Расчет необходимого объема пищи. — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Расчет необходимого объема пищи.

2022-09-12 92
Расчет необходимого объема пищи. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

При грудном вскармливании ребенок сам регулирует необходимое количество пищи.

Для расчета необходимого количества молока ребенку в возрасте первых 10 дней жизни можно воспользоваться несколькими способами.

Формула Финкильштейна в модификации А.Ф. Тура:

Количество молока в сутки(мл)= п х 70 или 80, где п-день жизни умножают на коэффициент 70, если ребенок родился массой менее 3200г. и коэффициент 80, если ребенок родился массой более 3200г.

Пример: ребенку з дня, родился массой 3100. Суточный объем пиши V =3х70=210мл., делим этот объем на число кормлений – 210:7=30мл – это объем молока на одно кормление.

Формула Н.П. Шабалова: количество молока на одно кормление(мл)=3мл х на день жизни х массу тела (кг).

Пример: ребенку 6 дней, масса тела его 3200гр. За одно кормление ребенок должен получить: 3х6х3,2=58 мл.

Формула Н.Ф. Филатова в модификации Г.И. Зайцевой:

Количество молока в сутки (мл) =2% массы тела при рождении х день жизни.

Пример: масса тела ребенка при рождении 3300гр., ему 5 дней. V = (2% от 3300) х 5=330 мл – это суточный объем молока.

С 10 по 14 день суточный объем молока остается неизменным, как для 9-ти дневного ребенка.

Начиная с 14 дня, суточное количество молока рассчитывают по объемному способу.

 При этом учитывается возраст ребенка и его масса. Суточное количество пищи составляет:

 - в возрасте от 2-х недель до 6 недель – 1/5 часть массы тела;

 - от 6 недель до 4 месяцев – 1/6 часть массы тела;

 - от 4 месяцев до 6 месяцев – 1/7 часть массы тела;

 - от 6 месяцев до 9 месяцев – 1/8 часть массы тела;

 - от 9 месяцев до 12 месяцев – 1/9 часть массы тела.

Пример: ребенку 5 месяцев, масса тела 6500гр., необходимый объем пищи в течении суток – 6500: 7=930мл. На одно кормление – 930: 6 =155мл.

Объемный способ расчета питания более прост, на практике чаще применяется врачами педиатрами, но менее точен.

Существует калорийный (энергетический) способ расчета суточного количества пищи (калорийный метод Маслова), он более точен, так как здесь учитывается возраст ребенка, его масса и необходимое количество калорий, но более трудоемок:

- в первую четверть жизни (1-3 мес) необходимо – 120 ккал/кг/сут.(502кДж/кг/сут);

 - во вторую четверть (4 – 6 мес) – 115 ккал/кг/сут, (480кДж/кг/сут);

 - в третью четверть (7 – 9 мес)– 110 ккал/кг/сут (460кДж/кг/сут);

- в четвертую четверть (10 – 12 мес) – 100ккал/кг/сут (440кДж/кг/сут).

В одном литре (1000мл) женского молока содержится 700 ккал.

Пример: ребенку 4 месяца, масса тела 6кг. Его энергетическая потребность –

 115 х 6,0 = 690 ккал/сутки. 1литр (1000мл) женского молока = 700 ккал. Составляем пропорцию:

1000мл – 700ккал 

Х мл - 690 ккал          Х =(1000х690): 700= 985мл. В сутки ребенку необходимо 985 мл молока. На одно кормление – 985: 6 = 164мл.

Метод Маслова применяется до введения прикорма, так как после приема разнообразной пищи расчет сделать очень сложно.

Существует еще способ расчета объема пищи – формула Шкарина: 2-х месячный (8-недельный) ребенок должен получать в сутки 800 мл молока, на каждую неделю недостающую до 8 недель на 50 мл меньше, а на каждый месяц больше, чем два на 50мл больше.

