Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Топ:
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Интересное:
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Дисциплины:
2022-10-29 | 42 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ
Учебной практики
Дисциплина: «Анализ финансово – хозяйственной
деятельности предприятия»
г. Липецк
2012г.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Успех предприятия зависит от четкого и эффективного планирования его деятельности, регулярного сбора информации о состоянии рынка, собственных ресурсов и возможностей, где важную роль играет анализ финансово-экономической деятельности, позволяющий объективно оценить результаты этой деятельности, влияние внешних и внутренних факторов. Анализ финансово-хозяйственной деятельности необходим предприятию для оценки финансового состояния организаций, с которыми оно вступает в экономические отношения. Конечной целью анализа является предоставление информации менеджерам и другим заинтересованным лицам для применения правильных решений. Важность анализа определяется и изменением управления в переходной экономике: переход от производственной к маркетинговой ориентации в сочетании с изменением логики планирования. В современных условиях, когда предприятия ограничены в возможностях расширения ресурсного потенциала, анализ внутренних возможностей и ресурсов предприятия должен стать отправной точкой планирования деятельности предприятия.
Анализ финансово – хозяйственной деятельности позволяет перейти от пассивных методов обучения к активным формам и методам обучения, ибо в рыночных условиях производству требуются специалисты с высокой профессиональной подготовкой, умеющие творчески решать как стандартные, так и нестандартные задачи проблемного характера.
Учебная практика по дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» позволяет получить умения и навыки по анализу резервов и возможностей предприятия, определение путей эффективности производства и реализации продукции. Для проведения учебной практики преподаватель и студенты должны овладеть знанием смежных дисциплин: «Экономика отрасли», «Основы экономических знаний», «Менеджмент», «Маркетинг», «Финансы и налогообложение», «Ценообразование».
|
В процессе проведения учебной практики студенты должны приобрести следующие умения и навыки:
1. Овладеть сущностью финансово-хозяйственной деятельности для поддержания конкурентоспособности, как в текущем моменте, так и в долгосрочной перспективе.
2. Приобрести навыки в применении разных методов анализа хозяйственной деятельности.
3. Выработке принятия управленческих решений.
4. Выявление внутрипроизводственных резервов.
5. Расчетом основных экономических показателей работы предприятий.
РАЗДЕЛ I. «Анализ финансово-хозяйственной деятельности»
Цель работы:
1. Овладеть методикой анализа производства и реализации продукции.
Задачи:
1. Оценить выполнения плана или изменения показателей по сравнению
с базисным годом в целом по предприятию.
2. Оценить выполнение плана или изменения показателей по сравнению
с базисным годом по отдельным видам продукции.
3. Разработать мероприятия по выявлению резервов повышения.
Метод выполнения: сравнение, цепные подстановки.
Приобретенные умения и навыки:
1. Анализ динамики выхода валовой и творческой продукции.
2. Расчёт показателей товарной продукции.
3. Расчёт структуры валовой и товарной продукции.
4. По показателям формировать выводы.
Норма времени: 6 часов
Обеспечение рабочего места: индивидуальная рабочая тетрадь, годовые
отчеты, опорные конспекты, карандаши,
канцелярские товары.
|
Методика выполнения
Задание 1. Проанализировать производство с.-х. продукции за 3 года.
Основными показателями объёма производства продукции является валовая продукция.
Валовая продукция – вся производственная продукция за определенный период времени (год, квартал, месяц). Исчисляется как в натуральных показателях (ц., шт., гол.). Когда речь идёт об отдельном виде продукции и стоимостном выражении (руб.), когда определяется показатель видов продукции или предприятия, или отрасли.
Составные элементы:
ВП= МЗ + ОТ + ЧД
где ВП – валовая продукция
МЗ – материальные затраты (фонд возмещений)
ОТ – оплата труда (фонд потребления)
ЧД – чистый доход (фонд накопления)
Данные для анализа взять из годовых отчётов, форма 9-АПК, 13-АПК, 8 АПК, ф-2 – отчёт о прибылях и убытках; ф.5 – АПК.
Полученные показатели занести в таблицу.
