Заполнение молоком емкостной системы вымени — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Заполнение молоком емкостной системы вымени

2022-09-11 28
Заполнение молоком емкостной системы вымени 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Для понимания того, как образуется молоко, необходимо знать, как и с какой скоростью заполняются альвеолы, протоки и цистерны. Степень заполнения емкостной системы вымени молоком существенно влияет на процесс молокообразования.

Измерить емкость вымени коровы можно по ее наивысшему разовому удою на первом -втором месяце лактации. Еще точнее удается определить емкость, если несколько отодвинуть очередную дойку или даже совсем пропустить ее. Указанием на переполнение вымени молоком может при этом служить появление в моче коровы лактозы, так как после заполнения молокособирающей системы молоко начинает переходить из альвеол в кровь.

У взрослых коров емкость колеблется от лактации к лактации в зависимости от подготовки коровы к отелу. 434

Новый прием изучения емкостной системы вымени предложили чешские ученые Билек и Яновский. Они вводят в цистерну контрастную массу (ультрарен) и затем ведут рентгеновское наблюдение за изменением объема цистерн и протоков.

Емкость вымени зависит от объема цистерн, от развития альвеол, молочных ходов и протоков. Но большее значение для накопления молока имеет тонус сократимых элементов вымени. Установлено, что по мере заполнения емкостной системы вымени давление в ней, хотя и поднимается, но незначительно, так как происходит снижение тонуса гладкой мускулатуры. Накопившееся молоко вызывает раздражение баррорецепторов, заложенных в молочной железе, и эти сигналы передаются в центральную нервную систему. Вответ на них и осуществляется рефлекторное снижение тонуса сократимых элементов вымени. Заполнение емкостной системы вымени, таким образом, является тоническим рефлексом. Этим предупреждается чрезмерное увеличение давления, задерживающее секрецию молока, и создаются благоприятные условия для накопления молока в емкостной системе вымени в промежутках между дойками. Сила и характер тонического рефлекса зависят, разумеется, от индивидуальных особенностей животного, от его возраста.

Молоко сначала заполняет альвеолы и мельчайшие протоки молочной железы и только после этого начинается его переход в цистерны. У коров он начинается через 5-8 часов после дойки, а у коз -примерно с 4-го часа. Этот переход осуществляется ритмически, а не непрерывно по мере образования молока в секреторном эпителии железистой ткани. Заполнение молочных цистерн также обусловлено сложными тоническими рефлексами, вызывающими то сжатие альвеол и расслабление сфинктеров вокруг протоков и переход молока в цистерны, то ослабление тонуса миоэпителия вокруг альвеол и сжатие сфинктеров, дающее возможность дальнейшего накопления молока в альвеолярном пространстве. Переход молока из альвеолярной системы в широкие каналы и цистерны осуществляется не только благодаря разжижению интерорецепторов, но и экстерорецепторов при обмывании вымени, предварительном массаже молочной железы. У животного с течением времени вырабатываются и условно-рефлекторный переход молока в цистерны: на приближение доярки, на подготовительные процедуры перед дойкой.

На определенном уровне наполнения (особенно переполнения) вымени молоком тонические рефлексы оказываются заторможенными, и тогда может начаться чисто физическое растяжение молочной железы, повышение в ней давления, сжатие капилляров 435

и лимфатических полостей и в результате уменьшение секреции молока.

Это совершается у разных животных в разный период времени. Однако в норме корову выдаивают раньше, чем наступают эти физиологические явления в молочной железе. Процессы молокообразования тесно связаны с его выведением из емкостной системы вымени, с процессом молокоотдачи.

Чем лучше осуществляется молоковыводящий рефлекс, тем меньше количество остаточного молока, тем жирнее выводимое молоко. Это объясняется тем, что в остаточном молоке содержание жира очень высокое. Если по окончании дойки ввести в кровь корове питуитрин, то можно извлечь из вымени до 1,5 литра остаточного молока с 12-14% жира. Корову поэтому следует тщательно выдаивать. Оставляемое в вымени молоко уменьшает не только удой, но и жирность. Наоборот, извлечение возможно большего количества жира усиливает процесс молокообразования.