 Для детей моложе 2 месяцев это можно выразить формулой: 800 – 50(8-п), где п- число недель жизни. Пример: ребенку 3 недели, по этому способу он должен получить- 800-50х(8-3) =550мл

Для детей старше 2 месяцев формула будет выглядеть так: 800+50(п-2), где п- число месяцев жизни ребенка. Пример: Ребенок в возрасте 3 месяцев должен получать молока: 800+ 50(3-2)= 850 мл

Расчет питания по формуле Шкарина в настоящее время практически не применяется и представляет собой лишь исторический интерес.

Все варианты расчета питания позволяют приблизительно определить необходимый объем пищи.                               

Суточный объем пищи детей первого года жизни не должен превышать 1000 – 1100 мл.

 

Суточная потребность детей первого года жизни в основных пищевых ингредиентах:

ингредиенты возраст Естественное вскармливание Смешанное вскармливание Искусственное вскармливание
белки 1-ое полугодие 2-ое полугодие 2 – 2,5 г/кг 3 – 3,5 г/кг 3 – 3,5 г/кг 3,5 – 4 г/кг
жиры 1-ое полугодие 2-ое полугодие 6,5 г/кг 5,5 - 6 г/кг 6,5 г/кг 5,5 - 6 г/кг 6,5 г/кг 5,5 - 6 г/кг
углеводы  1 – 12 мес.  12 – 14 г/кг 12 – 14 г/кг 12 – 14 г/кг

 

Коррекция питания.  

Коррекция питания – это изменение качественного состава продуктов при несоответствии между потребностями ребенка в белках, жирах и углеводах и количеством получаемых ингредиентов в суточном объеме.

При недостатке белков питание корригируют творогом 9% или 20%, но при этом увеличивается и количество жира. Если в продуктах не достает жира применяют сливочное и растительное масло. Творог, корригирующий продукт при дефиците белков и жиров. Для коррекции углеводов применяется 100% сахарный сироп. Продукты, предназначенные для коррекции ребенок должен получить до кормления грудью, максимальный объем 10 – 15 гр.

Мнения педиатров о даче пищевых добавок (соки, яичный желток) в последнее время изменились. Считают, что раннее введение соков (с1 месяца) и других пищевых добавок (с 3-4 месяцев) может привести к негативным последствиям:

 - аллергические реакции наблюдаются у 40% грудных детей;

 - дисбактериоз у 30% грудных детей;

 - у многих снижается активность сосания груди.

Фруктовые и овощные соки, как источник витаминов, микроэлементов показаны ребенку с целью:

 - профилактики гиповитаминоза, анемии и рахита;

 - положительного влияния на секреторную и моторную функции органов пищеварения.

Правила дачи соков: соки начинают давать в 3,5 – 4 месяцев с 2 – 3 капель в первый день, на второй – 5 – 6 капель и постепенно увеличивая количество сока до 10мл. К концу первого полугодия ребенок может получать в сутки до 50мл и к концу первого года жизни – 100 мл сока. Соки лучше готовить перед употреблением. Обычно начинают с яблочного сока, затем дают вишневый, морковный, черносмородиновый, абрикосовый, гранатовый, свекольный, капустный. Сахар в соки не добавляют! Соки можно давать перед едой или между кормлениями. Введение соков начинают с одного вида! Не рекомендуется смешивать соки из разных фруктов и овощей! На привыкание к соку уходит около 1 месяца. Начинают давать осветленные соки, а затем уже и с мякотью. Можно использовать и консервированные соки.

 Объем сока не относится к необходимому суточному объему пищи!!!

При склонности ребенка к запорам лучше давать свекольный, морковный, сливовый соки; а при склонности к поносам – гранатовый, вишневый, черносмородиновый. Соки красного цвета (клубничный, малиновый, томатный), цитрусовые (мандариновый, апельсиновый) нередко являются аллергенами, их применение возможно во втором полугодии жизни и то с учетом индивидуальной переносимости.

