РАЗДЕЛ I. «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

РАЗДЕЛ I. «Анализ финансово-хозяйственной деятельности»

2022-10-29 42
РАЗДЕЛ I. «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

Учебной практики

Дисциплина: «Анализ финансово – хозяйственной

                                деятельности предприятия»

 

 

г. Липецк

2012г.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Успех предприятия зависит от четкого и эффективного планирования его деятельности, регулярного сбора информации о состоянии рынка, собственных ресурсов и возможностей, где важную роль играет анализ финансово-экономической деятельности, позволяющий объективно оценить результаты этой деятельности, влияние внешних и внутренних факторов. Анализ финансово-хозяйственной деятельности необходим предприятию для оценки финансового состояния организаций, с которыми оно вступает в экономические отношения. Конечной целью анализа является предоставление информации менеджерам и другим заинтересованным лицам для применения правильных решений. Важность анализа определяется и изменением управления в переходной экономике: переход от производственной к маркетинговой ориентации в сочетании с изменением логики планирования. В современных условиях, когда предприятия ограничены в возможностях расширения ресурсного потенциала, анализ внутренних возможностей и ресурсов предприятия должен стать отправной точкой планирования деятельности предприятия.

Анализ финансово – хозяйственной деятельности позволяет перейти от пассивных методов обучения к активным формам и методам обучения, ибо в рыночных условиях производству требуются специалисты с высокой профессиональной подготовкой, умеющие творчески решать как стандартные, так и нестандартные задачи проблемного характера.

Учебная практика по дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» позволяет получить умения и навыки по анализу резервов и возможностей предприятия, определение путей эффективности производства и реализации продукции. Для проведения учебной практики преподаватель и студенты должны овладеть знанием смежных дисциплин: «Экономика отрасли», «Основы экономических знаний», «Менеджмент», «Маркетинг», «Финансы и налогообложение», «Ценообразование».

В процессе проведения учебной практики студенты должны приобрести следующие умения и навыки:

 

1. Овладеть сущностью финансово-хозяйственной деятельности для поддержания конкурентоспособности, как в текущем моменте, так и в долгосрочной перспективе.

2. Приобрести навыки в применении разных методов анализа хозяйственной деятельности.

3. Выработке принятия управленческих решений.

4. Выявление внутрипроизводственных резервов.

5. Расчетом основных экономических показателей работы предприятий.

 

РАЗДЕЛ I. «Анализ финансово-хозяйственной деятельности»

Цель работы:

 

1. Овладеть методикой анализа производства и реализации продукции.

 

Задачи:

 

1. Оценить выполнения плана или изменения показателей по сравнению

с базисным годом в целом по предприятию.

2. Оценить выполнение плана или изменения показателей по сравнению

с базисным годом по отдельным видам продукции.

3. Разработать мероприятия по выявлению резервов повышения.

 

Метод выполнения: сравнение, цепные подстановки.

 

Приобретенные умения и навыки:

1. Анализ динамики выхода валовой и творческой продукции.

2. Расчёт показателей товарной продукции.

3. Расчёт структуры валовой и товарной продукции.

4. По показателям формировать выводы.

 

Норма времени: 6 часов

 

Обеспечение рабочего места: индивидуальная рабочая тетрадь, годовые

                                                отчеты, опорные конспекты, карандаши,

                                                канцелярские товары.

 

 

Методика выполнения

 

Задание 1. Проанализировать производство с.-х. продукции за 3 года.

 

Основными показателями объёма производства продукции является валовая продукция.

Валовая продукция – вся производственная продукция за определенный период времени (год, квартал, месяц). Исчисляется как в натуральных показателях (ц., шт., гол.). Когда речь идёт об отдельном виде продукции и стоимостном выражении (руб.), когда определяется показатель видов продукции или предприятия, или отрасли.