Если при машинной дойке до надевания доильных стаканов раздражать рецепторы на сосках, то это уменьшает количество остаточного молока: сжатие альвеол во время дойки происходит полнее. Для этой же цели применяют обогревание вымени (водой, нагретой до 53-55 градусов, горячим паром) перед дойкой. При этом получается молоко с несколько большим содержанием молочного жира, чем при обычной подготовке вымени.

Массаж вымени способствует более полной и совершенной молокоотдаче и в то же время влияет на секреторный процесс в молочной железе. Массаж вызывает рефлекторное расслабление протоков и, следовательно, лучшее опорожнение вымени. Вместе с тем массаж улучшает кровоснабжение вымени и сохраняет в деятельном состоянии возможно большее число долек вымени и на более длительный период. Систематический массаж одной половины вызывает не только рост обеих половин, но и значительное увеличение удоев на массируемой стороне.

Начавшись, лактация поддерживается систематическим опорожнением молочной железы (доением, сосанием). Лактация у коровы и козы протекает ряд месяцев благодаря не только раздражению рецепторов молочной железы, но и определенной «настроенности» центральной нервной системы, доминанте лактации. Правильное доение, это несильные, но специфические раздражения, все время подкрепляющие доминанту. Это же подкрепление осуществляется всем комплексом условных реакций, сопровождающих доение. Эти рефлексы могут длительное время оказывать свое воздействие на животных и после прекращения доения.

Влаборатории Азимова у коз молоко получали без раздражения вымени, через вставленные в соски катетеры. Несмотря на 436

Рис. 169. Первый прием массажа. Рис. 170. Второй прием массажа.

Рис. 171. Третий прием массажа. Рис. 172. Ч етвертый прием массажа.

Рис. 173. Пятый прием массажа. Рис. 174. Шестой прием массажа. 437

отсутствие раздражения рецепторов, лактация продолжалась под влиянием условных рефлексов. Когда же была изменена обычная для животного обстановка: помещение, ухаживающий персонал и тем самым нарушены условные связи, секреция молока прекращается.

Регуляция молокообразования

Молокообразование осуществляется комплексом нейрорефлекторных механизмов и гормонами аденогипофиза, надпочечников, яичников, щитовидной, паращитовидной, поджелудочной и других желез. Кконцу беременности вымя животных морфологически подготовлено для образования молока, однако, эти процессы в нем заторможены. Секреция наступает лишь после родов и поддерживается на протяжении всей лактации.

Важнейшая роль в регуляции лактации принадлежит нейрорефлекторным и гуморальным реакциям.

Рефлекторная регуляция молоковыведения и последующей молокоотдачи состоит из двух фаз.

Первая фаза -рефлекторная, связана с прямым влиянием эфферентных нервов на гладкую мускулатуру емкостной системы вымени.

Вторая фаза -является нейрогуморальной. Эфферентные импульсы, поступившие к гипофизу вызывают инкрецию окситоцина,

Рис. 175. Общие закономерности регуляции лактации 438

который током крови подносится к клеткам миоэпителия альвеол, вызывая их сократительную функцию.

За первую фазу корова отдает примерно 45%, а за вторую -55% молока.

Доение это процесс выведения молока из емкостной системы вымени, вызывающий не только изменение формы вымени, но и изменение нейрогуморального статуса лактирующего организма.

Почему же молочная железа готова к концу беременности, а секреции молока нет?

Здесь роль играют тормозящие секрецию факторы.

Физиология доения

Взависимости от уровня механизации в хозяйствах существуют различные способы доения: ручное, машинное и роботодоение доение коров. Всвою очередь ручное доение может проводиться двумя приемами: доение «кулаком» и доение «щипком». Машинное проводится доильными аппаратами двух или трехтактными. При любом способе доения предшествует обмывание и массаж вымени, то есть подготовка вымени к доению.

