Основные цели, принципы и структура — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Основные цели, принципы и структура

2022-11-14 27
Основные цели, принципы и структура 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

4.1 Нормы содержат в необходимом объеме технически и экономически обоснованные требования, направленные на достижение целей государственных нормативов и обеспечивающие решение задач проектирования объектов питания, основанные на современных достижениях науки, техники и технологии, передовом отечественном и зарубежном опыте проектирования и строительства, разработанные с учетом международных и национальных стандартов развитых стран.

4.2 Настоящие СНиП содержат основные организационно-методические требования, направленные на обеспечение необходимого уровня качества проектирования и строительства объектов питания, общие технические требования по инженерным изысканиям для проектирования и строительства, а также требования к планировке и застройке, зданиям и сооружениям, строительным конструкциям, основаниям и системам инженерного оборудования объектов питания.

4.3 Прогрессивные проектные решения объектов питания разрабатываются на основе комплексного подхода:

- охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов;

- максимального использования условий конкретного района строительства;

- обоснованного размещения объектов питания в системе городских и сельских поселений;

- органичного включения в объемно-планировочную структуру, отвечающую функционально-технологическим требованиям и создающую оптимальную среду, как для посетителей, так и для персонала;

- внедрения рациональных конструктивных систем, применения экономичных, эргономичных строительных и отделочных материалов, обеспечивающих возможность создания выразительных архитектурных форм зданий и их интерьеров;

- применения высокопроизводительного технологического и экономичного инженерного оборудования, отвечающего санитарно-гигиеническим, экологическим, эргономическим требованиям;

- максимального использования полуфабрикатов для приготовления пищи, что позволяет уменьшить производственные и вспомогательные площади, повысить рентабельность объекта.

4.4 Размещение и строительство объектов питания на территории городов и поселений следует осуществлять в соответствии с требованиями СНиП РК 3.01-01-2002*, исходя из данных градостроительных прогнозов и программ, генеральных схем расселения, с учетом территориальной организации производительных сил, развития транспортных коммуникаций, природопользования, схем и проектов районной, сельской планировки административно-территориальных единиц.

4.5 Разработку индивидуальных проектов зданий объектов питания необходимо выполнять с учетом климатических, экологических, инженерно-геологических, демографических, национально-культурных и других условий конкретного района строительства.

4.6 При проектировании объектов питания необходимо соблюдать требования по охране и улучшению окружающей среды с учетом региональных особенностей района строительства. При этом необходимо учитывать предельно допустимые нагрузки на окружающую природную среду на основе определения ее потенциальных возможностей, режима рационального использования территориальных и природных ресурсов с целью обеспечения наиболее благоприятных условий жизни населения, недопущения разрушения естественных экологических систем и необратимых изменений в окружающей природной среде.

4.7 Территорию для строительства объектов питания необходимо выбирать с учетом возможности ее рационального функционального использования на основе сравнения вариантов архитектурно-планировочных решений, технико-экономических, санитарно-гигиенических показателей, топливно-энергетических, водных, территориальных ресурсов, состояния окружающей среды, принимая во внимание прогноз изменения на перспективу природных и других условий.

4.8 В районах со сложными инженерно-геологическими условиями под застройку необходимо использовать участки, требующие меньших затрат на инженерную подготовку, строительство и эксплуатацию зданий и сооружений объектов питания.

4.9 При любом размещении объекта питания не допускается ухудшение санитарно-гигиенических условий жизнедеятельности населения.

4.10 При проектировании и строительстве объекта питания необходимо обеспечивать условия для полноценной жизнедеятельности инвалидов и маломобильных групп населения.

4.11 Расчет площадей, строительного объема, площади застройки и этажности зданий объектов питания должен осуществляться по правилам обязательного приложения 3* СНиП РК 3.02-02-2001.

Этажность и типы объектов питания следует определять на основе технико-экономических расчетов с учетом градостроительной ценности территории, архитектурно-композиционных, социально-бытовых, экологических требований, демографических особенностей, характеристик инженерного оборудования.

