День 10. Как превратить аппетит из врага в друга? — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

День 10. Как превратить аппетит из врага в друга?

2022-10-27 35
День 10. Как превратить аппетит из врага в друга? 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Аппетит – феномен психологический: это наши желания и прихоти, побуждающие нас есть, когда мы на самом деле сыты (именно поэтому аппетит называют эмоциональным голодом)! Зачем же он нужен человеку? Давайте разбираться!

Аппетит – это побуждение к приёму пищи, прежде всего эмоциональное: это предвкушение удовольствия от предстоящей еды (еды вообще или какой-то конкретной еды, необходимой организму из-за недостатка определённых микроэлементов). Смысл аппетита – в предвкушении пищи и в получении удовольствия от неё.

Голод – крайне неприятное чувство, и есть в таком состоянии нельзя. Всё, что мы делаем в жизни, мы должны делать с удовольствием, и есть в том числе. Есть можно только в хорошем настроении!

В состоянии стресса перераспределяется кровоток: кровь приливает к мозгу (надо принимать решения!) и мышцам (надо сражаться или спасаться бегством) и покидает органы желудочно-кишечного тракта. Ферменты, помогающие переваривать пищу, не вырабатываются.

Если в таком состоянии поесть, то съеденная пища организмом не усвоится.

Если мы находимся в состоянии стресса постоянно на протяжении длительного времени, у нас появляется веская причина для возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта!

Таким образом, если с психологической точки зрения аппетит нам вроде бы и не нужен (это прихоть!), то с биологической точки зрения он является мощным фактором, способствующим усвоению пищи организмом. Но когда аппетит разгуляется не на шутку, то подталкивает нас к перееданию, поэтому с ним сто́ит подружиться!

Существуют классические ситуации, когда повышается аппетит. Оказываясь в таких ситуациях, надо быть бдительной и непременно это учитывать, чтобы не переедать! Итак, аппетит у нас обычно повышается:

1. При виде и запахе пищи, особенно когда с едой связаны приятные воспоминания. Например, запах пирогов может ассоциироваться с детством, тем счастливым временем, когда все нас любили; а запах шашлыка может быть связан с интересным путешествием и песнями у костра.

2. При еде «за компанию». Есть много причин тому, что человек ест за компанию:

• жадность (« За всё уплачено, поэтому буду есть, пока влезет»);

• страх и стыд (как отнесутся окружающие, если я откажусь, например, будут манипулировать: «Ты меня не уважаешь?!», «А за юбиляра?!»);

• вина (близкий человек приготовил ужин и ждёт Вас, и если отказаться, это может его обидеть);

• скука (когда, кроме еды, в компании этих людей нечего делать);

• зависть (когда сравниваете свою жизнь с жизнью других людей, и сравнение оказывается не в Вашу пользу).

3. Во время чтения книги, работы за компьютером или перед телевизором (в таких ситуациях существует опасность переедания, поскольку мы находимся в состоянии лёгкого транса).

4. При просмотре рекламы, когда видишь в ней свои нереализованные потребности (счастье, семью, отдых), то аппетит повышается, а если рекламу к тому же грамотно связали с едой, то эффект удваивается!

5. При усталости:

• физической, когда при помощи еды получаешь допинг для дальнейшей деятельности;

• психологической, когда устаёшь от однообразия и хочешь перемен, но понимаешь, что в ближайшее время они не предвидятся.

6. При приёме алкоголя. Алкоголь является стимулятором чувства голода. Спирт, содержащийся в алкогольных напитках, повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, уровень сахара в крови резко снижается, и мы ощущаем чувство голода. Следовательно, если перед Вами стоит задача похудеть, потребление алкоголя должно быть сведено к минимуму. Кроме того, для худеющих алкоголь опасен ещё и тем, что при его приёме ослабляется сознательный контроль над пищевым поведением, и это очень сильно повышает наши шансы переесть.

7. Привычки, автоматизмы (ситуации, места, череда событий, которые вызывают автоматическое, привычное поведение).

8. При стрессе (стрессы опасны возможностью переедания и «срывами»).

 

Если повышенный аппетит перерастает в навязчивую идею «что бы ещё такого вкусненького съесть…», то укротить его можно при помощи следующих приёмов:

• выпить стакан воды – иногда организм принимает жажду за голод;

• почистить зубы – этот ритуал прекрасно борется с повышенным аппетитом;

• отвлечься другими делами (самый эффективный способ!);

• пожевать что-то некалорийное (например, свежие овощи, нарезанные соломкой, которые удобно брать с собой на работу в контейнере);

• использовать ароматы ванили, яблока, корицы, банана, лаванды, розы; чтобы меньше есть в течение дня, можно вдыхать эти запахи – они не только приглушают аппетит, но ещё успокаивают и расслабляют.

 

Секрет 10: Мы должны всё делать с удовольствием, и есть – в том числе! Именно для этого нам и нужен аппетит.  

 

Итак, подружиться со своим аппетитом не так сложно, как это кажется. Повышайте свою осознанность и всякий раз, садясь за стол, не забывайте задавать себе вопрос: «Голодна ли я?» А возникающие проблемы, которые так хочется «заесть» различными лакомствами, сто́ит решать по существу, а не «заедать». О том, как это делается, мы ещё поговорим на страницах этой книги.

 

Задание:  

Подружитесь со своим аппетитом, сделайте его своим другом: ведь именно так и задумано изначально! Подумайте, существуют ли в Вашей жизни подобные ситуации, которые могут спровоцировать переедание? Наверняка существуют! Все такие ситуации Вы должны предусматривать заранее, чтобы иметь возможность себя подстраховать. Вам очень поможет разобраться в этом ещё один Ваш друг – Дневник!

 


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.