Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Топ:
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Интересное:
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Дисциплины:
2022-10-29 | 25 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Неньютоновских жидкостей
Цель работы:получение реологических кривых течения пищевых масс с помощью ротационного вискозиметра, определение зависимостей вязкости и предела текучести от концентрации твердой фазы в суспензиях.
Приборы и материалы: ротационный вискозиметр
М.П. Воларовича, мерный цилиндр на 50 см3, бюксы; сахар, крахмал, желатин, мука; мерные колбы на 100 см3.
Порядок выполнения работы
Схема вискозиметра представлена на рис. 7. Внутренний ротор 5 с полусферическим днищем установлен внутри неподвижного наружного цилиндра 6. Переходная втулка соединяет внутренний ротор с валом 12, который вращается на двух шарикоподшипниках, монтированных в установочной шайбе 3.
Рис. 7. Схема установки для измерения вязкости роторным вискозиметром системы М.П. Воларовича: 1 – шкив; 2 – блоки; 3 – установочная гайка; 4 – спираль электронагревателя; 5 – ротор; 6 – стакан; 7 – стакан для термостатической жидкости; 8 – изоляция; 9 – стопор; 10 – шкала; 11 – стрелка; 12 – вал
9
Таблица 1.4
Исследуемое вещество _________; начальная масса m о = ______г;
Т = _______, К; рН = ______.
Продолжительность процесса t, мин | Масса набухшего образца, г | Степень набухания i, г/г |
1 | 2 | 3 |
10
Контрольные вопросы и задания
1. Какие параметры используют для описания процесса набухания, как их определяют?
2. В чем состоят особенности ограниченного и неограниченного набухания? В каких случаях происходит ограниченное набухание, в каких – неограниченное?
3. Какие последовательные стадии включает процесс набухания?
4. Описать явление «контракции».
5. Что такое интермицеллярная жидкость, связанная и свободная вода?
6. Объяснить явление «синерезиса».
7. Как влияет на скорость и степень набухания присутствие посторонних примесей (в частности электролитов), степень измельчения и «возраст» полимера.
8. Объяснить влияние на скорость и степень набухания температуры и рН среды.
9. Пояснить влияние строения молекулы ВМС на набухание? Привести примеры.
10. Описать последовательность расчета константы скорости ограниченного набухания.
31
Контрольные вопросы и задания
1. Пены, их характеристика и структура. Классификация пен.
2. Методы получения пен.
3. Устойчивость пен. Пенообразователи.
4. Разрушение пен. Пеногасители.
5. Пены в технологии продуктов общественного питания.
30
Задание 3. Изучение влияния добавок ВМС на устойчивость пен.
Приготовить водные растворы яичного белка в соотношении, указанном в табл. 4.3.
Таблица 4.3
Соотношение объемов белка и воды | |||||||||||
1: 0 | 0,8: 0,2 | 0,6: 0,4 | 0,5: 0,5 | 0,4: 0,6 | 0,3: 0,7 | ||||||
τ, с | h, мм | τ, с | h, мм | τ, с | h, мм | τ, с | h, мм | τ, с | h, мм | τ, с | h, мм |
Налить 5 см3 каждого из растворов в мерные цилиндры, вспенить и измерить высоту столба пены в начальный момент времени и через каждые 30 с. Результаты внести в табл. 3.3. Определить соотношение белок: вода, отвечающее максимальной устойчивости пены.
11
Лабораторная работа № 2
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!