 

Составные элементы:

ВП= МЗ + ОТ + ЧД

 

где ВП – валовая продукция

МЗ – материальные затраты (фонд возмещений)

ОТ – оплата труда (фонд потребления)

ЧД – чистый доход (фонд накопления)

 

Данные для анализа взять из годовых отчётов, форма 9-АПК, 13-АПК, 8 АПК, ф-2 – отчёт о прибылях и убытках; ф.5 – АПК.

 

Полученные показатели занести в таблицу.

 

Таблица 1

Производство продукции

Наименование показателей

Годы

Отклонения

200…. 200…. 200….. + - 200…. +- 200…
Валовая продукция по хозяйству (руб.) В т.ч. растениеводству (руб.) Животноводству (руб.) Зерно (ц) Молоко (ц) Привесы ж.м.КРС(ц) Привесы ж.м. свиней (ц)            

 

Расчёты вести в рабочей тетради по формуле ВП= МЗ + ОТ + ЧД

 

Задание 2. Проанализировать реализацию продукции и её уровень.

Реализованная продукция – товарная продукция основным показателем, которой является уровень товарности, определяемый по формуле

 

Ур.товара =

где Т – товарная продукция либо в ц, либо в руб.

   П – произведенная продукция либо в ц. либо в руб.

Данные для анализа: годовые отчёты, форма: 13АПК, 9-АПК.

Показатели записать в таблицу.

 

 

Таблица 2

Реализация продукции

Наименование показателей

Годы

Отклонения

200…. 200…. 200….. + - 200…. +- 200…
Всего по хозяйству, тыс.руб. В т.ч. Растениеводство, тыс.руб. Животноводство, тыс.руб. Зерно, ц. Молоко, ц Привес ж.м. КРС, ц. Привес ж.м. свиней, ц.          

 

Таблица3

 

Товарность продукции

Наименование

Показателей

Произведено в ц.

Продано в ц.

Уровень товарности, %

200.. 200.. 200.. 200.. 200.. 200.. 200.. 200.. 200..
Зерно (ц) Молоко (ц) Привес ж.м. КРС (ц) Привес ж.м свиней (ц)                    

 

Рассчитать по товарности

 

Выводы:

Методика выполнения

 

Задание1. Ознакомиться с основными экономическими показателями

               использования земли и записать их в тетрадь.

Показатели эффективности использования земли:

1. Эффективность – соизмерение доходов и расходов, полученных с помощью главного средства производства – земли, или выход валовой продукции в ц или руб. на 100 га S.

2. Валовая продукция. Исходя из видов продукции она определяется следующим образом:

 

2.1. По отрасли растениеводства выходом на 100 га пашни.

2.2. По привесу крупного рогатого скота 100 на га с.-х угодий.

2.3. по привесу свиней на 100 га пашни.

2.4. По животноводству на 100га посева зерновых.

 

3. Урожайность – выход продукции с 1 га.

4. прибыль – это денежная выручка от реализации продукции за минусом затрат (себестоимость) и эффективность её определяется выходом прибыли на 100га зем. S.

 

5. Чистый доход – он равняется стоимости всей валовой продукции минус себестоимость, или оплата труда, вычитаемая из валового дохода.

6. Валовой доход равняется стоимости валовой продукции за минусом материальных затрат, или чистый доход + оплата труда.

7.  Структура посевных площадей – означает долю с.-х. культур в общей площади посева и выражается в %. Этот показатель характеризует направление развития производства и его специализацию.

 

Задание 2. Рассчитать структуру земплепользования и посевных площадей с последующим анализом. Информацию для расчета получить в годовых отчетах. Форма №9 АПК и форма по земплепользованию на состояние 31.12. отчетного года. Данные записать в таблицу.