Таблица 1
Производство продукции
Наименование показателей |
Годы |
Отклонения | |||
200…. | 200…. | 200….. | + - 200…. | +- 200… | |
Валовая продукция по хозяйству (руб.) В т.ч. растениеводству (руб.) Животноводству (руб.) Зерно (ц) Молоко (ц) Привесы ж.м.КРС(ц) Привесы ж.м. свиней (ц) |
Расчёты вести в рабочей тетради по формуле ВП= МЗ + ОТ + ЧД
Задание 2. Проанализировать реализацию продукции и её уровень.
Реализованная продукция – товарная продукция основным показателем, которой является уровень товарности, определяемый по формуле
Ур.товара =
где Т – товарная продукция либо в ц, либо в руб.
П – произведенная продукция либо в ц. либо в руб.
Данные для анализа: годовые отчёты, форма: 13АПК, 9-АПК.
Показатели записать в таблицу.
Таблица 2
Реализация продукции
Наименование показателей |
Годы |
Отклонения | |||
200…. | 200…. | 200….. | + - 200…. | +- 200… | |
Всего по хозяйству, тыс.руб. В т.ч. Растениеводство, тыс.руб. Животноводство, тыс.руб. Зерно, ц. Молоко, ц Привес ж.м. КРС, ц. Привес ж.м. свиней, ц. |
Таблица3
Товарность продукции
Наименование Показателей |
Произведено в ц. |
Продано в ц. | Уровень товарности, % | ||||||
200.. | 200.. | 200.. | 200.. | 200.. | 200.. | 200.. | 200.. | 200.. | |
Зерно (ц) Молоко (ц) Привес ж.м. КРС (ц) Привес ж.м свиней (ц) |
|
Рассчитать по товарности
Выводы:
Методика выполнения
Задание1. Ознакомиться с основными экономическими показателями
использования земли и записать их в тетрадь.
Показатели эффективности использования земли:
1. Эффективность – соизмерение доходов и расходов, полученных с помощью главного средства производства – земли, или выход валовой продукции в ц или руб. на 100 га S.
2. Валовая продукция. Исходя из видов продукции она определяется следующим образом:
2.1. По отрасли растениеводства выходом на 100 га пашни.
2.2. По привесу крупного рогатого скота 100 на га с.-х угодий.
2.3. по привесу свиней на 100 га пашни.
2.4. По животноводству на 100га посева зерновых.
3. Урожайность – выход продукции с 1 га.
4. прибыль – это денежная выручка от реализации продукции за минусом затрат (себестоимость) и эффективность её определяется выходом прибыли на 100га зем. S.
5. Чистый доход – он равняется стоимости всей валовой продукции минус себестоимость, или оплата труда, вычитаемая из валового дохода.
6. Валовой доход равняется стоимости валовой продукции за минусом материальных затрат, или чистый доход + оплата труда.
7. Структура посевных площадей – означает долю с.-х. культур в общей площади посева и выражается в %. Этот показатель характеризует направление развития производства и его специализацию.
Задание 2. Рассчитать структуру земплепользования и посевных площадей с последующим анализом. Информацию для расчета получить в годовых отчетах. Форма №9 АПК и форма по земплепользованию на состояние 31.12. отчетного года. Данные записать в таблицу.
Таблица 4
Структура землепользования
Виды угодий | 200… | 200… | 200… |
Отклонения | ||||||
S га | % |
S га | % |
S га | % | 200… | 200… | |||
S га | % | S га | % | |||||||
Общая земельная площадь, в т.ч. с.-х. угодия в т.ч. пашни сенокосы пастбища пашни в аренде |
Доля с.-х. угодий =
Доля пашни =
|
Вывод:
Таблица 5
Структура посевных площадей
Виды культур | 200… | 200… | 200… |
Отклонения | ||||
S га | % | S га | % | S га | % | S а | S а | |
Всего пашни Зерновые в т.ч. яровые зерновые сахарная свекла картофель кукуруза на силос многолетние травы однолетние травы озимые |
Вывод:
Таблица 6
Цель:
1. Изучить обеспечение предприятия трудовыми ресурсами и их оплату
труда.
2. Уяснить зависимость производительности труда и его оплаты.
Оборудование: счетные машинки, справочная литература, годовые отчеты.
Методика анализа
Задачи:
1. Изучить и оценить обеспеченность предприятия трудовыми
ресурсами.
2. Определить и изучить показатели производительности труда.
3. Разработать меры повышения производительности труда и снижения
трудоемкости.