Через 2 – 4 недели после введения сока рекомендуется давать фруктовое пюре. Начинают с яблочного, а затем готовят пюре и из других фруктов. Пюре начинают давать с ½ чайной ложки и доводят до 50гр. в первом полугодии и до 100гр. к концу года.

 Пюре уменьшает объем пищи на соответствующее количество!

С 6 месяцев ребенку можно давать вареную печень в виде фарша с овощным пюре 2 раза в неделю, начиная с 5 до 30гр.

Творог дается с целью дополнительного введения белка и солей кальция, начиная с 6 - 7 месяцев, перед кормлением грудью 3 – 4 раза в неделю. Начинают с ½ чайной ложки и доводят до 50 гр к концу года.

Яичный желток, как источник витаминов А, Д, кальция, железа впервые дается малышу в 6 -7 месяцев, начиная с ¼ желтка круто варенного яйца, постепенно увеличивают и к году дают 1 желток через день.

Масло растительное, сливочное с 5 – 6 месяцев.

Мясо – телятина, говядина, конина, кролик, индейка в виде пюре начинают давать с 7 – 8 месяцев. С 10 месяцев суп с фрикадельками, к концу года – паровые котлеты. С 8 – 9 месяцев вместо мяса можно давать рыбу 1 -2 раза в неделю.

Прикорм.

Прикорм – введение новой пищи, постепенно и последовательно заменяющее грудное кормление.

Ко времени введения прикорма ферментативная система желудочно-кишечного тракта ребенка уже способна переваривать и всасывать другую пищу кроме молока.

Необходимость прикорма обоснована следующим:

 - количественный и качественный состав молока уже не может удовлетворить потребности растущего организма ребенка;

- жевание во время прикорма – один из факторов правильного развития аппарата речи;

 - ребенок приучается к другому виду пищи и постепенно отвыкает от груди.

При введении прикорма надо соблюдать следующие основные правила:

 давать прикорм перед кормлением грудью; начинать с малых количеств; переходить к другому виду прикорма только после того, как ребенок привыкнет к первому виду.

Первый прикорм назначают с 4,5 – 5 месяцев в виде овощного пюре, лучше начинать с моноовощного пюре. В случаях, когда ребенок плохо прибавляет в массе или имеет неустойчивый стул можно в качестве первого прикорма рекомендовать молочную кашу. Правила введения прикорма:

 - первый раз овощное пюре (или каша) дается во второе кормление (9,30 – 10 часов), перед кормлением грудью, в небольшом количестве (2 – 3 чайные ложечки), после чего ребенок докармливается материнским молоком, остальные кормления грудным молоком. В течении суток необходимо наблюдать за реакцией ребенка на новую пищу.

При отсутствии реакции на второй день в эти же часы можно дать 50 мл прикорма и докормить грудным молоком. На третий день можно дать уже 80 мл и так далее ежедневно увеличивая объем прикорма одно грудное кормление заменить прикормом. Одно кормление полностью заменяется прикормом в течении 1 недели. В течении второй недели ребенок полностью адаптируется к новой пище.

Полное введение первого прикорма занимает один месяц!

 - прикорм нужно давать с ложечки, а не через соску;

 - приготовленная пища должна быть гомогенной;

 - жидкую пищу постепенно заменяют на более густую, которая приучает ребенка к жеванию;

 -прикорм можно начать вводить, только когда ребенок здоров!

Овощные пюре можно готовить из кабачков, тыквы, моркови, капусты, картофеля, свеклы. Только при большом разнообразии овощей ребенок получает необходимый набор микроэлементов и витаминов. Овощи варят, протирают через сито. Полученную массу разводят овощным отваром или молочной смесью до консистенции сметаны и дают ребенку с чайной ложки.

В настоящее время широко применяют овощные пюре, приготовленные промышленным способом специально для детей грудного возраста. К их достоинствам относят гомогенность, большое их разнообразие, длительный срок хранения, широкий ассортимент продуктов течении всего года.