 

Таблица 4

Структура землепользования

Виды угодий

200…

200…

200…

Отклонения

S га

%

S га

%

S га

%

200…

200…

S га % S га %
  Общая земельная площадь, в т.ч.  с.-х. угодия в т.ч. пашни      сенокосы      пастбища пашни в аренде                      

 

Доля с.-х. угодий =

 

Доля пашни =

 

Вывод:

Таблица 5

 

Структура посевных площадей

Виды культур

200…

200…

200…

Отклонения

S га % S га % S га % S а S а
Всего пашни Зерновые в т.ч. яровые зерновые сахарная свекла картофель кукуруза на силос многолетние травы однолетние травы озимые                

 

Вывод:

Таблица 6

Цель:

 

1. Изучить обеспечение предприятия трудовыми ресурсами и их оплату

труда.

2. Уяснить зависимость производительности труда и его оплаты.

 

Оборудование: счетные машинки, справочная литература, годовые отчеты.

 

Методика анализа

Задачи:

 

1. Изучить и оценить обеспеченность предприятия трудовыми

ресурсами.

2. Определить и изучить показатели производительности труда.

3. Разработать меры повышения производительности труда и снижения

трудоемкости.

 

Исходные данные взять из годового отчета, форма 1 «Отчёт о численности и заработной плате работников предприятий», «Отчёт о производстве, себестоимости продукции», плановые показатели получить у преподавателя.

Производительность труда рассчитать по следующим формулам:

 

1. П час.=

 

2. Трудоемкость =

 

3. П год =

 

4. Обеспеченность =

 

Проанализировать полученные результаты, определить причины изменения производительности труда и предложить конкретные способы повышения производительности труда.

Для оформления показателей анализа использовать следующие таблицы.

 

Таблица 7

Баланс труда

Группа работников

Число работников по плану

Число работников фактически

Обеспеченность, %

200.. 200.. 200.. 200.. 200.. 200.. 200.. 200.. 200..
Механизаторы  (трактористы, комбай-неры)   Водители грузовых авто- мобилей   Рабочие, занятые в растениеводстве   Рабочие, обслуживающие живот- новодство в т.ч. доярки      скотники                  

 

 

Таблица 8

Показатели

Валовая продукция, ц

Показатели

По хозяйству

Растениеводство

Животноводство

200.. 200.. 200.. 200.. 200.. 200.. 200.. 200.. 200..   Стоимость валовой продукции. тыс. руб.   Прямые затраты труда, тыс. чел./час.   Количество среднегодовых работников, чел.   Выход ВП на 1 чел./час., руб.   Выход ВП на 1 среднегодового работника, тыс.руб.   Трудоемкость                  

 

 

Вывод:

 

Таблица 10

 

Фонд оплаты труда

Категория работающих

200..

200..

200..

Отклонения

+-

200.. 200..
  Рабочие   Руководители   Специалисты            

 

Информация: годовой отчет, форма 5-АПК «Отчёт о численности заработной

                   платы»

 

Таблица 11

Категория рабочих

200…

200…

200…

Фонд ОТ Числ. Ср. з/пл. Фонд ОТ Числ. Ср. з/пл. Фонд ОТ Числ. Ср. з/пл.   Рабочие   Руководители   Специалисты   Итого                  

 

 

Таблица 12

 

Категории

Рабочих

200…

200…

200…

Отклонения

Фонд

ОТ

Числ.

Ср.

з/пл.

Фонд

ОТ

Числ.

Ср.

з/пл.

Фонд

ОТ

Числ.

Ср.

з/пл.

200…

200…

числ. з/пл числ з/пл   Рабочие   Руководи- тели   Специалис- ты                            

 

Вывод:

На конец года

200…

На конец года

200…

На конец года

Отклонения к 200…

к 200…. к 200… Основные средства           Здания           Машины и оборудование           Сооружения и перед. уст-ве           Транспортные ср-ва           Продуктивный скот           Производств. и хоз. инвентарь          

 

Задание 2. Проанализировать обеспеченность осовными фондами,

                рассчитав такие показатели, как фондообеспеченность и

               фондовооруженность за 200… - 200…гг.

Методика исчисления и таблица см. в рабочей тетради по экономике отрасли ПЗ №5-6.

 

Таблица 15

 

Показатели

200…

200…

200…

Отклонения

200… 200…   Фондоотдача (руб.)   Фондоёмкость (руб.)            