4.12 При проектировании объектов питания для строительства в сейсмических районах (сейсмичностью 7 и более баллов), на пучинистых, сезоннопромерзающих, вечномерзлых, набухающих, просадочных, засоленных, заторфованных грунтах, оползневых, селеопасных, карстоопасных и подрабатываемых территориях необходимо учитывать специальные требования, соответствующие условиям конкретных площадок строительства, содержащиеся в СНиП РК 3.02-02-2001, СНиП РК 2.03-01-2001, СНиП РК 2.03-30-2006, СНиП РК 2.03-10-2002, СНиП 2.01.09-91, СНиП 2.01.15-90, СН 429-71, СН РК 2.03-07-2001, СН РК 2.03-08-2001, СН РК 2.03-12-2001, СН РК 1.02-16-2003.

4.13 Объекты питания следует проектировать работающими на полуфабрикатах. В населенных пунктах, где нет предприятий, производящих полуфабрикаты, либо доставка полуфабрикатов в которые затруднена, объекты питания допускается проектировать работающими на сырье.

 

5 Общие требования

5.1 В соответствии с Правилами прохождения разрешительных процедур на строительство новых и изменение существующих объектов разработка проектно-сметной документации объекта питания должна осуществляться на основе утвержденного обоснования инвестиций и предпроектной документации (бизнес-план, эскизный проект, проект планировки застройки и др.) на строительство.

5.2 При разработке проектно-сметной документации следует руководствоваться действующим законодательством Республики Казахстан и другими нормативными документами, регламентирующими деятельность в сфере архитектуры, градостроительства и строительства.

Требования безопасности, изложенные в разделе 5 ГОСТ 30389 и связанные с этим требования к зданиям объектов питания, подлежат обязательному исполнению.

5.3 Разработка проектно-сметной документации может осуществляться юридическими и физическими лицами, имеющими государственную лицензию на соответствующий вид деятельности.

5.4 Согласно СНиП РК 1.02-01-2001 проектирование объекта строительства осуществляется проектно-изыскательской организацией на основании договора подряда на выполнение проектно-изыскательских работ.

5.5 Заказчик совместно с подрядчиком обязаны своевременно вносить в проектно-сметную документацию необходимые изменения, связанные с введением в действие новых нормативных документов или внесением изменений в действующие нормативные акты.

5.6 При проектировании зданий объектов питания в сейсмических, селеопасных, оползневых, карстоопасных и других районах (СНиП РК 2.03-01-2001), где возможны неблагоприятные природные явления и процессы, следует предусматривать мероприятия, уменьшающие степень риска и обеспечивающие устойчивость их функционирования (СНиП РК 2.03-30-2006, МСН 2.03-02-2002, СНиП 2.01.09-91, СНиП РК 2.03-10-2002).

5.7 Выбор конструктивных решений, материалов для устройства различных элементов зданий и сооружений объектов питания и оборудования относится к компетенции проектной организации и должен осуществляться с соблюдением требований действующих на территории Республики Казахстан нормативных документов (СНиП РК 5.01-01-2002, СНиП РК 5.01-03-2002, СНиП РК 5.04-23-2002, СНиП РК 5.06-09-2002, СНиП РК 3.02-01-2001*. СНиП РК 3.02-03-2003, СНиП II-22-81, СНиП II-25-80, СНиП 2.03.01-84*, СНиП 2.03.03-85, СНиП 2.03.06-85, СНиП 3.03.01-87, СНиП 3.04.01-87, СН РК 5.03-05-2001, СП РК 3.02-01-2002, СН 441-72*).

5.8 Проектирование инженерного обеспечения зданий и сооружений объектов питания должно соответствовать требованиям соответствующих нормативных документов СНиП РК 4.01-01-2001, СНиП 3.05.01-85*. СНиП РК 4.02-05-2001*, СП РК 4.02-103-2002, МСН 4.03-01-2003, СНиП РК 4.04-10-2002, СН РК 4.04-23-2004, ВСН 8-72).