При введении первого прикорма в виде молочной каши целесообразно использовать – рис, гречиху, кукурузу. Манную и овсяную каши малышу раннего возраста давать не рекомендуется, так как в них в больших количествах содержится глиадиновая фракция глютена, способствующая возникновению у ребенка целиакии.

На протяжении первой недели ребенок получает 5% кашу, сваренную на половинном молоке. Затем на 2 – 4 неделе 5% каша постепенно заменяется на 8 – 10% на половинном молоке, после чего 10% каша готовится на цельном молоке и к ней добавляют 3% масла сливочного и 5% сахара.

В настоящее время удобными являются сухие каши промышленного производства, для приготовления, которых нужно смешать порошок с теплой, кипяченой водой и перемешать. Преимуществом этих каш является гарантированный состав, безопасность инфицирования, обогащение витаминами и микроэлементами.

Второй прикорм вводится в 6 месяцев. Если первым было овощное пюре, то вторым будет каша и наоборот. Второй прикорм так же начинают давать ребенку, только если он здоров, с ложечки, перед кормлением грудью, с небольшого количества постепенно увеличивая и полностью заменяют им еще одно грудное кормление. Между первым и вторым прикормами должно быть одно грудное кормление. Таким образом, ребенок получает два прикорма и три грудных кормления.

В 7 месяцев– ребенок получает нежирный мясной бульон, который затем заменяется протертым супом, вводится мясной фарш, начиная с небольших порций (5гр) постепенно увеличивают до 30 гр.

В 7 – 8 месяцев ребенок получает третий прикорм творог, кефир, детский йогурт.

 Образец меню ребенка 9 месяцев:

6.00 – грудное молоко 200 мл

10.00 –рисовая каша 10% -180 мл+фруктовый сок 50мл

14.00 – суп на мясном бульоне 50мл +овощное пюре 100г +1/2 яичного желтка + мясной фарш 30гр+фруктовое пюре 30гр.;

18.00 – творог20% 50гр +кефир 150мл;

22.00 –грудное молоко 200мл.

 Оптимальным для нормального развития ребенка считается кормить его грудным молоком, хотя бы 1-2 раза в день и после первого года жизни пока у матери есть молоко!

Ошибки при естественном вскармливании:

 - позднее первое прикладывание;

 - излишние категоричные рекомендации по назначению соков, овощей, каш, творога и т.д.;

- прекращение грудного вскармливания: из – за приема матерью лекарственных средств; при появлении неустойчивого стула, вызванного транзиторной лактазной недостаточностью и расцененного, как проявления стафилококкового энтероколита;

 - при мастите отказываются от кормления даже здоровой грудь.

Питание женщины во время беременности.

Правильное питание ребенка должно быть обеспечено до его рождения, что связано с правильным питанием женщины во время беременности.

Рациональное питание беременной обеспечивает пластические процессы плода, нормальный органогенез, прибавку роста и массы в зависимости от срока гестации, долговременную и успешную лактацию. Плохо если питание беременной недостаточное, но не лучше, если оно избыточное. Питание беременной считается нормальным, если за время беременности масса ее увеличилась на 10-12 кг. В первую половину беременности, когда плод еще мал, пищевой рацион практически не отличается от рациона до беременности, если он был полноценным и разнообразным. Но рацион в этот период должен быть сбалансированным по всем пищевым веществам. Энергетическая ценность составляет 2000-2300ккал/сутки. Во второй половине беременности энергетическая ценность рациона увеличивается на 350 ккал. Увеличивается количество белка на 30г., белок животного происхождения с 50% до 60% по отношению к общему белку рациона. Увеличивается потребность в углеводах и жирах. Причем растительные жиры увеличиваются с 20% до 40%. Существенно увеличивается потребность в минеральных веществах (кальций-+300мг, фосфор- +450мг).

