Разработка и применение стандартов организаций. — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Разработка и применение стандартов организаций.

2022-11-14 29
Разработка и применение стандартов организаций. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Стандарт организации - стандарт, утвержденный и применяемый организацией для целей стандартизации, а также для совершенствования производства и обеспечение качества продукции, выполнения работ, оказания услуг, а также для распространения и использования полученных в различных областях знаний результатов исследований (испытаний), измерений и разработок.

В соответствии с п. 1 ст. 17 ФЗ «О техническом регулировании» к организациям, имеющим право утверждать стандарты соответствующего уровня относятся коммерческие, общественные, научные организации, саморегулируемые организации, объединения юридических лиц.

ГОСТ Р 1.4 устанавливает объекты стандартизации и общие положения при разработке и применении таких стандартов, согласно которому:

Организация – юридическое лицо, которое имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, а также имеющее самостоятельный баланс или смету и зарегистрированное в установленном порядке.

Определение термина «организация», также применяемое в практике – это группа работников и необходимых средств с распределением ответственности, полномочий и взаимоотношений.

Примеры: компания, корпорация, фирма, предприятие, учреждение, благотворительная организация, предприятие розничной торговли, ассоциация, а также их подразделения или комбинация из них.

Организация может быть государственной или частной.

СТО могут разрабатываться на применяемые в данной организации продукцию, процессы и оказываемые в ней услуги, а также на продукцию, создаваемую и поставляемую данной организацией на внутренний и внешний рынок, на работы, выполняемые данной организацией на стороне, и оказываемые ею на стороне услуги в соответствии с заключенными договорами (контрактами).

В частности, объектами стандартизации внутри организации могут быть:

- составные части (детали и сборочные единицы) разрабатываемой или изготавливаемой продукции;

- процессы организации и управления производством;

- процессы менеджмента;

- технологическая оснастка и инструмент;

- технологические процессы, а также общие технологические нормы и требования с учетом обеспечения безопасности для жизни и здоровья граждан, окружающей среды и имущества;

- методы и методики проектирования, проведения испытаний, измерений или анализа;

- услуги, оказываемые внутри организации, в том числе и социальные,

- номенклатура сырья, материалов, комплектующих изделий, применяемых в организации;

- процессы выполнения работ на стадиях жизненного цикла продукции и др.

СТО могут разрабатываться для обеспечения соблюдения требований технических регламентов и применения в данной организации национальных российских стандартов, международных, региональных стандартов (в том числе межгосударственных), национальных стандартов других стран, а также стандартов других организаций.

СТО могут разрабатываться на полученные в результате научных исследований принципиально новые виды продукции, процессы, услуги, методы испытаний, в том числе на нетрадиционные технологии, принципы организации и управления производством и другими видами деятельности, а также с целью распространения и использования результатов фундаментальных и прикладных исследований, полученных в различных областях знаний и сферах профессиональных интересов.

СТО не должны противоречить требованиям технических регламентов, а также национальных стандартов, разработанных для содействия соблюдению требований технических регламентов. В СТО не следует устанавливать требования, параметры, характеристики и другие показатели, противоречащие национальным стандартам. СТО не должны противоречить национальным стандартам, обеспечивающим применение международных стандартов ИСО, МЭК и других международных организаций.

Разработку СТО осуществляют с учетом национальных стандартов общетехнических систем, а также других национальных стандартов, распространяющихся на продукцию, выпускаемую организацией, выполняемые ею работы или оказываемые услуги.

Порядок разработки, утверждения, учета, изменения и отмены СТО устанавливается организациями самостоятельно с учетом положений ст. 11 и 12 ФЗ «О техническом регулировании».

Организациями также самостоятельно устанавливается порядок тиражирования, распространения, хранения и уничтожения утвержденных ими стандартов.

При установлении процедур разработки и утверждения СТО целесообразно предусмотреть:

- создание условий для свободного участия в обсуждении проектов стандартов широкого круга сотрудников заинтересованных структурных подразделений организации, а при разработке стандартов на продукцию, поставляемую на внутренний и (или) внешний рынок, на работы, выполняемые организацией на стороне, или на оказываемые ею на стороне услуги -представителей других организаций, заказчиков и (или) приобретателей поставляемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг;

- при разработке СТО на продукцию, которая может поставляться для федеральных государственных нужд, - согласование проекта этого стандарта с государственным заказчиком, утвержденным в порядке, установленном ФЗ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд».

СТО утверждают, как правило, без ограничения срока действия. По решению организации, утверждающей стандарт, срок его действия может быть ограничен.