Процедура подготовки одинакова как при ручном, так и при машинном доении. Однако особенно тщательной она должна быть при машинном доении. Прежде чем начать массаж вымени, необходимо обмыть его теплой водой. Это имеет не только гигиеническое значение, но и оказывает положительное влияние на рецепторы молочной железы и на всю нервную систему животного.

-Было замечено, что при ручном доении или сосании сфинктер сосков расслабляется, а затем под влиянием струи молока открывается. При доении машиной этому способствует вакуум, образующийся под сфинктером. Сначала опорожняются цистерны, а затем молоко начинает поступать из альвеол (цистернальная и альвеолярная порции молока). Но даже после самого тщательного выдаивания в вымени остается некоторое количество молока. Это остаточное молоко.

Цистернальную порцию молока получить нетрудно -стоит лишь открыть сфинктер (например, катетером). Но это меньше половины удоя. Чтобы получить альвеолярную порцию, необходимо доение -руками или машиной.

Какое доение - машинное, роботодоение или ручное - лучше для коровы и почему? При доении руками одновременно 439

выдаивают две, а при машинном доении -все четыре четверти вымени. Роботодоение учитывает и реализует физиологические возможности и потребности организма коровы.

Машинный способ -наиболее целесообразен. Ивот почему. Раздражение одного или двух сосков вызывают сжатие альвеол во всех четвертях молочной железы. При этом сжатие альвеолы начинается менее чем через минуту и длится недолго (5-7 минут). Инадо лучше использовать время, пока альвеолы сжаты, а широкие протоки и цистерны расслаблены.

Машинное доение не только сокращает время доения, но оно и менее утомительно для доярки. Для выдаивания 10 литров молока требуется около 1000 сжиманий. Как отмечает Петерсен, только 16% доильщиков доят коров достаточно быстро, при этом выдаивая из вымени все молоко, 65% доильщиков тратят на дойку от 7 до 10 минут, а 19% -более 10 минут на корову. Чтобы молочная продуктивность поддерживалась на высоком уровне, коров нужно доить быстро, не более 7 минут.

При умелом машинном доении большинство коров выдаиваются за 3-4 минуты. При правильной работе машин сосок и вымя подвергаются менее резкому воздействию, чем при самом лучшем ручном доении. Одновременное более или менее равномерное опорожнение всех долей вымени при машинном доении создает

Рис. 176. Техника машинного доения. 440

благоприятные условия для секреторной деятельности молочных желез.

Исходя из рефлекторной теории лактации, можно рекомендовать определенные требования к машинному доению:

- Подготовка коров к доению не должна превышать продолжительности скрытого периода рефлекса молокоотдачи.

-Обмывание, массаж вымени, соблюдение правил доения способствуют более быстрому наступлению рефлекса молокоотдачи.

-Для выработки полноценного рефлекса молокоотдачи необходимо строго соблюдать установленный порядок на скотном дворе, что является необходимым условием повышения продуктивности.

-Необходимо учитывать индивидуальные особенности коров, их высшую нервную деятельность, повадки, характер. Подбор групп с одинаковыми характеристиками нервной системы будет способствовать более рациональному использованию доильных установок.

-При каждом доении из вымени должно быть извлечено все молоко. Неполное выдаивание тормозит процесс секреции молока, что вызывает состояние запуска. У многих коров короткий лактационный период можно объяснить тем, что они выдаиваются не полностью.

-Доение не только освобождает железу от молока, но и стимулирует секреторный процесс, так как во время доения аденогипофиз выделяет лактогенные гормоны, возбуждающие секрецию молока.

-Чтобы извлечь из вымени все молоко, используют доение коров с автоматизированным контролем и отключением аппарата. Это требование диктуется тем, что гормон окситоцин, вызывающий молокоотдачу, довольно быстро разрушается.


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.026 с.