Примерный суточный набор продуктов для беременной женщины:

Набор продуктов Количество в граммах
Хлеб ржаной 100
Хлеб пшеничный 100
Мука пшеничная и мучные изделия 50
Крупа, макаронные изделия 60
Картофель 300
Овощи, зелень 500
Фрукты 250
Сахар, сладости 50
Мясо, птица 180
Рыба 100
Молоко 250
Кисломолочные продукты 200
Творог (не жирный) 100
Сметана 30
Масло сливочное 20
Масло растительное 25
Яйцо 1 шт.

 

 С первых дней беременности организм женщины нуждается в поступлении полноценных белков, т.к. это основной строительный материал для клеток развивающегося плода. Источником белка являются: мясо, птица, рыба, молоко, творог, орехи, яйца.

В состав тканей входят жиры, которые являются основным источником энергии. В жирах содержатся жирорастворимые витамины (А, Е, К, Д). Из животных жиров рекомендуют – сметану, сливки, сливочное масло; из растительных жиров – подсолнечное, оливковое, кукурузное масло.

Потребность организма в углеводах в 3-3,5 раза больше, чем в белках и жирах. Углеводы беременная женщина должна получать в основном из следующих продуктов – фрукты, овощи, крупы. Суточная потребность сахара и кондитерских изделий ограничивается до 50 г. в сутки.

Очень важно, чтобы женщина получала необходимое количество витаминов, а потребность их у беременной возрастает в 1,5 раза (вит.А, гр.В, С, фолиевая кислота и др.). Недостаток витаминов в рационе может привести к нарушению обмена веществ в организме матери и плода.

Недостаточное поступление с пищей железа приводит к развитию анемии у беременных, а в последствии и у новорожденных. Особое значение имеет и достаточное снабжение женщины кальцием, фосфором, которые необходимы для формирования костно-мышечной и нервной системы плода. Важная роль отводится жидкости и беременная женщина должна получать в сутки до 1,5 литра жидкости (вода, чай, компот). Беременным женщинам со склонностью к отекам, повышению артериального давления целесообразно включать в диету продукты, способствующие выведению жидкости из организма (отвар шиповника, курага, чернослив и др.). Полезны капуста, свекла, арбуз, черная смородина.

В первой половине беременности рекомендуется перейти на 4-х разовое питание, а в последнем триместре принимать пищу 5-6 раз в день. Пища должна быть разнообразной, свежеприготовленной, вкусной, и не очень горячей.

 

Примерное распределение суточного рациона:

 - завтрак -25-30%

 - обед - 40%

 - полдник – 10-15%

 - ужин - 20%

На завтрак рекомендуются продукты богатые белком – мясо, рыба, яйца; на ужин лучше употреблять молочную или растительную пищу. На ночь рекомендуется стакан кефира или молока.

Во время беременности желательно использовать в питание гипоаллергенные продукты, особенно если будующие родители страдают аллергическими заболеваниями или имеют предрасположенность к ним. Аллергеном может стать, при частом употреблении, белок молока, мяса (телятина, курятина, баранина), рыбы; белок злаковых культур (рожь, пшеница, овес). Не следует ежедневно употреблять белок бобовых (горох, фасоль, соя), овощи и фрукты оранжевого, красного и черного цвета. Желательно избегать поджарок, шашлыков, крепких бульонов.

Во время беременности противопоказано вегетарианство и соблюдение постов!

В условиях нормально протекающей беременности рекомендуется выпивать жидкости столько сколько беременной хочется, но не более двух литров в сутки.

 

  Питание кормящей матери.

Лактация сложнейший физиологический процесс, предъявляющий повышенные требования к женскому организму. В этот период важное значение имеет полноценное питание матери. Состав пищевого рациона кормящей женщины оказывает значительное влияние на состояние здоровья матери и на состав и количество грудного молока. При рациональном питании матери ребенок получает с грудным молоком все необходимые вещества.

