площадью 10 м2 каждый. Высушенную до кондиционной влажности массу взвешивают и пересчитывают на 1 га. Для точного учета все заготовленное сено взвешивают. Если этого сделать не удалось, то учет заготовленного сена проводят приближенным методом. Для этого обмеряют все скирды и стога, устанавливают их объем и массу 1 м3 сена, а затем, умножив эти величины, определяют общее количество сена.

При определении массы сена путем обмеров ошибка может составлять 20-25%. Для проведения учета заготовленных кормов в хозяйстве создается комиссия, которая устанавливает количество и качество сена. Первый учет (предварительный) проводят через 3-5 дней после укладки сена на хранение, а второй - через 1,5-2 месяца после окончания сеноуборки. Данные первого и второго обмеров вносят в книгу учета кормов и составляют акт приемки и передачи заготовленного сена на хранение материально ответственному лицу.

Для определения кормового баланса в хозяйстве важно знать не только количество заготовленного сена, но и его качество. Для правильной оценки корма имеется ГОСТ 4808-75 на сено. В зависимости от ботанического состава и условий произрастания трав установлено 4 вида сена: сеяное бобовое, сеяное бобово-злаковое, сеяное злаковое и сено естественных сенокосов.

Сено каждого вида в зависимости от содержания в нем бобовых и злаковых растений, а также от биохимического состава подразделяют на три класса з соответствии с требованиями и нормами Все остальное сено низкого качества относится к не классному.

Общая оценка сена делается на основании органолептических и биохимических показателей. Сено по внешнему виду и запаху должно соответствовать доброкачественному и быть без признаков горелости, а также не содержать затхлого, плесневого, гнилостного и других посторонних запахов.

Цвет сена должен быть для сеяного бобового и бобово-злакового - от зеленого и зелено-желтого до светло-бурого, для сеяного злакового и сена естественных сенокосов - от зеленого до желто-зеленого или зелено-бурого.

Оценку качества сена проводят в агрохимических и ветеринарных лабораториях. При этом важно выбрать методы оценки. Одним из важных условий является правильный отбор средней пробы. Пробу сена взять значительно сложнее, чем других кормов. Пробу отбирают вручную не позднее 30 суток после закладки сена на хранение. Внешний вид и цвет сена, отобранного из внутренних слоев тюков и скирд, определяют при естественном дневном освещении. Ботанический состав устанавливают путем взвешивания навески сена и разбора на следующие фракции: бобовые, злаковые, ядовитые и вредные растения. Влажность сена определяют высушиванием навески сена в сушильном шкафу при температуре 100-105°С до постоянного веса, содержание сырого протеина и минеральной примеси определяют по ГОСТ 13495-75, а каротин - по ГОСТ 18691-73, сырой клетчатки - по усовершенствованной методике ЦИНАО.

 

 

Техника безопасности

· К управлению и обслуживанию тракторов и сеноуборочных машин допускаются лица не моложе 18 лет, имеющим удостоверение на право управления машинами. Не позже чем за 15 дней до начала сеноуборки специальная комиссия должна проверить исправность всех тракторов и сельскохозяйственных машин.

· Категорически запрещается курить, применять открытый огонь на сенокосах, участках, и около них, а также вблизи скирд.

· Тракторы и сеноуборочные машины должны быть оборудованы защитными приспособлениями и первичными средствами для тушения пожара. Выпускные трубы двигателей должны быть оборудованы надежными и исправными искрогасителями. Топливные бачки следует заправлять на дорогах или в конце сенокосных участков при заглушенных двигателях при помощи заправочного агрегата.

При скашивании трав необходимо соблюдать следующие правила:

· Перед пуском косилки в работу следить, чтобы никого впереди агрегата не было.

· При остановке обязательно выключать привод рабочих органов.

· Устранять неполадки в косилке при заглушенном двигателе трактора (косилки, если косилка самоходная).

· При очистки режущих аппаратов от травы не следует касаться режущих поверхностей руками, во избежании травм от регулирующих элементов.

· Нельзя работать без защитных кожухов на приводе косилки.

 

 

Заключение

Для выполнения письменной экзаменационной работы был изучен теоретический материал по предложенной литературе, отработаны навыки для выполнения практической квалификационной работы по теме «Технология уборки трав на сено естественной сушкой»

      В работе дано описание технологических процессов с применением современного оборудования; описание санитарно-гигиенических требований, организации рабочего места тракториста.