Исходные данные взять из годового отчета, форма 1 «Отчёт о численности и заработной плате работников предприятий», «Отчёт о производстве, себестоимости продукции», плановые показатели получить у преподавателя.
Производительность труда рассчитать по следующим формулам:
1. П час.=
2. Трудоемкость =
3. П год =
4. Обеспеченность =
Проанализировать полученные результаты, определить причины изменения производительности труда и предложить конкретные способы повышения производительности труда.
Для оформления показателей анализа использовать следующие таблицы.
Таблица 7
Баланс труда
Группа работников | Число работников по плану |
Число работников фактически | Обеспеченность, % | ||||||
200.. | 200.. | 200.. | 200.. | 200.. | 200.. | 200.. | 200.. | 200.. | |
Механизаторы (трактористы, комбай-неры) Водители грузовых авто- мобилей Рабочие, занятые в растениеводстве Рабочие, обслуживающие живот- новодство в т.ч. доярки скотники |
Таблица 8
Показатели
Валовая продукция, ц
Показатели
По хозяйству
Растениеводство
Животноводство
Вывод:
Таблица 10
Фонд оплаты труда
Категория работающих |
200.. |
200.. |
200.. |
Отклонения +- | |
200.. | 200.. | ||||
Рабочие Руководители Специалисты |
Информация: годовой отчет, форма 5-АПК «Отчёт о численности заработной
|
платы»
Таблица 11
Категория рабочих
200…
200…
200…
Таблица 12
Категории
Рабочих
200…
200…
200…
Отклонения
Фонд
ОТ
Числ.
Ср.
з/пл.
Фонд
ОТ
Числ.
Ср.
з/пл.
Фонд
ОТ
Числ.
Ср.
з/пл.
200…
200…
Вывод:
На конец года
200…
На конец года
200…
На конец года
Отклонения к 200…
Задание 2. Проанализировать обеспеченность осовными фондами,
рассчитав такие показатели, как фондообеспеченность и
фондовооруженность за 200… - 200…гг.
Методика исчисления и таблица см. в рабочей тетради по экономике отрасли ПЗ №5-6.
Таблица 15
Показатели
200…
200…
200…
Отклонения
Выводы:
Задание 4. Анализ использования оборотных фондов.
Таблица 17
Методика выполнения
Для анализа данной темы воспользоваться показателями годового отчета таблицы по форме №9- АПК и 13-АПК. Формы табличного материала взять из рабочей тетради по дисциплине «Экономика отрасли» за три года. Базисный год 200…
Таблица 18
Виды продукции
200…
200…
200…
Темпы роста снижения, %
Вывод:
Таблица 19
Виды продукции
200…
200…
200…
Темпы роста снижения, %
Вывод:
Таблица 20
Статьи затрат
Сумма, тыс. руб.
Структура, %
Таблица 21
Статьи затрат
Сумма, тыс. руб.
Структура, %
Выводы:
Контрольные вопросы
1. Понятие себестоимости
2. Виды себестоимости и их характеристика
3. Понятие калькуляции
4. Понятие структуры затрат
5. Методика исчисления затрат
6. Понятие прямых и косвенных затрат
7. Накладные затраты и их характеристика.
Ход практической работы
Прибыль – это часть чистого дохода предприятия, созданного в процессе производства и реализованного в процессе обращения. Это разница между выручкой и полной (коммерческой) себестоимостью.
Объём реализации, прибыль, рентабельность зависит от производственной, снабженческой и коммерческой деятельности.
Анализ прибыли и рентабельности проводить, используя данные годового отчёта и формы таблиц рабочей тетради по экономике. Можно составить форму таблицы самим, используя показатели для задания:
- выручка от реализации;
- затраты на реализац. продукцию;
- прибыль;
- результат от прочей реализации;
- балансовая прибыль;
- чистая прибыль
При выполнении задания 2 необходимо рассчитать рентабельность производства и рентабельность продукции, используя 2 показателя: чистую прибыль, делённую на себестоимость х 100%, которая показывает окупаемость затрат и полученную сверхприбыль.
Задание 3. Оценка финансовой устойчивости предприятия, проводить на основе соотношения собственного и заёмного капитала.
Задание 1
Таблица 22
Показатели
Денежная выручка,
Тыс. руб.
Полная себестоимость,
Тыс. руб.
Прибыль (+)
Убыток (-),
Тыс. руб.