  Основные принципы питания кормящей женщины:

 - энергетическая ценность рациона кормящей женщины повышается на 1000 ккал и составляет 3000 – 3500 ккал/с.;

 - объем потребляемой жидкости в сутки должен быть не более 2-х литров;

 - за 20 – 30 минут до кормления ребенка целесообразно выпить стакан теплого напитка (чай с молоком, настой шиповника и др.);

 - употреблять в пищу разнообразные продукты, отдавая предпочтение продуктам растительного происхождения;

 - избегать продуктов, характеризующихся аллергенными свойствами;

 - ограничить в питании продукты с высоким содержанием эфирных масел и экстрактивных веществ;

 - употреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира;

 - употреблять нежирные сорта мяса и рыбы;

 - исключаются из рациона кормящей женщины спиртные напитки! 

Примерный суточный набор продуктов для кормящих матерей:

 Набор продуктов  Количество
Хлеб ржаной 100г.
Хлеб пшеничный 200г.
Крупа, макаронные изделия 60г.
Мучные изделия 30г.
Картофель 200г.
Овощи, зелень 500г.
Фрукты, ягоды 300г.
Сахар, сладости 60г.
Мясо, птица 170г.
Рыба 100г.
Молоко 600мл.
Кисломолочные продукты 250мл.
Творог н/ж 100г.
Сметана 20г.
Масло сливочное 20г.
Масло растительное  25г.
Яйцо 1/2шт.
Объем жидкости (чай, молоко, соки) До 2-х литров
Соль не более 6 - 8гр. в сутки

 

Из продуктов, содержащих полноценные и легко усвояемые белки, рекомендуются творог и творожные изделия, молоко и молочные продукты. К кисломолочным продуктам относятся кефир, ряженка и др. К основным белок содержащим продуктам относятся – мясо (не жирные сорта), рыба, птица. Как источник полиненасыщенных жирных кислот используются растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.) в количестве 25 грамм в сутки. Потребность в углеводах удовлетворяется за счет таких продуктов как хлеб и другие мучные изделия, овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень, которые содержат еще растительную клетчатку, стимулирующую перистальтику кишечника. Источником витаминов, минеральных солей, микроэлементов служат овощи и фрукты. Ассортимент их зависит от сезона. В летний и осенний период в рацион включают:

 -овощи – капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый горошек, огурцы, фасоль, помидоры, редис, репа;

 - фрукты – абрикосы, яблоки, груши, персики, сливы, гранаты, в небольшом количестве арбузы и дыни;

 - ягоды (богаты витаминами и органическими кислотами)- черешня, вишня, малина, красная и черная смородина, крыжовник;

В рационе кормящей женщины ограничивают:

– виноград, так как его употребление вызывает у ребенка метеоризм и диспепсические явления;

- огурцы, слива, чернослив, абрикосы, инжир могут вызвать нарушение функции желудочно-кишечного тракта у матери ребенка.

Из рациона кормящей женщины исключают:

- крепкий кофе;

 - алкогольные напитки, в том числе и пиво! Алкоголь быстро переходит в грудное молоко и может вызвать нарушения неврологического статуса ребенка;

 - кормящей женщине запрещается курить.

Нарушения питания кормящей женщины могут привести к:

- уменьшению лактации;

- изменению состава грудного молока;

- развитию анемии у матери и ребенка;

- задержке физического и других видов развития ребенка.

Нарушения в питании кормящей женщины могут вызвать и другие отклонения в состоянии здоровья ребенка. Так при избыточном употреблении в рационе кормящей женщины шоколада, цитрусовых, меда, орехов, яиц, клубники, рыбы и др. у ребенка может возникнуть проявления пищевой аллергии в виде кожных высыпаний и диспепсии. При появлении аллергических реакций у кормящей женщины или ребенка тот или иной продукт отменяется.

Режим питания 5 – 6 раз в сутки, небольшими порциями.


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.063 с.