Плоды лимона - Fructus Citri — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Плоды лимона - Fructus Citri

2022-09-15 34
Плоды лимона - Fructus Citri 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Растение. Лимон Citrus limon. Семейство рутовые Rutaceae
Небольшое вечнозеленое плодовое дерево высотой до 5-8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной, сероватой, слегка трещиноватой корой на многолетних ветвях и зеленой или красновато-фиолетовой, гладкой на однолетних побегах, обычно с колючками, реже без них. Листья кожистые, зеленые, длиной 10-15 см, шириной 5-8 см, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зеленые и матовые с нижней, цельнокрайные, с жилкованием, при рассматривании на свету точечные (от просвечивающих вместилищ эфирного масла), широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заостренные, на коротких (от 1 до 1,8 см), бескрылых или крылатых (на ростовых побегах) черешках, с заметным сочленением при основании листовой пластинки, опадающие обычно раз в 3 года.
Химический состав. После извлечения эфирного масла путем перегонки с водяным паром кожура лимона используется как сырье для получения препарата, содержащего комплекс веществ, обладающих Р-витаминной активностью. В этот комплекс входят гликозиды диосмин, гесперидин и эриоцитрин; все три гликозида являются биозидами - 7-b-рутинозидами. Их агликоны - диосметин (флавон), гесперетин и эриодиктиол (флаваноны); эриодиктиол отличается от гесперетина лишь тем, что в положении 4' у него гидроксил не метилирован. Масло содержит до 90% терпена, лимонена, около 3% цитраля (носитель лимонного запаха), 1% геранилацетата, а также пинен, камфен, фелландрен, цитронеллол, терпинеол и др.
Помимо производных флаванонов и флавонов, в кожуре лимона содержатся еще некоторые производные кумарина и фурокумарина.
Плоды содержат лимонную кислоту (7-8%), сахара (2-3,5%), витамины А, В15, В2, Р и С, красящее вещество, флаваноновые гликозиды (гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол), обладающие Р-витаминной активностью. Семена плодов также включают эфирное масло и горькое вещество лимонин; ветки и листья - эфирное масло (0,1-0,25%). Кора содержит гликозид цитронитина - цитронин.
Лекарственным сырьем являются зрелые свежие плоды.
Применение. При производстве лечебного препарата "Витамин Р из цитрусовых" от кумаринов и фурокумаринов освобождаются. Формы выпуска: порошок и таблетки. Препарат обладает способностью (особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой) уменьшать проницаемость и ломкость капилляров.

Трава гречихи посевной Нerba Fagopyri sagittati


Растение. Гречиха посевная Fagopyrum sagittatum. Семейство гречишные Polygonaceae
Однолетнее травянистое растение высотой от 15 см до 1,2 м. Стебель прямостоячий, ветвистый, сочный, полый внутри, у молодых растений зеленый, потом его окраска становится красновато-зеленой и даже красной. Корень стержневой, сильно ветвистый. Листья цельные, очередные треугольные, со стреловидным основанием и пленчатым раструбом у основания коротких черешков нижних листьев, верхние листья - сидячие. Цветки с простым околоцветником, розовым, пятираздельным. Тычинок 8, пестик 1 с тремя столбиками. В разных цветках тычинки и столбики различной длины. Опыляется гречиха преимущественно пчелами.
Соцветия - душистые кисти. Плоды - трехгранные коричневые или темно-серые орешки с острыми ребрами, покрыты пленчатыми оболочками. Цветение начинается в июне - начале июля, на 18-28-й день после появления всходов. Созревание плодов растянуто на целый месяц, первые плоды созревают на 25-35-й день после начала цветения, в августе-сентябре.

Химический состав: гликозид рутин, хлорогеновая, галловая, протокатехиновая и кофейная кислоты
Лекарственным сырьем являются верхушки цветущих облиственных стеблей – трава.
Препараты из гречихи обладают гипотоническим, антисклеротическим, отхаркивающим свойством, а содержащийся в гречихе рутин улучшает хрупкость и проницаемость капилляров.