5.9 В проектах объектов питания особое внимание следует уделять соблюдению санитарно-гигиенических требований СанПиН 4.01.069-03, обеспечению доступности инвалидам и маломобильным группам населения РДС РК 3.01-05-2001, МСН 3.02-05-2003, ВСН 60-91*, СП РК 3.06-15-2005, СП РК 3.06-31-2005, пожарной безопасности СНиП РК 2.02-05-2002, СНиП РК 2.02-15-2003, защите людей при чрезвычайных ситуациях, рациональному использованию природных ресурсов, охране природы ГОСТ 17.5.1.01, ГОСТ 17.5.3.04, ГОСТ 17.1.5.02.

5.10 Проектирование отдельно стоящих зданий объектов питания в городах и других населенных пунктах рекомендуется увязывать с организацией подъездов общественного и другого транспорта, размещением остановок, автомобильных стоянок, устройством удобных и безопасных путей движения пешеходов.

5.11 Площадь участка объекта питания определяется заданием на проектирование с учетом градостроительной ситуации, средовых характеристик, специализаций объектов питания, его функционального состава и категории.

5.12 Выбор проекта объекта питания, встроено-пристроенного или отдельно стоящего, определяется его типом, величиной и градостроительным назначением.

5.13 В задании на проектирование должен быть определен вид и состав объекта: однотипный объект питания (столовая, ресторан, кафе, бар) или объединенный в едином здании комплекс различных объектов питания (ресторан, кафе, бар, магазин кулинарии и т.д.).

5.14 Общедоступные объекты питания для строительства в городах и других населенных пунктах рекомендуется проектировать в соответствии с ГОСТ 30389 «Общественное питание. Классификация предприятий».

5.15 Размещение и объемно-пространственное решение зданий объектов питания должны соответствовать требованиям СНиП РК 3.01-01-2002.

При проектировании зданий, помещений объектов питания, предназначенных для непосредственного обслуживания населения, в том числе маломобильных групп посетителей, следует руководствоваться требованиями настоящих норм и СНиП РК 3.02-02-2001, МСН 3.02-05-2003, РДС РК 3.01-05-2001, ВСН 62-91*, СП РК 3.06-15-2005.

5.16 Величина объекта питания характеризуется количеством мест в обеденных залах. Величина магазинов кулинарии - размером площади торгового зала или количеством рабочих мест.

5.17 Рекомендуемые вместимости залов основных типов объектов питания общедоступной сети приведены в табл. 5.1.

5.18 Объекты питания городского значения свыше 300 мест рекомендуется проектировать по специальным программам-заданиям с учетом местных градостроительных условий размещения, трудовых и культурно-бытовых связей населения, контингента посетителей и пр., в том числе для курортных зон с сезонным расширением посадки.

5.19 Объект питания может быть расположен в подземном пространстве при соответствующем социально-экономическом обосновании, соблюдении требований настоящих норм и других нормативных документов.

5.20 Состав проектно-сметной документации, включаемой в проекты, должен соответствовать требованиям СНиП РК 1.02-01-2001, СН РК 1.04-01-2002, СН 227-82.

5.21 Проектно-сметную документацию объектов питания необходимо разрабатывать согласно требованиям ГОСТ 21.101.

5.22 Раздел сметной документации должен быть составлен в соответствии с пунктом 4.1.10 СНиП РК А 2.2-1-2001.

5.23 Обеспечение качества осуществляется через лицензирование проектно-изыскательской деятельности, авторский надзор разработчиков проектно-сметной документации, экспертизу проектов и архитектурно-строительный контроль.

5.24 Проекты объектов питания, согласно требованиям СН РК 1.02-06-2001, подлежат обязательной экспертизе.

5.25 В случаях, предусмотренных п.п. 2 и 3 статьи 64 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», экспертиза не обязательна.

5.26 Положительное заключение экспертизы является основанием для утверждения проектно-сметной документации на строительство и выдачи задания на производство строительно-монтажных работ.

5.27 Проекты объектов питания, не прошедшие обязательную экспертизу в установленном порядке, считаются незавершенными и не подлежат реализации.

