Зарождение и становление ресторанного бизнеса. — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Зарождение и становление ресторанного бизнеса.

2022-09-11 25
Зарождение и становление ресторанного бизнеса. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Самые первые упоминания о гостеприимстве - это упоминания о питании как о виде деятельности. Существуют свидетельства, подтверждающие факт того, что уже около 12 000 лет назад племена готовили пищу и употребляли ее большими группами.

Возникновение основ ресторанного бизнеса издавна было связано с путешествиями и деловыми поездками. Люди, оказавшиеся далеко от своего дома, были вынуждены заботиться об обеспечении себя не только убежищем, но и питанием. Цели путешествующих были разные: кто-то отправлялся в дальний путь ради приключений, кто-то ради прибыли и торговли, паломников влекли религиозные идеи, ученых - познание культур и мира, изучение новых невиданных ранее вещей.

Издавна ресторанное дело и туризм, как две области общественной жизни неразрывно связаны между собой. Чтобы понять проблему взаимозависимости между путешествиями и ресторанным бизнесом, необходимо подробно ознакомиться с этими двумя областями, их развитием, и организационными формами.

Первые упоминания о пунктах продажи напитков можно обнаружить уже в 4-м веке до нашей эры. Расцвет этих предприятий пришелся на более позднее время - период существования Римской империи. Раскопки в Иране дают основание к мысли, что постоялые дворы, созданные для временного приюта, людей существовали уже в 5 веке до н.э.

Уже в те времена людей привлекал Египет, о чем свидетельствуют различные записи, оставленные на пирамидах. Потребности людей в путешествиях были основой сооружения павильонов, торговых точек, занимающихся организацией питания и самообслуживания.

В мусульманских странах в так называемых караван-сараях путникам за счет казны обеспечивалось трехдневное питание и проживание, после трех дней, путники были обязаны платить или отправляться дальше.

В Древней Греции в связи с Олимпийскими играми ощущался массовый наплыв населения, что побуждало к созданию первых таверн. «В европейской литературе используется термин таверна. Это старинное название постоялого двора или странноприимного дома, гостиницы. В Греции обязательно с баром и иногда питанием хотя фактически, таверны появились позже.».

В тавернах Древней Греции предлагались еда и напитки. Разнообразие блюд уже тогда удивляло своим колоритом. К 50-м годам до н.э. таверны становятся одним из самых главных элементов жизни. Наиболее частыми посетителями таверны были мужчины, располагались таверны обычно недалеко от храмов. Это связано с пиршеством, своеобразным обрядом после жертвоприношения. Во время трапезы молодые девушки были обязаны развлекать гостей песнями и танцами. Это были прототипы первых зачатков ресторанного бизнеса.

О существовании таверн в Древнем Риме можно узнать из путешествий римского поэта Горация, жившего в 70-е года до н.э. В Риме таверны легко узнавались по огромному количеству фляг и колбасных изделий, обрамлявших заведение. Полы в этих тавернах были украшены мозаикой, а стены обрамлены картинами. Почти в каждом квартале можно было встретить пивную. «В одной только Помпее, сравнительно небольшом городе для своего времени, находилось 118 пивных и питейных заведений. Имелись также пивные и для простого люда. Хозяин пивной выращивал собственный виноград и делал из него вино». [34;18] Богатые землевладельцы могли позволить себе строить собственные таверны, которые приносили немалый доход. Управлять такими тавернами поручали вольноотпущенникам или ушедшим на покой гладиаторам. Доподлинно известно, что идея первого завтрака делового человека (Business Lunch) принадлежит римскому трактирщику Секвию Локату, который держал таверну недалеко от пристани, чтобы кормить рабочих, не успевающих домой на обед.

Путешествия становились с каждым днем частью общественной жизни и таверны пользовались огромным успехом, те, которые находились ближе к крупным городам, чаще посещались богатыми гражданами. В связи с развитием сети дорог развивались и постоялые дворы, а уже в правление Октавиана возникают государственные постоялые дворы.

Римляне считаются первыми экскурсантами и путешественниками, но их поездки были строго ограничены территорией римской империи. В связи с тем, что Римская империя занимала огромную территорию, они могли посетить великое множество мест, что существенно способствовало развитию постоялых домов и таверн по всей империи.

По мере развития хозяйственных отношений, требования путешественников к условиям питания и обслуживания возрастали. В благоустроенных тавернах появляются элитные повара, а во времена правления Адриана появляется Академия кулинарного искусства.

Кроме поваров, специалистов по составлению меню, для составления новых рецептов была предусмотрена должность «гастроном». Однако все эти изыски оставались прерогативой для богатых таверн, куда обычные люди не могли себе позволить пойти. В тавернах для плебеев уровень обслуживания был гораздо скромнее. Таким образом, во времена Рассвета Римской империи существовало два типа предприятий - роскошные таверны в городах или приближенные к городу и достаточно примитивные в обслуживании на дорогах. Такие таверны представляли из себя одну комнату, построенную из дерева и входом с улицы.


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.