Плоды черной смородины - Fructus Ribis nigri

Растение. Ribes nigrum L.; семейство камнеломковые - Saxifragaceae (иногда относят к семейству крыжовниковых - Grossulariaceae).

Химический состав. В плодах содержатся аскорбиновая кислота (в зрелых плодах до 50 мг%), витамины Р, В2, Bg, каротиноиды, токоферолы, витамины группы К. Содержание витамина Р в ягодах черной смородины часто более 100 мг%, что в значительной степени повышает их ценность как поливитаминного продукта. Ягоды богаты сахарами (до 7 %) и органическими кислотами (до 4,5 %) - яблочной и лимонной. Присутствуют различные флавоноиды и микроэлементы. В листьях также содержится аскорбиновая кислота (300-400 мг%).

Лекарственное сырье. Зрелые плоды, собранные в сухую погоду, в период их полной спелости (3-4 раза по мере созревания). Высушенные плоды - округлые сморщенные ягоды диаметром от 4 до 9 мм, с остатками околоцветника на верхушке. В мякоти плода многочисленные мелкие угловатые семена. Цвет плодов черный или темно-фиолетовый, семян - красно-бурый. Запах слабый, специфический, вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий.

Применение. Плоды и листья обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным и противопоносным свойствами. В медицинской практике назначают как поливитаминное средство. Из плодов готовят витаминные сиропы и концентраты. Плоды и листья входят в состав витаминных сборов. Плоды черной смородины применяют в пищевой промышленности. Иногда листья используют как суррогат чая.



 Плоды аронии черноплодной свежие - Fructus Aroniae melanocarpae recentes

Растение. Арония (или рябина) черноплодная - Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot; семейство розоцветные - Rosaceae

Листопадный кустарник высотой до 2 м. Листья широкоэллиптические, длиной 6-8 см, по краю пильчатые, с черешками, летом ярко-зеленые, осенью красные. Цветки собраны по 10-35 в щитковидные соцветия. Венчик из 5 лепестков, белый, реже розовый. Плоды яблокообразные, 1 - 1,5 см в поперечнике, черные с сизоватым налетом, очень сочные. Семена многочисленные, мелкие темно-коричневые.
Химический состав. В свежих плодах содержатся гликозиды цианидина, флаваноновый гликозид гесперидин, флавоноловый - рутин, свободный кверцетин и некоторые другие флавоноиды. Присутствуют катехины и дубильные вещества, аскорбиновая кислота (около 110 мг/100 г), витамины Вь В2, Е, РР, органические кислоты (0,8 %), микроэлементы (соли молибдена, марганца, меди, бора), каротиноиды и до 10 % Сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза).

Лекарственное сырье - свежие зрелые плоды, которые сохраняют в прохладном и защищенном от света месте при температуре не выше 5 -С, рассыпав тонким слоем в корзинках. Срок годности слегка подвяленных плодов до 2 мес. Общее содержание флавоноидов, обладающих Р-витамин-ной активностью, должно быть не менее 1,5 %.

Применение. Свежие плоды назначают для профилактики Р-витаминной недостаточности, лечения гипертензии I и II стадии и других заболеваний, сопровождающихся повышением артериального давления. Принимают по 100 г 3 раза в день; курс лечения 10-30 дней. Плоды противопоказаны больным с повышенной свертываемостью крови, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидном состоянии желудка. В 70-80-х годах был предложен ряд препаратов из плодов и сока аронии, применявшихся для лечения гипертензии в ее начальных стадиях.

 Бутоны софоры японской - Alabastra Sophorae japonicae
Плоды софоры японской - Fructus Sophorae japonicae

Листопадное с раскидистой кроной дерево высотой до 25 м. Листья крупные, непарноперистосложные, светло-зеленые. Цветки небольшие, светло-желтые, мотыльковые в крупных метельчатых соцветиях. Бобы сочные, нераскрывающиеся, длиной до 10 см и шириной 1 см, приплюснуто-цилиндрические, четковидные, зеленые с желтой полоской по краю, не опадающие на зиму. Семена обычно не дозревают.
Родина - Китай и Япония. В странах СНГ акклиматизировано как декоративное дерево в Центральной Азии, на Кавказе и в Крыму.

