C ем. зонтичные - Apiaceae ( Umbelliferae ) — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

C ем. зонтичные - Apiaceae ( Umbelliferae )

2022-11-27 30
C ем. зонтичные - Apiaceae ( Umbelliferae ) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Ботаническая характеристика. Двулетнее травянистое растение. В первый год формируется прикорневая розетка листьев, на второй год развивается ветвистый стебель высотой 30—80 см. Листья очередные, черешковые, уменьшающиеся к верхушке стебля, при основании расширенные во влагалища. Пластинка листа дважды или трижды перисто-рассеченная на линейно-ланцетные острые доли. Соцветие - сложный зонтик в поперечнике до 8 см с 8—16 равными лучами. Обертка и оберточки отсутствуют. Цветки мелкие с еле заметной чашечкой и 5-лепестным белым или розовым венчиком. Плод-вислоплодник состоит из двух полуплодиков (мерикарпиев). Цветет в июне — июле, плодоносит в июле — августе.

Распространение. Широко распространен в лесостепной и лесной зонах России. Предпочитает суходольные луга и лесные поляны, опушки. Заготовка среди разнотравья трудоемка, поэтому тмин был введен в культуру на Украине (Ивано-Франковская и Львовская области). Основные экспортеры плодов тмина - Польша, восточная часть Германии (бывшая ГДР) и Египет.

Заготовка. Плоды тмина собирают ранним утром или поздним вечером во избежание осыпания плодов. Начинают уборку при созревании не менее половины зонтиков. На плантациях применяют зерновые комбайны, снабженные специальными приспособлениями. После скашивания тмин связывают в снопики, которые ставят в суслоны для просушки. Молотят хлебными молотилками, приспосабливая их так, чтобы не дробились плоды. Очистку производят на веялках, после чего плоды досушивают на воздухе или в сушилках при температуре не выше 40 - 50 °С до стандартной влажности 13 %. Эфирное масло получают перегонкой с водяным паром. Оно желтоватого цвета, характерного "тминного" запаха, обусловленного наличием карвона.

Внешние признаки. Плод продолговатый, с боков сжатый, увенчанный остающимся рыльцем; в зрелом состоянии легко распадается на полуплодики. Последние темно-бурого цвета, дуговидно изогнутые, с внутренней стороны плоские, снаружи выпуклые, с 5 четко выступающими более светлыми ребрышками. Длина полуплодиков 3 - 7 мм, ширина около 1,5 мм; на поперечном срезе видны 6 канальцев с эфирным маслом. Запах ароматный, сильный, вкус горько-пряный. Качество сырья определяют по содержанию эфирного масла, которого должно быть не менее 4 %.

Микроскопические признаки. На поперечном разрезе плода при малом увеличении видны: расположение проводящих пучков на ребрах и каналов с эфирным маслом в ложбинках между ребрами, в количестве шести в каждой семянке; семенная оболочка, эндосперм, зародыш и карпофор, соединяющий семянки. При большом увеличении микроскопа, ткани в ложбинках, где проходят каналы с эфирным маслом, более сжаты, чем на ребрах, где проходят проводящие пучки. Каналы с эфирным маслом линзообразные, коричнево-бурые. Эпидермальные клетки вытянуты тангентально, покрыты волнистой кутикулой. Паренхимные клетки, окружающие канал, сдавлены. Внутренний эпидермис плода состоит из тонкостенных сильно вытянутых тангентально клеток; оболочка семени - из одного слоя несколько вытянутых клеток и примыкающего к ним бесструктурного желто-бурого слоя, состоящего из сильно сдавленных элементов, утративших клеточный характер строения. В клетках эндосперма кроме алейроновых зерен и капель масла встречается много мелких друз оксалата кальция. Проводящий пучок на ребре состоит из нескольких сосудов, окруженных снаружи мощным полукольцом стереид; элементы флоэмы расположены с двух сторон пучка; над пучком стереид в каждом ребре проходит выделяющий схизогенный маленький канал. Клетки эпидермиса на ребре плода более округлы, чем в ложбинке, и также покрыты волнистой кутикулой. С поверхности клетки эпидермиса плода несколько вытянутые, со слабо извилистыми стенками, с волнистой кутикулой и изредка встречающимися устьицами.

 

Препарат плода тмина:

 

1 - Поперечный разрез плода (схем. рис.):

а – проводящий пучок на ребре, б – канал с эфирным маслом в ложбинке между ребрами, в – семенная оболочка, г – эндосперм, д – зародыш, е – карпофор

2- Поперечный разрез плода на ложбинке:

а – кутикула, б – эпидермис, в – канал, г – внутренний эпидермис, оболочка плода, д – оболочка семени, е – эндосперм.

3 - Поперечный разрез плода на ребре:

а – кутикула, б – эпидермис, в – каналец, г – стереиды, д – ксилема, е – флоэма, ж – внутренний эпидермис плодовой оболочки, з – семенная оболочка, и – эндосперм.

 

 

 

Химический состав. Главной частью плодов тмина является эфирное масло. Его содержание варьирует от 3 до 6 % в зависимости от сорта и района возделывания (по ГФ XI — не менее 2 %). Главный компонент мас­ла — карвон (38—60 %), который сопровождается дигидрокарвоном, D-ли-моненом и карвакролом. Плоды богаты жирным маслом (около 20 %) и белковыми веществами; в них содержатся также некоторые флавоноиды (кверцетин, кемпферол).

Применение. Тмин применяется в виде сборов при атонии и болях в кишечнике, метеоризме и для усиления секреторной функции пищеварительных желез. Эфирное масло используется для ароматизации лекарственных препаратов. Плоды и масло тмина находят широкое применение в пищевой, ликерно-водочной и парфюмерно-косметической промышленности.


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.