 

Выводы:

Задание 4. Анализ использования оборотных фондов.

Таблица 17

 

Методика выполнения

 

Для анализа данной темы воспользоваться показателями годового отчета таблицы по форме №9- АПК и 13-АПК. Формы табличного материала взять из рабочей тетради по дисциплине «Экономика отрасли» за три года. Базисный год 200…

 

Таблица 18

 

Виды продукции

200…

200…

200…

Темпы роста снижения, %

200… 200… Зерно           Сахарная свекла           Молоко           Прирост ж.м. КРС           Прирост ж.м. свиней          

 

Вывод:

Таблица 19

 

Виды продукции

200…

200…

200…

Темпы роста снижения, %

200… 200… Зерно           Сахарная свекла           Молоко           Прирост ж.м. КРС           Прирост ж.м. свиней          

 

Вывод:

 

 

Таблица 20

 

Статьи затрат

Сумма, тыс. руб.

Структура, %

200… 200… 200… 200… 200… 200…   Оплата труда с отчислениями на социальные нужды               Семена и посадочный материал               Удобрения минеральные и органические               Содержание основных средств в т.ч. затраты на ГСМ               Затраты – всего              

 

 

Таблица 21

Статьи затрат

Сумма, тыс. руб.

Структура, %

200… 200… 200… 200… 200… 200…   Оплата труда с отчислениями на социальные нужды               Корма               Содержание основных средств               Затраты – всего              

 

Выводы:

 

Контрольные вопросы

1. Понятие себестоимости

2. Виды себестоимости и их характеристика

3. Понятие калькуляции

4. Понятие структуры затрат

5. Методика исчисления затрат

6. Понятие прямых и косвенных затрат

7. Накладные затраты и их характеристика.

 

Ход практической работы

 

Прибыль – это часть чистого дохода предприятия, созданного в процессе производства и реализованного в процессе обращения. Это разница между выручкой и полной (коммерческой) себестоимостью.

Объём реализации, прибыль, рентабельность зависит от производственной, снабженческой и коммерческой деятельности.

Анализ прибыли и рентабельности проводить, используя данные годового отчёта и формы таблиц рабочей тетради по экономике. Можно составить форму таблицы самим, используя показатели для задания:

- выручка от реализации;

- затраты на реализац. продукцию;

- прибыль;

- результат от прочей реализации;

- балансовая прибыль;

- чистая прибыль

 

При выполнении задания 2 необходимо рассчитать рентабельность производства и рентабельность продукции, используя 2 показателя: чистую прибыль, делённую на себестоимость х 100%, которая показывает окупаемость затрат и полученную сверхприбыль.

 

Задание 3. Оценка финансовой устойчивости предприятия, проводить на основе соотношения собственного и заёмного капитала.

 

Задание 1

Таблица 22

Показатели

Денежная выручка,

Тыс. руб.

Полная себестоимость,

Тыс. руб.

Прибыль (+)

Убыток (-),

Тыс. руб.

Рентабельность

Убыточность, %

200.. 200.. 200.. 200.. 200.. 200.. 200.. 200.. 200.. 200.. 200.. 200.. Всего по хозяйству в т.ч.                         Растен-во                         Животн-во                         Зерно                         Сах.свекла                         Картофель                         Молоко                         Привес КРС                         Привес свиней                        

 

Вывод:

Методика выполнения

 

Необходимы следующие обозначения и формулы расчёта:

 

Ав – внеоборотные активы;

А0 – оборотные активы;

З - запасы;

Д - дебиторская задолженность;

В – краткосрочные финансовые вложения;

У – убытки;

К – капиталы и резервы;

Пд – долгосрочные пассивы (кредиты + займы);

Пк – краткосрочные пассивы, в т.ч.

М – краткосрочные кредиты и займы

Н – кредиторская задолженность;

Б – валюта баланса.

