РАЗДЕЛ II . Земля, её использование и экономическая эффективность. — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

РАЗДЕЛ II . Земля, её использование и экономическая эффективность.

2022-10-29 26
РАЗДЕЛ II . Земля, её использование и экономическая эффективность. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Цель:

 

1. Ознакомиться с основными показателями эффективности земли.

2. Рассчитать показатели ж. эффективности.

3. Уяснить значение земли, как главного средства производства для

получения продукции, правильного её использования.

 

Умения и навыки:

1. Расчёт экономических показателей.

2. Формирование выводов по табличному материалу.

 

Методика выполнения

 

Задание1. Ознакомиться с основными экономическими показателями

               использования земли и записать их в тетрадь.

Показатели эффективности использования земли:

1. Эффективность – соизмерение доходов и расходов, полученных с помощью главного средства производства – земли, или выход валовой продукции в ц или руб. на 100 га S.

2. Валовая продукция. Исходя из видов продукции она определяется следующим образом:

 

2.1. По отрасли растениеводства выходом на 100 га пашни.

2.2. По привесу крупного рогатого скота 100 на га с.-х угодий.

2.3. по привесу свиней на 100 га пашни.

2.4. По животноводству на 100га посева зерновых.

 

3. Урожайность – выход продукции с 1 га.

4. прибыль – это денежная выручка от реализации продукции за минусом затрат (себестоимость) и эффективность её определяется выходом прибыли на 100га зем. S.

 

5. Чистый доход – он равняется стоимости всей валовой продукции минус себестоимость, или оплата труда, вычитаемая из валового дохода.

6. Валовой доход равняется стоимости валовой продукции за минусом материальных затрат, или чистый доход + оплата труда.

7.  Структура посевных площадей – означает долю с.-х. культур в общей площади посева и выражается в %. Этот показатель характеризует направление развития производства и его специализацию.

 

Задание 2. Рассчитать структуру земплепользования и посевных площадей с последующим анализом. Информацию для расчета получить в годовых отчетах. Форма №9 АПК и форма по земплепользованию на состояние 31.12. отчетного года. Данные записать в таблицу.

 

Таблица 4

Структура землепользования

Виды угодий

200…

200…

200…

Отклонения

S га

%

S га

%

S га

%

200…

200…

S га % S га %
  Общая земельная площадь, в т.ч.  с.-х. угодия в т.ч. пашни      сенокосы      пастбища пашни в аренде                      

 

Доля с.-х. угодий =

 

Доля пашни =

 

Вывод:

Таблица 5

 

Структура посевных площадей

Виды культур

200…

200…

200…

Отклонения

S га % S га % S га % S а S а
Всего пашни Зерновые в т.ч. яровые зерновые сахарная свекла картофель кукуруза на силос многолетние травы однолетние травы озимые                

 

Вывод:

Таблица 6

Экономическая эффективность использования земли

Показатели 200… 200… 200…
Всего земли, % в т.ч. с.-х. угодий, % из них пашни, % Произведено валовой продукции на 100га с.-х. угодий (тыс.руб.) в т.ч. животноводства на 100 га с.-х. угодий, тыс.руб. растениеводства на 100га пашни, тыс. руб. Произведено на 100 га с.-х. угодий: Молока, ц Прирост ж.м. КРС, ц Произведено на 100 га пашни: Зерна, ц Сахарной свеклы. Прирост ж.м. свиней, ц Получено на 100га с.-х. угодий прибыли, тыс. руб. Уровень рентабельности, %      

 

Вывод:

РАЗДЕЛ III  Трудовые ресурсы и заработная плата.

Наименование работы: Анализ использования трудовых ресурсов и фонда

                                      заработной платы.

Цель:

 

1. Изучить обеспечение предприятия трудовыми ресурсами и их оплату

труда.

2. Уяснить зависимость производительности труда и его оплаты.

 

Оборудование: счетные машинки, справочная литература, годовые отчеты.

 

Методика анализа

Задачи:

 

1. Изучить и оценить обеспеченность предприятия трудовыми

ресурсами.

2. Определить и изучить показатели производительности труда.

3. Разработать меры повышения производительности труда и снижения

трудоемкости.

 

Исходные данные взять из годового отчета, форма 1 «Отчёт о численности и заработной плате работников предприятий», «Отчёт о производстве, себестоимости продукции», плановые показатели получить у преподавателя.

Производительность труда рассчитать по следующим формулам:

 

1. П час.=

 

2. Трудоемкость =

 

3. П год =

 

4. Обеспеченность =

 

Проанализировать полученные результаты, определить причины изменения производительности труда и предложить конкретные способы повышения производительности труда.

Для оформления показателей анализа использовать следующие таблицы.

 

Таблица 7

Баланс труда

Группа работников

Число работников по плану

Число работников фактически

Обеспеченность, %

200.. 200.. 200.. 200.. 200.. 200.. 200.. 200.. 200..
Механизаторы  (трактористы, комбай-неры)   Водители грузовых авто- мобилей   Рабочие, занятые в растениеводстве   Рабочие, обслуживающие живот- новодство в т.ч. доярки      скотники                  

 

 

Таблица 8


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.