Рентабельность
Убыточность, %
Вывод:
Методика выполнения
Необходимы следующие обозначения и формулы расчёта:
Ав – внеоборотные активы;
А0 – оборотные активы;
З - запасы;
Д - дебиторская задолженность;
В – краткосрочные финансовые вложения;
У – убытки;
К – капиталы и резервы;
Пд – долгосрочные пассивы (кредиты + займы);
Пк – краткосрочные пассивы, в т.ч.
М – краткосрочные кредиты и займы
Н – кредиторская задолженность;
Б – валюта баланса.
Значение коэффициентов
Коэффициенты | Норм. обозначение | 200… | 200… | 200… |
К з/с | ||||
Ко | ||||
Кф |
Вывод:
РАЗДЕЛ VIII Заключение.
Задача 1.
Определить влияние факторов (количественных и качественных) на изменение объёма продукции.
Показатели |
Отчетный год |
Отклонение (+,-) | |
по плану | фактически | ||
1. Объём продукции, тыс.руб. | 6640 | 6700 | |
2. Материальные затраты, тыс.руб. | 3280 | 3300 | |
3. Материалоотдача (п.1:п.2),руб. |
В данной задаче количественный фактор – материальные затраты, а качественный – материалоотдача.
Задача 2.
Определить трудоемкость фактически выпущенной продукции, сделать выводы.
Показатели | По плану | Фактически | % выполнения плана |
1. Товарная продукция, тыс. руб. | 13540 | 13620 | |
2. Основная з/пл.производст- венных рабочих, тыс.руб. | 4560 | 4580 | |
3. Трудоемкость (п.2:п.1),ч |
Задача 3.
Рассчитать показатели: фондоотдачу, фондоемкость, фондовооруженность труда по предприятиям и определить, на каком предприятии основные производственные фонды используются эффективнее, если дано:
Предприятие | Стоимость производственных фондов, тыс. руб. | Стоимость продукции, тыс. руб. | Численность работающих, чел. |
1 | 7000 | 9120 | 350 |
П | 5450 | 4200 | 250 |
Ш | 3800 | 4100 | 220 |
Задача 4.
Определить показатель затрат на 1 руб. продукции, сделать выводы.
Показатели |
Отчетный год | % выполнения плана | |
по плану | фактически | ||
Себестоимость товарной продукции, тыс. руб. | 1180 | 1185 | |
Общий объём товарной продукции, тыс.руб. | 1300 | 1310 | |
Затраты на 1 руб. ТП, коп. |
Задача 5.
Определить уровень рентабельности продукции, найти изменения, сделать выводы.
Показатели |
Отчетный год, тыс. руб. | % выполнения плана | |
по плану | фактически | ||
Прибыль от продажи, тыс. руб. | 8680 | 9240 | |
Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. | 24820 | 24900 | |
Рентабельность продукции, % |
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ
Учебной практики
Дисциплина: «Анализ финансово – хозяйственной
деятельности предприятия»
г. Липецк
2012г.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Успех предприятия зависит от четкого и эффективного планирования его деятельности, регулярного сбора информации о состоянии рынка, собственных ресурсов и возможностей, где важную роль играет анализ финансово-экономической деятельности, позволяющий объективно оценить результаты этой деятельности, влияние внешних и внутренних факторов. Анализ финансово-хозяйственной деятельности необходим предприятию для оценки финансового состояния организаций, с которыми оно вступает в экономические отношения. Конечной целью анализа является предоставление информации менеджерам и другим заинтересованным лицам для применения правильных решений. Важность анализа определяется и изменением управления в переходной экономике: переход от производственной к маркетинговой ориентации в сочетании с изменением логики планирования. В современных условиях, когда предприятия ограничены в возможностях расширения ресурсного потенциала, анализ внутренних возможностей и ресурсов предприятия должен стать отправной точкой планирования деятельности предприятия.
Анализ финансово – хозяйственной деятельности позволяет перейти от пассивных методов обучения к активным формам и методам обучения, ибо в рыночных условиях производству требуются специалисты с высокой профессиональной подготовкой, умеющие творчески решать как стандартные, так и нестандартные задачи проблемного характера.