Перед утверждением СТО на продукцию, проводят ее экспертизу (в том числе экспертизу на соответствие законодательству РФ, действующим техническим регламентам и национальным стандартам, а также научно-техническую, метрологическую, правовую, патентную экспертизы, нормоконтроль).

Организация, разработавшая проект СТО, может представлять его для экспертизы в соответствующий технический комитет по стандартизации (ТК).

ТК организует проведение экспертизы проекта СТО и на основании ее результатов направляет заключение организации, представившей его.

В состав обозначения утвержденного СТО следует включать аббревиатуру СТО, код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций ОК 007, позволяющий идентифицировать организацию-разработчика стандарта; регистрационный номер, присваиваемый организацией, разработавшей и утвердившей стандарт, и год утверждения стандарта.

 

 

Обозначение стандартов организаций -

           СТО00419785001     2005

                                                                       Год регистрации

                                                                       Регистрационный номер

                                                             Код ОКПО

                                                                       Аббревиатура слов «стандарт организации»

 

Требования СТО подлежат соблюдению в самой организации, ее структурных подразделениях, а также другими субъектами хозяйственной деятельности и приобретателями в случае, если эти стандарты указаны в сопроводительной технической документации изготовителя (поставщика) продукции исполнителя работ и услуг или в договоре.

СТО, разработанный и утвержденный одной организацией, может использоваться другой организацией в своих интересах только по договору с утвердившей его организацией, в котором при необходимости предусматривается положение о получении информации о внесении в стандарт последующих изменений.

Организация, разработавшая и утвердившая СТО, может при необходимости готовить предложения о разработке национального стандарта на основе этого стандарта.

 

2. Требования к построению, изложению и оформлению СТО

Стандарт организации на пищевой продукт представляет собой комплект документов, который состоит собственно из СТО, технологической инструкции (ТИ), карты метрологического обеспечения (КМО), журнала производственного контроля (ЖПК) и рецептур.

Построение, изложение, оформление и содержание стандартов организаций выполняются согласно ГОСТ Р 1.5.-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения»

Стандарт организации содержит следующие структурные элементы:

- титульный лист;

- основную часть;

- приложения (при необходимости);

- лист регистрации изменений.

Основная часть СТО состоит из следующих разделов:

- «Область применения»;

- «Требования к качеству и безопасности»;

- «Маркировка»;

- «Упаковка»;

- «Правила приемки»;

- «Методы контроля»;

- «Правила транспортирования и хранения».

Необходимость регламентации правил употребления (использования) пищевого продукта в СТО определяет разработчик. В этом случае в стандарт может быть включен дополнительный раздел «Правила применения», который размещают после раздела «Правила транспортирования и хранения».

СТО может быть дополнен обязательными, рекомендуемыми и справочными приложениями.

Титульный лист предназначен для представления общих сведений об этом документе и о продукте, на который данный СТО распространяется.

Наименование пищевого продукта должно точно и однозначно его характеризовать. При этом наименование должно быть кратким, но позволяющим потребителям безошибочно идентифицировать пищевой продукт по принадлежности к определенной группе однородной продукции, характеризующейся общностью назначения, состава (сырья), состояния, способа изготовления или других факторов. При этом наименование продукта может быть дополнено торговым названием.

В наименовании продукта следует использовать стандартизованные термины, установленные в национальных и отраслевых стандартах.

Текст стандарта должен быть кратким, точным, не допускающим различных толкований, логически последовательным, необходимым и достаточным для понимания его содержания.

Приложения могут быть обязательными, рекомендуемыми и справочными.

Раздел «Область применения» должен содержать наименования продуктов, на которые распространяется СТО, их назначение с указанием, при необходимости, дополнительных отличительных особенностей (технологических, физических, состава, потребительских и др.).

В разделе также указывают ассортимент конкретных пищевых продуктов.

В качестве дополнительной характеристики ассортимента может быть использовано их деление по сортам, категориям или классам, установленное в государственном стандарте, стандарте отрасли или в данном СТО.

В разделе «Требования к качеству и безопасности» должны быть приведены требования, определяющие показатели качества и безопасности каждого конкретного пищевого продукта.

В данном разделе указывают основные потребительские характеристики (свойства) пищевого продукта и устанавливают требования к его качеству и безопасности.

Требования к органолептическим показателям продуктов (внешнему виду, вкусу, запаху, цвету, консистенции и др.) приводят, как правило, в виде таблицы, включающей наименование показателей и словесное описание их характеристик.