 

Инженерные изыскания

6.1 Основные положения и требования к организации и порядку проведения инженерных изысканий для обоснования предпроектной документации, проектирования (включающего в себя стадии проекта и рабочей документации) и строительства новых, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих объектов питания, для строительства и инженерной защиты их территорий, а также к изысканиям, выполняемым в период строительства, эксплуатации и ликвидации объектов устанавливают СНиП РК 1.02-18-2004.

6.2 При проведении инженерных изысканий для строительства объектов питания необходимо также руководствоваться другими нормативными правовыми актами Республики Казахстан, требованиями СН РК 1.02-16-2003, настоящими нормами, а также иными нормативными документами, регулирующими деятельность в области производства инженерных изысканий для строительства.

 

Таблица 5.1

 

Типы объектов питания Количество мест в зале
Ресторан 50-200
Кафе:  
- общего типа 50-200
- специализированное (молодежное, детское, кондитерская, мороженое, молочное и пр.) 25-100
Бар:  
- винный, молочный, гриль и пр. 25-50
- пивной 25-100
Столовая:  
- общедоступная 50-200
- диетическая 50-100
- раздаточная 25-50
Закусочная:  
- общего типа 25-50
- специализированная (шашлычная, котлетная сосисочная, пельменная, блинная, пирожковая, пончиковая, чебуречная, чайная и пр.) 25-50
Кафетерий 8-50
Магазин кулинарии (без производства) 40-180 кв.м. торговой площади

 

Примечания

1. Количество мест в ресторане, размещаемом выше 10-го этажа, не должно превышать 50 мест.

2. Вместимость объектов-автоматов (в том числе залов, зон) устанавливается заданием на проектирование.

3. Допускаются иные вместимости зала, устанавливаемые заказчиком (инвестором).

Количество залов, а также сочетание типов залов в комплексном объекте питания устанавливается заданием на проектирование.

4. Некоторые из перечисленных объектов питания при соответствующем социально-экономическом обосновании, приспособлении внутреннего пространства, технической оснащенности, режиме функционирования могут совмещать функции досуговых объектов.

 

6.3 В техническом задании, кроме общих сведений, касающихся проектируемого объекта, должен быть указан предполагаемый тип фундамента, так как от типа фундамента зависит состав комплекса изыскательских работ.

6.4 Полнота и достоверность материалов инженерных изысканий должны отвечать требованиям соответствующей стадии проектирования, класса ответственности проектируемых зданий (сооружений) и сложности инженерно-геологических условий.

6.5 Инженерно-геологические изыскания должны обеспечивать комплексное изучение инженерно-геологических условий района (площадки, участка) проектируемого объекта питания, включая рельеф, геологическое строение, геоморфологические и гидрогеологические условия, состав, состояние и свойства грунтов, геологические и инженерно-геологические процессы, изменение условий застроенных территорий, составление прогноза возможных изменений инженерно-геологических условий в результате взаимодействия проектируемого объекта с геологической средой с целью получения необходимых и достаточных материалов для размещения на участке, проектирования, строительства и эксплуатации зданий объектов питания.

6.6 Буровые работы должны сопровождаться отбором проб грунта и воды строительной площадки с учетом требований ГОСТ 12071.

6.7 Отбор монолитов и образцов грунта следует производить в соответствии с требованиями ГОСТ 12071.

6.8 Гидрогеологические исследования при инженерно-геологических изысканиях необходимо выполнять в тех случаях, когда в сфере взаимодействия проектируемого объекта питания с геологической средой распространены или могут формироваться подземные воды, возможно загрязнение или истощение водоносных горизонтов при эксплуатации объекта, прогнозируется процесс подтопления или подземные воды оказывают существенное влияние на изменение свойств грунтов, а также на интенсивность развития геологических и инженерно-геологических процессов (карст, суффозия, оползни, пучение и др.).

6.9 Расстояние между горными выработками следует принимать в зависимости от категории сложности инженерно-геологических условий (в соответствии с приложением 2 СНиП РК 1.02-18-2004):

 

Таблица 6.1, м

 


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.034 с.