Учебная практика по дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» позволяет получить умения и навыки по анализу резервов и возможностей предприятия, определение путей эффективности производства и реализации продукции. Для проведения учебной практики преподаватель и студенты должны овладеть знанием смежных дисциплин: «Экономика отрасли», «Основы экономических знаний», «Менеджмент», «Маркетинг», «Финансы и налогообложение», «Ценообразование».
В процессе проведения учебной практики студенты должны приобрести следующие умения и навыки:
1. Овладеть сущностью финансово-хозяйственной деятельности для поддержания конкурентоспособности, как в текущем моменте, так и в долгосрочной перспективе.
2. Приобрести навыки в применении разных методов анализа хозяйственной деятельности.
3. Выработке принятия управленческих решений.
4. Выявление внутрипроизводственных резервов.
5. Расчетом основных экономических показателей работы предприятий.
РАЗДЕЛ I. «Анализ финансово-хозяйственной деятельности»
Цель работы:
1. Овладеть методикой анализа производства и реализации продукции.
Задачи:
1. Оценить выполнения плана или изменения показателей по сравнению
с базисным годом в целом по предприятию.
2. Оценить выполнение плана или изменения показателей по сравнению
с базисным годом по отдельным видам продукции.
3. Разработать мероприятия по выявлению резервов повышения.
Метод выполнения: сравнение, цепные подстановки.
Приобретенные умения и навыки:
1. Анализ динамики выхода валовой и творческой продукции.
2. Расчёт показателей товарной продукции.
3. Расчёт структуры валовой и товарной продукции.
4. По показателям формировать выводы.
Норма времени: 6 часов
Обеспечение рабочего места: индивидуальная рабочая тетрадь, годовые
отчеты, опорные конспекты, карандаши,
канцелярские товары.
Методика выполнения
Задание 1. Проанализировать производство с.-х. продукции за 3 года.
Основными показателями объёма производства продукции является валовая продукция.
Валовая продукция – вся производственная продукция за определенный период времени (год, квартал, месяц). Исчисляется как в натуральных показателях (ц., шт., гол.). Когда речь идёт об отдельном виде продукции и стоимостном выражении (руб.), когда определяется показатель видов продукции или предприятия, или отрасли.
Составные элементы:
ВП= МЗ + ОТ + ЧД
где ВП – валовая продукция
МЗ – материальные затраты (фонд возмещений)
ОТ – оплата труда (фонд потребления)
ЧД – чистый доход (фонд накопления)
Данные для анализа взять из годовых отчётов, форма 9-АПК, 13-АПК, 8 АПК, ф-2 – отчёт о прибылях и убытках; ф.5 – АПК.
Полученные показатели занести в таблицу.
Таблица 1
Производство продукции
Наименование показателей |
Годы |
Отклонения | |||
200…. | 200…. | 200….. | + - 200…. | +- 200… | |
Валовая продукция по хозяйству (руб.) В т.ч. растениеводству (руб.) Животноводству (руб.) Зерно (ц) Молоко (ц) Привесы ж.м.КРС(ц) Привесы ж.м. свиней (ц) |
Расчёты вести в рабочей тетради по формуле ВП= МЗ + ОТ + ЧД
Задание 2. Проанализировать реализацию продукции и её уровень.
Реализованная продукция – товарная продукция основным показателем, которой является уровень товарности, определяемый по формуле
Ур.товара =
где Т – товарная продукция либо в ц, либо в руб.
П – произведенная продукция либо в ц. либо в руб.
Данные для анализа: годовые отчёты, форма: 13АПК, 9-АПК.
Показатели записать в таблицу.
Таблица 2
Реализация продукции
Наименование показателей |
Годы |
Отклонения | |||
200…. | 200…. | 200….. | + - 200…. | +- 200… | |
Всего по хозяйству, тыс.руб. В т.ч. Растениеводство, тыс.руб. Животноводство, тыс.руб. Зерно, ц. Молоко, ц Привес ж.м. КРС, ц. Привес ж.м. свиней, ц. |
Таблица3
Товарность продукции
Наименование Показателей |
Произведено в ц. |
Продано в ц. | Уровень товарности, % | ||||||
200.. | 200.. | 200.. | 200.. | 200.. | 200.. | 200.. | 200.. | 200.. | |
Зерно (ц) Молоко (ц) Привес ж.м. КРС (ц) Привес ж.м свиней (ц) |
Рассчитать по товарности
Выводы:
|
|
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!