Химический состав. В цветках содержится флавоноловый гликозид рутин, представляющий собой 3-рутинозид кверцетина.
Содержание рутина в бутонах очень высокое и может достигать 20 % (на сухое сырье). В плодах, кроме рутина, находится еще ряд флавоноидных гликозидов, в том числе кемпферол-3-рофорозид и гликозид изофлавона генистеина (сахарный остаток софороза).
Лекарственное сырье. Бутоны собирают еще нераспустившиеся; сушат быстро. Плоды собирают недозрелыми; в производство могут идти как свежесобранные, так и высушенные плоды; в высушенных должно быть не более 10 % почерневших при сушке бобов. Сырье чаще всего получают из Китая.
Применение. Из бутонов получают рутин, который выпускается в порошках и таблетках. Рутин применяется, как и все препараты витамина Р, для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р и при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов, а также для профилактики и лечения поражений капилляров, связанных с применением антикоагулянтов, салицилатов и мышьяковистых препаратов. Из бутонов получают также кверцетин, который в форме таблеток применяется с той же целью, что и рутин.
Из плодов (свежих или сухих) приготавливают настойку, которую используют для орошения, промывания и примочек при глубоких ранениях, трофических язвах и как бактерицидное средство для лечения гнойных ран; ускоряет регенерацию тканей. Бактерицидное действие обусловливается в основном кверцетином и генистеином. Выпускают во флаконах.

Цветки боярышника - Flores Crataegi Плоды боярышника - Fructus Crataegi

Растения. Боярышник кроваво-красный - Crataegus sanguinea Pall., боярышник сглаженный (боярышник колючий) - С. laevigata (Poir.) DC. (с. охуа-cantha Pojark.), боярышник даурский - С. dahurica Kochne ex Schneid., боярышник однопестичный - С. monogyna Jacq., боярышник пятипестичный - С. pentagyna Waldst. et Kit., боярышник отогнуточашелистиковый - С. cur-visepala Lindm. и некоторые другие виды рода; семейство розоцветные – Rosaceae.
Химический состав. В цветках содержатся флавоноловые гликозиды ги-перозид и кверцитрин, имеющие агликон кверцетин, но содержащие разные сахара: гиперозид - это кверцетин-3-галактозид, кверцитрин - кверцетин-3-рамнозид. Из других фенольных соединений в цветках боярышника имеются кофейная и хлорогеновая кислоты. Найдены также ацетилхолин, холин и триметиламин. Запах обусловливается эфирным маслом и некоторыми летучими соединениями.
В плодах боярышника содержатся гиперозид, кофейная и хлорогеновая кислоты, дубильные вещества (представляющие собой димеры L-эпикате-хина и лейкоантоцианидина), тритерпеновые соединения (урсоловая и олеа-ноловая кислоты), жирное масло, (3-ситостерин (последние два вещества в семенах), сорбит, холин и ацетилхолин.

Лекарственное сырье. Цветочное сырье представляет собой смесь соцветий или отдельных цветков и бутонов с остатками цветоножек. Распустившиеся цветки 1,6-1,7 см в поперечнике, нераспустившиеся - 0,3-0,4 см; длина цветоножек до 3 см. Запах слабый, своеобразный: вкус слизистый, слабогорький.
Применение. Препараты боярышника (цветков и плодов) применяют в качестве кардиотонических средств при функциональных расстройствах сердечной деятельности, сердечной слабости, после перенесенных тяжелых заболеваний и начальных формах гипертонической болезни. Лекарственное действие обусловлено флавоноидами, а также тритерпеновыми кислотами.
Препараты: настойка из цветков; жидкий экстракт и настойка из плодов. Экстракт входит также в состав комплексного препарата "Кардиовален". Из плодов боярышника согнуточашечкового был предложен суммарный препарат "Крабезид".
Плоды шиповника - Fructus Rosae

Растения. Виды секции Cinnamomeae DC: шиповник майский (коричный) - Rosa majalis Нептп. (г. cinnamomea L.), даурский - R. davurica Pall., Беггера - R. beggeriana Schrenk, иглистый - Rosa acicularis Lindl., морщинистый - R. rugosa Thunb., Федченко - R. fedtschencoana Regel
Виды секции Caninae Crep.: шиповник собачий - R. canina L., шиповник щитконосный - R. coiymbifera Borkh. и некоторые другие виды шиповников; семейство розоцветные - Rosaceae.