Физические и химические показатели приводят в виде таблицы, включающей наименования показателей и их нормируемые значения.

Гигиенические требования к пищевому продукту приводят ссылочно на санитарные правила и нормы, утвержденными Минздравом России и распространяющимися на пищевые продукты у.

В подразделе «Требования к сырью» приводят требования ко всему (вне зависимости значения для изготовления продукта) сырью, которое следует использовать для изготовления данного пищевого продукта.

Требования к каждому виду сырья излагают одним или сочетанием следующих способов:

- ссылкой на национальный (межгосударственный) стандарт, технические условия, по которым изготавливают и (или) идентифицируют это сырье;

- непосредственным изложением характеристик данного сырья, регламентированных нормативным (техническим) документом.

Для характеристики сырья приводят его полное наименование и значения основных показателей, определяющих его качество и безопасность.

В разделе «Маркировка» соблюдают общие требования к информации для потребителя, а также требования к информации по группам пищевых продуктов, установленные ГОСТ Р 51074. Допускается ссылка на требования этого ГОСТа.

Требования к маркировке транспортной тары устанавливают с учетом и конкретизацией общих требований к маркировке, установленных в национальных стандартах общих технических условий.

В разделе «Упаковка» устанавливают требования к упаковочным материалам и способу упаковывания, обеспечивающие сохранность качества и безопасность пищевых продуктов при транспортировании, хранении и реализации.

Материалы, используемые при упаковке, должны быть допущены органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ для контакта с конкретным пищевым продуктом.

При установлении требований к потребительской и транспортной таре и материалам, используемым для их изготовления, необходимо указывать требования нормативных документов, подтверждающих безопасность материала, контактирующего с пищевым продуктом.

В разделе «Правила приемки» устанавливают порядок и периодичность контроля пищевых продуктов на соответствие требованиям к их качеству и безопасности, упаковке и маркировке.

Порядок контроля продуктов, порядок и условия предъявления и приемки продуктов, необходимость их подготовки к приемке, а также определение размера партии продуктов, подлежащих приемке, устанавливают на основе действующих национальных стандартов.

Порядок и периодичность производственного контроля готовых пищевых продуктов по показателям безопасности устанавливают в соответствии с санитарными правилами и нормами и требованиями национальных стандартов.

При установлении требований к периодическим испытаниям указывают периодичность их проведения, вид и план контроля, перечень контролируемых показателей и выполнение других требований настоящего СТО, а также последовательность, в которой осуществляют их контроль и оговаривают, при необходимости, возможность отступления от нее. Изготовитель продуктов (по результатам приемки) оформляет документ, в котором удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов требованиям, указанным в СТО.

Раздел «Методы контроля» содержит методы, которые должны обеспечивать всестороннюю и объективную проверку пищевых продуктов на соответствие требованиям к их качеству, безопасности, упаковке и маркировке.

Если на метод контроля (испытаний, определений, измерений, анализа) распространяется государственный стандарт или методические указания по методам контроля, то используется ссылка на этот документ.

В разделе «Правила транспортирования и хранения» устанавливают требования к обеспечению сохранности пищевых продуктов при транспортировании и хранении. Указывают условия хранения конкретных пищевых продуктов, обеспечивающие их сохранность, в том числе требования к месту хранения (навес, крытый склад, отапливаемое помещение и т.д.) и (или) особым условиям хранения (морозильная камера, холодильник и т.д.), к защите продукции от влияния внешней среды (прямого солнечного света, влаги и т.п.), к температурному режиму хранения. Кроме того, приводят способ укладывания продукции (в штабели, на стеллажи, подкладки и т.п.), а также специальные правила хранения скоропортящихся продуктов (при необходимости}.

В СТО на пищевые продукты устанавливают срок годности (если эта продукция включена в Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению).

Перечень ссылочных документов приводят при наличии ссылок на другие документы, в том числе используемые для установления требований к сырью, потребительской и транспортной таре, упаковочным материалам, испытательному оборудованию и материалам, используемым для проведения испытаний.

Технологическая инструкция, входящая в комплект СТО (ТИ СТО), состоит из следующих разделов:

· область применения;

· требования к сырью;

· технология производства с примером оформления схемы технологических процессов (схемы производства);

· производственный контроль, оформляемый в виде карты метрологического обеспечения (КМО) и журнала производственного контроля (ЖПК);

· транспортирование и хранение;

· санитарная обработка оборудования, инвентаря и тары;

· рецептура.

 


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.039 с.