   Производилось описание всех этапов работы, требований к ее качеству, соблюдение правил техники безопасности.   

Пояснительная записка составлена на основе теоретического материала, нормативно – технической документации, ГОСТ и СНиП. Поставленные цели и задачи выполнены в полном объёме.

 

 

Литература

1. Родичев В.А. Тракторы. – М.: ПрофОбрИздат, 2018.

2. Родичев В.А. Тракторист категории «С». 3-е изд. стер. – М.: Академия,2017.

3. Техническое обслуживание и ремонт тракторов. Под ред. Пучина Е.А. 8-е изд. стер. М.: Академия, 2016.

4. Устинов А.Н. Сельскохозяйственные машины» М. «Академия», 2016

5. Батищев А.Н. Справочник мастера по техническому обслуживанию и ремонту машиннотракторного парка М. «Академия», 2018

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение 3
2. Технология уборки трав на сено естественной сушкой 4
2.1 Питательная ценность сена 4
2.2 Научные основы заготовки сена 4
2.3 Приемы ускорения сушки трав в поле 6
2.4 Фазы и сроки скашивания трав 7
2.5 Способы и техника заготовки сена 8
2.6 Хранение сена 10
2.7 Учет и оценка качества сена 11
3. Техника безопасности 13
4. Заключение 14
Литература 15

 

Введение

Большое значение многолетних трав обусловлено рядом обстоятельств. Во-первых: они способны давать корм для животных с ранней весны до глубокой осени. Все виды многолетних трав, выращиваемых в полевых севооборотах начинают интенсивный рост примерно чрез две недели, после таяния снега. Во-вторых, зеленая масса и сено многолетних трав характеризуется высокими кормовыми достоинствами. В-третьих, многолетние травы – мощное средство предотвращения ветряной и водной эрозии почвы. В-четвертых, многолетние травы предотвращают вымывание питательных веществ за пределы корнеобитаемого слоя. В-пятых, многолетние травы способствуют значительному накоплению гумуса в почве, который улучшает его свойства. Положительное влияние многолетних трав сказывается в течении трех лет. Многолетние травы по продуктивности не уступают, а по ряду показателей превышают многие полевые культуры. Многолетние травы в севооборотах являются одним из лучших предшественников для большинства культур.

Одной из главных задач сельского хозяйства является: улучшение кормопроизводства и удовлетворение потребности в кормах животноводства, а также придание производству в колхозах и совхозах специализированного отраслевого характера, обращение особого внимания на обеспеченность хозяйств собственными кормами, улучшение качества всех видов кормов, повышение урожайности кормовых культур и продуктивности естественных кормовых угодий, ускорение строительства по типовым проектам хранилищ для сена, силоса, сеножа, травяной муки и других кормов.

Целью моей работы является приобретение знаний по технологии уборки трав на сено естественной сушкой.

Задачи: Изучить теоретический материал по заготовки кормов на примере заготовки трав на сено.

 

Технология уборки трав на сено естественной сушкой

Питательная ценность сена

    Сено является одним из основных и самым питательным грубым кормом для крупного рогатого скота, овец, лошадей, кроликов и других животных в зимний период.

    В 1 кг хорошего сена содержится в среднем 0,4-0,5 корм, ед., 60-70 г перевариваемого протеина, 40-50 мг каротина (провитамина А). Кроме того, сено богато витаминами группы В, Е и К, минеральными веществами, гормонами и другими биологически активными веществами.

   За счет высокого качества сена животные могут удовлетворить потребность в общем уровне питания (кормовых единицах) на 40-50%, в перевариваемом протеине - на 35-45%, более чем наполовину - в минеральных веществах и полностью - в каротине. Поэтому качеству заготавливаемого сена в хозяйстве следует уделять особое внимание.

  Качество и урожайность сена во многом зависят от типа кормового угодья, сроков уборки трав, ботанического состава травостоя, техники и технологии приготовления сена, условий его хранения и многих других факторов. Каждый из многочисленных факторов, а тем более сочетаний нескольких из них могут оказать решающее влияние на питательную ценность сена. Во всем многообразии условий, которые влияют на урожай сена и его качество, важнейшими являются ботанический состав и сроки уборки трав.

  Для получения высококачественного сена используют посевы многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав в чистом виде, их смеси, а также травостой природных кормовых угодий.


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.04 с.