 

Значение коэффициентов

Коэффициенты Норм. обозначение 200… 200… 200…
К з/с        
Ко        
Кф        

 

 

Вывод:

РАЗДЕЛ VIII Заключение.

Задача 1.

Определить влияние факторов (количественных и качественных) на изменение объёма продукции.

 

Показатели

Отчетный год

Отклонение

(+,-)

по плану фактически
1. Объём продукции, тыс.руб. 6640 6700  
2. Материальные затраты, тыс.руб.   3280   3300  
3. Материалоотдача (п.1:п.2),руб.      

 

В данной задаче количественный фактор – материальные затраты, а качественный – материалоотдача.

 

 

Задача 2.

 

Определить трудоемкость фактически выпущенной продукции, сделать выводы.

 

Показатели По плану Фактически % выполнения плана
1. Товарная продукция, тыс. руб. 13540 13620  
2. Основная з/пл.производст-  венных рабочих, тыс.руб.   4560   4580  
3. Трудоемкость (п.2:п.1),ч      

 

Задача 3.

 

Рассчитать показатели: фондоотдачу, фондоемкость, фондовооруженность труда по предприятиям и определить, на каком предприятии основные производственные фонды используются эффективнее, если дано:

 

Предприятие Стоимость производственных фондов, тыс. руб. Стоимость продукции, тыс. руб. Численность работающих, чел.
1 7000 9120 350
П 5450 4200 250
Ш 3800 4100 220

 

Задача 4.

Определить показатель затрат на 1 руб. продукции, сделать выводы.

 

Показатели

Отчетный год

% выполнения плана

по плану фактически
Себестоимость товарной продукции, тыс. руб. 1180 1185  
Общий объём товарной продукции, тыс.руб. 1300 1310  
Затраты на 1 руб. ТП, коп.      

 

Задача 5.

Определить уровень рентабельности продукции, найти изменения, сделать выводы.

 

Показатели

Отчетный год, тыс. руб.

% выполнения плана

по плану фактически
Прибыль от продажи, тыс. руб. 8680 9240  
Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.   24820   24900  
Рентабельность продукции, %      

 

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

Учебной практики

Дисциплина: «Анализ финансово – хозяйственной

                                деятельности предприятия»

 

 

г. Липецк

2012г.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Успех предприятия зависит от четкого и эффективного планирования его деятельности, регулярного сбора информации о состоянии рынка, собственных ресурсов и возможностей, где важную роль играет анализ финансово-экономической деятельности, позволяющий объективно оценить результаты этой деятельности, влияние внешних и внутренних факторов. Анализ финансово-хозяйственной деятельности необходим предприятию для оценки финансового состояния организаций, с которыми оно вступает в экономические отношения. Конечной целью анализа является предоставление информации менеджерам и другим заинтересованным лицам для применения правильных решений. Важность анализа определяется и изменением управления в переходной экономике: переход от производственной к маркетинговой ориентации в сочетании с изменением логики планирования. В современных условиях, когда предприятия ограничены в возможностях расширения ресурсного потенциала, анализ внутренних возможностей и ресурсов предприятия должен стать отправной точкой планирования деятельности предприятия.

Анализ финансово – хозяйственной деятельности позволяет перейти от пассивных методов обучения к активным формам и методам обучения, ибо в рыночных условиях производству требуются специалисты с высокой профессиональной подготовкой, умеющие творчески решать как стандартные, так и нестандартные задачи проблемного характера.

Учебная практика по дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» позволяет получить умения и навыки по анализу резервов и возможностей предприятия, определение путей эффективности производства и реализации продукции. Для проведения учебной практики преподаватель и студенты должны овладеть знанием смежных дисциплин: «Экономика отрасли», «Основы экономических знаний», «Менеджмент», «Маркетинг», «Финансы и налогообложение», «Ценообразование».

В процессе проведения учебной практики студенты должны приобрести следующие умения и навыки:

 

1. Овладеть сущностью финансово-хозяйственной деятельности для поддержания конкурентоспособности, как в текущем моменте, так и в долгосрочной перспективе.

