Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Топ:
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Интересное:
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Дисциплины:
2022-09-15 | 17 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
ГФ Х изд. предлагает 2 метода определения йодного числа: йодбромометрический и йодхлорометрический метод. Методы титриметрические (обратное титрование).
Йодбромометрический метод:
Жир растворяют в хлороформе и добавляют избыток йодбромида. Присоединение галогенов по месту двойных связей идет постепенно. Сначала насыщаются двойные связи более удаленные от эфирной группировки. Скорость реакции насыщения зависит от реагента: активность галогенов убывает в ряду С1 > Вг > I.
R – CH = CH – R1 + IBr R – CHI – CHBr - R1
Через 30-60 мин. добавляют раствор йодида калия и воду. Не израсходованный в процессе реакции йодбромид вступает во взаимодействие с йодидом калия, выделяется свободный йод, который оттитровывают далее 0.1 н раствором тиосульфата натрия в присутствии раствора крахмала.
IBr + KI I2 + KBr
I2 + 2 Na2S2O3 2 NaI + Na2S4O6
Метод довольно точный, но реагент нестоек при хранении, работать следует при включенной тяге.
Йодхлорометрический метод - метод обратного титрования. Для насыщения двойных связей глицеридов используют 0.2 н раствор йодмонохлорила.
Метод менее точен, дает завышенные результаты, но он более простой и быстрый в исполнении. Этот метод чаще используют в анализе. Но при арбитражных анализах (при решении спорных вопросов) используют йодбромометрический метод
Специфические качественные реакции подлинности предусмотрены частными статьями на соответствующие жиры. Эти реакции проводят на радикалы жирных кислот и на сопутствующие вещества (естественные примеси)
На радикалы жирных кислот в миндальном, персиковом и оливковом маслах проводят элаидиновую пробу (проба на олеиновую кислоту): под действием азотистой кислоты цис- форма олеиновой кислоты (жидкое масло) переходит в транс- форму, масло кристаллизуется через 2-8 часов.
|
H3C – (CH2)7 – CH HNO2 H3C – (CH2)7 - CH
HOOC – (CH2)7 – CH CH – (CH2)7 - COOH
Цис- форма транс- форма
олеиновая кислота элаидиновая кислота (tпл. =38°)
На естественные примеси:
Липохромы определяют –
- в миндальном и персиковом масле: реакция с конц. серной кислотой и дымящей азотной миндальное масло дает желтую окраску, персиковое, абрикосовое, сине - красную),
- в рыбьем жире: реакция с конц. серной кислотой в хлороформе - скоро проходящие окраски: желтая - сине-фиолетовая - бурая.
- витамин А определяют в рыбьем жире: реакция с хлоридом сурьмы - нестойкое голубое окрашивание.
Вопрос 25. Жирные растительные масла. Локализация в растениях. Физико-химические свойства. Применение. Изменчивость состава под влиянием факторов внешней среды. Способы получения.
Жирные масла растений и жиры запасных тканей животных представляют собой наряду с углеводами концентрированный энергетический и строительный резерв жизнедеятельности организма. До 90% видов растений содержат запасные жиры в семенах, но они могут накапливаться и в других органах растений. Основная роль запасных жиров в растении - использование их в качестве резервного материала (во время прорастания семян и развития зародыша); кроме того, они выполняют важную роль защитных веществ, помогающих организмам переносить неблагоприятные условия окружающей среды, в частности низкие температуры. Накапливаясь в семядолях зимующих семян, жиры способствуют сохранению зародыша в условиях мороза. У деревьев умеренного пояса при переходе в состояние покоя запасной крахмал древесины превращается в жир, повышающий морозостойкость ствола.
Жиры и масла жирны на ощупь, нанесенные на бумагу, оставляют характерное "жирное" пятно, не исчезающее при нагревании, а, наоборот, еще сильнее расплывающееся. При обыкновенной температуре масла не загораются, но нагретые или в виде паров горят ярким пламенем. Чистые триглицериды бесцветны, но природные жиры более или менее окрашены. Масла обычно желтоватые вследствие присутствия каротиноидов, некоторые из них могут быть окрашены хлорофиллом в зеленый цвет, или, что еще реже, в красно-оранжевый или иной цвет в зависимости от вида липохромов. Запах и вкус свежих жиров специфичны. Запах обусловлен присутствием следов эфирных масел (терпены, алифатические углеводороды и др.). В некоторых жирах содержатся обладающие запахом сложные эфиры низкомолекулярных кислот.
|
|
|
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!