Все виды шиповника - кустарники, ветки - усажены шипами и колючками. Листья очередные, непарноперистосложные с эллиптическими или яйцевидными по краю пильчатыми листочками; прилистники, частично сросшиеся с черешком. Цветки с ланцетными прицветниками, крупные - до 5 см в поперечнике, одиночные или по 2-3 и более на концах ветвей. Чашелистиков - 5, они длиннее венчика, вверху оттянуты в придатки или перистонадрезанные (секция Caninae). Лепестков 5, свободных, окрашенных в розовый цвет; у шиповника Беггера и Федченко венчики белые. Тычинок и пестиков много, последние находятся на внутренней стороне кувшинооб-разного гипантия, завязи волосистые, столбики с рыльцами, выставляются из зева гипантия. Плод - ягодообразный цинародий, сочный, образующийся из разросшегося мясистого гипантия. Форма плода от шаровидной до эллиптической или яйцевидной формы; он снаружи гладкий, голый, реже железистоопушенный, мясистый, от красно-оранжевого до темно-красного цвета. На верхушке плодов у видов секции Cinnamomea сохраняется чашечка из 5 вверх направленных чашелистиков, у представителей секции Canina чашелистики опадают при созревании плодов, а на верхушке остается пятиугольная площадка. Внутри плода много мелких плодиков-орешков, неточно называемых семенами. Орешки угловатой формы, наверху несущие волоски, вся внутренняя поверхность плода усажена многочисленными длинными щетинистыми волосками. Плоды созревают в августе - сентябре и остаются на кустах до зимы.
Химический состав. Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту (у коричных шиповников ее накапливается от 2 до 5,5%, у собачьих - в среднем около 1 %), каротиноиды (до 10 мг%), витамины K, В2 и Р, флавоноиды. В зрелых плодах много сахара (до 18 %), пектиновых веществ (в среднем около 4 %), органических кислот (лимонная и яблочная) до 2 % (у собачьих шиповников не менее 2,6 %). В семенах содержится жирное масло, богатое каротиноидами и витамином Е. Аскорбиновой кислотой богаты и листья (1 - 1,5 %), но они практического применения пока не нашли.
Согласно ГФ XI, в плодах должно быть не менее 0,2 % аскорбиновой кислоты; в сырье, используемом для изготовления холосаса, каротолина и сиропов (преимущественно виды из секции Canina), органических кислот не менее 2,6 %, Наивысшее содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника наблюдается в состоянии их полной спелости.

Лекарственное сырье. Доброкачественное сырье представляет собой высушенные плоды различной формы и величины, с отверстием на верхушке, получающимся после удаления чашечки, частично с сохранившимися, вверхстоящими цельными чашелистиками или пятиугольной площадкой. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная их поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Орешки мелкие, угловатые, твердые, желтые, волоски белые, Вкус стенки плода кисловато-сладкий, слегка вяжущий, запаха нет.

Применение. Цельные плоды входят в состав поливитаминных сборов, а также могут применяться в виде настоя. Из свежих плодов изготавливают сироп (Sirupus fructus Rosae), экстракт и на его основе другие витаминные концентраты. Из плодов шиповника собачьего вырабатывают препарат хо-лосас (Cholosasum) - густой экстракт, применяемый при холециститах и гепатитах. Из орешков всех видов шиповника получают жирное масло - Oleum Rosae pinguiae, применяемое при ожогах, дерматитах и при облучении рентгеновскими лучами. Кроме того, изготовляется богатый каротиноидами препарат каротолин, используемый аналогично маслу.

Аптечный ассортимент


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.