2. Приобрести навыки в применении разных методов анализа хозяйственной деятельности.

3. Выработке принятия управленческих решений.

4. Выявление внутрипроизводственных резервов.

5. Расчетом основных экономических показателей работы предприятий.

 

РАЗДЕЛ I. «Анализ финансово-хозяйственной деятельности»

Цель работы:

 

1. Овладеть методикой анализа производства и реализации продукции.

 

Задачи:

 

1. Оценить выполнения плана или изменения показателей по сравнению

с базисным годом в целом по предприятию.

2. Оценить выполнение плана или изменения показателей по сравнению

с базисным годом по отдельным видам продукции.

3. Разработать мероприятия по выявлению резервов повышения.

 

Метод выполнения: сравнение, цепные подстановки.

 

Приобретенные умения и навыки:

1. Анализ динамики выхода валовой и творческой продукции.

2. Расчёт показателей товарной продукции.

3. Расчёт структуры валовой и товарной продукции.

4. По показателям формировать выводы.

 

Норма времени: 6 часов

 

Обеспечение рабочего места: индивидуальная рабочая тетрадь, годовые

                                                отчеты, опорные конспекты, карандаши,

                                                канцелярские товары.

 

 

Методика выполнения

 

Задание 1. Проанализировать производство с.-х. продукции за 3 года.

 

Основными показателями объёма производства продукции является валовая продукция.

Валовая продукция – вся производственная продукция за определенный период времени (год, квартал, месяц). Исчисляется как в натуральных показателях (ц., шт., гол.). Когда речь идёт об отдельном виде продукции и стоимостном выражении (руб.), когда определяется показатель видов продукции или предприятия, или отрасли.

 

Составные элементы:

ВП= МЗ + ОТ + ЧД

 

где ВП – валовая продукция

МЗ – материальные затраты (фонд возмещений)

ОТ – оплата труда (фонд потребления)

ЧД – чистый доход (фонд накопления)

 

Данные для анализа взять из годовых отчётов, форма 9-АПК, 13-АПК, 8 АПК, ф-2 – отчёт о прибылях и убытках; ф.5 – АПК.

 

Полученные показатели занести в таблицу.

 

Таблица 1

Производство продукции

Наименование показателей

Годы

Отклонения

200…. 200…. 200….. + - 200…. +- 200…
Валовая продукция по хозяйству (руб.) В т.ч. растениеводству (руб.) Животноводству (руб.) Зерно (ц) Молоко (ц) Привесы ж.м.КРС(ц) Привесы ж.м. свиней (ц)            

 

Расчёты вести в рабочей тетради по формуле ВП= МЗ + ОТ + ЧД

 

Задание 2. Проанализировать реализацию продукции и её уровень.

Реализованная продукция – товарная продукция основным показателем, которой является уровень товарности, определяемый по формуле

 

Ур.товара =

где Т – товарная продукция либо в ц, либо в руб.

   П – произведенная продукция либо в ц. либо в руб.

Данные для анализа: годовые отчёты, форма: 13АПК, 9-АПК.

Показатели записать в таблицу.

 

 

Таблица 2

Реализация продукции

Наименование показателей

Годы

Отклонения

200…. 200…. 200….. + - 200…. +- 200…
Всего по хозяйству, тыс.руб. В т.ч. Растениеводство, тыс.руб. Животноводство, тыс.руб. Зерно, ц. Молоко, ц Привес ж.м. КРС, ц. Привес ж.м. свиней, ц.          

 

Таблица3

 

Товарность продукции

Наименование

Показателей

Произведено в ц.

Продано в ц.

Уровень товарности, %

200.. 200.. 200.. 200.. 200.. 200.. 200.. 200.. 200..
Зерно (ц) Молоко (ц) Привес ж.м. КРС (ц) Привес ж.м свиней (ц)                    

 

Рассчитать по товарности

 

Выводы:


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.398 с.