Сырье используют для получения экстракционных (галеновых) препаратов — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Сырье используют для получения экстракционных (галеновых) препаратов

2022-09-15 53
Сырье используют для получения экстракционных (галеновых) препаратов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

- настойка календулы;

- экстракт крапивы жидкий и густой (таблетки «Аллохол»);

- экстракты жидкие календулы, кукурузных рылец, пастушьей сумки;

- экстракт шиповника в порошке и гранулах.

- мазь «Календула» (содержит настойку календулы)           

3. Сырье перерабатывают на витаминных заводах (г.Йошкар-Ола, г.Уфа, г.Бийск):

- масло шиповника, масло облепиховое, масло из плодов и листьев облепихи; концентрат масла облепихового (полуфабрикат);

- сиропы шиповника, шиповника с витамином С, шиповника с био-женьшенем, плодово-ягодный (шиповник, рябина);

- «Холосас» — сироп из сгущенного водного экстракта плодов шиповника;

- «Каротолин» - масляный экстракт каротиноидов из плодов шиповника.

4. На химико-фармацевтических заводах получают:

- препараты на основе концентрата облепихового масла: «Облекол" глазные пленки, «Олазоль» и «Гипозоль» - аэрозоль;

- таблетки «Аллохол», содержат экстракт крапивы;

- таблетки «Калефлон», содержат сумму полифенольных соединений цветков календулы.

Вопрос 16. Растительные источники витамина С. Морфологические отличия высоковитаминных и низковитаминных видов шиповника. Влияние внешних факторов, сбора, сушки на накопление витамина С в растениях и содержание в сырье.

Основными источниками витамина С являются растения. Особенно много аскорбиновой кислоты в перце, хрене, ягодах рябины, черной смородины (200 мг в 100 г), земляники (60 мг в 100 г), клубнике, бруснике, клюкве, черешне (10-15 мг в 100 г). Рекордсменом является шиповник (до 2400 мг в 100 г).

Известно, что разные виды шиповника накапливают аскорбиновую кислоту не в одинаковых количествах.
К высоковитаминным относятся:
- шиповник коричный (Rosa cinnamomea L.),
- шиповник даурский (Rosa daurica Pall.),
- шиповник морщинистый (Rosa rugosa Thunb.),
- шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.) и некоторые другие.

Рекордсменом по содержанию витамина С является шиповник Беггера (Rosa beggeriana Schrenk) Его описание: Стебель высотой 1-2,5 м, шипы загнутые. Молодые листья пурпурного цвета. Цветки белые, в соцветиях по 30 штук. Плоды красные, шаровидные, напоминают горошину диаметром около 1 см, с опадающими чашелистиками. Высоковитаминный вид: 5-18% аскорбиновой кислоты. В его плодах витамина С в 100 раз больше, чем в плодах лимона.

Основным отличительным признаком высоковитаминных видов от низковитаминных является следующее: на верхнем конце плодов шиповника, даже после полного созревания, остаются жесткие чашелистики. У высоковитаминных видов чашелистики, как правило, стоят торчком, а у низковитаминных опущены вниз и прижимаются к стенкам плода.

Применение. Цельные плоды входят в состав поливитаминных сборов, прим-ся в виде настоя. Из свежих плодов – сироп, экстракт и на его основе др витаминные концентраты. Из плодов шиповника собачьего вырабатывают препарат холосас – густой экстракт, применяемый при холециститах и гепатитах. Из орешков всех видов шиповника получают жирное масло, применяемое при ожогах, дерматитах и при облучении Р-лучами. Кроме того, изготавливается богатый каротиноидами препарат каротолин, используемый аналогично маслу.

В растениях аскорбиновая кислота образуется из углеводов. Прорастание семян сопровождается интенсивным накоплением витамина С и в темноте и на свету. Количество витамина С в листьях достигает максимума к фазе цветения, затем резко снижается. Много витамина С в зеленых растениях, свежих овощах и фруктах. При хранении и варке витамин С разрушается. Накопление витамина С в растениях зависит от условий выращивания. В северных районах витамина С в листьях, стеблях, корнях и плодах значительно больше, чем в растениях, возделываемых на юге. Фосфорно-калийные удобрения повышают количество витамина С в растениях, а азотные - понижают.

Накоплению витамина С способствуют увеличение освещенности, азотные и комплексные удобрения, почвы плодородные легкие суглинистые и супесчаные.

При медленной сушке частей лек растений, богатых аскорбиновой кислотой, витамин С разрушается под действием окислительных ферментов.

Вопрос 17. Источники жирорастворимых витаминов: облепиха, ноготки, крапива. Характеристика растений, сырья. Химический состав. Применение в медицине.

Плоды облепихи свежие – Fructus Hyppophaes rhamnoidis recentis, семейство Лоховые - Elaegnaceae.


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.